Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五)   20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 30, 2021 8:32 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五) Empty
發表主題: 回復: 20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五)   20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五) Empty周五 7月 30, 2021 1:42 pm

20210730《靜思妙蓮華》法一機異 契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五)

⊙「先明法一機異,普得具足;即現世獲安隱,依教修行;後生善處受樂,依正適法;二乘值佛世故,轉小向大。」
⊙「一味之法,隨力修行,如彼叢林、藥草諸樹,隨其大小,漸增茂好。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙「諸佛之法,常以一味,令諸世間,普得具足,漸次修行,皆得道果。」《法華經 藥草喻品第五》
⊙先明法一,機異受潤,普得具足,即現世安隱,修行得果,即後生善處受樂。
⊙諸佛之法,常以一味:一切諸佛,常用一味平等一實大法。即是佛心無量大法,離心無別法。
⊙世間:時間和空間之簡稱。說明過去、現在、未來等三世,稱為世。東、西、南、北、上、下等十方之空間,叫做間。
⊙所謂世間,也就是宇宙乾坤,並及森羅萬象大地和人生,統名之為世間。
⊙眾生所依靠之天地國土,稱謂器世間。眾生由惑造業所感,有生死存亡的色身叫做有情世間。
⊙普得具足:即人人皆能具足五戒十善的人天善法,作為出世的根基。
⊙漸次修行,皆得道果:三乘之人,漸漸次第修行於道,契心立願,皆令得果。
⊙即是安立於人天善道,漸次修行出世法,則能得三乘出世之道果。此合中小藥草,得益增長。

【證嚴上人開示】
「先明法一機異,普得具足;即現世獲安隱,依教修行;後生善處受樂,依正適法;二乘值佛世故,轉小向大。」

先明法一機異
普得具足
即現世獲安隱
依教修行
後生善處受樂
依正適法
二乘值佛世故
轉小向大

我們能體會,前面所說的,佛法本來是一,一真實法,但是根機差別很多,不論他是什麼樣的根機,佛陀還是將一乘實法,隨眾生機加以分別,應眾生的根機,人人能夠接受,這是佛陀的智慧。所以「即現世獲安隱,依教修行」。

眾生,凡夫,反反覆覆,一時的熱心接受,但是根機小,不堪實行,就會反反覆覆,這種眾生實在是佔大多數。

修行就是要有穩定的心,起伏不穩定,一輩子有多久?所以,佛陀還是要很用心良苦,希望眾生能及時體會,及時依教修行。

我們若有因緣接受佛法,受佛的教育,法入心來,這輩子就能安住自己的心。既發道心,就能身體力行於道來修行。「後生善處」,由這一次的因緣,安住心,安穩了我們的心,自然就「後生善處受樂」。

什麼地方是最快樂呢?我們要知道依正二報,我們的依正,要依止在哪個地方出生?很期待我們要出生的地方,就是有這樣的環境,是什麼環境呢?能夠遇到正法,就是佛法昌盛的地方,所以「依正適法」。這就是要今生把握,來生才有辦法受樂。最快樂的就是有佛法,昌盛的佛法,昌盛的佛法,社會就安定了,在安定的社會能聞道理,聽道理,修佛法,這不就是最快樂嗎?

「二乘值遇佛世」,所以能「轉小向大」。我們也是很期待,期待哪一生世,我們要現在好好向法來修,有法,我們就要趕快聽,我們要趕快身體力行,希望累積累積佛法,一直到了有佛出世的時代,我們也能像憍陳如等,迦葉尊者、舍利弗等,他們大家能值遇佛世,聽佛的教法,我們也能轉小為大。

佛陀出生地,尼泊爾,二0一五年四月二十五日,在中午過後,忽然間天搖地動,規模七點八的強震,瞬間,非常多人的房屋破碎了,這是多麼的悲慘苦難。想過去,同樣是在尼泊爾,(一九九三年)一場大水災,慈濟也是動員起來了,那是佛陀的出生地,所以我們必定要去救,那麼的慘澹,那麼大的大水災,死傷、滅村的地方也不少,所以我們那段時間也是很辛苦,到了尼泊爾,來來回回,除了救災、發放之外,我們在那個地方,建造一千八百戶。

已經過了這麼多年了。在二0一三年的十一月初,在美國有慈誠隊,也就是慈濟人,(陳)寶如,他的朋友(賴達邁)是一位從尼泊爾來的,也是將他帶進慈濟,同樣是受證了。他是尼泊爾人,達邁,他又回到他的故鄉,想要去找,探尋,慈濟走過的足跡,到底這些房子是不是還安然呢?所以找出了慈濟大愛的村落。他們就去其中的一個慈濟村,那個地方,他們去探訪過了二百戶,在這二百戶裡面,已經他們所探訪過的,有老人、有年輕人、有孩子,大家安然住在大愛屋裡,那個鄉村裡安然無恙。可惜就還是貧窮,生活沒有很大的改善。

這就是人生的苦。佛陀的故鄉,卻是災難那麼多,難怪佛陀覺悟那一刻,他所體會的人間的苦難,所以他的心願,希望人人要了解人間的生態,天地人間、宇宙萬物的真理,讓我們能了解。更希望我們人人,能透徹了解心態,不只是天地宇宙的生態,更重要的是我們人人的心態,這種煩惱無明起伏、造作,這樣流浪迷茫在五道四生中,苦不堪。

看看佛陀的故鄉,貧富貴賤,差這麼遠,所以他們有四姓階級,貧窮人,生生世世這樣傳下去,就是一直貧窮。這個貧窮是沒有透徹這念心,心門沒有打開,這麼的認定自己是賤民,認定自己是貧困,認定自己就是,甘願這樣的生活下去。現在最需要的就是甘露法味,希望這個法能傳到苦難的地方,用方法拔除他們的苦難。我們真的要大家虔誠,用心地祝福。

前面的經文,「一味之法,隨力修行,如彼叢林、藥草諸樹,隨其大小,漸增茂好。」

一味之法
隨力修行
如彼叢林
藥草諸樹
隨其大小
漸增茂好
《法華經 藥草喻品第五》

還是一味,還是法。同樣的,有苦難人,就是去救就對了,唯有一法,去救就對了。要用什麼方法呢?就是應他們需要的方法;但是第一個念頭就是救,救苦難的眾生,就是慈悲喜捨,這就是菩薩的法。

下面的(經)文說,「諸佛之法,常以一味,令諸世間,普得具足,漸次修行,皆得道果。」

諸佛之法
常以一味
令諸世間
普得具足
漸次修行
皆得道果
《法華經 藥草喻品第五》

我們要好好用心了。「諸佛之法,常以一味」。過去、現在、未來,都是一樣的法,同樣要啟開人的心,希望人人能知苦。不知苦的人,他就常常都是沉迷、懈怠,不肯精進,不知人生的苦難,只有自己,不會去想到別人,這種永遠沉淪。所以,諸佛的法,就是常常同樣的一味,啟開,啟開人心,發現自己的真如本性,了解自己有無限的力量、潛能存在。這是佛陀的用心。所以「先明法一」。

先明法一
機異受潤
普得具足
即現世安隱
修行得果
即後生善處受樂

我們現在要學法,了解法,我們一定要很堅定這念心,法就是一,一乘實相,別無他法,就是一乘實法。這是佛佛道同,但是「機異受潤」,根機不同,接受的大小當然就不同,「普得具足」,不論是大根大器的人,他接受到的法就是大法,大量的法,就是一味一相真實法,他能全盤接受,這就是大根機的人;若是小根小器,那就是看他有多大的容器,容納的器具,它就容納多少。

我們若能受潤,得到法的受澤,「普得具足」,大家都依照你的根機,去充分受法,這樣「現世安隱」。只要你覺得人生苦難偏多,我應該見苦知福,我有力量,我應該要去付出,不論你付出多、付出少,隨你的分量去付出,自然你的心會安,這輩子心安,這就是在過程中的修行。

我們養成了這分愛心,養成這分「大慈無悔,大悲無怨」,這念無悔無怨的心,很甘願,沒有自己的得失,所以無憂,甘願大量的付出投入,這就是我們的修行。所得的果,這輩子我們的心能夠很安穩,這就是「現世安隱」,有做就安穩了。「修行得果」,這樣一直堅持走下去,這樣就是我們的果,下輩子同樣就生在善處受樂,能得到佛法,我們能夠依報、正報,都在佛法中。

再說「諸佛之法,常以一味」,我們要記住,一切諸佛的法,常用一味平等,一實大法,即是佛心無量大法,離心無別法。

諸佛之法
常以一味:
一切諸佛
常用一味平等
一實大法
即是佛心無量大法
離心無別法

一味就如清水、雨水,永遠都是同一味。一實大法就如水,這是最實在的,水的相,與最實在水的味道,這是一實大法。「即是佛心」,其實這個法就是佛心,佛心就是真理,因為佛心叫做覺悟,覺就是真諦,就是道理,所以「即是佛心無量大法,離心無別法」。這是諸佛之法,就是真如本性,時時都用他本懷的覺性,要施法給眾生,就是「常以一味」。離開真如覺性,就沒有其他的法可說了。

所以「令諸世間」。世間,就是時間和空間。過去、現在、未來等三世,稱為世。東、西、南、北、上、下十方,叫做間。

世間:
時間和空間之簡稱
說明過去、現在
未來等三世
稱為世
東西南北上下等
十方之空間
叫做間

所以「世」就是時間的意思,世,過去、現在、未來。在極短的時間,分秒,「一秒」過去,「現在」過去,「未來」……,就是這麼快速的時間。漫長的時間,就是在星空中,在空,空間,那就是漫長,永恆不變,卻是有很多的世界,在虛空中輪轉,繞著太陽在輪轉,這就是時間。

再者世間,「間」就是,「東、西、南、北、上、下(等)十方」,叫做間,空間。就是說,宇宙天下,整個地球,都稱為間,大空間。所以這樣叫做「世間」。世間就是時間、空間,還有人與人之間。

所謂世間,也就是宇宙乾坤,並及森羅萬象大地,和包括了人生,統名都叫做世間。

所謂世間
也就是宇宙乾坤
並及森羅萬象大地
和人生
統名之為世間

不只是包括人生,所有的生命,所有的動植物,全部包含在天地之間,這樣叫做世間。

「眾生所依靠之天地國土」,也是叫做「器世間」。器世間,就是有器物的東西,眼睛看得到的,哪怕是千年的大樹,哪怕是地上的小草,這都叫做器世間的物質,何況是我們,這個大空間的建築物。「器世間」經過了時間的腐蝕,總是也有敗壞。所以佛法常常說,器世間有成、住、壞、空。尼泊爾就是最好的見證,成、住、壞、空。人生就是在這個器世間之中。

眾生所依靠之
天地國土
稱謂器世間
眾生由惑造業所感
有生死存亡的色身
叫做有情世間

所以「眾生由惑造業所感,有生死存亡的色身,叫做有情世間」。眾生就是這樣,來這人間,無明不斷複製,隨依正二報生在那個地方,那裡的種族,那裡的生活。所以,「眾生由惑造業所感」,「有生死存亡的色身,叫做有情世間」。

看得到的器物,叫做器世間,我們人依靠那個地方生活。我們有情,有情生在那個地方,就是我們帶業來的依正二報。看我們若是苦,就永遠在那個苦難中,無法脫離;有福的,自然有因緣(改變)。

普得具足:
即人人皆能
具足五戒十善的
人天善法
作為出世的根基

所以「普得具足」,希望這個因緣要再具足。就是「人人皆能,具足五戒十善的人天善法」,做出了「出世的根基」。我們要好好教他們,要人人開始持五戒、修十善,這樣來改變那個社會,改變人的生態,生活的形態,慢慢就能做出了出世的根源。

修行,慢慢從五戒、十善,慢慢靠近佛法,就能了解法的真理,才能出世,修出世法,不要又在這個世間帶業來生。要再來生,就是要心理準備好,帶法而來,這是我們要訓練的。所以「漸次修行,皆得道果」,「三乘之人,漸漸次第修行於道」,契佛心,立弘願,皆令得果。

漸次修行
皆得道果:
三乘之人
漸漸次第修行於道
契心立願
皆令得果

三乘人就是聲聞、緣覺,還有在家發大心,修菩薩道。修行,不是為了獨善其身,佛法通盤了解了,就要自我解脫出來,投入人群,所以漸次「次第修行於道」,契佛心,立弘願,皆令得果。所以我們要好好用心。

「即是安立於人天善道」。一般人,大家要趕緊改往修來,即使是人天的善道,我們也要開始,在家菩薩五戒十善,我們要好好堅持。「漸次修行出世法」,才慢慢來了解佛法,「則能得三乘出世之道果」。這樣慢慢接近,了解法之後,我們的心就不會起心動念,就能安穩我們的心在道中,慢慢所(修)出來的那就是結果。這就是「合中小藥草,得益增長」。

即是安立於
人天善道
漸次修行出世法
則能得
三乘出世之道果
此合中小藥草
得益增長

所以我們學佛,真的要堅定這念心。器世間成、住、壞、空,都是在無常間會發生,我們雖然來到人間,在這時間,生、老、病、死,我們也要把握現在,讓我們的心,不要這樣生、住、異、滅,起起落落,我們要安穩、安定下來。所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210730《靜思妙蓮華》法一機異契立心願 (第921集)(法華經•藥草喻品第五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: