Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28901
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五)   20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周四 7月 08, 2021 8:42 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28901
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五)   20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周四 7月 08, 2021 10:51 am

20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「隨循根機堪施教,如為人天說善戒,為三乘人說諦緣,持六度行樂善利。」
⊙「既聞法已,離諸障礙,於諸法中,任力所能,漸得入道。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「如彼大雲,雨於一切卉木叢林及諸藥草,如其種性,具足蒙潤,各得生長。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「如來說法,一相一味,所謂解脫相、離相、滅相,究竟至於一切種智。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙如來說法一相一味。一相:謂是一實相,合一地之譬。一味:如來教法之理趣,唯一無二。
⊙地是能生長萬物,雨能滋潤萬物,此譬喻如來所證法,所施教法,故曰一相一味。
⊙恆施慈悲等觀化度眾生,故云一相;普澤法益滋潤一切,故云一味。
⊙所謂解脫相、離相、滅相:解三界縛,令脫生死,遠離一切塵勞煩惱,達真空理,證寂滅樂。
⊙又因解脫煩惱障,而顯之真如,名解脫相;業障解脫,本無二邊業縛相,名解脫相。
⊙因離所知障而顯之真如相,離惑即菩提,離理事二惑,人法二執相,名離相。
⊙因滅除二種生死,分段生死,變易二種生死,而顯之真如相,為靜寂滅煩惱,名滅相。
⊙究竟至於一切種智:即一相一味。始用方便,暫接初機,終歸究竟一切種智。如來所說諸法,究竟不離涅槃智性。這是性德無有差別,究竟不離自性清淨心之性智。

【證嚴上人開示】
「隨循根機堪施教,如為人天說善戒,為三乘人說諦緣,持六度行樂善利。」

隨循根機堪施教
如為人天說善戒
為三乘人說諦緣
持六度行樂善利

常常說,佛就是大醫王,這種疼惜眾生,不捨眾生身心病,所以不斷施教。所以說,「隨循根機堪施教」,看這些眾生,堪得接受什麼樣的法,佛陀就隨他們的根機所需要,那就是施,施教,就是給他什麼樣的教法。這就譬如說,佛陀為天人說十善法。十善法不離開身、口、意,身體有三業,這三業就是不殺、不偷盜、不邪淫,這就是我們人的規矩,就是戒。佛陀對眾生教導,身要行三善法,教導眾生,口要戒四惡業。妄言、綺語、兩舌、惡口,這叫做口四惡業。

光是一張嘴,口,就會傷害人與人之間的和氣,破壞了社會的和睦。我們若是把它轉過來,不只是不惡口,我們還要再柔言善語;不只是不妄語,我們所說的要真誠實語,傳承善法;我們不只是不兩舌,我們還要,圓滿人與人不同的見解,我們要如何讓人能和睦起來,不要搬弄是非;要說話,要很誠意,不能口是心非。我們若能這樣,聲音能教育很多人轉惡為善,這是口的善業。

佛陀對眾生教育,最重要的,就是意業。貪、瞋、癡,還附加上慢、疑,這就是眾生的毛病。佛陀,用心教化,轉貪為善念,不只是不貪,還要付出、付出,付出無所求;不只是不瞋,不會動不動就發脾氣,還是開闊的心胸,心包太虛,包容一切;轉癡為智慧,我們能通達道理,了解人間世事、因緣果報等等,行善者得福。

所以,轉十惡業為十善業,這樣依教奉行,福若是累積多了,那就是生天堂、得福報,或者是人間富中之富,這就是十善。這就是佛陀,所說的法,所以說善戒,為人天說善戒。

「為三乘人說諦緣」,說四諦,說十二因緣,這就是聲聞、緣覺。為發菩薩心的人,佛陀就為他們講解六度萬行,讓人人發大心、立大願,身體力行,做善事做得很歡喜,這種「樂善利」。這就是佛陀的教育,循循善誘,隨機教化。

前面的經文說,「既聞法已,離諸障礙,於諸法中,任力所能,漸得入道。」

既聞法已
離諸障礙
於諸法中
任力所能
漸得入道
《法華經 藥草喻品第五》

聽法之後,用種種的方法,眾生有不同的根機,佛陀不同的方法來教育,隨我們眾生根機,能堪得接受的法,能夠身體力行去做,做得打從內心有感受,「漸得入道」。

再者,「如彼大雲,雨於一切卉木叢林及諸藥草,如其種性,具足蒙潤,各得生長。」

如彼大雲
雨於一切
卉木叢林
及諸藥草
如其種性
具足蒙潤
各得生長
《法華經 藥草喻品第五》

佛陀的法就如大雲,下雨了,雨能夠普及大地一切,不論是卉木、叢林、藥草等等,隨它的根機大小來接受,它的種子就這樣成長起來。

下面這段(經)文,接下來再說:「如來說法,一相一味,所謂解脫相、離相、滅相,究竟至於一切種智。」

如來說法
一相一味
所謂解脫相
離相 滅相
究竟至於一切種智
《法華經 藥草喻品第五》

「一相」就是一實相。一實相,就是,天地宇宙萬物總歸的真理,就是譬如一片大地一樣,大地它能運載萬物,佛陀的法隨眾生的根機,就如這片大地隨所有萬物的種子,同樣一雨普潤大地。

「一味」。「如來教法之理趣」,佛陀教法的方向,那就是「唯一無二」。這個方向相同,希望人人能修一切法,隨順我們的根機修一切法,能夠回歸到我們如來真如本性,這是「唯一無二」。佛陀的目標就是希望,人人能夠體會一相真理,這就是佛的目的,就是「一味」。

如來說法一相一味
一相:
謂是一實相
合一地之譬
一味:
如來教法之理趣
唯一無二

佛陀的目標,希望人人能夠受法,以法修潤我們的心地,讓我們心地種子能成長。「地是能生長萬物,雨能滋潤萬物。」土地能生長萬物,但是缺水分也是生不起來。必定要有法,雖然我們人人本具佛性,我們若沒有法入心,佛性還是受煩惱無明遮蓋,所以我們必定要有法入心。這就是譬喻如來所證法,所施的教法。

地是能生長萬物
雨能滋潤萬物
此譬喻如來所證法
所施教法
故曰一相一味

這一實相法是佛陀修行的過程,然後覺悟了,與天地宇宙合一的覺性,他證悟了,將這個覺悟的法來施給眾生。這就是佛陀所得,也希望眾生人人皆得,所以「一相一味」。

「恆施慈悲等觀,化度眾生」。佛陀他永恆,無始劫以來,上求下化,上求諸佛的教法,生生世世來回人間、四生五道,這樣在教化眾生,都是等觀,平等,他對眾生如一子,所以「恆施慈悲等觀,化度眾生」,他是用這麼慈悲平等觀,來度化眾生,因為這樣,也叫做「一相」。

恆施慈悲等觀
化度眾生
故云一相
普澤法益滋潤一切
故云一味

「普澤法益滋潤一切眾生」,所以叫做「一味」。我們應該都要體會得到。所以「所謂解脫相,離相、滅相,解三界縛,令脫生死」。過去我們不懂得法時,我們一直都在無明煩惱業報中,不斷在輪轉;我們若是接受法之後,我們就能脫離三界的煩惱,就能脫離生死,所以「遠離一切塵勞煩惱,達真空理,證寂滅樂」,能夠到這樣的境界。

所謂解脫相、
離相、滅相:
解三界縛令脫生死
遠離一切塵勞煩惱
達真空理證寂滅樂

因為我們是凡夫,三界內將我們綁住了,所以我們脫不開。我們了解「苦諦」,我們深知因緣果報,所以我們懂得改變我們的生活,改變我們的心態,改變我們的一切,改惡為善,這樣自然地我們就會遠離一切,所有的煩惱不會再惹上身,自然我們能夠到達,佛陀所教法的真空妙理,這個妙法若入心,能夠證得寂靜的快樂。

又因解脫煩惱障
而顯之真如
名解脫相

又因為「解脫煩惱障」,所以能夠顯出真如。去除一分煩惱,就顯出一分真如智慧,這樣叫做「解脫相」;解脫了煩惱,現出我們的智慧真如相來。

煩惱障解脫了,再來還有業障。業障就是我們不明白,我們有無明,我們有煩惱,還是在人間造作十惡五逆,這叫做業障。

我們受法之後,知道,眾善奉行,這樣自然我們就能脫離業障,惡業解脫,自然就沒有二邊的業縛。

業障解脫
本無二邊業縛相
名解脫相

沒有煩惱,沒有造業,這兩邊不會將我們綁著,這樣叫做「解脫相」。

因為「離所知障,而顯之真如相」。有的人,是所知障,將了解、知道的法,拿來就是邪解,生出誹謗的惡法。人家若要告訴他:「你這樣的法,有一點偏差,你所了解的有一點錯誤。」他就認為:「我懂的比你還多。」像這樣叫做「所知障」。這種所知障很執著,以為他的智慧很高,其實這就是慢心,很驕慢的心,這都是自己障礙自己。

但是我們若能覺醒,知道原來我們知道的是有限,我們要趕緊離開這種所知障,將自己的所知障去除,開闊心胸來接受真理,若這樣,自然就能夠現出真如相,我們真正的智慧,從我們內心生起,這樣虛心受教。我們的心就如虛空一樣,接受很多的教育,若這樣,我們就能「離惑即菩提」。

塵沙惑,煩惱無明之後還有塵沙惑,所以我們若離開了這個惑,無明、所知障,我們若離開了,這就是真正的菩提。不只是「我知道了、知道了」。我們應該(對)法要真實了解,體解大道,法要和我們的生命合而為一,叫做體解。體解大道,我們才能發無上心,所以「離惑即菩提」。

因離所知障
而顯之真如相
離惑即菩提
離理事二惑
人法二執相
名離相

「離理事二惑」。菩薩要入人群,要通達道理,要了解人、事、物,不要道理不通達,我們自己若不通達,要如何入人群呢?人間的事相,我們若不很了解,要如何去結善緣?要如何能增長智慧?

所以「二惑」,事理二惑,我們若能離開、撥開了,「原來是這樣,清楚了,明白,了解了。」在人與法,二執的相,若能這樣離開,不要說「我就是一定要這樣,就是這樣。」不要那麼硬,要柔和善順,然後依理而行,叫做軟實力。現在軟實力,用這樣的方法,就「人法二執相」都去除,就是事理二惑,別人與道理是這樣這樣,這個相我們都將它去除,這叫做「離相」。

「因滅除二種生死」。這些煩惱脫離了,我們還要再注意到二種生死,因為人生苦難偏多。二種生死就是,分段生死、變易生死。

我們凡夫就是「分段生死」。人生短短幾十年,就是這樣帶業來、帶業去,一段一段,有時候在人間,有時候在三惡道,不知道。到底我們造什麼業呢?就是這樣的分段生死。

「變易生死」,雖然修行,我們的心也還有這樣起起落落,道心要能夠很堅固,也是有一點困難。總而言之,我們有很多思想中的生滅法,或者是生理上的生滅法,這種的生死。若能將生死通徹了解,一一將煩惱去除,自然這二種生死,我們也能遠離。

所以「而顯之真如相」,這樣我們的真如相就現出來。所以我們要把握人間,自然的生死我們要好好把握,改往修來,消除了這些煩惱,這樣我們的真如、我們的慧命,這樣就成長了,所以就會到達「寂靜滅煩惱」,這樣叫做「滅相」。

因滅除二種生死
分段生死
變易二種生死
而顯之真如相
為靜寂滅煩惱
名滅相

「究竟至於一切種智」,就是「一相一味」。同樣的,我們接受到佛法就是一相一味,不論你是大小乘法,終歸還是歸於一實相的法,只是我們的根機因緣,看我們如何接受。開始佛陀用方便,漸漸接引我們,最後還是歸納到,「究竟一切種智」。

究竟至於一切種智:
即一相一味
始用方便
暫接初機
終歸究竟一切種智
如來所說諸法
究竟不離涅槃智性
這是性德無有差別
究竟不離
自性清淨心之性智

「如來所說諸法,究竟不離涅槃智性」。佛陀所說的法,無不都是要我們眾生,到達最究竟,回歸到我們的真如本性,那就是涅槃。「涅槃」就是大滅,滅除了一切煩惱,回歸我們真如智性來了。這是性德,我們的性本來就有的,人人都有。「性德無有差別」,不論是任何一個人,回歸到真如本性,同樣就是那麼清淨,沒有差別。不只是人類,六道眾生都一樣,「性德無有差別」,就是真如都無差別。所以「究竟不離自性清淨心」,這叫做性智。

對啊,學佛,我們就要用這樣的心,雖然佛陀教育我們,是隨順根機,看我們如何能堪受,他就施教。我們就要好好地接受,不論是人天,或者是二乘,或者是六度萬行菩薩道,終歸就是到達「樂善利」,願意付出,付出,每天都很歡喜,沒有煩惱,這才是真正慧命增長。要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210708《靜思妙蓮華》恆度眾生樂善利 (第889集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: