Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四)   20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四) Empty周三 3月 31, 2021 8:16 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四)   20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四) Empty周三 3月 31, 2021 1:55 pm

20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四)

⊙「父求子不得,子遊聚落等,到父城求衣食,父子共處一城,同在本地風光,唯是子不識父,不見本來面目。」
⊙「時貧窮子,遊諸聚落,經歷國邑,遂到其父所止之城。」《法華經 信解品第四》
⊙「父每念子,與子離別五十餘年,而未曾向人說如此事。但自思惟,心懷悔恨。」《法華經 信解品第四》
⊙父每念子:父心不離子,原在一處,因由彼子一念心動,五陰俱生,具五十惡,遂與子離別五十餘年,遠逝他方,不復相見。
⊙而未曾向人說如此事:喻華嚴會上,未曾向諸大士,說此二乘人本是大乘之子。
⊙亦未曾向二乘說:汝等有大乘之分。如此事皆未說故。
⊙但自思惟,心懷悔恨:心懷悔恨者,悔過去未勤教誨,致令無教逃逝。
⊙子無道心,不能精進不息,而逃迷不返,所以心懷遺憾!恨即憾,佛無恨心所法故。
⊙如來自昔至今,恆思子大機,時刻心在眾生,故云:父每念子。
⊙退大已來,諸子流落五道,更有修羅,故言五十餘年。
⊙眾生:即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生。
⊙又歷眾多生死,名為眾生。十法界中,除佛之外,九界有情,皆名眾生。

【證嚴上人開示】
「父求子不得,子遊聚落等,到父城求衣食,父子共處一城,同在本地風光,唯是子不識父,不見本來面目。」

父求子不得
子遊聚落等
到父城求衣食
父子共處一城
同在本地風光
唯是子不識父
不見本來面目

看來大家應該差不多清楚了。我們這段經文一直在說,幼稚的孩子離開了父親,外面流浪,父親也一直在找孩子,隨著日子不斷消逝,父親年紀慢慢老邁了,還是在找孩子。但是孩子從幼小時,就離開家庭了,這念貪玩的心,出去就不曉得要回來的路了,外面放蕩,在外面什麼樣的事情都做,什麼樣的朋友都交。這時候,身上已經一無所有了,幾十年間以來,就是這樣貧窮、流浪,為了生活,有什麼工就去做什麼工,有什麼事情,人家叫,我就走。像這樣,與我們凡夫不是一樣嗎?

凡夫一輩子勞勞碌碌,有時候做得很好,也做得很成功;有時候很打拚,但是怎麼做都不成功。像這樣的人生,一輩子勞碌,還是只是要求個生活。為了生活,好事、壞事就是這樣,為了生活在走,為了生活而做,這在人間看來有多少呢?

人類的生活中具足了五蘊,色、受、想、行、識。從五蘊所生起,種種人我是非、愛恨情仇,這樣糾纏不休,所以所造作,所產生的善惡,在這個業識中,所以經歷了無數生死,叫做眾生啊!

人生「五蘊」的道理,若能夠清楚,自然就能防非止惡,那就是要在理中,教理之中來約束我們的身行。佛陀就又提一種譬喻了,他就又說,譬喻一個聚落裡,有一群孩子,一群孩子就在那裡,分出了這塊土地是你的,這塊土地是我的,各人佔一片土地;以土地來分界。

一群一群就在那裡拿土、沙,這樣來蓋房子,堆一堆,「這就是我的家,那就是你的家,我這個地方有什麼倉庫,我這裡,……。」各盡他們心裡所想要的,這樣去造作他們的家。

有人站在那裡看,看一看,說:「不對,這塊應該,你要再移過去一點,我這塊不夠,所以我還要一塊。」他就說:「我的房子蓋好了,我為何還要讓你?」在那裡互相爭執起來,你推我、我推你的當中,這樣那些土蓋起來的房子,完全都模糊掉了,看不出是你的、我的了。

在那當中,就有阿伯從那個地方走過,為這些孩子調解:「唉呀!孩子,來、來、來!大家聽阿伯講話,來,都站在這裡。想想看,你們大家在這裡玩,這是玩喔!大家在遊樂,玩的東西,這塊土地到底誰的?」

每個孩子都搖頭,「不知道是誰的。」「你們用什麼蓋房子?」「用沙土,用土。」「你們的東西,現在在哪裡呢?」大家認真一看,「在這裡,但是壞了。」阿伯就說:「是啊!你們這群是不是都是好朋友?」大家就點頭說是。「是,大家是好朋友,現在你們這樣在那裡吵架,是為了什麼吵架?」大家又搖頭,「不知道,是嗎?」阿伯就問:「不知道,是嗎?」「不知道。」

阿伯就說:「為了那些土,為了那塊都不是你們的土地,你們看,你們用心、手去造作這些東西,看看,這些東西,只要你們一點點的衝突,這些東西都不見了。不見之後,你們吵架,這樣你們有什麼好處嗎?」「沒有。」「現在再來,大家是不是好朋友?」大家互相看一下,其中有年紀較大的就說:「是啊,是啊,我們大家都是好朋友。」這樣大家趕緊就聚過來,互相手牽著手,這樣聚過來,「我們以後不要為了這種,沒有用的東西,不值得來計較。」

佛陀說到這裡,就說:「不是嗎?人生,人人都是這樣。五蘊到底是什麼?日常生活中,外面的『色』是什麼?到底大家清楚嗎?這種相,假相和合,終歸散盡的東西,我們每一個人,眾生就是為了假名字相在爭奪,這人生都是為這樣而產生出來,所以名為眾生。」

是啊!眾生就是,只在一個「迷」字,所以「子遊聚落」,就像我們眾生,在這四生六道中,這樣浪蕩、流蕩,都是因為我們生生世世的五蘊,起心動念。好不容易,我們能與佛有緣,說不定我們善惡雜揉,我們也有造善。所以,「到父城求衣食」,到父親所住的地方來,來此求衣食,就是在這裡求法。現在所求的,那就是莊嚴衣、道糧食。

昨天說過「八正道」,與「三十七助道品」,那就是我們已經,慢慢接近了佛法,所以以道為糧,滋養我們的慧命;以戒為衣,讓我們有一件莊嚴衣,讓我們的行為防非止惡。我們的身行所造作的一切,就是完全在人生的軌道上,這樣慢慢接近佛法,在佛法道路上走,這樣就是「到佛城求衣食」。

「父子共處一城」,已經進到父親(在)的城中,但是「同在本地風光」,同在這個城內,卻是孩子還不認識父親,那就是「不見本來面目」。我們雖然人人都知道,人人本具如來真如本性,卻是我們還無法,真正與真如本性會合起來。因為我們還有無明,我們還有煩惱,還有一層隔閡著,所以還無法真正認識父親,還無法自己見到的本來面目,這就是我們眾生流浪。

前面的經文說,「時貧窮子,遊諸聚落,經歷國邑,遂到其父所止之城」。

時貧窮子
遊諸聚落
經歷國邑
遂到其父
所止之城
《法華經 信解品第四》

那時候,這位貧窮子就邊找、找,為了生活這樣一直走,不知不覺已經接近,父親的地方。

下面這段(經)文再說,「父每念子,與子離別五十餘年,而未曾向人說如此事。但自思惟,心懷悔恨」。

父每念子
與子離別五十餘年
而未曾向人
說如此事
但自思惟
心懷悔恨
《法華經 信解品第四》

父一直在念子,日思夜念,日夜都在念子,父的心,永遠都沒離開他的孩子。還是,父親還是在他的本地,卻是因為孩子,那個孩子一念心動,這就是譬喻「五陰俱生」。

父每念子:
父心不離子
原在一處
因由彼子
一念心動
五陰俱生

「五蘊」就是「五陰」。因為五陰一動起來,一念無明生三細,所以,具足了「五十惡」。因為看到「色」,我開始起心動念,十惡業就開始。一蘊生十惡,五蘊就生五十惡。

具五十惡
遂與子
離別五十餘年
遠逝他方
不復相見

「具五十惡,遂與子,離別五十餘年」。所以這樣,父親與子的距離,已經佛在覺悟的境界,眾生在迷,迷就流落在四生五道中。所說的「五十餘年」,就是說天、人、地獄、餓鬼、畜生,「餘」就是還有阿修羅,所以這樣叫做「五十餘年」。

因為這樣,「遠逝他方」,所以這樣愈離愈遠,愈來愈無法見到佛。其實,佛,父親就是佛,這樣的譬喻。愈來這個孩子放蕩,就愈離愈遠,父親還是不離子,還是同樣在一個地方,真如原地。但是,佛陀為了眾生,來回三界,在化度眾生,三界內的眾生,還是因為五蘊,造很多的煩惱業力,還是流蕩,這就是佛很無奈的事情。

「而未曾向人說如此事」。這就是譬喻,佛陀從覺悟那個時候,那就是在華嚴會的境界中,他覺悟了,那個境界「靜寂清澄」。但是,成佛的心念,那時候也無法「向諸大士」,說那個成佛的境界,因為菩薩還無法體會到,覺悟的境界,何況天,天人也無法體會。後來他還是要向人間說法,但是也沒辦法向二乘人來說,聲聞、緣覺也體會不到。

而未曾向人
說如此事:
喻華嚴會上
未曾向諸大士
說此二乘人
本是大乘之子

那個成佛的境界,若沒有走在大乘菩提道中,絕對是無法體會得到,所以叫做「未曾向人說如此事」。但是,人人就是「本是大乘之子」,每個人都是這個法的種子,大乘法的種子,本來就是,但是他還無法向二乘的人說,「人人都本具有」。

不過,他還在學的階段,還無法了解大乘法的核心,那個大乘的種子裡面的最中心。那就是佛的本懷,體會著天地宇宙萬物,要向大家宣說,還無法說出來,所以叫做,「而未曾向人說如此事」,就是這項還無法說。

亦未曾向二乘說:
汝等有大乘之分
如此事皆未說故

所以「汝等有大乘之分」,還不能和大家說,我們大家都有大乘,就是能成佛的本分。「如此事皆未說(故)」,這些事情都還沒有說。

在<方便品>和<譬喻品>中,都一直在說「一實大乘」,這就是真實佛的種子。佛陀心的本懷,還無法直接向我們說,所以未曾說。不過,佛陀的內心耿耿於懷,還是每次在說法時,不只是在「阿含」、「方等」、「般若」,都一直抱著華嚴覺悟的境界,那個心懷要來向大家宣說。

但自思惟
心懷悔恨:
心懷悔恨者
悔過去未勤教誨
致令無教逃逝

「但自思惟」,這件事情眾生還無法了解,我無法這樣說出去,讓他們能了解,所以「心懷悔恨」。悔恨,悔就是,「過去未勤教誨,致令無教逃逝」。過去沒有好好教,老師若學生教不來,有時候就是自己自責,佛陀也有這樣的心態。是「悔過去未勤教誨,致令無教逃逝」,所以讓這些孩子無法受教,這樣幼稚,就這樣逃出去了。

佛陀生生世世來人間,難道真是佛陀的過失嗎?是我們眾生自己要反省。一句話說:「師父引進門,修行在弟子。」但是有德之師,他就自責自己,因為他的責任心重。所以,應該要說「子無道心,不能精進(不息)」。

這是須菩提現在知道,佛陀慨嘆的理由,其實是孩子自己是沒有道心,不懂得要精進,這些弟子就是這樣,所以譬喻那個孩子,這樣幼稚逃逝,所以才說「心懷遺憾」。

子無道心
不能精進不息
而逃迷不返
所以心懷遺憾
恨即憾
佛無恨心所法故

其實「心懷悔恨」,應該要說佛的心很遺憾。因為恨就是憾,遺憾。因為佛沒有恨的心,「心所法」;到了佛覺悟的境界,應該沒有恨,只有憾,遺憾,沒有恨意。有恨就有仇。經典寫「悔恨」,應該是遺憾,這是佛陀對待眾生。

如來自昔至今
恆思子大機
時刻心在眾生
故云:父每念子

如來從無始以來,就一直關懷眾生,就像父親在思念他的孩子,也都知道孩子人人,含有大根機,因為人人本具佛性,他也是知道,也是時時佛陀時刻的心,都在眾生,所以說「父每念子」。因為明知眾生皆有佛性,只是眾生很頑固難化,不過,佛也沒有捨離眾生,所以才會「每念子」。

退大已來
諸子流落五道
更有修羅
故言五十餘年

這些孩子就是「退大」,退失我們的真如本性,煩惱不斷覆蔽,所以他流落在五道中,更有阿修羅道,在五道加上阿修羅,所以眾生就是這樣,不斷不斷流轉。

眾生:
即一切
有情識的動物
集眾緣所生
名為眾生

眾生就是有情識的動物,都包含起來叫做眾生。眾生的源頭,都是在「五蘊」之中,所以因為這樣,「歷在眾多生死」,所以「名為眾生」。佛陀就是為這十法界,十法界,除佛(界)以外,那就是九界,九法界,有情全都叫做「眾生」。

又歷眾多生死
名為眾生
十法界中
除佛之外
九界有情
皆名眾生

眾生流落在生死中,所以佛陀他就要這樣,很辛苦來來回回,但願慢慢能夠這些眾生,已經開始求法,已經入城了,希望我們不要在此城中,又再脫離。這要看我們人人是不是,時時用心守護這個城,城中有我們的父親在,我們要趕緊與父親會面,體會我們本來的面目。這就要我們時時多用心。
回頂端 向下
 
20210331《靜思妙蓮華》眾生不識 如來本性(第748集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: