Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五)   20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 16, 2021 8:55 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五)   20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 16, 2021 9:33 am

20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤 證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「眾生習因差別,曠劫久遠成緣,藏在五陰熾盛,今蒙法雨普澤,五乘體相不同,如來法雨是一。」
⊙「其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「山川險谷,幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙幽邃所生:喻三乘眾生久遠所植善根,隱在陰、入、界中,五陰、十二入、十八界,故言幽邃,有而不可見。
⊙今蒙法雨,潤澤悉得開發滋長,故言所生,即已有三乘種性。
⊙卉木藥草:人、天、聲聞、緣覺,上中下根,如眾卉木藥草之類。
⊙大小諸樹:頓教菩薩,名為大樹,漸教菩薩,名為小樹,攝機無量,故云諸樹。
⊙百穀苗稼:即所潤人類,人中有百姓,故以百穀為喻。百種善念,菩提心苗稼,穀能養命,善可證真。
⊙甘蔗葡萄:甘蔗味美,喻佛種性。葡萄蔓莚,喻諸種族。
⊙百穀總名曰五穀,取喻五乘能生百善,其實百善能生五乘。甘蔗:喻定。葡萄:喻慧。
⊙雨之所潤,無不豐足:法雨等施,物悉均沾;無有一物不豐足者。此喻法雨等潤,無有欠缺。

【證嚴上人開示】
「眾生習因差別,曠劫久遠成緣,藏在五陰熾盛,今蒙法雨普澤,五乘體相不同,如來法雨是一。」

眾生習因差別
曠劫久遠成緣
藏在五陰熾盛
今蒙法雨普澤
五乘體相不同
如來法雨是一

能了解嗎?「眾生習因」,眾生,普天之下有情眾生,有情眾生,就是所有一切有生命、有感覺,這都是叫做眾生,包括人類。不論是人類或是動物,累生累世都是「習因差別」,所熏習來的因,有差別,所以在曠劫長遠成緣。有了因,就有緣,種子若沒有其他的緣,這顆種子也無法成長,但是,因是主因,緣是助緣,所以因強緣弱,緣只不過是來助,這顆種子的成長。

所以,我們眾生這個因,不斷長久以來,累生累世一直在熏習,這個因的差別,在善惡中,薰習善,那就是善因,熏習惡,那就惡因了。善因、善緣,惡因、惡緣,所造作的一切,同樣就是一直藏在五陰熾盛。五陰,色、受、想、行、識,還是收納在「識」之中。所以,因、緣,還是累生累世,造作就是在藏識之中,累生累世都是在這種五陰熾盛,很苦啊!

「今蒙法雨普澤」。能適遇佛世,親聞佛法,這是最有福的人。二千多年後的現在,我們也同樣算是有福,我們也是將佛陀所說的法,流傳到現在,我們的心地同樣受到法雨,來滋潤、普澤,讓我們心地的種子受法雨普澤,也能成長。

所以「五乘體相不同,如來法雨是一」。五乘就是,人間一般人,受佛法的十善、五戒,在家居士信仰佛法,修十善或是持五戒,這都是聽到佛法。其餘三乘,就是聲聞、緣覺、菩薩乘。這共為五乘。五乘的人,體相不同,如來法雨是一。

體相,就是這些眾生的體相不同,不只是人類,張三李四,他的身體形相不同,哪怕就是其他的動物,佛陀也說眾生皆有佛性,所以其他動物也是有佛性。

看,母象愛牠的象子,救牠的象子,那一分的努力。象子陷落土坑裡,母象在那個地方努力要救。天性的母愛,在那個地方邊救邊一直悲鳴,發出聲音。村裡的人趕過來圍過來看,原來是母象在救象子,人趕緊來幫忙。看,獸性、獸類,同樣的,牠的形相不同,卻是性,天生的本性,那就是與佛性同等,與人性平齊,我們應該要相信。

自古以來,佛陀所說的法,諸佛道同,同樣用五乘法來教育眾生。

前面的經文這樣說,「其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽。」

其雨普等
四方俱下
流澍無量
率土充洽
《法華經 藥草喻品第五》

當大地需要水時,雲密集就下雨,供應於大地,很普遍能得到雨。

下面這段(經)文再說,「山川險谷,幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足。」

山川險谷
幽邃所生
卉木藥草
大小諸樹
百穀苗稼
甘蔗葡萄
雨之所潤
無不豐足
《法華經 藥草喻品第五》

「山川險谷」那就是,山譬喻靜性,川譬喻動性。「青山無所爭」,高山如如不動,所以,山是靜性。川就是溪流,山川,川的溪流,水這樣動、這樣流。「險谷」那就是譬喻,「眾生惡性」。「喻所潤眾(的)五陰、十二入、十八界」。

山川險谷:
山喻靜性
川喻動性
險谷即喻眾生惡性
喻所潤眾生的五陰
十二入、十八界

「山川險谷」,所潤濕的,就是眾生在「五陰」、「十二入」、「十八界」。「五陰」色、受、想、行、識,這叫做「五陰」,緣著外面的境界所感受的,起心動念,有行動去造作一切善惡業,成為種子,這樣,這叫做「五陰」。「十二入」,大家都知道了,六根、六塵;再加上六識,叫做「十八界」。

「幽邃所生:喻三乘眾生久遠所植善根」,隱藏在「陰、入、界中」,五陰、十二入、十八界的裡面,「故言幽邃,有而不可見。」

幽邃所生:
喻三乘眾生
久遠所植善根
隱在陰 入 界中
五陰、十二入、
十八界
故言幽邃
有而不可見

「幽邃」,隱藏著。善根,從久遠劫以來,就已經有種子,在我們的意識深處,隱藏在「陰、入、界」中,「五陰」與「十二入」、「十八界」之中。「故言幽邃」,就是隱藏得很深。常常告訴大家,我們的真如本性,受無明覆蓋很厚,埋覆得很深,有而不見。

今蒙法雨
潤澤悉得開發滋長
故言所生
即已有三乘種性

法雨不斷不斷來滋潤大地,不斷不斷,我們接受佛法,我們的無明煩惱不斷去除,法,愈來愈接近,我們的真如本性。我們的真如種子,已經慢慢接受到法(水),這樣開發滋潤,所以叫做「所生」。即已有三乘種性,三乘的種性,已經慢慢被開發出來,成長了。

卉木藥草就是譬喻人、天、聲聞、緣覺,上中下根,如眾卉木藥草之類。

卉木藥草:
人、天、
聲聞、緣覺
上中下根
如眾卉木藥草之類

這就是種子。我們人與天,有人乘、天乘,佛陀所說的法,人乘的教育是「五戒」,天乘的教育是「十善」,聲聞的教育是「四諦」,緣覺的教育,所接受的那就是「十二因緣」,用種種方法。這譬如「卉木藥草」,是上、中、下根,就如眾卉木藥草之類。「大小之樹,就是頓教菩薩,名為大樹;漸教菩薩,名為小樹,攝機無量,故云諸樹。」

大小諸樹:
頓教菩薩
名為大樹
漸教菩薩
名為小樹
攝機無量
故云諸樹

接受到佛法,很快就能了解法中深奧的道理,很快就發大心,立弘誓願,這叫做「頓教菩薩」,是「名為大樹」。「漸教菩薩,名為小樹」。小樹就要這樣,慢慢、慢慢來教育,要時間讓它成長,慢慢來培育它,小樹也能成為大樹。所以「攝機無量,故云諸樹」。雨所潤溼的,不論是大草、小草、卉木,或者是大小樹,已經成為大小樹的,這些根機全都攝受。

還有「百穀苗稼」就是所潤人類,意思就是說,除了那些大樹、小樹,和所有的草,藥草等等,還有就是「百穀苗稼」很多,這就是我們人依賴著,要生活的東西,這些五穀雜糧。也如人類,人類中有百姓,人類中有很多種類的人,人家說「一樣米,養百樣人」,很多種不同的人性,故以百穀為喻,百穀也能譬喻「人」。

百穀苗稼:
即所潤人類
人中有百姓
故以百穀為喻
百種善念
菩提心苗稼
穀能養命
善可證真

「百種善念」。有的人也有很多很多善念的人,這種他的善念,各人不同,都能夠利益人群,或者能自己守好自己的本分,守好自己的規則,沒有惡,沒有毒,這種人都是包括在,「百種善念」之中。

所以,善念的人,那就是,菩提(心)苗,就是菩提的心,心的種子,善念的種子,也受到雨露滋潤。所以「穀能養命」,五穀能養眾生的命。就如人人得到法的時候,就如法能養我們的慧命,同樣的道理,同樣能夠證入真如。

甘蔗葡萄:
甘蔗味美
喻佛種性
葡萄蔓莚
喻諸種族

再來「甘蔗葡萄」,甘蔗就是美味,譬喻佛種性。「葡萄蔓延,喻諸種族」。

甘蔗,生吃是甜的,將它製成糖,那就是供應給人類,這是佛種性,我們就要好好用心來修行,就如甘蔗成為糖類一樣,能調理很多東西。

「葡萄蔓延,喻諸種族」。「葡萄蔓延」,你們若看過葡萄樹,葡萄,大家都吃過,你們曾看過葡萄樹嗎?葡萄樹就是這樣牽藤一直下去,一直延續下去,這就像所有的種族。葡萄有很多不同種,都叫做葡萄。葡萄有紅色的,有青色的,有白色的等等,不同品種的葡萄。但是(葡萄)牽藤,這樣一直延續下去。

所以這全都包括在雨露所滋潤。「雨之所潤」,都是在山河大地,大地一切種類的東西,受到雨露,雲與雨的水分來滋潤,包括「百穀」,總名為「五穀」。五穀雜糧,完全都是供應,給人類的生命所需要。也將它譬喻「五乘能生百善」,只要我們有接觸到佛法,我們自然就能生出很多的善。

百穀總名曰五穀
取喻五乘能生百善
其實百善能生五乘
甘蔗:喻定
葡萄:喻慧

佛法對在家居士教育,持十善,所以「十善」,善心的人,他能再影響其他的人,也是起善念。「五戒」,同樣的,不該做的事情,我們不能做;應該做的,我們要積極,這種持五戒,防非止惡,這是人乘。還有聲聞、緣覺、菩薩乘,像這樣的教育,都能在人群中產生百善。

「其實百善能生五乘」。尤其是這樣善的循環,互相相度,善人引導進來聽聞佛法,聽聞佛法,同樣的,五乘的人也從佛法中再產生,這叫做循環。所以「百善能生五乘」,這就是譬喻百穀。

甘蔗就是譬喻定,它的甜分是固定的,除了能生吃,還能製成糖,這是不變的道理,是「(喻)定」。葡萄能不斷不斷延續,就如藤一樣,不同的種類,但是它不斷牽藤,一直產生,利益人類所需要的,這就是表示智慧。得一法,纍纍的果實,法若入心來,慧就不斷不斷延續。

「雨之所潤,無不豐足」。那就是法雨,「法雨等施」很普遍,山河大地,滋潤一切,供應人類。也譬喻人類所受的法,大小根機接受佛法,所以「法雨等施」,很平等來布施。

雨之所潤
無不豐足:
法雨等施
物悉均沾
無有一物不豐足者
此喻法雨等潤
無有欠缺

「物悉均沾」,所有接受到的,大根大器就是接受大量,小根小器就接受小量,但是雨是平等的,「無有一物不豐足(者)」,全都接受到,都很剛好。這就是譬喻「法雨等潤,無有欠缺」。

是啊,法雨滋潤眾生一切,眾生應該也要好好用心,了解無始劫以來所習的因、緣,這都是很長久以來所薰習的。所造作的,「五陰」、「十二入」、「十八界」,都完全藏在「識」。所以眾生帶業來,隨著因緣果報而受,我們一定要清楚。現在能有法來滋潤我們,我們應該知道理了,所以知道道理之後,我們要好好依教奉行,好好受持,要體會佛陀來人間的,一大事因緣,無非是希望人人要深切體會。所以時時要多用心。
回頂端 向下
 
20210716《靜思妙蓮華》法雨普澤證入真如 (第901集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: