Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五)   20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 6月 25, 2021 9:03 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五)   20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 6月 25, 2021 11:16 am

20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「謂求無上佛道大菩提果,必須殷勤求真諦契深理,恆時厚植善根深心信解。」
⊙「於一切法,以智方便而演說之,其所說法,皆悉到於一切智地。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙佛德普被眾生根性,其所說之法,盡契合眾生根機,使眾生莫不先後了解,於佛所施教法,終至一實理地。
⊙如來觀知一切諸法之所歸趣:眾生受道有殊,佛既以方便,用五乘之法隨順示教,則眾生聞此教理,以起行證果者,自各異其歸趣。
⊙五乘:一、人乘,二、天乘,三、聲聞乘,四、緣覺乘,五、菩薩乘。
⊙亦知一切眾生深心所行:又眾生之心,其顯者本非難知,然由無始劫來善惡等根所發動,以起於行之深心,則不易觀照而曉了。
⊙又深心謂於正法,心生深信,而復樂修一切善行,即是菩提大直道之心,故云深心。
⊙通達無礙:而惟佛悉能觀而知之,通達眾生起動深心所念,盡知無礙。
⊙此為佛之正智,為根本智後所得之智,佛陀起大悲救眾生,所行通達無礙。

【證嚴上人開示】
「謂求無上佛道大菩提果,必須殷勤求真諦契深理,恆時厚植善根深心信解。」

謂求無上佛道
大菩提果
必須殷勤
求真諦契深理
恆時厚植善根
深心信解

用心啊!求佛道必是我們大家,共同的方向。大家同心一志就是修行,修行必定是要求無上佛道,修行若不想求道,哪有行可修呢?所以目標必定要無上道。我們所追求的是無上道,是至高無上的大菩提果。大菩提就是大覺悟的意思,我們既然要修行、求道,所要求的目標就是大覺悟。

眾生迷茫,到底歷劫長久以來,已經是多久了?迷迷茫茫在六道輪迴,在四生變異中,這樣由不得自己帶業,迷途,都在迷途中,無法讓我們選擇。苦啊!所以我們已經知道了,知道,我們就要求,求無上道,求解脫。解脫不是獨善其身,我們必定要兼利他人。

既修行、既學佛,學佛,所修的一定,佛果是我們的目標,所以「必須殷勤求真諦」。我們要很殷勤,所要追求的是真諦來契深理,要真實道,這個真實道要一直向前走,走到我們的心與理互相契合了,這就是我們要學的。

真理若契合,不論人事如何的困擾,我們都不會受這個煩惱所搖動,所以「恆時厚植善根」。平常,很長久長久的時間。這個根,我們的信根,要再深一點,不要受外面不論是造謠、不論是誹謗,不論是曲解、或者是誣解,「莫須有」,這樣就被它搖動;這樣就是根,信根還很淺。

就如過去對佛法不很清楚,或者是沒有信仰,或者是對信仰有曲解,這時候,現在要開始了解了,也要給他時間,一段長的時間,才有辦法將根伸長,遇到風雨來時,才不會被風吹倒了。同樣的道理,我們信,我們就要信得很深,才不會一知半解、人云亦云,信心搖動,道心就退了。所以我們必定要恆時,要用很長久的時間。厚,要很深、很厚,信根要扎根,要扎得很堅固,才能夠深心信解。

我們要了解佛的智慧,契合正法道理,必定要有深心信解;沒有深心信解,實在很難以體會。

上面的經文就這樣說,「於一切法,以智方便而演說之,其所說法,皆悉到於一切智地。」

於一切法
以智方便而演說之
其所說法
皆悉到於一切智地
《法華經 藥草喻品第五》

佛陀慈悲,殷殷善誘,用一切法,用一切智,用方便法來演說,為眾生,無不都是希望,眾生能夠體會一切智。

接下來的(經)文,又這樣說,「如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙。」

如來觀知
一切諸法之所歸趣
亦知一切眾生
深心所行
通達無礙
《法華經 藥草喻品第五》

佛陀用心,希望人人能夠體會佛的心意、所說的教法。眾生的根機不整齊,佛陀適應他們的根機而施教,這就是如來觀知一切眾生,「觀知一切諸法之所歸趣」。這個法對眾生來施教,所有聞法的人接受到法,接受之後,他到底是歸於小乘,或者是中乘,或者是大乘呢?我們所歸趣的是哪裡?你聽的法,受用能通達,這就是歸趣。

所以,佛陀他能分析出,什麼的法給什麼樣的眾生,他所體會到的是什麼。他「觀知一切諸法之所歸趣」,這個法在眾生的根機,他到底領受到什麼程度,他能受用到什麼樣的,佛陀都能夠了解。所以「亦知一切眾生,深心所行」,也能知道眾生他的心,他的根機是深或是淺,所行是不是通達無礙呢?這就是佛陀的智慧。

佛德普被眾生根性
其所說之法
盡契合眾生根機
使眾生
莫不先後了解
於佛所施教法
終至一實理地

「佛德普被眾生根性」,這就是佛陀的德行,他能夠普被眾生的根機。「其所說之法,盡契合眾生根機」「使眾生,莫不先後了解,於佛所施教法」。一直到「一實理地」,這是佛陀的智慧,佛陀他對眾生瞭如指掌,都很了解了,所以「使眾生莫不先後了解」,這個時候、這個法,你若還不了解,佛陀耐心再次再次,希望你的煩惱無明,一層一層將它去除,一分一分的智慧,慢慢滋潤入你的心來。

所以這是佛陀對眾生,使眾生前前後後能了解,「於佛所施教法」,佛陀的用心,要施給眾生的教法,一直,佛陀的目的,就是希望人人能夠透徹了解,一直到「一實理地」。希望人人不是半途而廢,希望人人能夠到,最究竟真理的地方,那就是無上的果位。這是佛陀他用心盼望。

如來觀知
一切諸法
之所歸趣:
眾生受道有殊
佛既以方便
用五乘之法
隨順示教
則眾生聞此教理
以起行證果者
自各異其歸趣

「如來觀知,一切諸法之所歸趣」。佛陀,如來,他觀,來觀眾生的根機、觀一切諸法,到底在眾生的根機,所接受到的歸趣。「我已經了解了,苦啊!了解了,所以我要趕快盡心,去體會這個苦的根源,就是集來的。」這就是接受到法的歸趣。很初步,佛所施教,我們接受到的歸趣。這是舉這樣的例子。

「一切諸法之所歸趣」。佛陀這樣看了就了解,這些弟子已經知「苦、集、滅」,現在在修「道」的過程。所以「眾生受道有殊」,「殊」就是有不同,各人不同的地方。「佛既以方便」,方便是什麼法呢?就是「用五乘之法,隨順示教」。因為各人的根機有特殊,不同,所以佛陀隨順眾生的根機,說「五乘」。

五乘:
一、人乘
二、天乘
三、聲聞乘
五、緣覺乘
六、菩薩乘。

什麼叫做「五乘」呢?五乘第一就是「人乘」。佛陀為人間在家的弟子,第一步他就要教他們,你要守五戒,才能保持你的人身,不失人身。今生能聽法,來生能再做人,還是同樣能行善,同樣能聽聞佛法,能再修行。佛法,在人道才有佛法可修。

「天乘」,就是你們行十善法,將來生在天堂享受。但是天堂是無佛法(可)修。天堂,盡情地享受,一直到「五衰相現」,就是表示天福享盡了,同樣還是要再墮落,這就是「天乘」。

「人乘」守五戒;十善就是生天堂。若是「聲聞(乘)」,修「四諦法」,得阿羅漢,解脫,這是小乘。若是「緣覺(乘)」,那就是所修的,就是「十二因緣法」,修「十二因緣法」得辟支佛果。若是修「六度」,那就是「菩薩乘」。

所以,五戒得人(道)的果,十善得天(道)的果,「四諦」是得羅漢果,「十二因緣」是得緣覺,辟支佛果,「六度」菩薩是得佛果,這就是「五乘」。五種,看你要用什麼工具,利用這樣的法,法,就譬如載人到達的工具。最快的飛機,普通的就搭車,快車、慢車,這叫做「乘」。看看我們用什麼,接受什麼法,我們就得受什麼果。所以,這是佛陀「用五乘之法,隨順示教」。

佛陀的慈悲,為眾生設很多種的法。「則眾生聞此教理,以起行」。聽到這個教(理),你喜歡再來做人,你就要好好地堅持守五戒,這樣的道理,就是起行,堅持不要犯戒,這樣的教理,叫做起行,就是身體力行。你若要行菩薩道,你要修法,修法開始身體力行,你就證果。你行菩薩道的因,將來就得佛的果。

所以「以起行證果(者),自各異其歸趣」。各人聽佛陀說法,有的人想修人間的果,有的人想修天堂的果,這就要看各人的發心,各人所恆持的方法。所以各自其歸趣,各人、各人所修的法不同,各人所得到的大、小的道理不同。所以「亦知一切眾生,深心所行」。

亦知一切眾生
深心所行:
又眾生之心
其顯者本非難知
然由無始劫來
善惡等根所發動
以起於行之深心
則不易觀照而曉了

佛更了解眾生的深心,因為眾生的心,他所「顯者本非難知」。眾生,我們要知道他是怎麼樣,我們人與人,這個人守不住話;這個人的心機,在這裡聽,順我們的話說;在那裡,就將話搬弄是非,再將是非延長出去。像這樣,在我們的習氣,明顯表達出來,這我們要知道,其實不太困難。這個人就是這樣,要如何,用什麼樣的方法,來教育他,這個比較簡單。

不過由於,「無始劫來,善惡等根所發動」,這就是我們的心,不過我們從無始以來,一直薰習、一直薰習下去,很長的時間,善與惡種種,這個根已經根深柢固,那就是很深了。所以「以起於行之深心」,這種善根若深,契法就比較快,契法,了解了,他的信心會更堅固;若是過去的惡業,惡業若再浮現,就自斷善根,那種惡的習氣,外面一點境界來,自己起心動念,自己的善根就斷了。所以這種很微細的心理,真正要去觀測,真的是不容易,不過佛陀,他的智慧,他能「觀照而曉了」。眾生假如有這樣的根器,善惡的根性,佛陀他完全觀照曉了,他全都很清楚。都能知道了。

所以「又深心,」這個深心,「謂於正法,心生深信,而復樂修一切善行,即是菩提大直道之心」,叫做深心。

又深心謂於正法
心生深信
而復樂修一切善行
即是
菩提大直道之心
故云深心

正法的心能生,很深,扎得很深,正法,這叫做深心。我們所了解、所信的是正法。佛法生活化,正式的佛法,在我們的生活中,生活以外無佛法,應該我們要很了解。所以我們在生活中所說,所做,所言所做,我們一定要以正確的,不要想,心念複雜,心惡口善,若這樣就不對了。我們人,有很多心沒有那麼好,口說得很好,說的和想的,與行為完全都不同。這不是深心,這是很膚淺、粗陋的心。所以我們要學的是「深心」,我們的信解要很深,要很,自己要好好受持。

「心生深心,而復樂修一切善行」我們的心要深信,同時,自然我們所造作的,一切都是樂,很歡喜,做善事我很歡喜,克服很多的困難,就是要做善事,做善事我最歡喜。「復樂修一切善行,即是菩提大直道之心」,叫做「深心」。不論是修什麼行,我們一定就是要用那分愛的心,直修菩提道,所以我們要「通達無礙,」就是「惟佛悉能觀而知之」。

通達無礙:
而惟佛悉能
觀而知之
通達眾生起動
深心所念
盡知無礙

佛陀能夠了解,「通達眾生起動,深心所念」,我們的起心動念,唯有佛陀了解,所以「盡知無礙」,這就是佛陀對眾生,真正透徹了解。

此為佛之正智
為根本智後
所得之智
佛陀起大悲救眾生
所行通達無礙

「此為佛之正智」,這就是佛智。為根本智,這叫做「根本智後,所得之智」。「佛陀起大悲救眾生,所行通達無礙」,我們的根本覺,覺悟之智,佛陀這樣一路修過來,要經歷了很長久的時間,回歸根本真如清淨的智慧,這叫做「後得智」。後來再回歸回來的,所得到無障礙的智慧。所以「佛陀起大悲救眾生,所行通達無礙」。

這就是我們要學佛的耐心。他這樣一路走過來,通達無礙,無不都是為救度眾生。所以我們要感佛恩,我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210625《靜思妙蓮華》深心信解通達無礙 (第872集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: