Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五)   20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 16, 2021 9:35 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五)   20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 16, 2021 9:59 am

20210716《靜思妙蓮華》一相一味 隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「乾地喻眾生未信者,密雲彌布集雨普降,佛所說法一相一味,三乘種性隨分受益。」
⊙「山川險谷,幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「乾地普洽,藥木並茂。其雲所出,一味之水,草木叢林,隨分受潤。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙乾地普洽:此喻法雨普施,未信令信。未聞、不信諦理者,有如乾地未受滋潤,不長佳苗。
⊙法水潛濕入地,喻眾生欲習受法,而未與如來法流水接合,名為乾地,今蒙法潤,亦普洽。
⊙藥木並茂:群機受潤,如物等茂。此喻既信者令得增長入證,即是有三乘種性者,能得成就三乘菩提華果。
⊙其雲所出,一味之水:重頌能潤之法雨無差,故曰一味之水。其雲所出:身雲所出。
⊙一味之水:如來一味利益眾生,更無別念,如雲澍雨,水無別味。
⊙草木叢林,隨分受潤:此頌眾生聞法,隨機受益,等潤無差。
⊙水味雖一,而諸草木受潤不同。法味雖一,而諸根器得益不同。
⊙「一切諸樹,上中下等,稱其大小,各得生長。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙一切諸樹:以類攝之,但分大小,約機眾多,故云諸樹。
⊙上中下等:此約三草,以喻三乘。
⊙稱其大小:此喻漸頓大小菩薩。
⊙各得生長:各遂其性,生成長育。

【證嚴上人開示】
「乾地喻眾生未信者,密雲彌布集雨普降,佛所說法一相一味,三乘種性隨分受益。」

乾地喻眾生未信者
密雲彌布集雨普降
佛所說法一相一味
三乘種性隨分受益

人人都有一片的心地,我們的心地若沒有水分,就像大地乾旱一樣。大地若乾旱,就是種子落地,也是無法發芽,所以這裡說,「乾地喻眾生未信者」。眾生心地乾旱,就是因為他沒有接受到法水。是法水沒有滋潤他呢?或是心地沒有接受到法水?我們要用心去考慮。

接下來再說,「密雲彌布集雨普降」。外面天空已經雲都聚集過來了,雲若聚集,那就是雨會降下來,會下雨。就像我們的心地,雖然很乾旱,但是若有那個因緣,有密雲來彌布,自然就下雨。

「佛所說法一相一味」。一旦因緣會合了,那就是佛應世人間,應世在人間,人間也要與佛有緣,才有辦法聽到佛來說法。一個很簡單的譬喻,九萬人的小城市,才有三分之一與佛有緣,因緣成熟見到佛、聽到法;另外的三萬人,有聽到有一尊佛來到這個城裡;另外三萬人,不只是沒看到,連聽都沒聽過。像這樣,這要說因緣。所以,「佛所說法,一相一味」,其實佛在說法,沒有挑人,任何人都可以來聽,各人所聽的法,各人能接受。

「三乘種性隨分受潤」。法都一樣,但是三種修行者。佛陀在講法,哪怕是說菩薩法,聲聞在旁邊聽到,他所聽的,就是將佛聲入耳,佛陀講到要持戒。「是啊,要持戒,持戒,就是防非止惡。」因為苦、集、滅、道,是來自於攀緣,一心念錯了,自然煩惱無明多。所以佛陀雖然說菩薩法,布施、持戒;布施,好像不是為他們說的,但是,持戒聲聞是受這樣的法,防非止惡,去除煩惱。

若是緣覺聽到的,他覺得那就是精進。因為人生無常,「一切因緣生,一切因緣滅」,我要從這個道理深入。所以,緣覺所聽到的,就是精進是他最受用的。

若是菩薩聽到,將布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六法、六波羅密,菩薩全盤通收。這是修行一條的康莊大路,菩薩聽了,歡喜了,頓悟了,發心了,發大宏願。

這是三乘種性。種,就是種子。性,就是能生的堅定,「種性」就是能生。這個性,堅定的種子,遇法,有遇到法,自然他能成長很快。這就是三乘種性,隨著他們的種性根機,隨分受潤。所以我們到底,是要修什麼樣的法?希望我們能,將我們這一片心田好好耕耘,等待雨水。我們要播什麼種子?你是要播水稻呢?或者是要種黃豆?或者是要種其他,絲瓜、匏瓜都可以,我們自己選我們想要的種子。

但是,佛陀來耕耘眾生的心地,是希望眾生大利益,每一顆種子都綿綿不斷,大利益一切眾生。

眾生都是要把握因緣,有了因緣,自然就得到好的因緣,雖然種子埋在地上,不論它多深,不論過去的煩惱有多少,總有一天,將煩惱去除了,自然我們撥開了煩惱,真如現前。總是我們在修行的過程,那就是要結好因緣,要不然,佛陀為何來來回回,入人群中在造福緣,在人群中取得了人間的智慧,這就是佛陀福慧雙修。

前面的經文說,「山川險谷,幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足。」

山川險谷
幽邃所生
卉木藥草
大小諸樹
百穀苗稼
甘蔗葡萄
雨之所潤
無不豐足
《法華經 藥草喻品第五》

已經說到只要下個雨,就很普遍,更深邃的地方,同樣也能受到雨的潤濕。就如我們眾生,這種深埋著我們的真如本性,只要有法雨滋潤,自然我們很深的真如本性,也會慢慢滋長起來。這是我們昨天說過。

下面(經文)接下來就說,「乾地普洽,藥木並茂。其雲所出,一味之水,草木叢林,隨分受潤。」

乾地普洽
藥木並茂
其雲所出
一味之水
草木叢林
隨分受潤
《法華經 藥草喻品第五》

「乾地普洽」意思就是說,乾旱的土地,下一陣雨,全部很普遍的,雨水就這樣平均的,四處都濕了,很豐富。譬喻法雨普施,未信令信。

乾地普洽:
此喻法雨普施
未信令信
未聞、不信諦理者
有如乾地未受滋潤
不長佳苗

法雨就是這樣普施,未信的,讓他能信仰。未信的,這種未信的人是因為未聞,不信諦理。還沒有聽到的人,或是聽到,還不相信的人;還沒聽到,當然就不會生信心,或者是聽到之後,對很深的道理,他還沒有堅定的信心。這樣的人,心地就是乾,「有如乾地未受滋潤,不長佳苗」。不受水分的滋潤,種子再好,有土地,有陽光,但是缺水分,也是生長不起來。就是譬喻乾地。

法水潛濕入地,喻眾生欲習受法,而未與如來法流水接合,名為乾地,今蒙法潤,亦普洽。

法水潛濕入地
喻眾生欲習受法
而未與如來
法流水接合
名為乾地
今蒙法潤
亦普洽

譬如說,聲聞、緣覺,一直守在自己,聽法我去除煩惱,我獨善其身。就是一直守在這個地方,所以還沒有與佛、如來,這個法交流,法水還未交接起來,真正的心靈,佛陀大乘實法,泉流還未交接,所以「名為乾地」。

現在「今蒙法潤,亦普洽」,已經法水開始下了,去潤濕需要的耕地,所耕種的土地,也是這樣的。

「藥木並茂,群機受潤,如物等茂」。

藥木並茂:
群機受潤
如物等茂
此喻既信者
令得增長入證
即是有三乘種性者
能得成就
三乘菩提華果

只要有水,「群機受潤」,不論是大小乘的根機都受潤。就如藥草與大小的樹木,有了水,就並茂,就這樣茂盛起來了。

這譬喻「既信者,令得增長入證」。就是有三乘種性,這三乘,修三乘法的人,慢慢就增長起來了。他們的根慢慢增長,聲聞乘的人聽這個法,開始了解,不是獨善其身,還要再兼利他人。緣覺也如此,菩薩更堅定信心,發宏誓願入人群。所以成長了,已經不斷不斷,增長入證,「能得成就,三乘菩提華果」,愈來愈成長,到達他們所得安定的智慧。「其雲所出,一味之水」。

其雲所出
一味之水:
重頌能潤之
法雨無差
故曰一味之水
其雲所出:
身雲所出

這就是我們再回復(重頌),回復表示「能潤之法雨無差」。不斷在告訴我們,所有的法雨,其實是一味一相,普天降雨,都是一樣的相,同樣一味,法是平等,如雨水一樣。

「其雲所出」,就是回復(重頌) ,雲,譬喻佛的應身,哪個地方有因緣,佛就應身,因緣成熟,應身就如雲,很多的氣流會合時,條件足夠,自然雲就密集。雲若出來,開始就是下雨。

「一味之水:如來一味利益眾生,更無別念,如雲澍雨,水無別味。

一味之水:
如來一味利益眾生
更無別念
如雲澍雨
水無別味

如來他所說的法,就如一乘,一味如一乘法,一乘實相的法來利益人生,更無別念。這就是佛陀他心所懷的,佛陀的心懷,慈悲心念,盼望眾生,人人得到同樣的法,能夠與佛同等的境界。這是如來一味一乘,利益眾生,更無別念,就是希望能滋潤,眾生乾枯掉的心地,讓人人心地有充分的法水,能夠成長人人具有的種子。

「如雲澍雨,水無別味」。如雲,開始下雨了,水都一樣,相也一樣。只是大地,草有草的相,木有木的相,草有無限量的草相,木有無限量的木相,各有相,在叢林之中。但是,佛的法就是,同樣如密雲降雨,就是應身說法。「草木叢林,隨分受潤」。

草木叢林
隨分受潤:
此頌眾生聞法
隨機受益
等潤無差

眾生的煩惱無明,就如大地草木種相,實在很多。但是,雨一降下來,隨分受潤,不論什麼樣的東西,或者是五穀雜糧,所有的苗稼都能得到滋潤。這就是在讚誦眾生聽法,隨機受益。我們眾生的根機,多大的根機,我們就接受多大的法,小根機當然所接受的是小乘法。這就是隨我們自己的根機,去接受佛陀無限量的大法。

水味雖一
而諸草木受潤不同
法味雖一
而諸根器得益不同

「水味雖一,而諸草木受潤不同」。水的味道雖然是一樣,卻是這些草木所受的量,就不同了。「法味雖一,而諸根器得益不同」。法味雖然是同樣,但是看我們的根機大小,我們的器材有多大,小杯子在那裡接雨水,就是小杯子的水量;若是用大缸,所裝的雨水那就是大量,所以要看自己本身。

接下來的這段(經)文,「一切諸樹,上中下等,稱其大小,各得生長。」

一切諸樹
上中下等
稱其大小
各得生長
《法華經 藥草喻品第五》

這就是已經向我們表明了,稟潤生長。我們稟受多少的東西,多少的法,稟受多少,我們就得多少的成長。

一切諸樹:
以類攝之
但分大小
約機眾多
故云諸樹

「一切諸樹,以類攝之」,各形各類的東西,接受到雨水,就隨它的種性來攝受,但「分大小,約機眾多」,所以叫做「諸樹」。

若要說根機,實在是很多。雨只是一項,一相一味,只是我們有大小根機,根機是單純或者是複雜,是無明或者是善念等等,眾生根機眾多,所以叫做諸樹。

上中下等:
此約三草
以喻三乘

「上中下等」這就是表明了,「(此約)三草,喻三乘」,譬喻三乘,三種草,就是(喻)三乘,都是初機,開始初發心的三乘,上中下三乘。有的利機,大根機的聲聞,若讓他有機會,他就很快「頓教發心」,就成菩薩,不必再經過緣覺,這要看他們的根機。若是根機還小,就如草一樣,所以譬如小根機漸教三乘,就像草。「稱其大小:此喻漸頓大小菩薩。」

稱其大小:
此喻
漸頓大小菩薩

「漸」就是慢慢來。慢慢來就如小樹,或者是大株草,這種慢慢來、慢慢來也會長大。「頓」就是大樹,了解之後,接受了大法,大樹就能庇蔭大地,這就是大樹。所以,不論是草或樹,隨他們的根機譬喻。

我們修行者接受了法,各人的感受不同;因為感受不同,就發心也不同;發心不同,我們的行動當然就不同。有的人是慢慢來,很寬鬆,沒有想到人生無常。若是大根大機,這叫做頓教,能夠很快的成長。所以「各得成長」。「各遂其性,生成長育」,很快就能滋潤。

各得生長:
各遂其性
生成長育

是啊,我們學佛,就是要用這樣的心,我們要把握當下,我們的根機是要大?要小?是我們自己。但,要知道佛陀給我們的法,是一相一味,只是隨我們自己的根機來接受。要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210716《靜思妙蓮華》一相一味隨分受潤 (第902集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: