Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六)   20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六) Empty周一 9月 06, 2021 8:21 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六)   20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六) Empty周一 9月 06, 2021 11:11 am

20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定 神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六)

⊙「安忍不動謂修戒定法,入不思議境障轉慧開,徹見事理能解諸經論,神智洞達辯才樂說法。」
⊙「於佛智慧,皆不退轉。佛滅度後,正法當住四十小劫,像法亦爾。」《法華經 授記品第六》
⊙「我諸弟子,威德具足,其數五百,皆當授記,於未來世咸得成佛。」《法華經 授記品第六》
⊙皆當授記:下根聲聞弟子已聞法譬二周,復見上中根弟子受記。
⊙宿世因緣,即化城品所說,本師過去為十六王子,覆講法華結緣之事。當知,聽聞、受持、宏傳法華,是成佛之最大因緣。
⊙「我及汝等,宿世因緣,吾今當說,汝等善聽。」《法華經 授記品第六》
⊙吾今當說:預許為說。汝等善聽:誡令攝心。於五百弟子特為標明應當授記,即為起下文三周說法之緣由。

【證嚴上人開示】
「安忍不動謂修戒定法,入不思議境障轉慧開,徹見事理能解諸經論,神智洞達辯才樂說法。」

安忍不動
謂修戒定法
入不思議境
障轉慧開
徹見事理
能解諸經論
神智洞達
辯才樂說法

平常人修行都是需要安忍不動,時時日日,生活中要輕安,心要安,不要凡事都是患得患失。若要輕安自在,我們就要忍,與人無爭,與世無爭,與事無爭,自然我們就平安,這就是忍。

在人事物中思惟修、安忍心,這都是要不受動搖,才有辦法修戒定法。戒定法是我們的無漏學,修進來就不要再讓它漏掉了。這是我們平時要用功的,要修在安忍不動,必定要在我們戒定的心力。

所以「入不思議境」,自然就「障轉慧開」。我們煩惱重重,智慧無法開朗出來,所以我們必定要,我們的煩惱、障礙一一撥開。所以障轉,我們的障礙若轉得過去,自然我們的智慧就發現出來。這就是要有前面的安忍、思惟修,定力不動,這樣要平常在日常人群中,所修來的法,我們才有辦法入不思議的境界,障礙才會轉。

「徹見事理能解諸經論」。我們若是慧開,自然就徹見事理。人間事與真理,真理無形無體,但是合成起來就是人間事。人間事,看透徹,看開了,「心無罣礙,無罣礙故」,自然我們就慧命增長,四無礙智自然就顯現,所以能「解諸經論」。

「神智洞達,辯才樂說法」。神智就是智慧。智慧整個開朗了,自然沒有什麼東西遮蓋我們,完全開朗了,所以叫做洞達。真正的完全開朗了,就辯才樂說無礙。這就是我們要好好用心。比如說,目犍連也就是聽法、受記之後,他也要轉障礙、開智慧。

佛教能夠一時興盛在人間,舍利弗、目犍連,是佛陀最得力的助手。但是,目犍連尊者,他就是受外道教,最瞋恨、最嫉妒的一個人。所以有一群尼犍子苦行子,這是外道教,尼犍子苦行者,這群人對目犍連實在恨入骨髓,因為他,有他在,所以佛法一直都很興盛。大家認為,目犍連若死了,自然就影響釋迦佛很大。所以尼犍子就企圖找殺手,有人用錢聘人,想辦法來殺害目犍連。

在那段時間,目犍連都知道,他都運用神通,來去無行蹤,讓這些殺手,都是沒有機會可下手殺害他。有一次,目犍連他忽然間想到,想到自己過去生中,還有未了的業還未消,過去生所做的因緣,惡因惡果還未消除,今生此世應該是最後身,就不要再有來生世,再惹來了業力的報應。所以,他那一天就甘願放下了,不要運用神通了,他就這樣,以平常走出佛陀說法的精舍。這群人看到目犍連,就開始尾隨著他,就是跟蹤目犍連,到了一個比較荒野的地方,這群人將他圍起來,開始就打他。一群人用很重的手、刀棍等等。目犍連他有心想消除,今生此世願意取入滅,所以沒有抵抗,就這樣被打得傷很重。

大家認為他死了,把他拖到草叢裡,人散開了。目犍連再運用他最後的定力,恢復他的身體,拖著命又回來精舍,向佛陀頂禮,向佛陀告別,說:「佛啊,我想要取入滅了。」佛陀就跟他說:「你要取入滅,你就先向這些比丘說法,為他們說一場話。」目犍連還是同樣聽佛的教導,向著比丘來說法,講出了他跟隨佛陀的一生中,所得的心得。

所以,這樣說了這一場之後,再向佛陀頂禮,就這樣離去了,就出去了。沒多久,走到山下,在那個地方坐下來時,又被外道教發現了,「目犍連還在!」就這樣再用石頭,將它推下去,這樣,目犍連就往生了,就是入滅了。他是這樣的形態來轉他的業,是最後身。

這個訊息傳出去了,阿闍世王非常的震怒,「這種外道教這麼狠的心,為佛陀這個僧團,這位最好的人,僧眾,(外道)竟然殺害,神通第一目犍連。」所以下令抓人,這些人也被處罰了。

比丘大家很不捨,來向佛陀(請示),大家不捨:「佛陀啊!目犍連他這次要去,受到這樣外道的殺害,佛陀難道不知道嗎?」佛陀就說:「這是目犍連的最後身,目犍連的心願,就是餘業未盡,他就是要消除這多生以來的業。」大家就請佛陀說出了目犍連,到底是過去生,什麼樣的業。

佛陀就說,過去無量世以前,一位年輕人,父母都是兩眼失明的人,他很孝順這一對盲眼的父母。後來,娶妻之後,這位太太,她對她的公婆很不滿。要常常侍候他們,想盡辦法來唆使她的先生,這個先生受到嬌妻,不斷在耳邊說他父母的不是,所以慢慢對父母反感,開始起了不孝不順。然後有一天,用車子將他的父母,載到最偏僻的山林裡,將父母拖下來,打死父母。這是他的過去生中,所做過大不孝、大忤逆的罪業,所以這是這輩子受這些外道教大家的瞋恨、嫉妒,追殺他。

若是身體被石頭砸碎,那就是另外一生,他是捕魚人,就是在捕魚,所殺生的生命無量數,所以因為這樣,他就是受這個報。多生的罪業,今生最後身報。

大家聽了之後,了解了,因緣業力可怕啊!多生以來,造這麼多的業,哪怕是修行,到最後,過去生很多的業,就是在這一生報盡了,所以全身粉碎。這就是表示多生的業障今生受。所以我們應該就是都要能知道,這種該有的果報,我們總是要受。戒定慧,我們要修;法,我們要清楚,才能轉業,慧開。

所以這段(經)文,「於佛智慧,皆不退轉。佛滅度後,正法當住四十小劫,像法亦爾。」

於佛智慧
皆不退轉
佛滅度後
正法當住
四十小劫
像法亦爾
《法華經 授記品第六》

「於佛智慧,皆不退轉」,就是指目犍連。現在為目犍連授記,向目犍連說,未來成佛的國土的莊嚴,尤其是壽命,是多少呢?幾劫的壽命呢?二十四(小)劫的壽命,這麼長喔。這位多摩羅跋栴檀香如來,就是目犍連他將來成佛,他的壽命,是有二十四小劫這麼長。尤其是在那個國土裡,沒有四惡道,都是善道,都是富有的人,都是守規矩的人。再者,這些人都已經是,得果的羅漢,都是「三明六通」,人人都是有大威德。經文裡面,尤其是「菩薩無數」,不只是菩薩多,發大心、立大願。

最難得的,那就是「志固精進」,「於佛智慧,皆不退轉」。那些菩薩,「佛滅度後」,同樣會傳正法,正法會傳多久呢?四十小劫。「像法亦爾」,到像法的時代,雖然(正法)四十小劫,也會過去,法運也會慢慢衰落下去,但是(像法)也有四十(小)劫的時間,這麼長。

下面這段經文說,「我諸弟子,威德具足,其數五百,皆當授記,於未來世咸得成佛。」

我諸弟子
威德具足
其數五百
皆當授記
於未來世
咸得成佛
《法華經 授記品第六》

意思就是現在再回來說,釋迦牟尼佛他的道場,他的這些弟子「威德具足」。已經大家修行,這些威德具足(者),就是上首弟子,就如舍利弗、目犍連、迦旃延、迦葉等等,這些都是上首弟子,已經受記了。

但是,下面(經文),「其數五百」。這「其數五百」,那就是要表示,下面還有下根的弟子。上、中的弟子已經授記了,還有下根的弟子,應當要給他一個總記。

既然你願意修行,因為人人本來就有佛性,總有一天絕對會成佛,所以就為五百弟子,通通為他們授記。「皆當授記」,這些人也應該為他們授記。這下根聲聞弟子,已經聽到法譬二周,復見上中根弟子受記。

皆當授記:
下根聲聞弟子
已聞法譬二周
復見
上中根弟子受記

上根的弟子,就是佛陀開始說法,<序品>就能看到文殊菩薩、彌勒菩薩在對唱。接下來<方便品>,舍利弗聽到,佛陀讚歎佛智、佛乘等等,真諦妙理,舍利弗體悟了,請佛陀說法,講更清楚些,三請,佛陀三止,然後才開始說法。這當中,<譬喻品>舍利弗得授記了,這就是「一周」,為上根弟子授記,舍利弗唯一,受佛第一個授記的弟子。

接下來的中根,那就是迦葉、須菩提、迦旃延、目犍連,他們算是中根。就再這段<譬喻品>過後,<藥草(喻)品>,又窮子等等,才開始大徹大悟,這就是第二周。

再接下來,還有第三周。所以說,以上二周(說法),這下根的弟子都已經聽到了。佛陀的慈悲,開始就是要再跟大家說,大家不用擔心,安慰大家。「佛恐下根弟子,於成佛大事,自卑根小力微」。擔心這些弟子自己會有自卑感,所以佛陀的慈悲,先安撫大家一下,安慰一下,「你們全都能成佛,你們都能受記」。

「我及汝等,宿世因緣」。「宿世因緣」,就是有這個因緣。未來在這<化城(喻品)>中,開始他就能再一段(經)文,就是要繼續第三周,未來這段(經)文,會再繼續下去。

宿世因緣
即化城品所說
本師過去
為十六王子
覆講法華結緣之事
當知,聽聞、受持
宏傳法華
是成佛之最大因緣

所以學佛,我們要知道佛陀這些弟子,已經修行了,修行,授記的因緣,是有深、有淺而已,要看我們的因是怎麼行。「宿世因緣」,該受釋迦佛授記的人,一定有辦法受記。

所以說,「我及汝等,宿世因緣,吾今當說,汝等善聽。」

我及汝等
宿世因緣
吾今當說
汝等善聽
《法華經 授記品第六》

大家要好好聽,未來五百弟子也能得到授記,你們安心。所以佛陀的用心,真的是良苦。看,這段經文,「我及汝等,宿世因緣」,我與你們都有因緣,先趕快安撫大家一下,我等一下會說,你們要好好等著聽,聽將來你們能成佛。

所以這就是「預許(為說)」,預告。向大家預告一下,說我會為你們授記,你們要戒慎,要好好攝心,心不要散了,要好好等到,我為你們授記的時刻。

吾今當說:
預許為說
汝等善聽:
誡令攝心
於五百弟子
特為標明應當授記
即為起下文
三周說法之緣由

所以佛陀的時代,修行,隨佛修行的弟子,習氣應該還很多,佛陀還是要用心來安撫大家。聽到別人受記,又擔心他們的心不安,擔心他們有自卑感,就這樣再安撫他們一下,「不必擔心,我會再為你們授記。」看,佛陀的用心良苦啊!眾生習氣還是有。所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210906《靜思妙蓮華》安忍戒定神智洞達 (第974集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: