Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五)   20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周一 7月 12, 2021 3:29 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五)   20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周一 7月 12, 2021 3:57 pm

20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「菩薩修行以智慧觀察成熟者,一切佛法既已成熟歷劫不壞,譬如火性之熱能使依地所生,一切種子及諸藥草等悉成熟。」
⊙「眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。如彼卉木叢林、諸藥草等,而不自知上中下性。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相、究竟涅槃常寂滅相,終歸於空。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙如來知是一相一味之法:一相者,眾生之心體,詮一實之真如也。一味者,如來之教法,詮一實之理也。
⊙一相者,眾生之心,同一真如相,是一地也。一味者,一乘之法,同詮一理,是一雨也。
⊙解脫相,言無生死之相也。離相,言無涅槃之相也。滅相,言生死涅槃之無相,其無相亦無。即非有非無之中道。
⊙究竟涅槃常寂滅相,終歸於空:涅槃之相離一切相,謂之寂滅相。<方便品>中:諸法從本來,常自寂滅相。
⊙如來知是實法終歸於空者,以是法究竟圓滿畢竟空寂,所謂至究竟菩提真空妙有。

【證嚴上人開示】
「菩薩修行以智慧觀察成熟者,一切佛法既已成熟歷劫不壞,譬如火性之熱能使依地所生,一切種子及諸藥草等悉成熟。」

菩薩修行
以智慧觀察成熟者
一切佛法既已成熟
歷劫不壞
譬如火性之熱
能使依地所生
一切種子
及諸藥草等悉成熟

菩薩修行以智慧來觀察,眾生的根機,是不是成熟了呢?既成熟了,就將所學的法來與眾生分享。眾生所需要的,我們能用愛付出,是身的苦,或者是心的苦,或者是人間無常,種種煩惱的苦,因緣既成熟了,人間菩薩投入人群,就是這樣把握因緣,布善種子。

因緣若未成熟,其實,即使是一位播種的人,也要等待季節來時,種什麼樣的種子。修行者或者是菩薩,在人間也要等時機,這樣才有辦法去度眾生。

看到人間有人一時的念錯,一念之差,行為偏錯了,必須去服刑。一群人間菩薩,長年、長年,不知已經有幾年了,慈濟人一直定期到看守所去,去和他們佛法分享,將世間所見所聞,「一念偏差,千步錯」,真實的故事說給他們聽。在服刑中的人,他們聽到這麼誠懇的,是真實人間的故事,他們聽,他們感動,從內心就起了懺悔、反省。

其中有一位,臺中的看守所,一位年輕的服刑人,他說他一直從年輕,一不小心就和的朋友群,這樣就去吸毒了。吸毒,一吸毒下去,就開始行為等等無法自己,所以做了不少忤逆父母,與在社會這樣混在一起。現在失去了自由,想到他的父親癌症,尤其是最後那一口氣,還在念著他的兒子,他的兒子在監獄裡,無法去看他父親的最後一面,這種心靈的煎熬,自己覺得這是不孝,而且後悔,後悔也來不及了。

因為現在又聽到慈濟人,定期去關懷,尤其是那一分真誠,真誠、愛的表露,一直希望他們能改往修來,又想到自己,所以他很認真,要如何能改變自己,將來出獄了能彌補他的母親。所以,現在他都用靜思語寫信,向母親懺悔,用靜思語來作為一條線,將母子的心牽起來了。

一直表達,只要他服刑的成績若很好,就可以提早出獄,可以盡為人子的責任,這樣孝順母親,彌補過去,不只是要孝順,還要投入人群做善事。像這樣,一顆種子若成熟,歷劫不壞,道心堅固,真的是歷劫不壞。

還有花蓮的監獄所長也很感動,感恩慈濟人這樣定期進去,一群同學已經完全改變了,讓他們懂得要立志,要學手藝。在監獄裡認真學出了,他們一技之長,在年初,他們將他們的作品,送來精舍,例如將按照精舍的建築物。他們用手工,很細膩,這樣仔細地去雕、仔細地刻,感覺那手工藝的模型,做得唯妙唯肖。看到這個東西,我打從內心的震撼,也很感動!這就是人間是這麼的溫馨,人本具佛性,犯錯的心,只要因緣成熟,還是同樣能受感化、能受度,這樣度化過來,踏上了平坦的心靈道路。這就是很令人感動的。

所以「菩薩修行,以智慧觀察成熟者,一切佛法既已成熟,歷劫不壞」。只要善念的種子趕緊將它播種,時機到的時候,自然因緣成熟。就「譬如火性之熱,能使依地所生」。譬如我們的大地需要有火性,火性來自於太陽,來自於草木、叢林等等很多,就是互相循環,有這個大空間,在這個宇宙間,太陽在這個大空間裡,成就一切萬物,一切萬物也有它含藏的火性,所以大地就能夠成長萬物,「一切種子,及諸藥草等悉成熟」。這就是大地互生,互相的生存,互相的利益,那就是需要天地四大調和,在這個大空間裡。這就是要合理,一切理會合成事,那就是需要佛法。

前面,我們前面的經文,就是這樣說,「眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。如彼卉木叢林、諸藥草等,而不自知上中下性。」

眾生住於種種之地
唯有如來如實見之
明了無礙
如彼卉木叢林
諸藥草等
而不自知上中下性
《法華經 藥草喻品第五》

眾生各住本位,不論你是(如)大樹、小草,各住本位。佛陀的智慧能觀察一切,種種無礙。卉木叢林、諸藥草等,雖然它們只是需要雨露,各個受雨露,應自己的根器來接受,這是還在受法,接受法,適應自己的根機。

接下來的(經)文就這樣說,「如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相、究竟涅槃常寂滅相,終歸於空。」

如來知是
一相、一味之法
所謂解脫相
離相 滅相
究竟涅槃常寂滅相
終歸於空
《法華經 藥草喻品第五》

如來了解天下萬物一切。「一相、一味」。「一相」就是「眾生之心體」,眾生心、眾生的體全都共為一相,這「一相」就是真如本性。

如來知是
一相一味之法:
一相者
眾生之心體
詮一實之真如也
一味者
如來之教法
詮一實之理也

這是如來所知一切眾生,就是一真如相,共同就是這樣。但是「眾生之心體,詮一實之真如(也)」。眾生,不同的眾生,不同的性,所說的性就是習性。這個人的脾氣很好,那個人的習性很差,同樣是一個「人」,千萬般不同的心性、心體。但是,儘管怎麼樣的不同,卻是內心含藏著,就是「一實之真如」,我們人人都有真如的本性。

「一味者」,就是「如來之教法」,就是含藏著一實之理。就如雨一樣,雨水能滋潤大地,所以「相」就是水,「味」就是淡水的味道,雖然是淡水,卻是能營養一切生命,就如我們人真正是需要,需要水一樣。

一相者
眾生之心
同一真如相
是一地也
一味者
一乘之法
同詮一理
是一雨也

「如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相」。解脫相,就是「無生死之相」。

解脫相
言無生死之相也
離相
言無涅槃之相也
滅相
言生死涅槃之無相
其無相亦無
即非有非無之中道

人所以苦,就是苦在我們有生老病死,這生老病死的過程中,是有很多的煩惱,讓我們的心不安,讓我們的心受苦難,這樣折磨我們,真的是苦。需要法來滋潤我們的身心,這樣我們才有辦法解脫。解脫,就是解脫生死之相。

「離相」,就是「言無涅槃之相」。其實,解脫生死叫做寂滅,也叫做涅槃。寂滅,就是寂滅掉了那些煩惱,叫做寂滅。我們現在發心,開始就不是要獨善其身,所以「無涅槃之相」,不是只為了自己要求解脫,我還要再入人群;我不是只要守在我求解脫、滅除煩惱而已,我還要利用這個身體,入人群去度眾生。

所以「滅相」,「離相」再來就是「滅相」。解脫之後,離開了這種獨善其身的心念,接下來還要滅,滅相,那就是說「生死涅槃之無相」。已經生啊、死啊,我們已經離開了、撥開了,我現在接受了佛法,我很堅固,歷劫不壞的種子,我發心如初,這念心很堅固,已經很自在了。「其無相亦無」,連無相也沒有了,那就是完全輕安自在。今生此世、來生來世,以堅固的道心,乘法來人間。像這樣,「即非有非無之中道」,這就是菩薩道,這叫做「滅相」。

「究竟涅槃常寂滅相」,我們要一直到達究竟的程度。我們現在學菩薩法,我們要堅定我們的道心,到佛的境界。所以「終歸於空」,我們完全都不執著了。

究竟涅槃常寂滅相
終歸於空:
涅槃之相離一切相
謂之寂滅相
方便品中:
諸法從本來
常自寂滅相

所以「涅槃之相離一切相」,一切相都要破除。到寂滅相, 寂靜清澄,我們要志玄虛漠,那就是如虛空天體一樣,這就是「究竟涅槃常寂滅相」。

所以在<方便品>中,我們還記得嗎?「諸法從本來,常自寂滅相」。法,本來常常都是自寂滅。所有的道理、所有的法,全部就是這麼的大自然,這麼的寂滅。一切萬物都是因緣會合來的,因緣若(分)開了,它就沒有這些形相再來會合,一切歸於理,就是一切歸於空。「如來知是實相法,終歸於空者」。

如來知是實法
終歸於空者
以是法究竟圓滿
畢竟空寂
所謂至究竟菩提
真空妙有

如來就是已經很了解了,實相的法,還是歸於空。就如天空下雨,太陽的熱氣,再成為蒸氣,回歸天空。所以說,一切實法終歸於空。

是「以是法究竟圓滿,畢竟空寂」。因為這個法真正是究竟圓滿,最圓滿的法就是這樣畢竟空寂,這就是我們要追求的法。要如何才能讓我們的心,離開紛紛擾擾,那種污濁、濁氣沉沉,這樣壓迫著我們的心,這麼苦。現在我們很需要的,就是要佛法,佛法來洗滌我們內心的垢穢,讓我們解脫一切的煩惱,離開煩惱,甚至連我們自己,求自己解脫,都離開,走入人群去,用堅定的道心,在人群中去淨化眾生。

所以「所謂至究竟菩提,真空妙有」。法,不要只是執著於「空」,我們要離一切相,我們要解脫,我們要滅掉,我們的人我相,所以我們唯有將法帶入人群去,這樣才有辦法提升人人,從錯誤的道路,回歸入菩提大直道,這才是真正我們要學的真空妙有。

我們應該要知道,人世間的一切都是佛陀所愛的,如一子。三界導師、四生慈父,眾生受濁氣所包裹起來,佛陀怎會不擔心呢?所以佛陀需要人人去除煩惱,還我自己清淨的心,以清淨的法,入人群度眾生,這是佛陀最期待,所以我們人人時時要多用心。
回頂端 向下
 
20210712《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 (第893集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: