Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四)   20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四) Empty周一 4月 05, 2021 9:02 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四) Empty
發表主題: 回復: 20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四)   20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四) Empty周一 4月 05, 2021 10:57 am

20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四)

⊙「大乘之機,當門正見;志滯偏空,意念小乘;偏真慧眼,側門窺看;雖契佛慈悲,未入佛正慧。」
⊙「遙見其父踞師子床,寶几承足,諸婆羅門、剎利、居士,皆恭敬圍繞。」《法華經 信解品第四》
⊙「以真珠瓔珞,價值千萬,莊嚴其身。吏民僮僕,手執白拂,侍立左右。」《法華經 信解品第四》
⊙以真珠瓔珞:喻經教大小乘戒法,如線串珠成網。以一切種智,法音方便陀羅尼。
⊙陀羅尼:稱總持門,總一切法,持一切善。能使一切善增長不滅;令使一切惡除滅不生。
⊙價值千萬,莊嚴其身:喻所修無量功德,得無漏清淨之戒定慧。價值無量,以莊嚴法報身。
⊙始從初住,終至妙覺極果,智聚方圓;由智契理,報得此身,故云:莊嚴法報身。
⊙白拂:拂是拂塵,喻無漏方便智之用。
⊙右譬空智,拂去無明煩惱障。左譬假智,拂除假名相塵沙惑業障。
⊙侍立左右:以此二智,空智及假智為方便,故言侍立左右。又喻如來實智、權智二智圓滿之意

【證嚴上人開示】
「大乘之機,當門正見;志滯偏空,意念小乘;偏真慧眼,側門窺看;雖契佛慈悲,未入佛正慧。」

大乘之機
當門正見
志滯偏空
意念小乘
偏真慧眼
側門窺看
雖契佛慈悲
未入佛正慧

各位,學佛,我們要用開闊的心胸,要用心接受佛所教法。我們若用大乘心,隨佛受教,我們的見解、方向就沒有偏差,所以能夠「當門正見」。若是「志滯偏空,意念小乘」,修行,我們若只是,為自己來修行,這種意志就是很狹小的意志,心門沒打開,只有自己,就是欠缺眼界開闊,沒有看到更寬更廣的境界。所以,不要只是停滯小小的心,那就會停留在偏空,意念都是在小乘中。

「偏真慧眼」。兩隻眼睛,一眼能看福、一眼能看慧,福慧平齊,這個境界就能夠很開闊。我們若是閉一隻眼睛來看東西,這樣就有差了,所以我們「雖契佛慈悲,未入佛正慧」。我們既然要學佛,不要等待時間空過,不要等待我們到年邁時。不過,到了年邁,老來了,我們也不要失志,老,只要我們精進,也不輸年輕人。

<信解品>中都是與老邁有關,表示過去時間空過,表示過去對佛陀所說的教法,我們沒有全面都接受,我們只是偏小來接受。

佛陀的「阿含時」,我們所接受的,那就是只在很膚淺的因緣果報,沒有推廣到,佛陀無始以來那念慈悲、正慧。我們只是用「偏」,知道苦、集、滅、道,這個「道」就是偏執一邊,斷煩惱、不攀緣,這就是執在「假有」中。聽佛講「方等」、「般若」,了解了,一切會合,離開就是「空」。所以他了解了,有人斷「空」,有人就是斷「有」,所以這種偏空在修,就是片段,這樣在修行。所以這都是「偏真慧眼」,就是偏了,沒有完全了解。

你要知道「空」的道理,沒有錯,這種真諦本來就無體無形,是「空」,但是「空中」有「妙有」啊!不要只是要看「有」,「假有」;不要只是看「空」,就完全是「空」。應該在「假有」之中,它有假合的形象,所以這個假合的相分析到底,當然是「空」;在「空」中,你用心體會,它就是有「妙有」。

所以,不要用「偏真慧眼」,不要,用一隻眼睛,我們要用雙眼。就如我們,已經了解佛陀的心是慈悲,我們更要去體會佛陀的智慧。這個智慧,真的是我們要很用心,去細細思考,好好思量。所以,「雖契佛慈悲,未入佛正慧」,這樣就很可惜了!

我們前面那段(經)文說,「遙見其父踞師子床,寶几承足,諸婆羅門、剎利、居士,皆恭敬圍繞。」

遙見其父
踞師子床
寶几承足
諸婆羅門
剎利居士
皆恭敬圍繞
《法華經 信解品第四》

那位貧窮子,一直接近來了,接近到父親的家裡,甚至也接近門邊了,在這個地方他已經看到了,看到父親坐著的椅子很寛,很大的椅子,很莊嚴。師子床就是師子座,就是大的椅子。不只是這樣,連桌子、墊腳的地方,都全是這麼的莊嚴,無不都是寶器。尤其是周圍,又是很多人在伺候,在旁邊有婆羅門,有高貴的種族,還有剎帝利,有人間的仁王、大臣,還有學佛,人人平等,虔誠學佛的人,都是恭敬圍繞在周圍。這是那位貧窮子,在門邊所看到的。

下面再接下來說,「以真珠瓔珞,價值千萬,莊嚴其身。吏民僮僕,手執白拂,侍立左右。」

以真珠瓔珞
價值千萬
莊嚴其身
吏民僮僕
手執白拂
侍立左右
《法華經 信解品第四》

「以真珠瓔珞」。這也是在譬喻,我們經教大小乘的戒法,就像線穿珠,珠要用線,這樣將它串聯起來,這樣叫做珠聯,這些珠才不會散掉。這就是表示譬喻佛陀的教法,法法都是寶,不論大小乘法,都是應我們的根機來說法,投我們的根機,來教育我們,所以全都是寶,我們一定要粒粒的寶珠,要好好串連。

以真珠瓔珞:
喻經教大小乘戒法
如線串珠成網
以一切種智
法音方便陀羅尼

真珠瓔珞串成起來,也譬喻是「一切種智」,佛陀他是用他的智慧,一切種智就是佛智,佛智,經過他對眾生的根機分析之後,他就適應根機說法,所以「法音方便」。在「阿含」那個時代,就是方便法,適應眾生根機的方便法,這個方便法叫做什麼呢?「陀羅尼」。

陀羅尼:
稱總持門
總一切法
持一切善
能使一切善
增長不滅
令使一切惡
除滅不生

「陀羅尼」,就是稱為「總持門」;「總一切法,持一切善」。就先讓我們了解因緣果報觀,讓我們很清楚,「諸惡莫作,眾善奉行」,這叫做「陀羅尼」,這叫做「總持」。

總持一切善,所以「能使一切善增長不滅」。讓我們發廣大心,為人間付出是日日增長,這分慈悲的愛念愈來愈增長。這是總一切善,有增無減,又能「令使一切惡除滅不生」,這就是叫做「總持門」。

「總一切法,持一切善」,意思就是說,不論是「阿含」、「方等」、「般若」,或者是「法華」,甚至「華嚴」,這些法,我們完全都能夠去體會,能夠了解,這叫做「總一切法」。這些法全都體會、了解了,信解了,我們就能「持一切善」,發大心,立大願,為人群付出。我們能持戒無漏,戒定慧無漏,自然就沒有惡在我們的善法中,產生出來,這叫做「總持門」。

接下來再說,「價值千萬,莊嚴其身」。

所看到的,這些珠寶瓔珞,不只是莊嚴室內,這位父親、長者,全身都是價值千萬,莊嚴其身,看起來就是這樣,非常富又貴的形態。這就是譬喻,譬喻「所修無量功德」,所修的功德很多。當然很多了!

價值千萬
莊嚴其身:
喻所修無量功德
得無漏清淨之
戒定慧
價值無量
以莊嚴法報身

佛陀是無始劫以來,這樣長時間的修行,佛陀入人群中,生生世世在人群中,應眾生所需要,無不都是在付出。像這樣,這就是功德。

內修、外行,會合長久的時間,累積起來就是,「修無量功德,得無漏清淨之戒定慧」。修行這麼久了,所以戒定慧堅持,所以他的本性,佛陀的真如本性,永遠都是明朗,大圓鏡智與天體合一,覺海遼闊,永遠都是這麼開闊、明朗,這就是「價值無量」,這就是譬喻,用他的德行來莊嚴他的身,所以他莊嚴,「莊嚴法報身」。

始從初住
終至妙覺極果
智聚方圓
由智契理
報得此身
故云:
莊嚴法報身

什麼叫做「莊嚴法報身」呢?那就是「始從初住」,從初發心那時候開始,發大心,「眾生無邊誓願度」那念心的境界開始,「終至妙覺極果」,心都不變。

常常說,我這輩子只有一項,自己很歡喜,從發心一直到現在,心都不曾變過。這就是堅定的一念心。

這種「始從初住」,就是初發心那時候。我相信人人都是與佛有緣過,就是發心住,卻是變了,「異、滅」,法在我們的內心就變異、遷變了,從善變惡,從真如變煩惱了,所以因為這樣,這個法在我們的內心就滅了。這就是我們凡夫,有「生住異滅」的心。

我們若能發心永遠堅定,住在初發心,這樣自然我們在受法,將法收入我們的心,我們就一路依照法來走,這樣就能到「妙覺極果」,那就是覺悟的時刻。與佛一樣,心與佛與天體合一,這就是極妙的果報,「妙覺極果」,所以「智聚方圓」。這個「智」,智慧就這樣整個凝聚起來,不論是「方」,十方界;「圓」就是圓融,由這個智來契理。因為我們的智能夠遍十方界,對道理就能很圓融,所以「由智契理,報得此身」。此身是什麼身呢?就是「莊嚴法報身」。這個法很豐富,在佛的身上,就如在宅舍的長者,那位貧窮子所看到的,是這麼莊嚴,這是法報身。

吏民僮僕:
喻佛方便波羅密
內與實智同
外與機緣契
如吏民僮僕
有奉侍之職責

所以「吏民僮僕」,譬喻佛用「方便波羅密,內與實智同,外與機緣契,如吏民僮僕,有奉侍之職責」。用種種的方法,要如何讓眾生去除煩惱,到達清淨的彼岸去,這就是「波羅密」。

「波羅密」,有「六波羅密」,有「十波羅密」。六波羅密:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。若是「十波羅密」呢?再加上了慈、悲、喜、捨,這樣就成為「十波羅密」。若能這樣,這「十波羅密」完具,我們就有辦法從此岸度彼岸。

這就是佛陀開始,用種種方便法,應我們的根機,能接受的方法,去除煩惱,增長智慧。這必定要「內與實智同」,就是要自己內修,然後外就是契因緣,與緣相契。這是佛他的內心,有很豐富的智慧,向外有很豐富的緣,所以他有這樣的智慧,與眾生有這樣的緣,所以才能夠「機緣相契」。

「如吏民僮僕,有奉侍之職責」。有很多人都很願意來追隨,願意這樣來付出,人人都有這樣的責任,這就是緣。

「手執白拂」。「白拂」,就像以前,我們如果擦不到的地方,都是用竹子綁著布,這樣將它拂一拂、撢一撢,灰塵經過這樣拂一拂,撢一撢,就乾淨了,這叫做「拂」。

白拂:
拂是拂塵

無漏方便智之用

「拂」就是拂塵,譬喻「無漏方便智之用」。我們用「戒、定、慧」這個方法,我們要來修行,時時去除我們的煩惱,將我們的心勤拂拭,經常拂一拂,經常擦一擦,我們的心就能夠很清淨。

右譬空智
拂去無明煩惱障
左譬假智
拂除假名相
塵沙惑業障

所以「右譬空智」,右邊譬如空智,去無明的煩惱;若是左邊,譬喻就是假智,將它去除了假名相的塵沙煩惱。

這就是「左、右」,一邊去除無明的煩惱,那就是「執空」;一邊去除假名相的,塵沙煩惱的障礙。我們若能夠這樣福慧雙具,「三無漏學」,用在我們的日常生活中,自然「真空妙有」,「妙有真空」,塵沙煩惱就去除無障礙。

侍立左右:
以此二智
空智及假智
為方便
故言侍立左右
又喻如來
實智、權智
二智圓滿之意

所以「侍立左右」。這就如智慧一樣,兩邊都有。這是譬喻二智──空智、假智。「空(智)」,了解「空」的道理,那就是「真空」;「假(智)」,就是了解一切假合名相,全都了解。這兩項的智慧,空智、假智為方便,這樣,用這樣來修行,每項都了解,所以叫做「侍立左右」,這樣在修行。又譬喻如來的實智,他的權實與實智,權實二智併用,這樣就是圓滿的意思。

佛陀在人間就是用他的智慧,用他的真實智與方便智,會合起來,譬如左右,譬如我們的雙手,譬如我們的雙腳,譬如我們的雙眼,我們都能夠應用自如。所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210405《靜思妙蓮華》智具方圓 莊嚴法身(第754集)(法華經•信解品第四)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: