Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七)   20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七) Empty周二 10月 05, 2021 8:16 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 回復: 20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七)   20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七) Empty周二 10月 05, 2021 8:57 am

20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七)

⊙「以世道大孝報親情,唯資於一世盡天年;以法增慧命報親恩,有益於萬劫離三界。」
⊙「供養恭敬,尊重讚歎。到已頭面禮足,繞佛畢已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈頌曰。」《法華經 化城喻品第七》
⊙「大威德世尊,為度眾生故,於無量億歲,爾乃得成佛,諸願已具足,善哉吉無上,世尊甚希有,一坐十小劫。」《法華經 化城喻品第七》
⊙大威德世尊,為度眾生故:有大威德大覺世尊,為欲度脫諸眾生故。威儀、威信、威嚴具戒無缺曰:大威德。
⊙化世廣深曰:大德。折伏攝受,為眾生所依止,曰:世尊。
⊙於無量億歲,爾乃得成佛:長時修,無餘行因,歷久無量億歲,爾乃得成究竟諦理佛果。
⊙諸願已具足:在昔因地,願成佛道,今得正覺,具滿諸願。因行之德具足,即因行圓滿之意。
⊙善哉吉無上:讚言善哉,吉祥無上。果滿之德,萬德純淨,故云善哉;見者無不獲益,故云吉無上。
⊙世尊甚希有,一坐十小劫:世上甚希有,在菩提樹金剛座上,入金剛喻定,一坐即經十小劫。佛智是常,不為生滅所壞。
⊙類同金剛堅固不為物壞,故云金剛喻。故能十劫堅固不動。其體堅固,其用銳利,得斷一切煩惱之禪定謂之金剛喻定。

【證嚴上人開示】
「以世道大孝報親情,唯資於一世盡天年;以法增慧命報親恩,有益於萬劫離三界。」

以世道大孝報親情
唯資於一世盡天年
以法增慧命報親恩
有益於萬劫離三界

人間親情是一項很奧妙的感情!其實父母、親子,這是一個真是難斷的情,以常理來說,但是在現代的時代,孩子長大就是離鄉背井了,故鄉是老父、老母在故鄉,這個情已經是淡薄了;哪怕是父母在身邊,老來時有病也無法照顧,送老人院去了,這就是現代的親情。在古代呢?報父母恩是天經地義,人人應該要遵守孝道。

但是在佛法,說孝是要說大孝。什麼是大孝呢?大孝,已經我們透徹道理了,人生就是因緣會合,親子也是有過去的因,會合今生的緣來出生。但是,對父母的恩重難報,因為我們來到人生,就是父母的因緣讓我們來人間,知道父母為孩子是多辛苦。

就知道母親生孩子是用生命,經過了陣陣、陣陣的痛苦,經過了幾個月的懷憂,擔心孩子在肚子裡,能否安全等等。時日到了,十月懷胎,順利生產,那個時間,即使怎樣的順利,也是歷盡了母體的痛,也是歷盡了,將要出生的孩子,赤裸裸的身體的痛,親子之間經過很掙扎,而這樣拚命生下來。

開始,父母為幼小的孩子,就開始想孩子的名字,將來盼望他的人生,與他的名字一樣。很多父母,孩子還沒出生就一直傷腦筋,要取名,總是一個盼望。所以我們不要以為平常名字,名字就只是一個名字而已,其實大家想一想,我們的名字,父母對我們有什麼樣的盼望?從小,出生下來,是不是孩子都平安呢?是不是孩子平平安安,順利長大?長大又很擔心要如何給他教育?要如何讓他將來在人間能成功?很多事情都是在,父母的心思掛慮。

長大學成,事業也成了,現在要回報父母恩。父母的恩情,知道要孝順,儘管怎麼孝順,還是「世道大孝報親情」,只是能在身邊來孝養父母。養父母,父母老了,我們要養父母。孔夫子說,父母不是這樣餵養他,這樣就叫做孝,你若是不尊敬,這樣叫做孝嗎?你養你的孩子也是叫做養,你養一隻狗、一隻貓,養豬、養牛都叫做養。養父母,這樣就叫做孝嗎?不是只讓他有得吃、有得穿、有得住,這樣就叫做孝,不是。那就是要敬;你若不尊敬,不順父母,不敬重父母,這樣你光是養父母,這樣與養貓、養狗,又有什麼分別呢?

所以,孔夫子對這個「孝」字,教育他的弟子,還是要尊重、要恭敬,尊重、恭敬來供養。不是「養」(台語音同「勇」),是養(台語音同「用」),供養。我們普通人說供養(台語音同「勇」),提供養你,不是;要說供養(台語音同「用」),這就是要加上尊重、恭敬。

不論怎樣尊重恭敬,「唯資於一世盡天年」。再怎樣孝順,讓他這輩子很豐富,吃得很好、穿得很好、住得很好,也很尊重的孝順,這只不過是這輩子享盡天年,這就是人間的孝順。

現代是不是能求得,這樣的孝順呢?讓他盡天年,無煩惱、無氣惱,沒有生氣,沒有煩惱,現在的人有辦法嗎?時時在父母的身邊,這樣來敬重、順孝,做得到嗎?有時候父母若說了一句什麼,「你知道什麼。」好像父母什麼都不懂,這就是現代人。「哎呀!你別管啦!有得吃、有得住就好了,你別管,你知道什麼?」這句話常常聽人這樣說。將父母供養在家裡,但是「色難」啊!父母就是要看孩子的臉色,常常給父母好臉色看,這也很困難。所以說孝,(子夏)問孝,孔夫子回答:「色難」。

什麼是孝?很簡單,你要很好的臉色給父母看,這樣就是孝。情緒若不好時,父母會擔心,「你怎麼了?」「你別管那麼多啦!我就是很煩惱就對了。」這都是很平常的事,要到讓父母安心,看到孩子每天都是很快樂,很難啊!是現在,現代的人,難。所以說,「以世道大孝報親恩」,就是你這樣盡心孝,就是讓父母,聽到孩子所說的話都安心,看到孩子的臉色都很歡喜,讓他一輩子享盡天年,實在是已經不簡單了。不過,這樣也只是一輩子而已。

佛教所說的是大孝,不只是一輩子,希望他們能受法,能夠得到法。人生再怎麼享受,若不懂道理,只是在人間空過;不只是人間空過,又是以煩惱養煩惱,複製煩惱。即使這輩子讓他享受,不懂道理,空度人生,所以,真正的孝,就是要讓父母了解道理,讓父母有機會為人群造福,了解佛法,讓父母,時日雖然日日減去,卻也是能慧命日日增長,這才是真報父母恩。這是佛法的大孝,這才真是報親恩。

「有益於萬劫(離三界)」。讓父母這輩子了解佛法,自己佛法自用。讓父母自己了解佛法,了解、吸收在內心,父母懂得身體力行,將佛法用在人間。若能這樣,那就是父母自造福德,自得福緣,有益於萬劫,這樣才能脫離三界。這才是真正透徹的孝。

其實,要怎麼孝呢?總是人生法則,要及時讓父母能享受法樂,這是我們修行者應該要有的。讓他們能先了解佛法,佛法是父母生命中的一部分。「是日已過,命亦隨減」,「是日已過,慧命增長」,同樣在過日子,一方面是壽命,自然法則的減少了,卻是佛法入心,用在生活中,利益人群,體會人間的道理,這樣他的慧命增長。這就是修行者,需要趕快給父母的,是法,這才是盡孝道。

還記得嗎?佛陀,釋迦牟尼佛,雖然他離開王宮那段時間,淨飯王思念孩子,(如)割心腸,但是,悉達多太子是為了,要完成生命的大利益,利人群,所以他出家修行,很用功,完成他生命中的大使命。八年後,他回皇宮來了,淨飯王聽到太子要回來了,歡喜啊!太子已成佛了,很感動,太子已經度了無數的眾生,佛法真理落實人間,整個釋迦族都很歡喜,出城迎接。

看到遠遠地來了,這樣莊嚴威儀的僧團,國王、大臣,所有的眷屬、所有的人民,不由自己就是這樣頂禮下去,佛陀趕緊閃避,(隱身)不見,等到淨飯王三禮,三拜之後,釋迦佛才現身來向父王問安。這也符合世間的禮節,雖然完成了出世的大意義,卻也是與世俗的孝道合宜。

這樣開始回到迦毘羅衛國說法,有時在王宮,有時下鄉村,不論是宮裡的親族、大臣等等,都能聽聞佛法、親近佛陀,連全國的人民都能親近。這就是佛不只是回報親恩,淨飯王也能了解佛法的深意義,他的國家人民,都能了解佛法諦理,這是一場很圓滿,回國弘法。

回來之後,也度了釋迦族、度了王族,很多的王子隨佛出家。因為淨飯王要成就佛陀的心願,他有下達命令,只要兩個以上的孩子,就可以讓一個去出家。因為這樣,所以很多的王子、大臣的孩子都隨佛出家了,透徹道理,追求佛法。就這樣,佛陀很安心,就印度恆河兩岸這樣在宣道,宣說佛法。

人生的法則,過了之後,淨飯王年紀也大了,臨命終時,病痛是痛苦啊!哪怕他是佛的父親,一病下去也是病痛很痛苦,日夜,他的兄弟、親王,還有大臣等等,日夜都圍繞在身邊,每天都這樣跟他說:「大王,國王,您要放心了,您這輩子很有福,您的兒子成佛,利益天下人間。您身為國王,您是施行正法,您對待人民,愛民如子,您這輩子做很多好事,造福很多人群,所以您這輩子已經是很有福了,您安心吧!」

國王的回答,淨飯王的回答:「是啊!不過,我的心還是很掛念著,想要看的人,是悉達多啊!我的兒子,是世尊。我還想要看,我要看難陀,我的次子,第二個兒子也出家去了。難陀,我還想要看他們。我還想看我的孫子羅睺羅,我更想要看的,就是斛飯王的兒子,阿難。阿難他傳佛法,佛法入他的心,就是這樣謹記著,阿難是傳佛法的人。唉!我想要見的人,現在都不在我身邊。」

圍繞在身邊的人就說:「國王,您已經很有福了。佛、難陀、阿難、羅睺羅,也回來看過您了,回來皇宮說法,回來迦毘羅衛國弘法。現在他們弘法在王舍城,離這個地方是五十由旬之遙遠,哪有可能回來看您呢?現在您病得這麼重,即使他們要回來,也是很遙遠啊!」這裡是這樣。

但是在王舍城的,釋迦牟尼佛知道了,已經將難陀、阿難、羅睺羅,一一對他們說,「迦毘羅衛國的國王是我們的父親,是阿難的伯父,是羅睺羅的祖父,現在他命在旦夕,他的世壽將結束了,我們大家趕快趕回去,滿他最後的願。」所以大家認為:是啊!要趕緊趕回迦毘羅衛國。運用他們快速的神通,就這樣回到迦毘羅衛國。

大家看到佛陀已經回來了,全國的人又歡喜、又悲傷。歡喜的是釋迦佛回來了,又有阿難、難陀、羅睺羅,也都回來了,所以大家歡喜;悲傷的就是國王將離開了,所以全國人民就是這樣的心情。大臣、親王看到,「到了!到了!」告訴國王,國王展露了安慰的笑容。

佛陀到了淨飯王身邊,伸出手來牽著父王的手,說:「父王,我悉達多回來了。」「是啊,世尊,您回來了。」佛陀在淨飯王將臨終之前,為他說法。淨飯王牽著世尊的手,貼在他的心口上,佛陀也展開他的手掌,也是撫摸在淨飯王的心上,淨飯王的手也是貼在佛的手上。這分親情,大家都很感動。佛陀的說法句句入心,淨飯王帶著安詳微笑,這樣就離開了。

就這樣開始,羅睺羅、大家哭啊,大家都是不捨,但是佛陀就來撫慰大家,生老病死是人生的法則。羅睺羅就提出來說:「世尊啊,是不是能允許我來扶棺呢?」難陀也響應:「是啊,是不是能讓我們來扶棺?」阿難也響應了。佛陀就說:「是啊!為了教育未來眾生的孝道,提倡人人的孝道,我也是要來盡最後扶棺啊!」這個時候,就四大天王也現前了,向世尊頂禮,向世尊就說:「我們四位也願意來扶棺。」

佛陀就向他們說:「你們是住在須彌山的四方,各稱為天王,你們怎麼願意來扶棺呢?」他們就說:「我們已經是佛的弟子了,佛的父,就如我們的長輩。佛陀既然看天下眾生都如子,皈依佛陀,人人都是佛子,所以佛的生佛之身,父王離開了,應該天地之間,都要來回報他生佛之恩。若沒有淨飯王,怎有世尊的因緣在人間呢?」

就是這樣,所以有佛陀世尊扶棺的故事,無非就是教育人間要盡大孝。光是世間的孝還不夠,一定還要再讓父母,有機會接觸佛法,佛法入心,要讓他自己去造福人群,結善緣,種善因,得福報,這就是真正的大孝。

人間,是不是都能到這樣,盡這分孝道呢?這就是世間人,人人要學的。連孔夫子也這樣說,怎樣才叫做孝?孔夫子回答一句,二個字「色難」。大家要能盡孝,你的物資等等,會供應給父母安享天年,但是你能否做到,你的臉色都很好的對待父母是嗎?困難,對不對?所以,這就是,世間要盡孝道都不簡單,何況要度父母能夠了解法,能夠體會生命的大意義,真的是不簡單。

所以「以法增慧命報親恩,有益於萬劫離三界」,這才是盡大孝啊!這是真正佛出世人間是不容易,要生佛子,孩子能有這樣的成就,更是困難啊!所以我們修行要好好修行,希望人人都要有願,將來要成佛,成佛之前要行菩薩道,將父母留給你的身體,你就是要去去利益人群,這就是報父母恩。

前面的(經)文,這樣說,「供養恭敬,尊重讚歎。」

供養恭敬
尊重讚歎
到已頭面禮足
繞佛畢已
一心合掌
瞻仰世尊
以偈頌曰
《法華經 化城喻品第七》

其實,供養就是要恭敬,不只是將物質擺在面前,這樣就對了,不是,還要恭敬。恭敬就要做到,「頭面禮足,一心合掌」。要很虔誠,除了禮拜以外,還要很虔誠。這是面對佛。因為父母生的是我們的身體,生我們的身體,是要造福,或者是要造業,都是在人的身上。但是「佛口所生子」,佛口他說法,從用法成長我們的慧命,所以我們對佛的恭敬,就是要尊重,「供養恭敬,尊重讚歎」。到了見佛,要「頭面禮足」,這行大禮,圍繞,還要很虔誠地合掌,就是去除雜念為一心,這是「合掌」,這樣來等待佛陀的開示,「瞻仰世尊」,這樣讚歎,這就是要等待佛陀的開示。

接下來(經)文這樣說,「大威德世尊,為度眾生故,於無量億歲,爾乃得成佛,諸願已具足,善哉吉無上,世尊甚希有,一坐十小劫。」

大威德世尊
為度眾生故
於無量億歲
爾乃得成佛
諸願已具足
善哉吉無上
世尊甚希有
一坐十小劫
《法華經 化城喻品第七》

就知道,是哪一尊佛?大通智勝佛。是啊,大通智勝佛已成佛了,成佛的過程時間是長久啊!現在成佛,他的威儀,大威德,是經歷多久的時間,體會天地宇宙人間的真理,無不都是攝受入佛的覺海中,這種累積多久的時間,所以叫做大威德。很威儀、威德,「大威德世尊」,這樣的讚歎。所以「為度眾生故」。

大威德世尊
為度眾生故:
有大威德大覺世尊
為欲度脫諸眾生故
威儀、威信、威嚴
具戒無缺
曰:大威德

佛修行,是為眾生而修行,成佛也是為眾生而成佛,每一尊佛,人間修行,只不過就是要度眾生。所以,這種修行的過程,就是要讓我們學,叫做「大威德世尊,為度眾生故」,就是為了要度眾生而修行。

所以「有大威德大覺世尊」,這是已經大徹大悟,世間唯一無二,獨一無二,稱為世尊。為欲度眾生,為了要度脫眾生,所以這樣長久的時間修行。修行完成,就是在表態上能看到。修於內心,表達出來的是在形態上,所以有威儀、威信。因為佛的威儀能眾生看到,就是生出深信的心,又有威嚴,就是「威而不猛」,這就是「溫而厲」,很,看起來很威嚴,但是不是很兇,就是很溫柔,在溫柔中也是有那一分的威嚴,溫而厲,非常溫和。所以「具戒無缺」,所有的戒,他能修行「三無漏學」,完成了「三無漏學」,無漏,都完成了,戒、定、慧都完成了,所以能這麼的威儀。這種威儀的形象,就是要六度萬行,四修、三學都完全無漏,這就能(具足)威儀,「大威德」。所以「化世廣深,曰大德」。

化世廣深
曰:大德
折伏攝受
為眾生所依止
曰:世尊

大威大德,就是大威德,所以能「折伏(攝受)」,就是讓眾生接受。眾生很剛強,他能折伏眾生,受佛的教育,這是為眾生所依止。因為他的威德,來折伏眾生的諸無明煩惱,能依止佛的教育,成長慧命。

於無量億歲
爾乃得成佛:
長時修
無餘行因
歷久無量億歲
爾乃得成
究竟諦理佛果

「於無量億歲,爾乃得成佛」。要能夠成就這樣,就要長時修了。因為無量億歲,塵點劫,這麼長久的時間,「無餘行因」,從開始一直一直善因,就是這樣一直修過來。「歷久無量億歲」,經歷了很長久,是無法去計算的歲月。「爾乃得成究竟諦理佛果」,佛的境界。這是佛陀的用心、耐心,長久修持善因,現在已經佛果完成了。「諸願已具足」。

諸願已具足:
在昔因地
願成佛道
今得正覺
具滿諸願
因行之德
具足即
因行圓滿之意

「在昔因地」,過去在因地,還未成佛,發心修行,這叫做「因地」。修行的過程很長久,願成佛,開始發心,就是那個願要成佛,很長久的時間,那個願都不退。有進無退,長久的時間,已經,今已得正覺,現在已經得到了。「具滿諸願」,全都具足,滿願了,所以「諸願已具足」。

「因行之德」,過程很長久,就是這樣如律如儀,如戒律、如威儀,四弘誓願、四無量心,一直一直在因行中這樣走過來。是時間長久,無量億劫,因行之德具足了,即是因行圓滿,善因全都具足圓滿了。「善哉吉無上」。

善哉吉無上:
讚言善哉
吉祥無上
果滿之德
萬德純淨
故云善哉
見者無不獲益
故云吉無上

真的是要讚歎的,已經沒有其他好讚歎,真的是很好,真真正正吉祥的事情很多,所以叫做「善哉吉無上」。真的是無上尊,這是讚歎,讚歎「善哉,吉祥無上」,佛成佛了,普天吉祥。

「果滿之德,萬德純淨」。圓滿,修因證果,果的德就是萬德純,回歸非常純、很淨,很乾淨,故云善哉。這要讚歎佛德,很難讚歎,所以一直是「善哉」,很好。「見者無不獲益」。看到的人,大家都得到利益,光是看到就歡喜,光是看到,煩惱就消了、煩惱就除了,看到佛就能,亂的心就能平靜下來,如這樣「故云吉無上」。「世尊甚希有,一坐十小劫」。

世尊甚希有
一坐十小劫:
世上甚希有
在菩提樹金剛座上
入金剛喻定
一坐即經十小劫
佛智是常
不為生滅所壞

世尊真的很稀有,世間稀有,這樣一坐就是十小劫,時間很長久,「世上(甚)希有」。「在菩提樹金剛座上」,菩提樹下、金剛座上,「入金剛喻定,一坐即經十小劫」,這樣一坐就十小劫了。這對佛來說,他一切的道理全都圓滿了,現在這個十小劫,對一位即將成佛的人來說,這是平常事。入定思惟,悲智雙運,在這個時候,佛智就是常,「不為生滅所壞」,就不受生滅所壞。所以「類同金剛堅固不為物壞」,所以叫做「金剛喻」,用金剛來譬喻,「故能十劫堅固不動」。

類同金剛堅固
不為物壞
故云金剛喻
故能十劫堅固不動
其體堅固
其用銳利
得斷一切煩惱之禪定
謂之金剛喻定

金剛就是很堅固、很銳利,所以能斷一切煩惱,而且堅固,就是如在禪定中。這是佛陀他的純淨,已經都沒有煩惱的心,完全很堅固,定力,這樣一坐十小劫。

各位,學佛真的是要用心,只要我們用很純淨的心,時日就是那麼單純地過日,法在心中,在日常生活,還是時時利益人群,這就是報佛、父母恩。因為父母生我們的身體,佛陀用口說法,成長我們的慧命,希望這個慧命,在父母的身上能入心,能了解佛法,這就是反度父母,這叫做大孝。父母生我們的身,我們了解佛法來度父母,這樣才是真大孝,讓他們成長慧命。這是我們要努力,時時要多用心!
回頂端 向下
 
20211005《靜思妙蓮華》以法增慧報親恩(第995集)(法華經•化城喻品第七)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: