Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29057
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六)   20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 30, 2021 8:28 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29057
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六)   20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 30, 2021 10:52 am

20210830《靜思妙蓮華》因中無過 果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六)

⊙「乘如是法而來應化人間,隨眾生根契機施教諦理,菩薩心地平正力行淨善,皈向如來真如自性寶地。」
⊙「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」《法華經 授記品第六》
⊙「其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,黃金為繩,以界道側,妙華覆地,周遍清淨,見者歡喜。」《法華經 授記品第六》
⊙其土平正,玻璃為地:菩薩心地無有不平,故所感土悉皆平正。玻璃為地:體質上寶淨潔。
⊙寶樹莊嚴:喻菩提願行。黃金為繩:示中正堅剛,以為繩墨。
⊙以界道側:於道之側,界分八正。
⊙妙華覆地:德嚴法體,如華覆地。
⊙周遍清淨:遍斷諸惡,遍修淨行,無處不周,故云遍淨。
⊙見者歡喜:眾生見者,無不歡喜。迦旃延因中以掃地得相貌端正,見者歡喜,故得果之依報嚴淨,亦見者歡喜。如是因,如是果。
⊙「無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人、諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。」《法華經 授記品第六》
⊙無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道:瞋心墮獄,癡心墮畜,貪念墮餓鬼,強勝心墮於修羅。菩薩因中無此諸過,所以果上無四惡道。
⊙多有天、人:諸天及人皆是善類。
⊙諸聲聞眾及諸菩薩:大小二乘聞法之眾。此記眷屬純善,諸佛淨土中無惡眾生故。
⊙無量萬億莊嚴其國:以諸無量聲聞菩薩而為莊嚴。
⊙文中先明依報嚴淨,次明眷屬純善,此中無劫國名者,或譯人遺失也。

【證嚴上人開示】
「乘如是法而來應化人間,隨眾生根契機施教諦理,菩薩心地平正力行淨善,皈向如來真如自性寶地。」

乘如是法而來
應化人間
隨眾生根契機
施教諦理
菩薩心地平正
力行淨善
皈向如來真如
自性寶地

「乘如是法而來」,佛,每一尊佛都是一樣,佛佛道同,都是乘著法、真理,來回人間;應真理、法來到人間,目的就是應化人間。應化,就是應身來人間,應這個因緣,與這個世界因緣成熟,而應化在人間,目的就是一大事。

常常說過了,一大事,就是來開示,開啟眾生這念心,將無明心念開化,教育、化度他,這就是「開」。讓我們了解,了解苦、集、滅、道,就是開啟我們的心門,來「示」種種的法。

人間的法不離開要我們了解苦,真是苦啊!光是說生,孩子出生就哭啊,這是出生時,全身都是赤裸裸,接觸空氣的刺激,全身透徹骨髓的苦,這種的痛、這種的苦。要生人的人痛,被生的人也痛,這種痛苦啊!

老來如何呢?老來,人的臉都皺了,骨頭疏鬆了、骨頭移位了,或者是又……等等,這麼痛啊!最後身體在哪裡呢?化成了骨,白骨、骨灰等等,要不然就是裝在棺材裡,送到墓地裡,挖個穴,將他埋起來;掩埋起來了,棺材裡,這個人就是,浮腫、長蟲,爛了、乾了,變成一堆骨。這就是叫做人生,多麼不乾淨啊!卻是我們都不會想到這些,只是貪著這個欲念,這樣不斷延伸,不斷造業,不斷複製煩惱。

諸佛菩薩他就是,已經透徹了解這些道理了,所以乘著這些道理,「乘如是法而來」。來到人間就是為了這個使命,要來人間「開、示」眾生,應這個根機、因緣,來到人間開示。

這是諸佛、菩薩來應化人間,但是隨眾生的根、要來契眾生的機,也要觀機逗教,等待因緣成熟,才能夠施教諦理,這就是我們眾生。

佛陀來到人間要度眾生,也要再待時機、應因緣,還要隨眾生的根,才來施教,真的是很辛苦。所以說,我們這念心要自我開啟,隨聞佛法,我們就要趕緊發大心,弘誓願,才能行菩薩道。

所以「菩薩心地平正,力行淨善」。看到佛陀在為弟子授記,那依正二報,所依的國土,都是國土平正。其實,國土的平正就是我們的心,菩薩心,自己要先鋪平、開正,這是描述我們的心地。

「菩薩心地平正」,那就是因為他「力行淨善」。心要先清淨,不要受這個欲,無法控制我們的欲心,就是開始欲念去動作了,無法控制自己的欲念,就去複製很多的煩惱,而這些很多的煩惱無明,就如瓦礫荊棘一般。所以,我們既發菩薩的心,那就是要力行淨善,要先清淨我們的心地,我們要身體力行於善法。心若沒有先清淨,即使行善,同樣無法斷除煩惱、無明。心要清淨,去行善,才不會再惹來了,不淨的因緣。

所以,「菩薩心地平正,力行淨善」,才「皈向如來真如自性寶地」。這個「皈」字,皈依時,我們都常常說反黑歸白,反轉凡夫心,向著菩薩的方向。所以,菩薩的方向盡頭,就是如來的真如,回歸入我們真如的本性,真如的本性,那就是真理。

所以說,佛法其實在我們的心裡,其實是在我們的生活中,這是修行的過程,過程,將來能夠成佛,如來,「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」就自然十德具足,那就是成為十號。這是前面的(經)文。

應供 正遍知
明行足 善逝
世間解
無上士
調御丈夫
天人師
佛 世尊
《法華經 授記品第六》

接下來的(經)文這樣說,「其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,黃金為繩,以界道側,妙華覆地,周遍清淨,見者歡喜。」

其土平正
玻璃為地
寶樹莊嚴
黃金為繩
以界道側
妙華覆地
周遍清淨
見者歡喜
《法華經 授記品第六》

這段(經)文,將來迦旃延成佛之後,那個國土就是這麼的莊嚴,與須菩提、與迦葉的依正(報)一樣。這就是表示修行的盡頭,那種心地風光,就是這麼乾淨、整齊。

其土平正
玻璃為地:
菩薩心地
無有不平
故所感土悉皆平正
玻璃為地:
體質上寶淨潔

「其土平正,玻璃為地」,就是「菩薩心地,無有不平」,菩薩的心地都很平,故所感之依正國土悉皆平正。尤其是土地很乾淨,就如琉璃、玻璃一樣。「玻璃為地」,就是表示很透徹清淨,大地,心地的體質,就是最上寶之淨潔。我們的心要修到這樣的程度,心地的乾淨,乾淨得如玻璃這麼的透徹,那個體質,就像玻璃、琉璃的體質一樣,那麼上等的寶。

「寶樹莊嚴,黃金為繩」。

寶樹莊嚴:
喻菩提願行
黃金為繩:
示中正堅剛
以為繩墨

「寶樹莊嚴」,這就是譬喻「菩提願行」。我們要心地那麼清淨,我們必定要發菩薩心,菩提的心願,我們要身體力行。

「黃金為繩」,就是表示「中正堅剛,以為繩墨」。意思就是,我們的心不偏不倚。空「真空」;有,是「妙有」。將人間一切體相,分析到底,什麼都沒有,所以這叫做「空」,但是裡面有一個很奧妙的理,道理就是「有」,那叫做「妙有」。「妙有」就是菩提,菩提覺道。菩提就是「覺」,「覺」就要從願來契行。我們要發心有願,才能契行,我們才能身體力行。

所以「黃金為繩」,那就是表示我們覺悟,我們的願力(發)起來了,身體力行,我們不偏不倚,了解「空」的道理,體會我們要走正確的道路,我們的意志要堅定,我們要如金剛一樣,不被傷害,這種堅剛,這就是我們發心的願力。

「以為繩墨」,就如墨斗。常常這樣的譬喻。做木工的人,不能離開墨斗,他就這樣一條繩子捲著,這條繩線就是有染墨,這樣把它一拉、一彈,彈下去,這條線是直的,這個墨痕也是直的,這樣要剖開的木材,才能很直。所以說「中正堅剛,以為繩墨」。

以界道側:
於道之側
界分八正

「以界道側」。樹木種得很直,所以「於道(之)側,界分八正」,那就是「八正道」。從凡夫地通往到佛的境界,過程中那就是菩薩道,那就是要「八正道」。

妙華覆地:
德嚴法體
如華覆地

「妙華覆地,德嚴法體,如華覆地」,「妙華」就是莊嚴。地面上都鋪著很美、很妙的花,就是表示我們的心地,莊嚴著很多的德,悲智雙運,在人間,智德、悲德來莊嚴法體。

佛陀三十二相,有德行,是從內心發出,所以「如華覆地」,很莊嚴。

周遍清淨,遍斷諸惡,遍修淨行,無處不周,故云遍淨。

周遍清淨:
遍斷諸惡
遍修淨行
無處不周
故云遍淨

「周遍」的意思,那就是所有的惡,就是斷一切惡,遍修一切善法。所以惡的、骯髒的,完全煩惱去除了,清淨莊嚴的德已經現前了,這都是「遍修淨行」。我們的心地清淨,我們所行動的都是善法,所以「遍修淨行」,「無處不周」,到處,我們的善行都很普遍,所以叫做「遍淨」。

「見者歡喜」,眾生所看的,就是無不歡喜。

見者歡喜:
眾生見者無不歡喜
迦旃延因中
以掃地得相貌端正
見者歡喜
故得果之依報嚴淨
亦見者歡喜
如是因如是果

「迦旃延因中,以掃地得相貌端正,見者歡喜」。這就是表示迦旃延累生世以來,他供養八千億佛,過後,又有二萬億佛,每一尊佛圓寂後的塔廟,他都去興建,去掃洗淨處,這就是他能得到相貌端正,所以人人看了歡喜。修行就是要這樣不斷一直修。

「故得果(之)依報嚴淨」。所得到佛果時,就是依報,依報就是他的國土很嚴淨,他所生的地方,環境都是這麼莊嚴、這麼乾淨,這「亦見者歡喜」,讓大家看了歡喜。「如是因,如是果」。

再接下來這段(經)文再說,「無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人、諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。」

無四惡道
地獄 餓鬼
畜生 阿修羅道
多有天 人
諸聲聞眾
及諸菩薩
無量萬億
莊嚴其國
《法華經 授記品第六》

那個國土沒有四惡道。四惡道,那就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅。

無四惡道
地獄、餓鬼、
畜生、阿修羅道:
瞋心墮獄
癡心墮畜
貪念墮餓鬼
強勝心墮於修羅
菩薩因中無此諸過
所以果上無四惡道

瞋心,我們若有瞋恨心,要墮地獄;我們若有癡念、有癡心,那就是墮畜生道;我們有愛逞強、逞惡這種的心,那就是墮落修羅道;若是有貪心,就要墮落餓鬼道。這都是四惡道所引來的苦。

「菩薩因中無此諸過」,修行的過程沒有這樣的過失,沒有貪、瞋、癡、慢、疑,沒有這些惡,所以他的因中,已經將這些惡的種子都掃除了,所以「果上無四惡道」,未來迦旃延(成佛)的國土,沒有這些四惡道。

多有天、人:
諸天及人
皆是善類

「多諸天、人」,就是都天與人,天道與人道,沒有四惡道。「諸天及人,皆是善類」,這都是善人。

「諸聲聞眾及諸菩薩」。又除了天與人之外,很多都是聲聞,都是好樂佛法、愛聽佛法的人,而且發心修行的人,也有很多發大心的人。「大小二乘聞法之眾」,都是愛聽法的人。

諸聲聞眾
及諸菩薩:
大小二乘聞法之眾
此記眷屬純善
諸佛淨土中
無惡眾生故

「(此)記眷屬純善」,這是佛陀向迦旃延授記,他未來的國土,那個地方都是善的人,甚至發心出家修行的,聲聞與菩薩,這都是他的眷屬,都是很單純,都是很善念的人。「諸佛淨土中,無惡眾生(故)」,這就是佛的淨土。

無量萬億
莊嚴其國:
以諸無量聲聞菩薩
而為莊嚴

「無量萬億,莊嚴其國」。以種種的很多很多的寶物、很多很多的善人、無量無數的聲聞、菩薩,這樣來莊嚴這個國土,「以諸無量聲聞菩薩,而為莊嚴」。這是迦旃延,他未來成佛的依正二報,他依正的國土。

文中先明依報嚴淨
次明眷屬純善
此中無劫國名者
或譯人遺失也

這「文中先明」,首先就是明依報,那就是他的國土嚴淨,「次明眷屬純善」,但是這其中,佛所授記的,就是沒有說到迦旃延他未來,那個國土與劫的名稱,這可能譯經的人漏失了。

所以,源頭漏失,後面就欠缺。所以我們現在就要好好用心,聽法不要漏掉了。常常說,要修無漏法。你若讓法漏了,就是失去了,想要再找回來,就沒有源頭可找了。所以修學佛法也是一樣,要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210830《靜思妙蓮華》因中無過果上無惡 (第963集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: