Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六)   20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 30, 2021 8:29 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六)   20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 30, 2021 11:28 am

20210830《靜思妙蓮華》六度四修 渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六)

⊙「制伏煩惱而運行六度到彼岸,觀察諸法體性安忍深心不動,智慧照了人法所顯真如之理。」
⊙「無四惡道──地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天、人、諸聲聞眾、及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。」《法華經 授記品第六》
⊙「佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。」《法華經 授記品第六》
⊙「爾時世尊欲重宣此義而說偈言:諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異。」《法華經 授記品第六》
⊙諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異:頌誡善聽也。佛語真實,勸令信受。
⊙真實無異:指所授迦旃延成佛因果真實如是,不會有所出入,也決定不增不減。
⊙「是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛。諸佛滅後,起七寶塔,亦以華、香供養舍利。」《法華經 授記品第六》
⊙是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛:當佛在世身心虔敬,慇勤修供養。
⊙諸佛滅後,起七寶塔,亦以華香,供養舍利:於佛滅後,掃灑淨處,勤修供養。

【證嚴上人開示】
「制伏煩惱而運行六度到彼岸,觀察諸法體性安忍深心不動,智慧照了人法所顯真如之理。」

制伏煩惱
而運行六度到彼岸
觀察諸法體性
安忍深心不動
智慧照了人法所顯
真如之理

人生娑婆堪忍啊,表示就是苦難偏多。這麼多的苦難,一句話,就是煩惱啊!什麼事情不是因為煩惱而苦呢?因為很多的苦,所以才叫做煩惱。煩惱製造無明,無明就起於行動,因為行動的累積、合成,所以造了災殃,很多的災殃構成了人間的苦難,人間受苦,就又是回歸叫做煩惱。所以,煩惱成為我們日日,在「煩佬」(臺語,意指煩憂、擔憂)。

「煩佬」是已經事成,我們煩佬。「有」也煩佬,「沒有」也煩佬,凡夫啊!「你的煩佬怎麼那麼多?」「人總是這樣,孩子還沒長大,認真打拚讓孩子長大;孩子讀書,煩佬孩子不認真,煩佬孩子考試,考不上理想的學校;煩佬孩子是不是,健康、平安讀書嗎?畢業了,煩佬,煩佬孩子能找到好的職業嗎?能做成功好的事業嗎?能建立好的家庭嗎?」「這還很久的事情,你在煩佬什麼?」「唉!人總是這樣啊!」這叫做人生,還沒到的事情,全都包攬來煩佬,這叫做煩佬。

什麼叫做「煩惱」呢?「煩惱」就是貪、瞋、癡、慢、疑,這叫做煩惱。「煩惱」是我們眾生,累生世的習氣所造成,不斷在複製苦的源頭。「煩佬」是苦還沒到,事先擔心、操煩,操煩就是叫做「煩佬」。「煩惱」是源頭,「煩佬」是結果。

不論是源頭起點的煩惱,無始以來帶來的習氣,或者是我們今生此世,心靜不下來的操心、擔憂,這我們都要制伏。我們若是看不開,永遠都是在「操煩」;「操煩」,心不定,我們就沒有一個方向。所以不論是開頭,或者是結果的「煩惱」,我們都要好好用心制伏於未然,專心立志來運行,運行我們的六度──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這是六種工具,從煩惱的此岸,我們要渡過了此岸而到彼岸去。

這六度不是先後地修,是要同時,無餘修、無間修、長時修、尊重修。我們尊重佛陀所教法,信受奉行,六度是要同時運用,所以叫做「運行六度到彼岸」。我們要經過千浪,千尺浪的煩惱、無明,這種欲念的河,必定要用這六度四修的工具,這樣過去。

要過去,這個法,要「觀察諸法體性」。我們平時就要好好靜心來,我們靜下心,來觀察世間一切形象,人我是非到底是如何生起?我們要用什麼方法來面對?我們要好好來觀察,細心觀察諸法——眾生煩惱如何起?我們應該如何來修?

所以觀察就是細心,很微細的心、很微細的見,見解,這一分很微細,所以觀察,「觀察諸法體性」,諸法之體與諸法之性。體,就是看得到的東西,我們外面所看的形形色色,對待人的時候,看人的態度。「這個人的態度,對我這樣不敬,我煩惱了。」「這個人的態度怎麼教不好呢?常常對人就是這樣,那個禮儀、動作、應對,怎麼都不會改變呢?讓我也是『煩佬』啊!」人與人之間,每個人都不會如我們的意,所以起煩惱。不喜歡,就開始和這個人隔離,無緣了。我們和他隔離、無緣,他對我們的看法就是怨、恨,這樣就會惹成了愛恨情仇,糾纏不清。

所以我們常常說,佛法要用在生活中,我們要行六度。所以這個六度,我們要走,要無餘修、無間修、長時修,還要尊重修。我們要對人人起尊重心,所以這種體性,每個人的形態,外面種種的境界,我們都要用很細心,去觀察一切諸法。我們面對著人間事要安忍,心要時時,「與人無爭則人安,與事無爭則事安」,我們若能「與世無爭則世安」,我們好好安心自在,這叫做「深心不動」,也叫做我們的思惟修,就是定心智慧,這樣「深心不動」。

「智慧照了人法所顯」。人間世相所顯現出來的,我們若能經過,「觀察諸法體性,安忍深心不動」,自然我們智慧這面鏡子,內心這面的鏡子就很清淨了,照了人與法,人間世相諸法,自然就很清楚,顯現在這片清淨的鏡子裡面,這就是我們的真如。

無四惡道
地獄 餓鬼
畜生 阿修羅道
多有天 人
諸聲聞眾
及諸菩薩
無量萬億
莊嚴其國
《法華經 授記品第六》

前面的(經)文,那就是未來迦旃延成佛的,依正二報,那個國土,那個地方就是「無四惡道」,沒有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。所有的就是,「(多有)天、人、諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國」。這個國土裡除了國土清淨,多諸寶物以外,都沒有四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道,都沒有了,都是善良的人。天與人,這些善良的人,都是歡喜聽法,願意發心行菩薩道,像這樣的人,也是莊嚴這個國家,全是,人人都是好人。

接下來這段(經)文再說,「佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。」

佛壽十二小劫
正法住世二十小劫
像法亦住二十小劫
《法華經 授記品第六》

迦旃延成佛之後,他的壽(命)同樣是十二小劫,正法也是二十小劫,像法也是(二十小劫)。這與前面迦葉尊者與須菩提,受記的壽命與法運,正法、像法,這是「法運」,就是法運轉的時間,與迦葉,與須菩提同等,這是迦旃延他將來成佛的境界。

下面接下來這段(經)文再說,「爾時世尊欲重宣此義而說偈言:諸比丘眾,皆一心聽,如我所說,真實無異。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
諸比丘眾
皆一心聽
如我所說
真實無異
《法華經 授記品第六》

這就是佛陀慈悲,為已聞法的人再重新一次,讓大家記憶深一點,讓後來的人也能聽到,能夠了解。迦旃延將來成佛,他的國土、法運到底有多長,迦旃延所修的行、所得的果,所以就是再重複一次,再說。

諸比丘眾
皆一心聽
如我所說
真實無異:
頌誡善聽也
佛語真實
勸令信受

「諸比丘(眾),皆一心聽,如我所說,真實無異」。佛陀要再重複次教誡大家,要真正用虔誠的心來聽,我說的話絕對是真實的。「勸令信受」,這就是教誡弟子們要很用心,相信佛所說,相信迦旃延未來成佛的過程,要經過八千億佛,要奉侍供養,要建塔造廟,經過這麼久的時間,後面再(供養)二萬億佛。

真實無異:
指所授迦旃延
成佛因果
真實如是
不會有所出入
也決定不增不減

「真實無異」,意思就是「所授迦旃延成佛因果真實如是」,他所修的因、所得的果真實如是,不會有所出入,也決定不增不減。

因為法是這樣,絕對沒有出入。意思就是說,就是這樣的限量,就是要供養這麼多的佛,還要這麼長久的時間,絕對是這樣。決定不增不減,不會更多,也沒有較少,就是要用這麼長的時間走過來,這樣的修行。

接下來這段(經)文說,「是迦旃延,當以種種,妙好供具,供養諸佛。諸佛滅後,起七寶塔,亦以華、香供養舍利。」

是迦旃延
當以種種
妙好供具
供養諸佛
諸佛滅後
起七寶塔
亦以華香
供養舍利
《法華經 授記品第六》

迦旃延要供養這麼多佛,這表示時間之長。佛在世時,要用他的身去供養佛、奉事佛,要恭敬供養佛,這就是用身心虔敬來供養。

每一尊佛過後,還要建塔,以華香供養。同樣的,佛滅度後要掃洗淨處,莊嚴佛塔,莊嚴佛寺。就是敬師如師在,敬佛如佛在,用這樣的心情,這是表示最恭敬的心。

是迦旃延
當以種種
妙好供具
供養諸佛:
當佛在世身心虔敬
慇勤修供養
諸佛滅後
起七寶塔
亦以華香
供養舍利:
於佛滅後
掃灑淨處
勤修供養

迦旃延尊者,有一天看到一位老婆婆,坐在溪邊哭,他就走近了,用心去安慰:「老婆婆,您到底是為什麼,在這裡哭得這麼悽慘呢?」這位老婆婆她就說:「我這一生,苦啊!身為賤民,就是在我的長者家裡工作,當奴婢,這位長者對待奴婢很刻薄。我一生從小到大,到現在,就是連身體要遮體的一套衣服,看,連要遮體都困難,何況三餐吃飯,都是要吃那種污穢不乾淨、餿了的東西,與一般動物差不了多少。我這一生苦,苦得我很不想活下去了。」

迦旃延聽了之後,就用輕聲柔語說:「老婆婆,確實妳的人生苦啊!妳怎麼不將妳的貧窮賣出去呢?」這位老婆婆,她抬頭看迦旃延尊者,「世間哪有辦法賣貧困呢?誰要買貧困呢?」

迦旃延就說:「妳賣給我。」

她就向尊者說:「我什麼東西都沒有,我要怎麼賣你呢?」

他就說:「妳手上拿著的是什麼東西?」

「這是淨水瓶,是一支罐子,要來這裡裝水。」

迦旃延就說:「妳取水布施給我,這樣妳就是造福。妳有這樣的機會可造福,妳哪有窮呢?妳要了解,人間本來就是苦,妳要堪受得了這一輩子的苦,要堪忍,堪忍得這一世的苦,時時心中念法,時時念佛,妳時時有力量能幫助人,這就是妳的心富。妳有力量,妳富有,妳能供佛及僧,所以這就是,妳能將你的貧賣出去。」

「好,我能常常念佛、念法、念僧,我能堪忍。這輩子從小到現在老了,都在忍了,我怎會不能忍呢?忍得這一生過去,業消了,我能時時用水來供佛僧,這個我做得到。」就這樣,就開始,這位婆婆就這樣賣貧,把貧賣出去了。

回去之後,她就這樣一直心心念念佛僧,也日日用水供佛僧。有一天,她就是在工作時,水都倒好了,工作都做好,地上乾淨了,她就是坐下來時,這樣無病無痛就往生了。她生在天上,覺得:我忽然之間生在天上,這是因為迦旃延尊者,指導我、教育我,所以我應該要向迦旃延尊者,表達感恩。所以這位天人,就在迦旃延尊者靜坐時,來散花、來禮拜、來供養,感恩迦旃延的度化。

這就是迦旃延尊者,他度化眾生是隨機隨緣,這樣在說法度眾生。看看這位老婆婆,他就是安她的心,讓老婆婆能夠忍耐這輩子的貧,這樣過,時時有機會供佛僧,這樣心就已經清淨了。

我們學佛也是這樣,雖然我們不是要求天福,最重要的,我們就是要安忍深心不動,才能得到智慧,照了人間與一切法,顯出我們的真如本性。這是很重要,所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210830《靜思妙蓮華》六度四修渡到彼岸 (第964集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: