Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五)   20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 09, 2021 9:25 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五)   20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 09, 2021 10:28 am

20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「眾生根性利鈍,利之中尤有利,鈍之中仍有鈍,根性差別無量,說法方便無量。」
⊙「其有眾生聞如來法,若持、讀誦、如說修行,所得功德不自覺知。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「所以者何?唯有如來知此眾生種相體性:念何事、思何事、修何事;云何念、云何思、云何修。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙念何事、思何事、修何事:念為聞慧,思為思慧,修為修慧。
⊙何事:即每一乘人所受為何乘教之謂。
⊙如來知此眾生念何事者,謂知此眾生所念為二乘或大乘之教。思何事、修何事倣此。
⊙云何念、云何思、云何修:又如來知此眾生云何念、思、修者,謂知此眾生念、思、修三慧知行相。
⊙「以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙以何法念,即意根所起之法,如實了知過患,勤斷除已,即能於諸善法,心生愛樂,住正念處,求所成辦,自能行已,復教他人亦如是而修。
⊙以何法念,以何法思:於所對之境,記憶不忘,於曾習境,令心明記不忘。
⊙又知以何法念、思、修者,謂知其念、思、修三慧之體。

【證嚴上人開示】
「眾生根性利鈍,利之中尤有利,鈍之中仍有鈍,根性差別無量,說法方便無量。」

眾生根性利鈍
利之中尤有利
鈍之中仍有鈍
根性差別無量
說法方便無量

眾生啊,眾生根機真的是很不整齊。同樣是人,光是以利與鈍這兩種煩惱,我們就能分很多,無量數的無明累積。利,我們過去說,有「五利使」與「五鈍使」,人人凡夫都不離開,這五利(使)、五鈍使。

五利,「利」意思就是很快、很快速。比如說我們的身體的反應很快,忽然間,蜘蛛的絲,這樣走過去碰到,不舒服,大家很快就在揮蜘蛛絲了。這種這麼微細、這麼快速,那個反應,那就是煩惱,因為不舒服,所以煩惱。這是舉我們很微細的東西,在我們的身上,何況在日常生活中,我們的身在工作,累啊、痠啊、痛啊,這也是這個身體。冷、熱、肚子餓等等,這都離不開我們的日常生活中,這個「身見」。

或者是「邊見」。邊見,我們的見解、思惟。我們學佛,最重要的就是要去除邊見,不執空也不執有,空、有兩邊,我們都不要去執著,最重要的,我們要行在中道。雖然我們知道一切皆空,虛幻、無常,但是我們更要了解,在這種虛幻無常,我們所造作的過程,無不都是業,業隨身。所以,我們在這種,空無所有的一切,我們要知道「有」啊,有因緣果報。

我們若是偏在「空」的道理,所有的事情就不再去攀緣,獨善其身,這是修行者的偏見。凡夫所執的「有」,就是不斷貪,常常說「有一缺九」,只是執在眼前現在的所有,這就是偏在「有」中。所以,佛法開始就教育我們,空、有之間,我們都不要執著,我們要行在中道,去深解道理,所以要信解佛陀所說法,入人群中體會人間事,入真諦理,這是行於中道。

或者是「見取見」,那就已經在修行的過程,有的人現在修行,就希望現在我要所得的,現生此世就能得到神通。或者是我們,受戒了,戒,我們就要守戒,但是守戒,我們也要知道什麼事情可行;可行而不行,我們明明看到人在危險中,你應該幫助,而你覺得,「我是在守戒,我不能去碰觸到人體,不能去……」等等,有很多很奇怪的想法,這叫做「戒禁取見」。

我們學佛要用心。這種利使,就是反應很快,錯誤的事情也很快,對的事情也很快,這種「五利使」,這都是惹來了煩惱,這種急性煩惱,很快就有煩惱來。

還有「五鈍使」,「五鈍使」就是,貪、瞋、癡、慢、疑,這叫做「五鈍使」。這是不斷累積、不斷熏習,不知幾生世以來,我們的習氣一直就是這樣累積,不斷複製,所以起了惑,所有的道理都迷惑了。這叫做「五鈍使」,這就是煩惱。

迷於理,就是惑。迷在道理中,這個惑叫做利使;迷於事叫做鈍使。

我們若能了解眾生根性,光是「利(使)」與「鈍(使)」,這樣就足夠我們煩惱,足夠我們修行了。我們若要修行,前面我們說了,佛陀對利根眾生說法,對鈍根眾生要耐心教育。

「利之中尤有利」,就是利根的人,只要你為他轉一下,那就是大根、大枝、大葉,這就是利益眾生。「鈍之中仍有鈍」,同樣的,迷在事相中,還無法深入道理,同樣貪、瞋、癡,還是難除。所以「根性差別無量」,真正同樣是叫做人,但是利、鈍,這種根性的差別實在是很大。所以,佛陀「說法方便無量」,要用種種方法,來說眾生能接受的法。

前面的經文這樣說,「其有眾生聞如來法,若持、讀誦、如說修行,所得功德不自覺知。」

其有眾生聞如來法
若持、讀誦、
如說修行
所得功德不自覺知
《法華經 藥草喻品第五》

若有眾生,法有在接受,「如法修持」,按照這個法、規矩來生活,若這樣,我們慢慢內有修持,外在的身行動作就會改變。自己改變得自己不知道。有人說:「你最近好像和過去不一樣?」「有嗎?怎樣的不同?」「過去你的脾氣很壞,我們大家看到你都很怕,現在不一樣了,看起來很可愛,很容易親近。」「是這樣嗎?我自己沒有感覺呢!」對啊,這就是自不覺知。我們的改變是從哪裡來呢?聽法,我們有在用功,這樣來的。

下面這段(經)文再說,「所以者何?唯有如來知此眾生種相體性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修。」

所以者何
唯有如來知此眾生
種相體性
念何事、思何事、
修何事
云何念、云何思、
云何修
《法華經 藥草喻品第五》

唯有佛,佛陀他的智慧有辦法了解眾生,種種的形象、種種的體性,法界眾生種種的道理,唯有佛陀一人知道,因為覺悟者唯有佛。

佛陀已經體悟了,天地宇宙萬物真理,芸芸眾生的體相與性,佛陀也都很了解,包括了其他的動物,牠的形體、牠的相貌、牠的根性等等,唯有佛陀能夠透徹了解。所以說,「念何事、思何事、修何事」。

念何事
思何事
修何事:
念為聞慧
思為思慧
修為修慧

我們現在要趕緊,到底是利、鈍這兩項,我們要如何去除?所以我們要趕緊聞、思、修。

念,就是聽,聽法之後,我們能開啟智慧,這就是念,就是聞慧。聽了,要思,聽法之後,我們要好好思考。法,若能留在心裡,我們才有辦法,將不好的習氣去除。思,就是思慧。我們的慧命要成長,除了聽法之外,就要在腦海中不斷思考,思考,還要修,修,就是修慧。我們要身體力行,我們的慧命,就是在人、事、物中去體會。錯了,錯得很痛苦,改往修來,就解脫了,慧命增長。這就是修。所以何事,即每一乘人,所受為何乘教之謂。

何事:
即每一乘人
所受為何乘教之謂

佛陀是看我們人人不同的根機,是用大根機來接受大法呢?或者是小根器來接受小法?這就是佛陀對利鈍眾生,所要施教的方法。

如來知此眾生
念何事者
謂知此眾生所念
為二乘或大乘之教
思何事、
修何事倣此

所以如來,「如來知此眾生念何事」,到底眾生在念什麼事呢?「謂知此眾生所念為二乘或大乘之教」。「思何事、修何事」,依照這樣去類推。

他對身邊的弟子,他知道現在這些弟子、這些眾生,他們,所念的若是為二乘,佛陀就是講四諦、十二(因)緣,所有的因緣法種種。或者在這當中停滯下來,佛陀開始就要,開大教、說大法了。所以,了解這些人所修行的方向,所以「思何事」,到底大家的心在想什麼?「修何事」,依照這樣去類推,我們就知道佛陀用心良苦。

云何念、云何思、
云何修:
又如來知此眾生
云何念、思、修者
謂知此眾生
念、思、修三慧
知行相

「云何念,云何思,云何修」。就是如來已經了解,這些眾生在念什麼,思想在想什麼呢?又是修行的方法什麼?佛陀已經知道了。知道這些眾生的,念、思、修這三慧,「(知)行相」。佛陀就要一一來為我們指導,教我們,心要念,念茲在茲,現在修行,我們就要修於中道,去思考、去身體力行,從身體力行中深深體會,慧命才能夠增長起來。所以,「三慧」要懂,而後要行,才有辦法真真正正去體會。

所以說,聞慧、思慧、修慧,聞思修就是從佛法,這樣聽來的、累積來的,讓我們的智慧慢慢成長起來。

所以下面(經文)再說,「以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。」

以何法念
以何法思
以何法修
以何法得何法
《法華經 藥草喻品第五》

佛陀已經了解了,了解眾生所需要的就是聞思修,用什麼法來念。「以(何)法念」,就是「意根所起之法」。

以何法念
即意根所起之法
如實了知過患
勤斷除已
即能於諸善法
心生愛樂
住正念處
求所成辦
自能行已
復教他人
亦如是而修

我們的意根,意根的前面,眼、耳、鼻、舌、身,所以這些眼耳鼻舌身,所接觸到的一切,歸納,就是到意根,所以,意根所生起的,那就是念。

發個脾氣,這就是因為我遇到境界。整個蜘蛛絲在那裡,我不知道,整個蜘蛛絲把我沾得滿臉,這樣忽然間,起一個念頭,這就是意所產生。若看到境界,起了一個貪心,就開始了。所以說來,外面的五根、五識,收納進來就是意識。外面所對的塵境,收納在我們的意識中,這叫做「念」。

這就是「意根所起之法」。種種善惡法,都是外面的境界,收納進來在我們的內心,這一念,是要善念或者要惡念呢?「這個地方這麼多蜘蛛絲,我被蒙到了,不要再讓別人蒙到,趕快來清一清,整理整理,掃一掃。」這叫做善念。就是同一個境界,看我們的意念,是要起惡或者是起善,這就是我們要了解這個法。

「如實了知過患」。我們大家要了解,過去所造作的錯誤,才能斷除過去的錯誤,才能改往修來。那就是「能於諸善(法)」,很多善,改惡修善,這就是在意根。我們的意根,若能好好用心收攝住,這樣,我們的心,就是「住正念處」。

「求所成辦」。我們所要求的,法,我們就能這樣依教奉行,佛陀怎麼教,我們就接受這個法,怎樣去修,自然所做所求就能成辦。

所以「自能行已,復教他人」。自己能做到,別人也能做得到,我們要這樣去教,不只是獨善其身,只是念我自己而已,我們還要念大地眾生,「復教他人亦如是修」。這就是「念何事,思何事,修何事」,只要我們的正念在,我們的思想那就是正確,我們走的路就不偏,所修的行。所以「以何法念」,用什麼法來念「以何法思」。那就是「於所對之境,記憶不忘」。

以何法念
以何法思:
於所對之境
記憶不忘
於曾習境
令心明記不忘

我們就是要這樣,這個法要常常在我們的心裡,過去所修的、所習的,所修習、所學的,我們要常常記得,不要忘記。我們在學、在練習,也要練習得好。

又知以何法
念、思、修者
謂知其念、思、修
三慧之體

所以「又知以何法,念、思、修(者)」,這就是我們應該要聞思修,也就是我們不要漏了。聞思修、戒定慧,都不能漏了。

所以「以何法修,以何法得何法」。我們要知道,佛法就是這樣,在人群中,要到哪裡修呢?要到哪裡看這些境界呢?就是在人間中。所遇到的人事物,我們所接觸到的,很快的,那個境界,是高興或者是煩惱、困擾?我們的身已經遇到了,我們要如何來修呢?要趕快反省,要反省,在中道上,真真正正要如何修,才不會愈偏愈差,才不會愈執愈深。

我這個身相,待人接物,要稍微改一下,不要執著在,「我就是這樣」。這也就是煩惱在我們的身心,身體的表達,身、口的表達,就是我們意境的習氣,所表達出來的。所以,「以何法修,以何法得何法」,我們若能趕快改正過來,這樣改往修來,這就是以其何法得何法。佛陀所說的法,給他了,於對方,就是說我們眾生,眾生就是要依教奉行,能夠按照這個教法來修,這樣才有辦法在法中得法自在。要不然,煩惱重重。所以我們要消業,惡,去惡從善,就是惡業不要有,善行要如規律,若這樣,我們就沒有障礙,就沒有煩惱。所以要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210709《靜思妙蓮華》根性利鈍說法無量 (第891集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: