Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六)   20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六) Empty周五 9月 03, 2021 9:01 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六)   20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六) Empty周五 9月 03, 2021 11:05 am

20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六)

⊙「圓滿自利利他成就菩薩,發無上菩提心累世安住,百千億劫宏誓廣度眾生,得佛授因記果將來成佛。」
⊙「於無量劫,奉持佛法。諸佛滅後,起七寶塔,長表金剎,華香伎樂,而以供養,諸佛塔廟。」《法華經 授記品第六》
⊙「漸漸具足,菩薩道已,於意樂國,而得作佛,號多摩羅栴檀之香。其佛壽命二十四劫。」《法華經 授記品第六》
⊙漸漸具足菩薩道已:圓教一實法,何言漸漸?此應是始終如一,漸漸具足圓滿菩薩道已。
⊙其實理可頓悟,但於事須漸修,以回小向大漸修故,始得具足。
⊙於意樂國而得作佛:六塵之境轉變自在,由如意通之所化現,故名於意樂國而得作佛。
⊙其佛壽命二十四劫:佛壽住世時長達二十四劫。
⊙「常為天人,演說佛道。聲聞無量,如恆河沙,三明六通,有大威德。菩薩無數,志固精進。」《法華經 授記品第六》
⊙三明六通,有大威德:羅漢所證有如是等大威德力。
⊙菩薩無數,志固精進:菩薩眾多,志願堅固,道業精勤。

【證嚴上人開示】
「圓滿自利利他成就菩薩,發無上菩提心累世安住,百千億劫宏誓廣度眾生,得佛授因記果將來成佛。」

圓滿自利利他
成就菩薩
發無上菩提心
累世安住
百千億劫宏誓
廣度眾生
得佛授因記果
將來成佛

「圓滿自利利他,成就菩薩」。很清楚,也是很明顯,但是要到圓滿,圓滿,那就要經過長久,這念心一定要堅定,堅定在六度、四修、三無漏學,我們都要完全圓滿。

自利比較簡單,修行嘛,既發心修行,我們就是守好自己的本分,持戒清淨,不犯錯,這比較簡單,而要利他,那就比較困難了。利他,除了我們自己本身要修持得好,還要入人群中。人群,習氣,各人,每個人都不一樣的習氣,各人都有不同樣的煩惱、無明,見解分歧。十個人有十種煩惱,十個人有百百種的見解,我們要適應他的見解,要能在他的煩惱無明中,我們不受他影響到,這是不容易。

看到眾生的習氣不好,我們就不要拿別人的錯誤,來懲罰自己。我們要從眾生的錯誤、不好的習氣,「唉呀,感恩啊!」警惕自己,這才是美德,這也才是自利。我們還沒辦法利他,卻是增加自我警惕,讓我們自覺。

就如一面鏡子,我們看到鏡中那個人,那個人的態度是這樣,我討厭。我自己照自己,我的態度是不是也這樣?也是讓人討厭?感恩啊!我們面對著的,就像一個逆向的鏡中人,我們要趕快正向來看我們自己,我們自己是不是,和那個逆向的鏡中人一樣?如果有,我們要趕快,回正面來看自己;看別人的態度不好,我們要趕緊表達,好的態度來對人。

這我們都要用感恩心,才是真正自利,才能真正去除,我們的煩惱、無明,這樣對自己的人格,也才叫做圓滿。我們對自己的人格圓滿了,自然與人結好緣,在人群中,自然讓人看了信任,讓人聽了歡喜,能夠接受我們、親近我們,我們就能教育他,這樣才有辦法利他。所以「圓滿自利利他,成就菩薩」。

我們要成佛的過程中,必定要行菩薩道,所以「發無上菩提心」,還要「累世安住」,要很長久。累世就是無始劫,累生累世不斷累積,都是在菩薩道中、菩提道上走,來來回回。我們的覺悟、我們的覺性,我們不想又在人間造作、複製煩惱,我們明明覺道向前走,累世安住在菩提道上,所以才叫做,「百千億劫宏誓願」。

我們要發心立願,「眾生無邊誓願度」。眾生的習氣是無量無數,無明、煩惱;多少無明、煩惱,我們就要有多少方法,去降伏、去度他,這就是我們要累積功夫,百千億劫,就是要這樣長久的時間。修行要時時,無間、長時、無餘、尊重,這四修法要與六度行,是並行,所以我們才能常常累世安住,我們才能世世在宏誓願度眾生,與眾生廣結善緣,我們才有辦法廣度眾生,這就是我們要努力,要學。

「得佛授因記果」。最近一直說授因,很強調我們的因。我們在人家的心目中,是種下什麼因呢?我們若在他的心目中種了惡因,來生來世,你和他的緣就牽纏了,來生世,由不得你自己,你的眷屬,一個小家庭的眷屬,就沒完沒了,何況芸芸眾生。所以這個因,我們要很小心,這就是種子。

種子,授因,我們這個因,我們自己的心,要如何來自利?永遠在我們的心中,都不要還帶著少分的煩惱。我們既要斷分段生死,我們也要斷變易生死。變易,就是觀念、思想,我們的觀念、我們的思想,在人家的身上起心動念,這叫做變易。起初我對你不錯,怎麼忽然間變這樣呢?我就將他排斥了。這就是都在我們的成見裡。

我們既要修行,要自利,他怎麼會這樣變呢?要趕緊警惕自己,我有沒有變?這就是自利,在別人的身上,就是我們的道場。我們要如何去利他?就要看我們自己。所以這就是因,佛陀要看我們,如何來圓滿自利利他,成就菩薩道。

所以「得佛授因記果」。到最後,我們若能,再遇到佛出現在人間,我們就是最後身了,佛陀就為我們授因記果,我們將來也能成佛。現在是目犍連已經開始,得佛陀為他授記了。這是學佛要很用心去體會。

前面的經文是這樣說,「於無量劫,奉持佛法。諸佛滅後,起七寶塔,長表金剎,華香伎樂,而以供養,諸佛塔廟。」

於無量劫
奉持佛法
諸佛滅後
起七寶塔
長表金剎
華香伎樂
而以供養
諸佛塔廟
《法華經 授記品第六》

佛若滅後,同樣敬佛如佛在,要如何將佛陀生活中,一切的形相,不只是佛身的形像,是一切法將它表相出來。法是無形無體相,但是為了要將法傳下去,他就要建塔、造廟,要有人修行。寺院有修行者,佛法才有傳承,所以這樣就需要建塔造廟,還要在寺廟周圍要很恭敬尊重,清淨寺廟、塔寺,這樣來莊嚴。

接下來,「漸漸具足,菩薩道已,於意樂國,而得作佛,號多摩羅栴檀之香。其佛壽命二十四劫。」

漸漸具足
菩薩道已
於意樂國
而得作佛
號多摩羅
栴檀之香
其佛壽命
二十四劫
《法華經 授記品第六》

很長久的時間了。過去迦旃延、須菩提、迦葉、舍利弗,他們都是(佛壽)十二小劫,卻是目犍連他是二十四小劫,時間很長久,住世。「漸漸具足」,經文裡面說,供養很多佛之後,佛滅度,每一生世,他還是做傳法的人。所以他建塔、造廟、他供養僧團、他莊嚴寺院,全都很莊嚴,這樣「漸漸具足,菩薩道已」。

漸漸具足
菩薩道已:
圓教一實法
何言漸漸
此應是始終如一
漸漸具足
圓滿菩薩道已

佛陀說法,時時是圓融一實(乘)的教法,為何會這樣漸漸?其實,這應該就是要告訴我們,這「漸漸」的意思,就是要告訴我們「始終如一,漸漸具足,圓滿菩薩道已」。

從我們第一念開始,我們接受了佛法,我們發心開始,我們就要有這分不退的心。我們常常一句話說:「發心如初,成佛有餘。」我們若能抱持著初發心那一念,這就是開始。

第一次聽法,第一次發心,我們要用這「聽法歡喜發心」,這個心念,是長時間,我們都要發無上心,發「菩提累世安住」這念心,所以叫做「漸漸」。從第一念開始,這樣長久長久以來不斷受持,一直到成佛,所以叫做「漸漸具足,圓滿菩薩道已」,生生世世都是在行菩薩道。

其實理可頓悟
但於事須漸修
以回小向大漸修故
始得具足

其實,理,道理就是可頓悟,很快我們就能覺悟了,要覺悟道理很容易,但是我們要修行的過程,就是在人群中「於事須漸修」,「以回小向大漸修故,始得具足」。我們了解道理,但是我們能經得起磨練嗎?若無法經得起磨練,你頓悟道理也沒有用。你頓悟了道理,必定要再經過了事,在人群中,我們待人做事,如何做、如何修,所以就要累生世,所以「於事漸修」。

道理要了解比較容易,但是真正完成我們修養的使命,是要在人間慢慢修過來。所以「回小向大漸修故,始得具足」,這樣才能叫做具足。

於意樂國
而得作佛:
六塵之境
轉變自在
由如意通之所化現
故名於意樂國
而得作佛

「於意樂國,而得作佛」。所以成佛之後,他的依報,那就是「意樂國」;他的國名叫做「意樂」,在這個所依報的地方,「而得作佛」。

「六塵之境,轉變自在,由如意通之所化現,故(名)於意樂國,而得作佛」。六塵之境,是我們的六根,與外面的六塵接觸。他都已經通達了,這樣轉變自在。知道六塵境,都是虛幻變化,要和人計較什麼呢?在事上,自然會心寬念純,這種六塵境,沒有影響到他的道心,所以輕安自在。不論六塵境如何變化,卻是他還是輕安自在。

他過去所修的行是這樣,所以由「如意通之所化現」。因為他有如意通,所以將來的依正二報,就是在「於意樂國」,就是意樂國,這樣作佛。

其佛壽命
二十四劫:
佛壽住世時
長達二十四劫

「其佛壽命,二十四小劫」。這就是這尊佛,目犍連成佛之後,壽命就(有)二十四小劫。長啊,很長,比迦旃延還長一倍的佛壽。

下面接下來再說,「常為天人,演說佛道。聲聞無量,如恆河沙,三明六通,有大威德。菩薩無數,志固精進。」

常為天人
演說佛道
聲聞無量
如恆河沙
三明六通
有大威德
菩薩無數
志固精進
《法華經 授記品第六》

也就是說,在意樂國那個地方,常常都是在說法,為人間,天、人這樣在說法。「聲聞無量,如恆河沙」,出家,這是表示出家的人很多。不只是天人,不只是人間的人很多,都是信佛法,出家的人更多,如恆河沙一樣。可見那個國家將來修行的人是這麼多。人人都能得「三明六通,有大威德」。那裡的聲聞乘,羅漢所證的果,已經到「三明六通」,都是有大威德。

三明六通
有大威德:
羅漢所證
有如是等
大威德力

「三明」,大家都知道,每一尊佛在授記,都有「三明六通」。天眼明、宿命明、漏盡明,大家應該記得,過去一直說過了。「六通」呢?天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏盡通這叫做「六通」。大家應該都要記住。所以都是羅漢所證的果,就是說,那些聲聞,已經都到達這樣的程度,每一位比丘、聲聞,都是有大威德。這就是他未來所得的依正報。

不只是聲聞的修行者,以音聲聽法,還有菩薩,「菩薩無數,志固精進」。

菩薩無數
志固精進:
菩薩眾多
志願堅固
道業精勤

菩薩很多,發大心。修小乘行的人有恆河沙數,其實,發大心的菩薩也是無數,無法去計數,像這樣的菩薩,「志願堅固,道業精勤」的很多。

所以,學佛,我們要時時連連接接,每一念心,都要放在菩提道上。時間是這樣,每天分秒一直消逝過去,生命的時間也是同樣,不斷減少了,我們到底有多少的時間,可以重新再來呢?我們真正的重新再來,那就是生命的盡頭。

我們生命的盡頭,要再來的人生,要再漸次修行的那個初念,我們有辦法從現在帶去嗎?假如我們現在無法,到我們生命的盡頭,帶著那一念,開始的那一念,這樣我們就是叫做,受業力牽引去了。

而我們現在趕緊能及時,將我們初發心的這一念,趕緊好好來培養。雖然我們應著那個緣去了,卻是我們這粒種子,未來再產生的緣,也是能幫助我們,即使是逆向的緣,也叫做「增上緣」,因為我們有一個正緣,善的增上緣。我們善的增上緣,比逆的增上緣還強,因為我們現在將我們的心念,已經將這個善的種子,已經很有累積了。

過去造的那股緣將我們牽去,但是我們現在修的緣,這個善緣、善因,我們可以變成來生來世的助緣,善知識的,善的增上緣,這也是很重要。所以說,雖然常常說來不及,其實只要我們有心,趕緊將善緣累積,我們生命的盡頭,還是有善緣可來幫助。這要看大家要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210903《靜思妙蓮華》自利利他 成就菩薩 (第972集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: