Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四)   20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 30, 2021 8:10 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四)   20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四) Empty周二 3月 30, 2021 12:55 pm

20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴 遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四)

⊙「因信解入佛法教海,修行能持無量法門,欲從凡夫入聖境域,信為先導直至願心。」
⊙有本土者,有他方來者,有於此土化眾者,有於他方弘傳者,其數無量,故曰亦甚眾多。
⊙多有僮僕,臣佐吏民,象馬車乘,牛羊無數,出入息利,乃遍他國,商估賈客,亦甚眾多。《法華經 信解品第四》
⊙象馬:力大喻佛之身口意三業輪施教,能碾摧眾生之惑業。
⊙譬如來身業現通、口業說法、意業鑑機,而能摧碾眾生煩惱惑業,是故名為三輪也。
⊙車乘:喻三乘法,說五乘法。
⊙牛羊無數:喻世間有形相以顯耀財富之多,如牧民牛羊計財富。
⊙又牛羊無數:喻萬行莊嚴,佛有八萬四千法藏及行藏。
⊙出入息利,乃遍他國:喻成就自利利他功德,遍於九法界之國。
⊙商估:行商,以此地所有估易彼地所無。賈客:坐賣待客來買其貨物。
⊙商賈:喻宣揚佛法之三乘聖眾。
⊙有本土者,有他方來者,有於此土化眾者,有於他方弘傳者,其數無量,故曰亦甚眾多。

【證嚴上人開示】
「因信解入佛法教海,修行能持無量法門,欲從凡夫入聖境域,信為先導直至願心。」

因信解入佛法教海
修行能持無量法門
欲從凡夫入聖境域
信為先導直至願心

佛陀智慧如海,我們要入覺海,必定要殷勤精進。殷勤精進,缺了那分信解,不知方向要往哪裡去;信解,更需要那念初發心,這是要很完整,我們的心才會「專」,才會「一」,專一的心,才能夠入佛法的覺海中。

修行,「修行能持無量法門」。因為要入法的教海中,那就是很多,無量數,這叫做教海。我們必定要心專意堅,好好修行,好好要堅持。我們若沒有好好修行,沒有好好堅持,一段時間就會累了,開始心就起了厭煩。我們若能「如初」,這樣一直堅持下來,無量法門,我們才有辦法真正好好修持。

所以說,「欲從凡夫入聖境域」。我們大家修行都希望,能去除凡夫心,我們人人從凡夫的境域,就是欣慕聖人、佛的境域,所以我們很想要,入聖人的境域來。當然,這條路是很長、很遠,路這樣一步一步走,什麼時候會到達?心,就會起疲倦的心。我們就要趕緊再提起了這分信,「信為先導」,只要我們有信心,那個目的地,一步一步,一定是接近的,這是「信」。所以我們要有堅持的信心,不論路多麼遠,只要你兩隻腳有向前踏步,踏一步、進一步。兩隻腳,那就是福與慧,我們就要修福、修慧,這樣我們走在道上才能很穩定。

就如佛陀在世時,他有一次就是遊化,到了「南方山」,這個國家,正好走到一個聚落。那天佛陀到達時,看到大家歡喜作樂,一個節日,大家在那裡慶祝,人人都喝酒,喝得酩酊大醉。大家這樣在高興,在作樂,在酒醉時,突然間,火堆裡推來擠去,這火燒起來了!引起草一直燒下去,大家還在那裡作樂,還在醉迷中,但是,有的人被火嚇醒了,開始就向大家喊:「看!火已經真的是燒起來了,已經燃得快要燒到房子了!」開始這樣喊。酒醉的人也醒了,怎麼辦?往哪裡跑呢?還在醉意,雖然看到火懂得怕,不過醉意猶存,要跑往哪裡去?

那時候,正在惶恐時,佛陀安然走,正好在這個地方,有人看到佛,大聲就喊:「看!佛陀已經在我們前面了,大家要趕快用虔誠的心,向佛陀求,求佛帶出一條(路),我們能逃離這火林裡。」雖然佛陀還在遠方站著,卻是大家已經虔誠,求佛帶他們出一條路。佛陀也就慢慢向這些人走近,就告訴大家,人生不是只有這樣的火而已,有三種火;什麼樣的三種火呢?那就是貪、瞋、癡。

貪欲之火會使星星之火燎原;這念癡,癡迷的心,容易引火燒身;那念瞋的心是火種,狂妄,不知是火或是玩物。所以,大家有了這三種火,所以容易引起了外在,能毀滅一切的大火。大家要離開這個火,一條路,心要冷靜下來,向這條路走去,離開、避開這個火。

大家聽佛這樣說,無形中,心,大家冷靜下來了,那片樹林的火,也已經慢慢熄滅了。大家心靜,佛說的話,大家冷靜聽,不知覺中,這場火也這樣熄滅了,幸好還沒進到村莊聚落裡。大家看到火都消滅了,房子沒有被燒到,心起歡喜了,那分感恩、歡喜的心,向佛陀膜拜、頂禮,佛陀就再勸他們,要持五戒,滅三火。大家歡喜信受,皈依佛。

阿難與隨身的弟子看到佛陀,明明是一場大火,怎麼有辦法這麼冷靜,讓大家安靜下來呢?這種醉意不醒的人的心,看到火惶恐受驚,大家互相推排,在驚逃,佛陀有辦法,讓大家全部冷靜下來,心冷靜下來時,慢慢這場火也滅了,不可思議啊!請問佛陀。

佛陀就告訴大家,修行是要長遠的時間,修行不要輕視開口動舌的口德,不要輕視,就是要修口德。修行要重視身行,我們的身行要時時行在道上,菩提大直道上,要有這分的行儀,心要時時息滅貪、瞋、癡,不要輕視起心動念。

最近這段(經)文,一直就是要來表達,因為須菩提他舉的譬喻,這個窮子已經流浪在外面,慢慢回歸到,長者在找孩子的路,這樣慢慢在接近了,入這個城。那位長者早就在城中了,很富有,「多有僮僕,臣佐吏民」,又是很多人,都是這個長者的臣佐吏民,還有,還有「象馬車乘,牛羊無數,出入息利,乃遍他國,商估賈客,亦甚眾多」。

多有僮僕
臣佐吏民
象馬車乘
牛羊無數
出入息利
乃遍他國
商估賈客
亦甚眾多
《法華經 信解品第四》

這個城內,這位長者富有,除了身邊這麼多人,還有,看得到的財產很多,「象馬車乘,牛羊無數」,還有很多財產在出入,貿易,做很大的生意。同樣,所以我們看,這就是譬喻。

象馬:力大
喻佛之身口意
三業輪施教
能碾摧
眾生之惑業

「象馬」,象與馬是力氣很大,那就是譬喻,佛的身口意三業輪來施教。象與馬拖的車就很重了,這麼重的車的輪子,當然也是很大。這個車輪它就有推碾之用。

譬如來
身業現通
口業說法
意業鑑機
而能摧碾
眾生煩惱惑業
是故名為三輪也

這車輪它會推很多的東西,要推走什麼呢?那就是譬喻如來身業的通達,他有辦法身口意,他有辦法用他的口來說法。

看,聽聽剛剛那個小故事,用佛口來說法,能夠安撫、安慰,來膚慰大家的心。這是用口說法,讓那些醉茫茫的人、讓那些被火嚇得很惶恐的人,他們也能冷靜下來。所以這個口,佛陀的口業的力量,應該是口德的力量,來說法。

意,意的業力那就是鑑識,他能了解,這個根機能鑑識,我們眾生的根機。是大根機嗎?應機逗教,就用大法;小根機,隨機說法。這樣應機逗教,應機說法,這就是鑑識眾生的根機。這是佛的智慧,心的智慧。而且有辦法用他的身體,來現出這分莊嚴的形象,所以能推碾,將眾生的煩惱,這樣將它推走這個煩惱,惑業將它碾破。

眾生的業力實在是很大,若沒有很大力的象與馬,若沒有很大的輪子,無法真正去攪碎、推碎我們眾生的無明。眾生的無明必定要用三業輪,這三業輪,那就是佛陀的身、口、意。

所以這個車,「車乘」就是車,就譬喻是三乘、說五乘法。

車乘:
喻三乘法
說五乘法

三乘大家知道了,聲聞、緣覺、菩薩;而來說五乘,五乘就是再增加天與人。佛陀向他的出家弟子,說三乘法,向天、人同樣也是說法,天要修十善法,人要修五戒,這就是五乘法。佛陀愛的力量,他就是發揮了這樣。

牛羊無數:
喻世間有形相
以顯耀財富之多
如牧民
牛羊計財富

「牛羊無數」,牛羊無數,那就是譬喻世間有形相的相,有形相,他能顯耀出財富之多。就如牧民,在放羊放牧的人,牛羊就是他們的財產。再說「牛羊無數」,在佛法就來譬喻,如佛陀他有「萬行莊嚴」。

又牛羊無數:
喻萬行莊嚴
佛有八萬四千
法藏及行藏

佛陀的智慧,佛陀的身行,用他的智慧莊嚴一切。佛有多少的智慧,有多少莊嚴呢?無法計算,無法計算,就是用八萬四千,這個「八萬四千」,是形容數字多。古時候印度的習俗,若說很多很多,他就無法計算,無法計算他就用「八萬四千」,這樣來算,所以在佛經上,常常都有「八萬四千」。

其實我都常常將它譬喻,一天的時間有多少?八萬六千四百秒。我們平時在一天的時間、一念時間,說不定一念就是一輩子,一個心念起,決定我們一生的事情。何況我們一天多少念啊!一秒鐘,我們已經轉過了幾個念,何況「多」,很多。

修行,每一念都是要修行,每一秒鐘都是要修行。我們若一天都是修行,等於是八萬六千四百劫,念念無不都是在修行中,所以我們應該要用心。

所以「出入息利,乃遍他國」。進進出出,普遍了其他的國家。就像做生意的人,做生意的人,他就是有進、有出、有入,不是只在這個國家進出而已,其實也是在其他的國家做貿易。

現在不就是也有這樣嗎?整個全球,他連鎖都有他的公司分行、連鎖的企業,這就是表示世間人的大富。

卻是佛陀他的大富,就是天下眾生,譬喻「成就自利」,來來去去,成就自利,或者是利他的功德。度眾生是利我們自己呢?或者是利他人呢?其實來來回回,利己再是利人,像這樣「遍於九法界」。

出入息利
乃遍他國:
喻成就
自利、利他功德
遍於九法界之國

佛陀度眾生,遍於九法界。九法界,大家應該清楚;有十法界,四聖六凡,記得嗎?四聖六凡,有聲聞、緣覺、菩薩、佛,這都叫做四聖;六凡是天、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,這叫做六凡。佛陀就是在佛的境界,向九界之國來教化,這是對不同的眾生、不同的根機來做教育。

「商估賈客,亦甚眾多」。

商估:行商
以此地所有
估易彼地所無
賈客:坐賣
待客來買其貨物

很多做生意,難免都很多人。「商估」就是去貿易,「賈客」就是開店,這樣在買賣的人。

商賈:
喻宣揚佛法
之三乘聖眾

「商賈」,就是譬喻宣揚佛法,「宣揚佛法(之) 三乘(聖眾)」。

三乘,就是聲聞、緣覺、菩薩。用這樣三乘法來教育眾生,這三乘人應該要傳揚佛法;凡是你有聽到佛法的人,就要去傳揚。

有本土者
有他方來者
有於此土化眾者
有於他方弘傳者
其數無量
故曰亦甚眾多

「有本土(者)」,就是有他方而來,有本土的人,有他方來的人,從十方的人都來這裡取經,就像十方的人來這裡貿易一樣,這就是「他方」。或者是到「他方」去弘法,去推展我們所有的法。

這就是我們應該用心,法聽入心來,我們要將這個法,要再推動到其他的地方。所以,我們在這個本居的道場我們就要很堅固,從本居的道場,法再散播到各國地方,各國就要有很多發心的菩薩,在那裡接引,或者是取經,常常回來取經,帶到那裡再宣揚,這就是法的推展。所以人人要用心!
回頂端 向下
 
20210330《靜思妙蓮華》萬行莊嚴遍九法界(第746集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: