Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七)   20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七) Empty周四 9月 16, 2021 12:32 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 回復: 20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七)   20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七) Empty周四 9月 16, 2021 12:32 pm

20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七)

⊙「如人追思近數十年間時事,宛然如在目前可憶念歷知,心性豎窮累世於現前一念,凡夫封滯無明殼不能見道。」
⊙「諸比丘!是人所經國土,若點不點盡抹為塵,一塵一劫,彼佛滅度已來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫。」《法華經 化城喻品第七》
⊙「我以如來知見力故,觀彼久遠猶若今日。爾時世尊欲重宣此義而說偈言。」《法華經 化城喻品第七》
⊙我以如來知見力故:就意識云知,就眼識曰見。以佛自證知見力故,此顯如來之智能見。
⊙知見力:即是如來之大圓鏡智。佛智甚深,於古今剎海,皆於一念中等如顯現。
⊙大圓鏡智:洞照萬法,無所不知,即諸佛所得本有圓明覺照之智。應物無跡,體不動搖,以其無滅無生,不遷不變,是為常住果。
⊙如多鏡相對,影子彼此相入,喻佛身與我,佛入我心,我入佛智之觀法,即大圓鏡智之相。
⊙凡夫之第八識,至於如來,為大圓鏡智,其智體清淨,離有漏雜染之法,自眾生善惡之業報,顯現萬德之境界,如大圓鏡。
⊙觀彼久遠猶若今日:觀昔如今,佛宿命通,一念萬年,剎那一念之心。
⊙此先明如來三達遠照,顯所引往事,分明不謬,然後說宿世因緣。
⊙當知十世古今,的確不離於當念,離此當念心性之外,別無去來實法可得,如人追思,十年二十年事,宛在目前,便可例知。
⊙心性本來豎窮三世,三世不出現前一念,但由無明不能遠見,佛既無明斷盡,心性洞徹,故豎極三際之始終,橫極法界之邊畔也。

【證嚴上人開示】
「如人追思近數十年間時事,宛然如在目前可憶念歷知,心性豎窮累世於現前一念,凡夫封滯無明殼不能見道。」

如人追思
近數十年間時事
宛然如在目前
可憶念歷知
心性豎窮累世
於現前一念
凡夫封滯無明殼
不能見道

人生就是這個心性,我們學佛,說是人來學佛,不如說心,心來學佛。我們人人就是要有這念心,這念心願意接受佛法,佛法才有辦法入心來。要不然,我們到底人生這樣在過,是只有這輩子過,就了了嗎?不是喔!有人就這樣說:「對啊!不是只有這樣過而已,還有來生。」相信,相信有過去、有現在、有未來。

但是,這樣的相信,過去的人生,我們知道嗎?不知道,未來呢?未來的人生,仔能決定嗎?當然沒辦法,既然不知過去如何來,未來也是無法決定去的方向,要怎麼辦呢?那就要發心,發自你內心想要追求,追求我現在的人生,現在這樣的人生,到底是什麼因,來到這一生結這樣的緣?但是我們光是在日常生活,每天面向著人事物,就已經夠多,也夠煩了,要如何能了解過去與未來呢?現在就是已經,不知道下一秒的人事物了,不知道下一秒是不是會平安呢?都不知道。哪有辦法知過去或未來呢?不過,總是也要好好去用心。

我們的人生在這一生,我們來好好想看看,記得嗎,你在幾十年前,如何認識佛法呢?是如何發心來修行呢?幾十年前或者是幾年前,大家再往前推,想想看,追思一下,想想過去,還記得嗎?記得,應該是記得,大家想想看,你們來出家的因緣,想想看,你們如何來親近我們的道場,為何願意在慈濟這樣無私去付出?在這樣的人生,再過去還未接觸到慈濟,再過去還未發心修行以前,這樣一直往前推,在今生幾十年間,這些事情還算是近事,只要是在這輩子,幾十年間的事情,應該都還記憶猶然,「宛然如在目前」,只要你再想過去,「可憶念歷知」。我們人生的歷程,幾十年前、幾年前,我們再回顧一下,這都是歷歷在目,很快就將那十幾年前,二三十年前,三四十年前,四五十年前,是怎樣的接近慈濟,進來精舍修行,這樣向你們一提,大家應該很快地,幾十年前的事情,就如在我們的眼前一樣,很快就回憶回來了。

這不困難,在今生此世,是什麼讓你那麼快,在幾十年前或者是幾年前,那個心境很快就拉回來?什麼力量讓你這樣呢?心性。我們的心性,這記憶,記憶這樣一轉,就直的,過去與現在,橫的,環境,你的家住在哪裡?從哪裡來的?這都是橫的與直的。直的是追思過去的時間,橫的是在空間,這種「豎窮累世」。我們現在要追求的,不只是這輩子而已,我們還要追求的,是直的──過去、過去的過去,到底我們的因緣是怎麼來?那個因已經累積多久了?

「豎窮」就是這樣,一直一直推溯過去,直的,一直到現在,到底有多久呢?累世經歷了多少的世代?我們幾世了,這樣不斷過來,我們現在什麼都,忘記過去是如何。若是我們能回歸本性來,回歸我們的本性清淨了,慢慢能了解因緣果報觀。從我們現在的因緣推到過去,只要你的心沒有煩惱,只要你的心,見思惑、無明都掃除,我們的心性,就如一片大圓鏡的智,這大圓鏡智現前。

不曉得大家可曾聽過,十八地獄、閻羅殿?若有黑白無常,將人押到閻羅王的面前,就說:「你在世到底做多少惡事?多少的善事?」大家都要辯解說:「惡的,我都沒有,善的,我做不少。」但是不論你怎麼說,你明明做這麼多累積的惡,沒有啊,我沒有做,來,閻羅王面前的孽鏡臺,這樣展現出來,哇,似乎在這面鏡子裡,你的人生,你的過去,你的……,等等所造作一切,那個影像就這樣,一層一層一直顯出來,你造什麼樣的惡,什麼樣的因,五逆十惡歷歷在眼前,你怎樣的強辯,怎樣強辯,證據在面前。

所以這就是說,我們人人所造作的因、緣,完成的果,那個種子,我們絲毫都不漏掉,都是藏,藏在藏識,第八藏識裡面。已經有很多的煩惱無明,所造作的惡,都已經藏在那個地方。我們現在若不修行,根本我們就無法看出,我們的藏識,藏了多少過去生中的因、緣,能夠來到這個人間,由不得自己的環境,所累積很多的苦。

慈濟的歷史裡,慈濟的藏經,歷歷分明,寫著無數人間的苦難,一篇一篇的故事,真的是無法去描述人間苦啊!就光說我們在嘉義有一件個案,這個家庭所累積下來的垃圾,所累積的垢穢、骯髒的東西,人到了這家門口,踏進去裡面,臭不可聞啊!很臭。往裡面走,家裡,廁所裡,門一開,分不出馬桶在哪裡,牆壁與馬桶都是同一色,什麼顏色呢?是黑,是污垢,那種卡得整個都分不出到底,廁所裡面真的是分不出,它到底是什麼,但是很臭,一律都是污垢,大小便溺等等,就是這樣牆壁、馬桶裡。

這個家庭有七個人,七個人其中,才有兩個智商是正常,五個是有智能障礙。這間房子是一對兄弟共有的,案主與二弟就住在這裡面。案主智能差,所以無法去工作,弟弟還有工作的力量,會去向人打工。再者,這位案主的太太,案妻,智能就很差了,生三個女兒、一個兒子,這三個女兒,其中只有,第二個女兒的智能是正常,這樣正常的第二個女兒,是在讀書,已經讀商校了,所以這個家庭,一個可以讀正常學校,一個可以在社會賺工資,打工,剩下的五個人,都是低智能,很低。不過,身體還好好的,一切生活起居還是可以,也不會攻擊人,不會,但是就是無法工作,所以這間房子,七個人,總是住這樣的房子。

他們有收入嗎?有啊,除了這位弟弟可以打工,他可以賺一點工資,又有政府為這個家庭,人人都要補助,所以這麼多個要補助的,合起來一個月也有五萬多元,五六萬元,五六萬元,再加上在外面打工,這樣加起來也有六、七萬,經濟上,六七個人生活,應該可以了。

接這個個案,(我們)一直第一個念頭,就是要為他們打掃,要為他們打掃,案家就不肯,不肯讓他們打掃,一直去和他溝通,溝通再溝通,這位案主的弟弟就一直拒絕。就這樣,這麼多年前開始,一直溝通、關懷,不得其門而入,怎麼輔導,這些智能低的人,聽不懂就是聽不懂,就是沒辦法。

所以(二0一四年),這位案主的弟弟要求我們,是不是把他們停了,不要再來了,拒絕我們一直再去。後來我們就去找里長,里長就開始出來溝通,好不容易溝通到,終於案主的弟弟,就願意來接受我們的幫助,將這些東西清理出去,所以我們就這樣開始,動員了六十多位慈誠、委員,其中也有慈青。到了那個家庭,怎麼這麼臭啊,開始就請人抽肥,鎮公所拜託衛生公司,我們請他們來抽,做一天,半天,他就停了。我們慈誠隊就問他,你為何不繼續抽呢?他就說,實在很臭啊!不要再繼續抽下去,這實在好臭。

所以我們慈濟人,我們一位楊居士,楊慶堂居士,他只好就是,慈濟人先將這個廁所整理,再往外來清,要清理這個廁所,他就去戴一個防毒面具,防毒的面具將臉封起來,進到裡面去清,清掃,清清掃掃,看到那個,這間廁所,真的不是人住的,大家邊清邊一直說:「這怎會是人住的呢?這種環境。」所以就仔細地教,教他們這一家人,「來啊,來幫忙清。」一清下去,廁所是要用防毒面具,進到裡面去清掃,這些在外面清掃的人,床鋪一搬起來,裡面都是垃圾,蟑螂、老鼠,整個「啪」一聲,出來了。

看、聽、錄影和錄音,那是一些慈青、委員,叫得很大聲,不知叫多久,一直叫,大家一直跳,因為老鼠、蟑螂一直出來,這是,真的是苦不堪!一天、兩天,這間房子,再看它,這是在市區裡,清清掃掃,這是一間店面,我們來想,裡面東西清出去,六輛(次)垃圾車,大型垃圾車載出去,裡面的東西都不能用了,全部清好之後,看到裡面,不知裡面什麼顏色的,他們都有貼磁磚,可見這一代的前一代,家境應該是不錯,無法看到牆壁與地板的顏色,經過都清出去之後,開始清洗,刷啊、清啊、掃啊等等,從天花板一直到牆壁、一直到地板,之後,煥然,如一面鏡子,原來都是磁磚!這個磁磚這樣清清掃掃、擦擦洗洗,是這樣會發光、會發亮。慈濟人又用,回收場整理好的床鋪,再載來給他們,東西再排排疊疊,環保所回收的東西再擺回去,是一間很舒適的家庭。

看,這就是人間!這就是「凡夫封滯無明殼,不能見道。」一般的凡夫也是這樣,何況已經是帶什麼業來呢?是結什麼緣,為什麼這樣的夫妻結合,這樣生出來的孩子,就是都智能不足,只有一位是正常?這個家庭這樣的業會合在一起,到底在這裡面住幾年了?糞尿地獄啊!他們這樣的日常生活怎麼過呢?這麼骯髒,到底怎麼過日子呢?他們都不知,即使現前的生活,他們都無法知道,過去多久的時代呢?不知啊!

想想看,我們的心,我們的心宅,心裡這間房子,若像這間房子,天花板都不知道什麼顏色,牆壁、地板什麼顏色都不知,若這樣,你們想,我們豈有辦法,「心性豎窮累世,(於)現前一念?」沒辦法。我們若是將這些東西,都清掃出去,我們人人的心宅,若都清掃乾淨了,我們本來的面目,就馬上現前在一念間。

看,這樣的譬喻,大家應該了解。所以我們修行就是要往內,我們的心性要好好去除無明,見思惑完全斷除,過去不論多久的時間,應該累世歷歷,都在我們的腦海中,就如在一念間,在我們的面前,如我們在回憶,我們過去如何來的,同樣的道理,我們現在是凡夫,我們還能記得,記得幾年前、幾十年前,我們的今生此世,我們若無明煩惱都掃除,我們很自然心性都清淨,煩惱無明都斷除。

過去的時間,「豎窮」無始的無始,盡無始的無始,時間還有多長、多長,不論有多長,我們原來真如本性現前,那就是在一念間。可惜我們不知累生世來,就是「凡夫封滯無明殼」,我們一念無明,累生世來都是在凡夫輪轉,我們自己這個無明殼將它封住,不能見道,我們連前面的道路要怎麼走,我們都不知。所以我們要好好來用心,難得今生此世,難得我們能有緣同時聽法,這就要很把握,把握每一天、每一個時刻,我們思惟修,時時都在法中,不要讓它漏掉了。

要不然,想到無始前的無始,無始無始盡頭的無始,這實在是感想很深,所以我們在今生此世,我們就要記得,何況這樣類推,用佛法這樣來引導我們,類推過去的過去,應該是不困難,只要我們斷除煩惱無明污垢,自然我們會慢慢明白這個道理。路應該是在我們面前,只要不讓無明殼封閉起來,你將它打開,原來路是在我們面前,所以我們要下功夫,要多用心。

前面的文,「諸比丘!是人所經國土,若點不點盡抹為塵,一塵一劫,彼佛滅度已來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫。」

諸比丘
是人所經國土
若點不點盡抹為塵
一塵一劫
彼佛滅度已來
復過是數無量無邊
百千萬億阿僧祇劫
《法華經 化城喻品第七》

這是很長很長,過去的過去。用墨來點,經過千國土再點一滴,經過的國土這是很多,不論有點過、沒點過,這些千國土全部加起來,再磨成粉、磨成塵。你們想,這樣經過的時間,實在是無量,無量無邊百千萬億的阿僧祇劫,很長,無法譬喻到底多少數字。因為算師與算師的弟子,加起來算都沒辦法。

下面(經文)再來就說,「我以如來知見力故,觀彼久遠猶若今日。爾時世尊欲重宣此義而說偈言。」

我以如來知見力故
觀彼久遠猶若今日
爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
《法華經 化城喻品第七》

釋迦牟尼佛他就這樣說,「我以如來知見力故」,我用清淨,真如清淨無染穢的,覺悟的智慧來看,看他久遠劫以前的事情,那些因緣,就如在看今天的事情一樣,很清楚。這是佛陀這樣向大家說,證明那麼長久的事情,釋迦佛的過去過去生,那麼長久,在大通智勝佛的時代,他已經是十六沙彌其中之一,這麼長久,這樣生生世世,已經見過了無數佛,就是這樣上求下化。

所以「爾時」,「世尊欲重宣此義,而說偈言。

我以如來
知見力故:
就意識云知
就眼識曰見
以佛自證知見力故
此顯如來之智能見

我以如來知見力故,就意識,意識叫做「知」,就眼識叫做「見」。「佛自證知見力故」,這就是顯示如來的智能見。就是說,從心與眼看外面的境界,這叫做「知見」。佛就是「自證知見力故」,不是我們凡夫的知見,是已經證悟(者)他的知見。因為我們凡夫都到第八識,所有的業種都到第八識。但是佛是超越了八識而到九識,這叫做佛的知見。

「自證知見力故」,這就是顯示如來他的智能見,他的佛智,從佛智超越了凡夫覺性的佛智,所看的事情。

知見力,即是如來之大圓鏡智。佛智甚深,於古今剎海,皆於一念中等如顯現。

知見力:
即是如來之
大圓鏡智
佛智甚深
於古今剎海
皆於一念中
等如顯現

這佛的智慧深。古今,過去很長久以前。剎,就是國界,經過多少的國界,生生世世的國界,他就如大海一樣。這都是在一念中,這樣等如(顯現),所有所有一切,如今日,如我們的心性現前。佛智,覺智清淨現前,能了解古今,如了解今天的事情,同樣的道理,了解了、清楚了。

我們凡夫若過久一點:「咦?我怎麼沒這個印象?不記得了」。但是佛陀他超越的記性,那個見解,他可以從好幾好幾生世,無法計算的事情因緣,他還記得。這就如「大圓鏡智」,洞照萬法,無所不知,即諸佛所得,本有圓明覺照之智。應物無跡,無滅無生,不遷不變,是為常住果。

大圓鏡智:
洞照萬法
無所不知
即諸佛所得
本有圓明覺照之智
應物無跡
體不動搖
以其無滅無生
不遷不變
是為常住果

這面鏡子可以照這些東西,但是這些東西拿開,與這面鏡子一點關係都沒有。這就是清淨沒有煩惱,永遠都不污染這面鏡子,這叫做大圓鏡智。「以(其)無滅無生」,這面鏡子永遠存在,我們人人真如本性,這面鏡子無增無減,不滅不生,不遷不變,永遠都存在,從無始的無始我們就已經存在,一直到現在,現在也是一樣存在,哪怕是到將來的未來,永遠都存在,這是真如的本性,所以「(以其)無滅無生,不遷不變,是為常住果」。

這是我們人人都有,但是我們現在還在因中修行,佛已經成佛了,永遠這個果都是存在。這面鏡子,這個果,結果就是這麼乾淨,已經現前了,這是(修行)磨過、擦過。就如那間房子,很多人用功去磨、去擦、去掃,結果是這麼光亮,同樣的道理。

所以「如多鏡相對,影彼此相入」,我們如果一面鏡子在這裡,這裡又一面鏡子,當中有一盞燈,你這樣照著這盞燈,這面鏡子再照到這面鏡子,這面鏡子再照這面鏡子,一盞、四盞,就八、十六、三十幾,就一直下去了,就在兩面鏡子的相映照,不斷這樣,當中這個東西,鏡子這樣就一直映(照),自己就無限量,很深、很長,摸的是平的一面鏡子,你可以看它照得很長,一盞燈,燈光一直排過去,這就是多鏡相照的影(像),彼此相入,你這面鏡子,照我的鏡子裡面的相,我這面鏡子,照你這面鏡子裡面的相,這樣互相照,就是這麼多,重重疊疊的影(像),我們的大圓鏡智就如同這樣,「如多鏡相對」,影彼此相入。

如多鏡相對
影子彼此相入
喻佛身與我
佛入我心
我入佛智之觀法
即大圓鏡智之相

但是這些東西,不存在這面鏡子裡,就像佛,佛身與我,佛入我心,我們若是入佛的心智去,這就是大圓鏡智。

我常常跟大家說:要佛心為己心,我們人人將佛的心,當成我們的心,我們呢?我們也是入佛的心智去,同樣,就是這樣互相相映,這就是大圓鏡智,回歸我們的真如本性。

「凡夫之第八識,至於如來,為大圓鏡智,其智體清淨,每一個人的體,這面鏡子都是清淨的,但是「離有漏雜染之法」,我們要將有漏煩惱雜染去除,「自眾生善惡之業報」,都去除了,所顯現出來是萬德境界,就如一面鏡。

凡夫之第八識
至於如來
為大圓鏡智
其智體清淨
離有漏雜染之法
自眾生善惡之業報
顯現萬德之境界
如大圓鏡

這些我們過去所累積累積,很多煩惱無明雜穢與善惡的業,完全都去除,為善無障礙,惡不入不做,「諸惡莫作,眾善奉行」,但是行善就是無我相,這樣一切都掃空,善惡一切都掃空,自然我們如來萬德的境界,就現前,就如一面鏡子。「觀彼久遠,猶若今日」。

觀彼久遠
猶若今日:
觀昔如今
佛宿命通
一念萬年
剎那一念之心

如來心的這面鏡就是這樣,雖然有照善、有照惡,對於善惡,佛陀很分明。所以他來人間為眾生說法,他就是讓我們知道,苦來自於人生有這麼多的,惡因、惡報,受惡果。佛陀也要知道這些惡的事情,就教育我們如何行善去,這就是佛陀他的知見。所以「觀彼久遠猶若今日」,現在全都了解,完全過去的事情都清楚。

所以「觀昔如今」,想過去,分分明明歷歷在目前,這是佛的智,這是「佛宿命通」。他過去過去這樣在「一念萬年」,一念能經過萬年,不只萬年,無央數劫,剎那一念之間,很多,你就是無數劫,無數萬年,都是現在他的一念之間。

此先明如來
三達遠照
顯所引往事
分明不謬
然後說宿世因緣

這是表明如來三達遠照,顯所引往事,分明不謬,然後說宿世因緣。「三達」就是「三明」。天眼明、宿命明、漏盡明。於佛曰「三達」,他能通達。

「三達遠照,顯所引往事」。過去的因緣,過去的往事,「分明不謬,然後說宿世因緣」。有很長久的因緣,佛陀他會慢慢說出。「當知十世古今,的確不離於當念」。

當知十世古今
的確不離於當念
離此當念心性之外
別無去來實法可得
如人追思
十年二十年事
宛在目前
便可例知

的確,的確沒有離開這個念頭,過去的過去,都可以這樣馬上了解,「離此當念心性之外,別無去來實法(可得)」,這我們都要很清楚,做什麼事情,不論你是過去的,十世以前或現在,都不離開我們現在這念心,我們現在這念心,在過去生是如何做,這都是當念,在十世前所當念去造作的,到我們現在也是當念去造作,就是當下一念心。

所以這就是心性,離開這個心性以外,「別無去來實法可得」,如果離開這個心性,就不用再說,過去、現在、未來了,沒有什麼道理可說,就如人追思十年二十年的事情,「宛在目前,便可例知」,就如現在,宛然就是在目前,能「便可例知」。我們能過去分分明明都列出,「心性本來豎窮三世」。

心性本來豎窮三世
三世不出現前一念
但由無明不能遠見
佛既無明斷盡
心性洞徹
故豎極三際之始終
橫極法界之邊畔也

心性不只是三世,我們平常都說,過去、現在、未來,三世,無量無數的三世,不出於一念間,這就是無明,真的是遠近,佛既無明都斷盡了,心性洞徹,所以他能豎窮三世始終,橫極法界沒有邊畔,所以這是佛陀的心,很通徹過去,很多的道理,為了法與義很精深,所以「爾時,世尊欲重宣此義」,再接下去就是偈文。

各位菩薩,學佛真的要很精細用心,心若用得清楚,法就能很顯明在我們眼前。所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20210916《靜思妙蓮華》如來之見如大圓鏡 (第982集)(法華經•化城喻品第七)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: