Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五)   20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周一 7月 26, 2021 8:58 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五)   20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周二 7月 27, 2021 7:29 am

20160914/20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「五戒善處人天,治三惡八苦病,喻小草治小病,唯治時疾而已;無漏道品等法,二乘行是中草。」
⊙「一切眾生,聞我法者,隨力所受,住於諸地,或處人天,轉輪聖王,釋梵諸王,是小藥草。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明,獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙知無漏法,能得涅槃:善知無漏智慧之法,入心而無漏失,持戒清淨,無染著煩惱,能得小乘偏空涅槃。
⊙起六神通:即天眼、天耳、他心、宿命、神境、漏盡,六種通相。由發智故,得有神通,故云:起。
⊙及得三明:天眼、宿命、漏盡,三種通明。
⊙宿命明:是明白自己或他人一切宿世因緣事。
⊙天眼明:是明白自己或他人一切未來世之事。
⊙漏盡明:是以聖智斷盡一切煩惱。
⊙知之究盡說三達,明共二乘,達唯如來。在阿羅漢叫做三明,在佛稱為三達。
⊙獨處山林,常行禪定:獨自居處,山間林下,常行三昧,住於禪寂。
⊙得緣覺證,是中藥草:從緣省覺,因觀飛花落葉或十二因緣而開悟證道,故名緣覺;勝於人天,故名中藥草。以上,明中草受潤。
⊙二乘俱有智斷,無漏即諸道品等法,修之能得小乘道品。但二乘諦緣之法,破人執之病,免三界苦,不能化他,乃喻中草。

【證嚴上人開示】
「五戒善處人天,治三惡八苦病,喻小草治小病,唯治時疾而已;無漏道品等法,二乘行是中草。」

五戒善處人天
治三惡八苦病
喻小草治小病
唯治時疾而已
無漏道品等法
二乘行是中草

大家應該要能了解了。五戒十善,就是佛陀為人間所說的法,這是應機,應世間人的根機。佛陀鼓勵人人要行十善,要持五戒,造福人群,能修五戒就不失人身。若是能再進一步,加行十善,這樣就可生在天堂,所以叫做「五戒善處人天」。在五道中,天道、人道還算是善道,所以我們要用心修行。

這是佛陀應眾生的病,所開出來的藥,那就是法。法治天下病,所以應天下一般眾生的根機,開出的藥方,就是要治三惡八苦的病。「三惡」就是,地獄、餓鬼、畜生。能讓我們保持人生,讓我們了解,在人生原來就有八苦。這八苦,我們若想不開,那就苦上加苦;想得開,轉個心念,苦就能看得開,是要天堂或者是要地獄,總是在一念之間。

在印尼的棉蘭那個地方,有一位董先生,他本來是一個小康家庭,就是夫妻又(領)養一個孩子,但是養的這個孩子是弱智。忽然間有一天,太太不知什麼原故就往生了。太太忽然往生了,這位先生就這樣個性變了,開始六年的時間,都自己關在家裡。志工接到個案,去和他溝通,都是被拒絕於門外,不回應。

每天都去和他溝通,溝通三個月後,終於這位董先生,他開門了。志工看到這間房子裡面,驚訝,整個屋內沒有一個空間可以走,垃圾這樣滿屋內。同樣是三個月的時間,將一整間的垃圾這樣清理出去,將這兩父子,整個身體,都洗得乾乾淨淨,頭髮剃得很清爽,這個家庭煥然一新了。

慈濟人,志工菩薩,開始和他溝通,談話,送書給他看,打開了他的心門。原來這位董先生,他是一位中文老師,就是因為太太,忽然間往生了,忽然間將一念心封閉起來,生活變了,體形也變了,就像在垃圾地獄裡一樣。幸好生命中還有貴人菩薩,出現了,也開始慢慢走出人生。

所以說,一念之間,就是在三惡道中。遇到了人間菩薩,運用佛法的精神道理,這樣把他救拔出來,治療他脫離了三惡道,同時解開八苦的心。

什麼叫做八苦?「生、老、病、死」就四苦了,還有求不得的苦、「愛別離苦」、「怨憎會苦」、「五陰熾盛苦」,這樣總共叫做「八苦」。很多很多心靈的苦,這樣為他解除了,所以這就是用方法治他的病。

譬喻「小草治小病」。這只不過是人間的生活,將他引入門,將他帶出苦坑,卻是接下來就要他自己的人生,願意修,還來得及。所以「唯治時疾而已」。十善、五戒,只是治療我們這輩子,或者是這個時代的濁氣,或者是這輩子的心理毛病,讓我們了解,讓我們看得開,這是用佛陀施教,五戒十善,這是治小病而已。

還有,若再進一步,就是棄捨小愛,去追求大道理,那就是聲聞、緣覺,就是出家,專心去追求真理,那就要修行。要修什麼行呢?「無漏道品(等法)」。什麼叫做無漏呢?戒、定、慧「三無漏學」,這過去也一直說過了。再來是「三十七助道品」,這是最根本的修行,這就是法。這個法是二乘行的人所修的,是聲聞、是緣覺所修的法。因為他們很用心、用功,而且去除煩惱,透徹「苦集滅道」的道理,又了解「十二因緣」法。不過,都是為自己要如何解脫,了解人間苦,要斷除人間的緣,所以他們專修這些法,不敢再來人生,不敢入人群。

所以我們若只是獨善其身,只不過是二乘行的獨善其身,去除自己的煩惱,不管天下事,雖然可以去除自己的煩惱,這才是中藥草而已,還不是大藥草。

五戒、十善是小藥草,四諦、十二緣是中藥草。我們要記得,佛法就是這樣很平等,看你的根機,你接受多少,是要做小藥草呢?或者是要中藥草?或者是要大樹、小樹?這就看我們自己如何接受了。

前面的經文這樣說,「一切眾生,聞我法者,隨力所受,住於諸地,或處人天,轉輪聖王,釋梵諸王,是小藥草。」

一切眾生
聞我法者
隨力所受
住於諸地
或處人天
轉輪聖王
釋梵諸王
是小藥草
《法華經 藥草喻品第五》

這都是在人間,哪怕是轉輪聖王,他也是在人間得福。或者是生在天堂,福享盡了,還是同樣會再墮落,所以這還是在三界之中,所以是小藥草。

下面再來,經文說,「知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明,獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草。」

知無漏法
能得涅槃
起六神通
及得三明
獨處山林
常行禪定
得緣覺證
是中藥草
《法華經 藥草喻品第五》

現在開始就是中藥草。聲聞、緣覺這一類,叫中藥草。那就是「善知無漏智慧之法,入心而無漏失」。

知無漏法
能得涅槃:
善知無漏智慧之法
入心而無漏失
持戒清淨
無染著煩惱
能得小乘偏空涅槃

我們要很了解無漏的智慧,那就是戒、定、慧,我們要很用心,用法一定要入心,才能無漏失。「持戒清淨,無染著煩惱」。我們要好好持戒,這種人世間的陷阱很多,不要很容易就被人誘引了,所以我們必定要戒、要定,智慧才不會再受外面,將我們污染。出污泥而不染,入人群,就無煩惱,還要去度眾生。「能得小乘偏空涅槃」。像這樣受戒,就是獨善其身,在我們的身,要保持好,不要受污染。還能「起六神通」。

起六神通:
即天眼、天耳
他心、宿命
神境、漏盡
六種通相
由發智故
得有神通
故云:起

這種「神」是精神,我們的精神很專注,自然事理皆通。這個地方說「神境」,是「神足」,神足通、漏盡通,這樣總共是六種通。這就是我們的精神不要散亂,讓我們的精神合一。

「天眼」。大家每天都在發揮天眼。透過科技,透過網路,師父現在的聲音,師父說話的影像,同樣在各個國家,同樣這個時候,他們看到了。這不就是天眼通,這不就是天耳通嗎?

「宿命通」。「宿命通」就沒有那麼容易了,過去我們到底是什麼?不過,師父會跟你們說,昨天的宿命,昨天過去了,昨天我聽到的、我看到的,我的感受,我看到全球的慈濟人,到底在做什麼?過去他們做的。

剛剛那位董先生,六年多前,六七年前的人間境界,看到了,也了解了,這就是了。同一個人,過去的地獄,現在的人間天堂,這不是宿命,是什麼呢?有過去、有現在。

再來就是「漏盡」。「漏盡」,就是我們要好好修行,不要再緣外面的境界煩惱,來污染我們的心。這六種的通,「由發智故」,因為是從我們的內心,發出的智慧,這就是我們的精神凝聚,戒、定、慧具足,自然就能有六通,「得有神通」。所以「起六神通」。

及得三明:
天眼
宿命
漏盡
三種通明

什麼叫做「三明」呢?同樣是從「六通」中,挑出三種明,那就是,天眼明、宿命明、漏盡明這三種;所以叫做三明六通。這就是戒、定、慧「三無漏」、「三十七助道品」,若能修得(圓滿),自然我們就能得到這「三明」。

宿命明:
是明白自己或他人
一切宿世因緣事

「宿命明」就是「明白自己或他人,一切宿世因緣事」。我們好好地,好好來修,我們若是修菩薩(乘),我們能看盡人間,了解自己的過去。我們很多人都不了解,我們的過去是對或不對?懵懂一輩子。我們若有佛法之後,對自己了解,願意付出於人群中,這就是宿命,改變自己的宿命。

天眼明:
是明白自己或他人
一切未來世之事

再來「天眼明」,那就是「明白自己或他人,一切未來世」。我們若改過了,我們絕對相信我們的未來;我們看對方的改過,我們應該也要相信。只要你不犯罪過,自然就不墮地獄,這叫做「天眼明」。這種觀念見解改變,這叫做「天眼明」。

漏盡明:
是以聖智
斷盡一切煩惱

「漏盡明」,就是「以聖智,斷盡一切煩惱」。我們已經接受佛法,我們的慧命增長,絕對能斷盡煩惱,再也沒有心念的煩惱,我們的身行,再也不會去複製造業的煩惱,這就是叫做「漏盡明」。

了解我們自己,知己知彼,不會再去造作其他。所以「知之究盡說三達」。因為,在小乘人稱為「三明」,在佛稱為「三達」。「三明」,只是我明白了,但是佛陀是已經究盡的大覺者,所以叫做「三達」。

知之究盡說三達
明共二乘
達唯如來
在阿羅漢叫做三明
在佛稱為三達

「知之究盡說三達,明共二乘,達唯如來」。明,只是二乘的人,叫做「三明」;達,唯有如來他能通達。「在阿羅漢叫做三明,在佛稱為三達」。

修行,以前都說要好好地修行,辭親割愛,自己一個人,他們所修的,就是希望心能清淨,所以「獨處山林,常行禪定」。

獨處山林
常行禪定:
獨自居處
山間林下
常行三昧
住於禪寂

「獨自居處,山間林下,常行三昧,住於禪寂」。就是自己,沒有家屬的掛累,沒有人類吵雜聲來困擾他,就是要靜。所以因為這樣的靜,才「得緣覺證,是中藥草」。

得緣覺證
是中藥草:
從緣省覺
因觀飛花落葉
或十二因緣
而開悟證道
故名緣覺
勝於人天
故名中藥草
以上
明中草受潤

從緣覺,自己不斷不斷地反省,「因觀飛花落葉,或十二因緣,而開悟證道」,這就是緣覺。勝過了天人,所以他是中藥草。以上就是說中藥草受潤。

聲聞是了解,「苦、集、滅、道」來修行。緣覺,有時候是,出在無佛世時;在有佛世時來修行,再來人間時,無佛在世,他已經帶法來人間,帶著佛法來人間,自然看到這個境界,四季輪替等等,他能覺悟人生無常,覺悟這種「五蘊皆空」,這些道理他都了解,所以叫做「緣覺」。像這樣的境界,勝過天人,勝過了天人,所以他是中藥草。

以上就是說中藥草受潤。就是發心出家修行的,聲聞、緣覺。

「二乘俱有智斷」。已經有智慧斷煩惱,產生了智慧,懂得要斷煩惱。「無漏即諸道品」。

二乘俱有智斷
無漏即諸道品等法
修之能得小乘道品
但二乘諦緣之法
破人執之病
免三界苦
不能化他
乃喻中草

戒、定、慧再展開,就是在「三十七助道品」。所以像這樣,我們好好地修,了解了,自然「得小乘道品」。「小乘道品」就是中藥草。

緣覺是緣「十二因緣」的境界,聲聞是緣「四諦法」的境界,所以破除了「人執之病」。二乘破除了人我執著的病,已經沒有煩惱,就沒有人我的計較,自然免除三界(苦)。「不能化他」,只是自己免除自己的煩惱,但是他沒有發大心,所以「不能化他」。雖然他的煩惱都斷除了,他不要發心,他不要度眾生,所以不能去感化他人。

現在佛陀就是要勉勵人人去除煩惱,你就要趕緊發心入人群中,去消除人群的這種毒網,毒的網路,充滿了煩惱的網,要趕緊去剪除,應用於六通三明之中。若是這樣,我們就能夠得法。這種,真正是法很通達,我們能不斷地複習,所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210726《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 (第914集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: