Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六)   20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六) Empty周五 8月 27, 2021 9:01 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六)   20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六) Empty周五 8月 27, 2021 1:19 pm

20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛 具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六)

⊙「奉覲供事多佛契佛智德,聞多妙法深解法入心,靜思惟修堅定心力行,修持恆心歷經億萬劫。」
⊙「過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道」《法華經 授記品第六》
⊙「當得作佛,號曰閻浮那提金光如來。」《法華經 授記品第六》
⊙當得作佛:成佛,菩薩之行終者,斷妄惑開真覺之謂。具足菩薩所行之道,當得作佛。此記果體:成佛。
⊙號曰閻浮那提金光如來:閻浮樹名,那提此云洲,即南洲,河邊有樹,果熟落水,染沙成金,其色最上。
⊙大迦旃延論議第一,性如金體,不可變壞,智如金質光輝,無能過勝。故名閻浮金光。
⊙因中別行,勤掃佛殿。為羅漢時名曰文飾。成佛時號閻浮等,此云勝金,取其破盡妄惑,深證法身;其猶出礦精金,光色不變故。又金乃眾寶之首,喻佛為群聖之尊。
⊙「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」《法華經 授記品第六》

【證嚴上人開示】
「奉覲供事多佛契佛智德,聞多妙法深解法入心,靜思惟修堅定心力行,修持恆心歷經億萬劫。」

奉覲供事多佛
契佛智德
聞多妙法
深解法入心
靜思惟修
堅定心力行
修持恆心
歷經億萬劫

修行,能夠得遇佛世,這是很難得的事情。佛陀授記諸位弟子修行的過程,那就是要經過了很多佛,所以「奉覲供事多佛」,能夠值遇佛世,親近佛的身邊,又能親自為佛來供事,來供養佛,替佛做事。經過這麼多佛,愈是在佛的身邊,愈有機會了解佛所說法,因此能「契佛智德」,能夠契合佛陀的心智,佛陀所修行的德行,他們愈能深入,愈能了解。

因為「聞多妙法」,聽到很多佛陀所說的法,法聽愈多,一次一次不斷地薰陶、不斷地薰修,深解法愈是入心,對法的了解愈來愈深。愈了解法,靜慮,思惟修,愈是堅定心力。我們的定心力,所造作的,那就是利益眾生,行菩薩道,這就是思惟修的定心力的行為。

用這樣來修持,「恆心歷經億萬劫」。用這樣的心好好來思惟,經過再久的時間,都是心一直就是定,定中作為。所以常常都說,修行在生活中,一切的造作無不是教育人。

就如有一次,佛陀在祇園精舍。這個精舍是給孤獨長者與祇陀太子,合建起來供佛。這位給孤獨長者,凡是佛來時,他每天一定親自到給孤獨園,用掃把掃周圍的土地,清掃園區。

有一天,給孤獨長者,他有其他的事情,所以那一天早上,就是沒有來掃地。卻是佛陀走到外面經行時,看到地上樹葉滿地,佛陀的心,起了一個動念:應該大家要共同,來維持生活的周圍,讓它乾乾淨淨,這是一個修行的道場。所以他起了一個心念,自己去找掃把。這個心念一起,帝釋、諸天也已經知道,佛陀起這個心念、這個動作,要掃地,諸天趕緊就去拿掃把,同樣也要來清掃這片土地。

迦葉、舍利弗、目犍連,也看到佛拿掃把了,大家也趕快去拿掃把,又其他的人又看到了,沒人敢怠慢,大家共同來清掃這片土地。

地掃好了,佛陀就開始向大家說話:掃地有五種殊勝的功德。開始就說,一者、自心清淨。地上掃一掃,你看,大家看起來,我們的心是不是很歡喜呢?掃外面的土地,其實是清淨自己內心的心地。

第二,那就是令他人內心清淨。若有人來到這片園地,看到周圍土地乾淨,也會心起歡喜。

第三、諸天歡喜讚歎。我們若能常常保持,這片土地很乾淨,不是我們自己與別人,來看了歡喜而已,連諸天都會起歡喜心,都會讚歎。

第四,就是種下了來世,相貌端正莊嚴的善因。

第五,是命終往生天界。因為天界那是多享受,天界的環境很乾淨。這是五種的功德。

佛陀這樣說法時,這個時間就是給孤獨長者,忙完他的事情,趕緊來到祇樹給孤獨園,準備要清掃,但是一到了那裡,已經周圍內外那麼的光亮,那麼清淨,看了,自己的心,就是起大歡喜心,走到門口,又聽到佛陀這樣在說法,他這樣不敢跨出一步,因為這片土地,是佛與諸弟子所清掃的,是這麼莊嚴的土地,我怎麼敢踏在這片土地上呢?

佛陀看到了,就開始喊,「來啊!平時這片土地是你在清掃,這是敬佛、敬法、敬僧,你安心踏進來吧!」長者隨著佛所教法,從內心生起了敬佛、敬僧、敬法這樣的心,很虔誠進來了。

佛陀又再稱讚給孤獨長者,他的身布施,就是日日來清掃,那就是為佛僧奉事,這是人人讚歎。這叫做「奉覲供事」,就如給孤獨長者。

佛陀也教導弟子把握機會,身體力行,教導弟子,這個大環境,人人有責任,要用心來清掃。像這樣生活中的教育,掃地、種菜、出坡,香積用心,任何一件事,都是用這一分堅定的道心,專心一志,為利益人群付出,這也都是修行在生活中。所以「修持恆心歷經億萬劫」,那是用長久的時間這樣來做,就是我們要在日常生活中修行。

前面的經文這樣說,「過是已後」。

過是已後
當復供養二萬億佛
亦復如是
供養是諸佛已
具菩薩道
《法華經 授記品第六》

因為過去,迦旃延他要供事這麼多佛,有八千億佛,後面又二萬億佛,你想,經過這麼長久,這麼多無量數佛,這是過去、以後又要有這麼多的佛要供養。

所以「供養是諸佛已,具菩薩道」。在供佛這當中還在修行,所以這樣過後,「具」的意思就是說,已經具足了行菩薩道,就是表示供事每一尊佛的過程,都是在行菩薩道。一直到了二萬億佛過後,這樣諸佛都供養具足了,就是他行菩薩道具足圓滿之時。這就是佛陀向迦旃延授記,講出了他的過程。

下面這段(經)文再說,「當得作佛」,具足菩薩道之後就當得作佛。「號曰閻浮那提金光如來」。

當得作佛
號曰
閻浮那提金光如來
《法華經 授記品第六》

開始能作佛,成佛了。成佛的名號,叫做「閻浮那提金光如來」,這尊佛的名號。

「當得作佛」,就是成佛了。「菩薩(之)行終(者)」,就是最後,最後身具足了。菩薩,這期間在行菩薩道,就是「斷妄惑開真覺」,所有虛妄、煩惱、無明惑,都完全斷除了。菩薩道的過程,就是不斷斷除無明,在人群中結善緣、度眾生,在人群中成長慧命、開啟智慧,菩薩道全都完全具足,所以「具足菩薩所行之道,當得作佛」。到了菩薩道都具足了,自然就成佛了。

當得作佛:
成佛:菩薩之行終者
斷妄惑開真覺之謂
具足菩薩所行之道
當得作佛
此記果體:成佛

我們不就是一直,每天都這樣說嗎?唯有菩薩道過後的盡頭,那就是佛的境界,這就是「記果」。過去的奉事是修因,後面就是記果,當得成佛。「號曰閻浮那提金光如來」,這就是果,成佛了,所以這位佛,已經成佛,他的名號就是,「閻浮那提金光如來」。

號曰
閻浮那提金光如來:
閻浮樹名
那提此云洲
即南洲
河邊有樹
果熟落水
染沙成金
其色最上

「閻浮」其實是一棵樹的名字。「那提」是洲,也就是南贍部洲,南贍部洲是我們住的地方,有一棵閻浮提樹,這棵樹在河邊的果,成熟、落水,染沙成金,其色最上。這就是佛陀這樣形容。「其色最上」,那是果落水,染沙成金,這個果實染沙起來,顏色很漂亮。

這是大迦旃延,論議第一。這位迦旃延尊者,他在佛的弟子中,是「論議第一」。他的「性如金體」。他的心、他的性,已經修行修到很堅固的心,時時都在靜慮思惟中,心很堅定,體解佛陀的心意,所以譬喻他的性如金體,不可變壞。

「智如金質光輝,無能過勝」。如他這樣的心性,形容起來,那個智如金質的光輝,那個智慧,形容已經像金質的光輝,就是沒有一點煩惱的污染,所以智已經質如光輝,所以「無能過勝」,沒有其他能來形容,這種光輝的清淨。故名「閻浮金光」。

大迦旃延論議第一
性如金體
不可變壞
智如金質光輝
無能過勝
故名閻浮金光

迦旃延尊者,他將來成佛,就是因為他已經修行到,這樣的境界,未來又再供養那麼多佛,這念堅定的心,就如這棵樹一樣。這是表示他修行的真,那分真如金質的光輝。

「因中別行」,這是他的修行,他與別人所修的行比較不同,同樣聽佛的法,卻是他有他修行的別行。

因中別行
勤掃佛殿
為羅漢時名曰文飾
成佛時號閻浮等
此云勝金
取其破盡妄惑
深證法身
其猶出礦精金
光色不變故
又金乃眾寶之首
喻佛為群聖之尊

我們說過,各人有各人的專長,各人有各人的優點,這就是「因中別行」。「勤掃佛殿」,他的專長也是,佛陀自己親自領導大家來掃地,(迦旃延)他過去的因地,也是這樣,時時都是建佛塔,奉佛事、建佛塔,也在佛殿、佛塔中,周圍環境這樣掃洗淨處,清淨周圍。

「為羅漢時名曰文飾」。「羅漢」就是他現在修行之時,迦旃延是姓,名叫做文飾。他將來成佛時,名叫做閻浮那提金光如來,這就是他修行的過程,「因中別行」,這是他的特質,所以「因中別行」,這個地方叫做「勝金」,也是「破盡妄惑」,表示所有的妄,就是無明、煩惱、惑,都完全去除了。就如金,從山礦中、沙堆中提煉出來,不斷淬煉成金,所以已經「破盡妄惑,深證法身」。

「其猶出礦精金」。所以這已經是出礦,很純煉出來的金,故「光色不變」,這就是淬煉出來。金乃是眾寶之首,譬喻佛為群聖之尊,所以名叫做「閻浮那提金光如來」。

他十德具足,所以有十號。除了如來,還有應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

應供 正遍知
明行足 善逝
世間解 無上士
調御丈夫
天人師
佛 世尊
《法華經 授記品第六》

每一尊佛是共同的通號,有這十號,這十號具足,才能叫做成佛。「十號」就是佛的「十德」,十德具足圓滿,這樣才是真正我們修行的目標。

修行的過程,必定要經過這麼長久的時間,要這樣不斷地鍛鍊,才能從金礦中,煉出了沒有雜質的純金出來。我們人人本具真如本性,人人都本具,只要我們有耐心、用心,善思惟修,這樣,我們總有一天,也是一樣能成佛,只要我們人人時時多用心。
回頂端 向下
 
20210827《靜思妙蓮華》奉覲諸佛具菩薩道 (第962集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: