Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29578
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六)   20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 31, 2021 8:19 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29578
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六)   20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 31, 2021 10:40 am

20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六)

⊙「持聲聞法守獨覺行,佛慈恆念天下蒼生,盼望轉小向宏誓願,勤修奉覲億千萬佛。」
⊙「佛之光明無能勝者,其佛號曰閻浮金光。菩薩聲聞,斷一切有,無量無數,莊嚴其國。」《法華經 授記品第六》
⊙「爾時世尊復告大眾:我今語汝!是大目犍連,當以種種供具供養八千諸佛,恭敬尊重。」《法華經 授記品第六》
⊙此授大目犍連修行之因記、成佛之果記。大目犍連之因記,同於迦旃延。其果記,則佛之壽量與正法、像法住世之劫,均倍於前。
⊙爾時世尊復告大眾,我今語汝:授完迦旃延記後,隨即時轉向,復告大眾:我今語汝。
⊙是大目犍連:此云採菽,即祖姓也。名尼拘律陀,此云楊樹,祈禱樹神,因得子故。
⊙當以種種供具,供養八千諸佛:能供之器物及所能之供養奉事機緣之境。
⊙恭敬尊重:能供之身、心、力行,恭敬尊重。
⊙上約佛世,下明滅後。以上四頌記得果,明國土相、福田相、自體相、眷屬相,壽命正像略而不頌。
⊙「諸佛滅後,各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成。」《法華經 授記品第六》

【證嚴上人開示】
「持聲聞法守獨覺行,佛慈恆念天下蒼生,盼望轉小向宏誓願,勤修奉覲億千萬佛。」

持聲聞法守獨覺行
佛慈恆念天下蒼生
盼望轉小向宏誓願
勤修奉覲億千萬佛

<信解品>就是完全,在描述弟子過去修行,所修的是聲聞法。聲聞,以佛音聲入耳根,了解佛法就是守在獨覺行。怎麼樣,法我能了解?了解了佛法,畏懼因果,就不要與眾生攀緣,獨守在自己透徹道理,他就不希望入人群去度眾生,所以他就是守獨覺行。

但是佛陀,「佛慈恆念天下蒼生」,這是佛陀的心懷。來人間,目的就是希望,法傳給所有的眾生,能夠了解因緣果報可畏,人人要啟發大心,除了自己了解佛法,還要希望人人,將法傳播給天下人間。卻是所有的弟子,還是守在獨覺行,這是佛,心的擔憂。所以,法華會就是完全要來,啟發人人轉小向大,人人能夠立宏誓願。轉小乘只是顧自己,轉過來能兼顧天下眾生,這就是要立宏誓願。

所以「勤修奉覲,億千萬佛」。就是常常在說,從凡夫開始發心,就是開始,我們就要行菩薩道。菩薩道這條道路還很長,還要生生世世修行,無餘修、無間修、長時修、尊重修。尊重修,就是奉覲很多很多的佛。須菩提、迦葉都要奉覲,三百萬億佛,迦旃延(供養)奉事八千億佛,後面要再加上了二萬億佛。看,這麼長久的時間勤修奉覲。就如我們要開始行菩薩道了,入人群中,相信佛陀所說法,人人本具佛性,人人便是佛,我們要尊重、感恩與愛,在人群中不斷無間的付出、無餘的付出、長時的付出、尊重的付出,再六度行,這就是我們要很用心。

所以前面的經文這樣說,「佛之光明無能勝者,其佛號曰閻浮金光。菩薩聲聞,斷一切有,無量無數,莊嚴其國。」

佛之光明
無能勝者
其佛號曰
閻浮金光
菩薩聲聞
斷一切有
無量無數
莊嚴其國
《法華經 授記品第六》

那就是迦旃延,摩訶迦旃延未來成佛,那就是「閻浮那提金光如來」。因為這是偈文,所以偈文就縮短,變成是「閻浮金光」。這尊佛將來的依報,那就是他所在一起修行的人,都是菩薩、聲聞,全都已經斷除了,(見思)無明煩惱,這叫做「斷一切有」。像這樣的菩薩、聲聞,有無量無數,用這樣來莊嚴其國。

接下來這段經文,又是再另外一位,將要接受佛陀授記的。經文看下來,知道是誰了。「爾時世尊復告大眾:我今語汝!是大目犍連,當以種種供具供養八千諸佛,恭敬尊重。」

爾時
世尊復告大眾
我今語汝
是大目犍連
當以種種供具
供養八千諸佛
恭敬尊重
《法華經 授記品第六》

已經是目犍連了。「此授大目犍連,修行之因記、成佛之果記」。

此授大目犍連
修行之因記
成佛之果記
大目犍連之因記
同於迦旃延
其果記
則佛之壽量
與正法、像法
住世之劫
均倍於前

「大目犍連之因記」,他修行的過程與迦旃延同樣。受果記,結果成佛的記。目犍連尊者,他有一次就是在恆河邊,在那個地方靜坐,忽然間看到恆河岸邊,那就是很多餓鬼在恆河邊,大家都想要在那個地方,取水來喝。其中有一位餓鬼,他就來到目犍連面前,向目犍連這樣請教,「我若是將水捧來入口,體內像是滾湯在燙,讓我的五臟六腑完全焦爛了。到底我是造什麼業?造什麼罪?我怎麼這樣的苦呢?」

目犍連尊者就回答他:「你前生是一位『相命仙』,你算別人的命,你就是以職業賺錢,為人算命,都是隨你的心對人毀譽,向人說好、向人說壞,都是隨你的心,讓人的心會驚惶,所以你要將他改運。算命、改運,騙人的錢,所以你受到這樣的報應。」

第二位就再來問,問:「我的身體一直一直,都是受很多的銅蛇鐵狗,來齧我的身體,讓我的身體的皮肉,都把我吃盡了,一陣的風刀,皮肉再復原。就這樣一而三,不斷不斷受這樣的身體的痛苦。我到底是因什麼樣的罪業而來呢?」

目犍連尊者回答:「過去生中,你是屠殺雞、鴨、豬、羊等等,去祭神拜天,從事這樣的職業。看,你若在殺雞、鴨、羊、豬等等,殺了之後就是丟進滾湯,將牠拔毛。像這樣所殺生,是無量計數,所以你今生,得到這樣的報應,苦不堪啊!」

第三位再來問了,「看我的形態,肚子這麼大,四肢手腳就是這樣像柴,乾柴一樣,喉嚨如針孔,我很想吃,我肚子很餓,我全部都無法吞食,得不到飲食。我到底又是什麼因緣?」

目犍連就回答他,說:「你過去是當官,你當官欺負侮辱老百姓,你貪官污吏,剝削了很多老百姓,老百姓拿不出的錢,你用酷刑來向這些老百姓,讓這些老百姓受盡了苦。所以你是受這樣的報。」

第四位再來問:「我一張口,有很多舌,舌頭,舌頭就是這樣爛,一動,看,就是血淋淋。這個血,舌爛血流,無法吃東西。到底我是造什麼業?」

目犍連尊者回答:「你前生就是很愛搬弄是非,你多舌,作弄人間,讓人間造就了很多的禍端。這是你過去生中所造作的業。」

目犍連尊者向這四位餓鬼,所開解的,讓他們心開意解,「甘願啊!過去我就是做這麼壞的事情,現在才會墮入餓鬼道中。」開始就是懺悔,時時懺悔,不斷懺悔,時時發願,不斷發願。這是目犍連的故事之一。

「爾時,世尊」,在經文裡面,「世尊復告大眾:我今語汝」。現在我向大家說,意思就是,已經為迦旃延授記之後。「爾時」就是這個時間,為迦旃延授記之後這個時間,接下來,就是轉向再復告大眾,向大眾來說。

爾時
世尊復告大眾
我今語汝:
授完迦旃延記後
隨即時轉向
復告大眾:
我今語汝

「我今語汝」。來,大家聽清楚,我現在要再跟大家說。

是大目犍連:
此云採菽
即祖姓也
名尼拘律陀
此云楊樹
祈禱樹神
因得子故

「是大目犍連」。這個地方所說的大目犍連,「目犍連」的意思,也翻譯為「採菽」。「採菽」就是他的祖先的姓。那就是名叫做「尼拘律陀」,也叫做楊樹,是一種的植物。就是祖先,他祈求能有後代,所以祈求此樹,得子。

當以種種供具
供養八千諸佛:
能供之器物
及所能之供養奉事
機緣之境

「當以種種供具,供養八千諸佛」。大目犍連,未來就是以種種供具,「供養八千諸佛」。未來還要再經過八千諸佛,還要供養這麼多佛。

「能供之器物,及所能之供養奉事,機緣之境」。用什麼來供養呢?就是器物,所有的東西,他盡心力,不論是飲食、用物等等,這都包括在內。所能供養的東西,他就是把握機會、把握因緣、把握環境,這種無間、無餘、長時,這樣來供養奉事。

恭敬尊重:
能供之身心力行
恭敬尊重

「恭敬尊重」。不是只有供養而已,他還「恭敬尊重」。「能供之身心力行」。他要如何來供養?有「利」的供養,「利」就是物質的供養。還有「敬」的供養,就是用身形禮拜,表達是對佛的供養,是身體(禮拜)。力行呢,就是佛所說的法,就是這樣聽進來,這樣受用在日常生活中,而且行在菩薩道上,這叫做力行,是身心力行,「行」的供養。這叫做「恭敬尊重」。

就是約佛世時,上面(經文)是「恭敬尊重」,佛陀滅度之後,還是同樣用這樣的心。這前面都說過。

上約佛世
下明滅後
以上四頌記得果
明國土相、
福田相、自體相、
眷屬相
壽命正像
略而不頌

以上就是有這四頌,前面已經都有說過了,所記的授因記果,完全都讓我們清楚。他的國土,未來這種行這個因,這是修行的過程,將來所得到的國土的形態。

將來他所得的國土,後面的(經)文會再解釋出來。這就是表示國土的形相,加上他的福田相,還有自體相、眷屬相,這就是「四相」。每一位都有得佛授記,他有得到這四項國土形相,加上這尊佛所修的福田,還有就是他的身體的莊嚴,還有他的眷屬等等,這是「四頌記得果」。「壽命正像」,他的正法、像法,這全都是這樣(略)過,在目犍連這段文,這樣簡略過。

接下來這段(經)文,「諸佛滅後,各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成。」

諸佛滅後
各起塔廟高千由旬
縱廣正等五百由旬
以金 銀 琉璃
硨磲 瑪瑙
真珠 玫瑰
七寶合成
《法華經 授記品第六》

這就是未來,開始這位目犍連,他將來所修行的過程,在(供養)八千諸佛,他恭敬尊重諸佛,他還要再建塔,「千由旬,縱廣正等五百由旬」。

過去說過了,直的五百,橫的五百,(高)千由旬。一「由旬」四十里,很大很大。像這樣,不是不可能。看看我們去阿富汗,我們去救災時,看到阿富汗,整個山,這樣綿延很長的山,那個山外面刻的佛像很大。不是一尊,很多大大小小都很多。又在山洞裡,一窟一窟的洞內都是雕刻著,佛的《本生經》一些故事。

敦煌佛窟裡面也很多。這就是在「像法」的時代,就是表達要供佛。因為佛已經不在人間,表示佛陀所說的法,佛陀的莊嚴相,要讓人人眼睛所接觸到,就能起恭敬心,這是「像法」的時代。

所以「正法」是佛在世,佛滅度之後,有他的弟子聖者,還是在人間,將佛陀原本所說的法,將佛陀所住的,在修行的方式,這樣與佛同世差不多,叫做「正法」。慢慢的,佛弟子慢慢凋零了,一代不如一代,生活的改變,時代的改變,慢慢就變成了像法。

若是「末法」呢?就如都在毀滅佛法,將所有的寺院都毀滅掉,將佛的形像也都毀滅了。大陸有一段時間是這樣,阿富汗的大佛也是被毀滅掉了,這叫做「末法」。

所以說,「正法」、「像法」,接下來就是「末法」。我們現在的世間,這種的形態,所以我們要好好用心,把握在現在,我們還有佛法聽,我們還能用身心恭敬供養,所以我們要時時要感恩、尊重,今生的佛法,要好好時時多用心!
回頂端 向下
 
20210831《靜思妙蓮華》授記目犍連尊者 (第966集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: