Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七)   20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七) Empty周一 10月 11, 2021 9:21 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七) Empty
發表主題: 回復: 20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七)   20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七) Empty周一 10月 11, 2021 10:23 am

20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪 碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七)

⊙「佛說諸諦因緣六度教法,如車輪旋轉能轉凡成聖,碾摧一切煩惱盡無明惑,佛說法度眾生稱轉法輪。」
⊙「從冥入於冥,永不聞佛名。今佛得最上安隱無漏道,我等及天人,為得最大利,是故咸稽首,歸命無上尊。」《法華經 化城喻品第七》
⊙「爾時,十六王子偈讚佛已,勸請世尊轉於法輪,咸作是言:世尊說法,多所安隱。」《法華經 化城喻品第七》
⊙佛於八千劫說法華經,即入靜室。八萬四千劫間,寂然入定。此時十六王子各上法座,八萬四千劫間為四部眾覆講法華經。今已各成佛,為八方之如來。
⊙勸請世尊轉於法輪:佛雖已成,未曾聞法,故加勸請。
⊙佛於諸天人民,以大慈故多所安隱,以大悲故多所憐愍饒益。
⊙以一切智故,能知一切眾生根性、欲樂、三世因緣而為之轉無上法輪。
⊙勸請:前來誦德慶已,必欲聞法以取聖果,故勸請。
⊙法輪:法喻雙陳,輪乃車輪,有運載摧碾義;如來教法,能載眾生從凡至聖,摧伏眾生一切惑障故。
⊙又車行處,螳螂不能拒轍,喻大教宣時,魔邪不能搪突也。
⊙又三十輻為一轂,當其無,有車之用。佛之說法,如空中風畫,說而無說,故有利物之用。
⊙咸作是言,世尊說法,多所安隱:佛若說法,多有所益,令得安隱。

【證嚴上人開示】
「佛說諸諦因緣六度教法,如車輪旋轉能轉凡成聖,碾摧一切煩惱盡無明惑,佛說法度眾生稱轉法輪。」

佛說諸諦因緣
六度教法
如車輪旋轉
能轉凡成聖
碾摧一切煩惱
盡無明惑
佛說法度眾生
稱轉法輪

佛陀說法,開始一直一直為眾生觀機逗教,所說的法,無不都是諸諦、十二因緣、六度之教法。諸諦,那就是「四聖諦」等等的道理。為聲聞講諸諦理,為辟支佛說十二因緣法,為大乘根機的人就講六度教行。這就是佛陀,釋迦牟尼佛來人間,四十多年間的說法,長時間一直不離這些教法。

其實佛佛道同,釋迦牟尼佛是這樣,當然,過去過去無量塵點劫前,大通智勝佛應該也是這樣。因為修行的過程,長短不一,方法是一樣。因為眾生就是共同的煩惱,叫做煩惱無明,卻是有無量無數,都是稱做無明、煩惱、惑,這三項是眾生自古以來,共同的毛病,是心靈的毛病,也是叫做煩惱、無明、惑,這都是自古以來眾生是這樣,佛修行過程也是這樣。

無明的人還是輾轉無明複製,發心度眾生,佛、大覺者,他發心立願,也是同樣這樣,一念不忍之心,長久的時間修行,所以每一生世,無不都是上求下化,對上不斷求法,對下(為)眾生不斷付出。就像車輪一樣,一定要起動,車輪不斷要轉,轉凡成聖,就是要修行,不斷要修,如轉車輪。六度行,其中「精進」就是這樣,不能停歇,就是要不斷向前,這種輾轉不休息,如車輪旋轉一樣。

轉什麼呢?什麼要精進、要修呢?要修、要精進的,就如碾米一樣。稻殼,那就是,稻子雖然用工種植,割下來的稻穗,打下來,粒粒是稻穀,稻穀不能吃,還是要經絞過、碾過,要碾碎,就是一直剝殼,要脫殼,碾開它那一層殼。同樣的,我們眾生,(煩惱)重重疊疊,不就像那粒米,外面有一層稻殼包住,我們人人真如本性,就是被無明殼包住了,所以我們要脫開無明殼,我們才有辦法,將我們的真如本性展現出來,所以必定要像車輪,不斷一直旋轉,就如碾米機一樣,要不斷地(風)鼓不斷碾,才有辦法將煩惱殼脫殼。

「盡無明惑」。殼若脫開了,粗糠,變成粗糠,裡面就是糙米,糙米再稍微碾一下,就是叫做米糠,米糠稍微去除一下,那就變成了白米。就是這樣。所以,一切的無明再稍微碾一下,這樣「盡無明惑」,稻殼去除了,很厚的米糠稍微再磨一下,去除了雜質,我們的無明就如這樣都去除,展現出我們的真如本性。所以「盡無明惑」,煩惱開始將它碾開,這樣就是脫無明的殼,將外面的雜質再整理一下,很細膩,如米糠這麼小,也把它去除,這樣「盡無明惑」。

這就是佛陀來人間,向我們說法,讓我們聲音聽,了解人生的苦相,說出了人生來人間的道理,十二因緣。生老病死的起源,就是十二因緣,這些道理讓我們知道,是苦、是無明,這樣重重複複,造了很多的因緣。不好的因緣結合在一起,愛恨情仇不斷交結,讓我們能清楚這都是因緣會合。我們了解道理,就知道要修行,要修行,不是只是自修而已,佛陀還告訴我們,要去行菩薩道,入人群。

每天都是這樣說,確實要入人群,菩薩是人當的,是你發一念心,你就有辦法成為人間的菩薩。就如我們的慈誠、我們的委員,社會很多愛心人,他們將他們集中起來,慈誠隊或是委員組,哪個地區有需要,需要幫助,有人,好心人提案給我們,接到這件個案,就要趕快很自動去了解。

就如臺南有一個苦難的家庭,其實這個家庭就是,這種的因緣會合。一位父親已經八十多歲了,雖然有家可住,老來病了,又是中風。慈濟人接到這樣的案,就是去看他,可憐啊!從二0一三年,年初開始,我們就開始接案了。我們的慈誠菩薩,有好幾位,邀了委員,其中王志雄居士,他住得比較近,他就是比較常來看他,差不多每天都要送食,送來給這位老人吃,就慢慢地這樣餵他,就如在孝順父親,餵父親一般。

又經過一段時間,又是提一個案,這件個案與這位,八十多歲的老先生有關的人,那就是他的兒子,今年五十多歲了。這個人長期沒有和父親住,因為他外面自己有家庭,但是好幾年前與太太離婚了,他自己本身有糖尿病,很嚴重的糖尿病。雖然有兩個兒子,一個自己建立家庭了,一個在送貨。平時兒子與父親的感情,並沒有很好,雖然小兒子和父親住,不過兒子早出晚歸,平時感情也不好。

這位五十多歲的王先生,有一天,血糖太低也跌倒了,傷到脖子的脊椎,人家發現時,將他送到臺南某一間大醫院。經過開刀,開刀之後,變成兩隻腳無法動、一隻手也無法動,只剩下一隻手能動而已,所以四肢剩一肢能動,就這樣臥床了。也是同樣(有)人提案,(慈濟人)去看他,從那時候開始,就是每天要去幫他換紙尿布,也要去餵他吃飯。

這一次,因為這兒子還是不太理父親,整個家裡很骯髒,這個父親已經五個多月,都沒有洗澡,一進到裡面就是這樣很臭。雖然慈濟人來了,幫他清一下、清一下、換一下,但是覺得兒子都沒有為他整理。就動員了慈濟人,這麼熱的天氣,幾天前大家動員起來,三四個人抱著這位患者,進到一間小小的浴室裡,三四位慈誠隊,有的抹肥皂,有的用絲瓜布,全身都洗,頭臉全都清理。

王志雄居士就這樣把他抱起來,因為裡面很窄,三四人無法全都去抱他,所以只好一個人來抱。到了外面,趕緊頭、臉,鬍鬚、頭髮都為他整理,整理好了,再全部,最後的清潔。之後這位患者,終於露出了笑容,說出了一句:「感恩你們大家。」

大家,師姊、師兄,為他清理家裡,全部,床單全都換過,讓他乾乾淨淨,大家圍在他的身邊,這個家庭已經一亮了。不過,覺得這樣不是辦法,幾天後還是會再弄髒,就為他去找安養之家,去幫他找出了公益,政府公益,免費的床(位),用盡辦法幫他辦到裡面。不過,他的父親有一棟房子,這位王先生的父親有一棟房子,所以還是要再貼補錢,六千元,就慈濟人幫他貼補,讓他住在安養之家。

但是這兩個兒子,和父親不怎麼很有話說。所以我們的慈誠隊,也是姓王,王居士,他每天都用手機寫,寫他去看他們的父親,那個溫馨對談,去感動他的兒子,總是他的兒子開始,懂得去看父親了,而他也願意負擔部分三千元,讓父親可以,有時候當一點零用錢。

像這樣,這叫做人生,人生的因緣。一個家庭,兩個患者,雖然有兩個兒子,是第三代,感情沒有很好。看看,這樣在人間因緣,愛恨情仇,有緣、沒緣,到底是怎樣呢?明明一個家庭,就離婚了,兩個兒子就是這樣這麼無緣,上面還有父親,八十多歲的父親也是沒人照顧。這是一個家庭的故事啊!

看,這叫做人間,問情何物?只有愛恨情仇,無法去了解,到底怎麼了?所以我們了解了,這就是因緣,來人生就是苦,造作無明,因緣苦報就是這樣,所以我們要趕快修行,而修行不是獨善其身,一定要兼利他人,行菩薩道。

社會若沒有這群菩薩,你們想,多少家庭如垃圾堆?多少孤苦無依、病苦的人,要怎樣過日子呢?就是因為有人間菩薩,不忍眾生受苦難,這樣在投入,這就是入人群的菩薩,這愛的力量,這就是佛陀所教育我們。教育我們,我們就要認真,我們就要精進,就要如車輪,如碾米機一樣,我們自己的無明要不斷脫殼,我們不斷將這個法,再延伸給別人,趕緊將法運到人人的心,如輪,轉法輪,自己去除無明,我們還能用真諦道理去度眾生。

所以,佛陀說法度眾生,無非是要我們去度眾生,不是只有佛來人間度眾生。光是一尊佛,又是有限的時間,要如何度眾生呢?將這個法傳給弟子,弟子人人本具佛性,人人秉著佛性,借著人群來磨練我們,讓我們如碾米機脫殼一樣,讓我們行菩薩道,能更精純一點,這我們就要,不斷在人群中去付出,這也是叫做轉法輪。不是只有佛轉法輪,其實我們也要不斷精進,我們也要不斷傳佛法在人間。

要不然,前面的(經)文這樣說,眾生是「從冥入於冥,永不聞佛名。今佛得最上安隱無漏道,我等及天人,為得最大利,是故咸稽首,歸命無上尊。」

從冥入於冥
永不聞佛名
今佛得最上
安隱無漏道
我等及天人
為得最大利
是故咸稽首
歸命無上尊
《法華經 化城喻品第七》

大通智勝佛已經成佛了,天、人,大家都很高興。因為佛若沒出世,佛若未覺悟,眾生愈來心地愈黑暗,從黑暗中再造作惡業,永遠看不到佛,永遠不能發現,自己內心的自性佛,所以,必定要有佛出世來開示,為人間的典範,教我們如何修行。這些天、人,護法很高興,稽首頂禮,皈依大覺者無上尊。

接下來這段(經)文,「爾時,十六王子偈讚佛已,勸請世尊轉於法輪,咸作是言:世尊說法,多所安隱。」

爾時十六王子
偈讚佛已
勸請世尊
轉於法輪
咸作是言
世尊說法
多所安隱
《法華經 化城喻品第七》

那就是經過一段時間了,因為佛,成佛之後,天人讚歎、歡喜,開始皈依,從此,十六王子也開始出家了,出家,也是一樣來聽佛說法,從四諦、十二(因)緣,一直到六度萬行。所以,十六王子的精進,這是在大通智勝佛(座下),人人精進,出家為沙彌,聽佛講說的法,尤其是六度萬行,更需要佛再講詳細一點,能聽佛說出成佛之道,很明確的法,所以十六沙彌,也請佛來轉大法輪,成佛的法輪。

過去講六度萬行的法,其實就是成佛之道。但是,為了讓更多人再更清楚,所以十六王子,再請佛講《法華經》,名稱叫做《法華經》。其實還未講《法華經》之前,就在說菩薩法了,這十六王子為了要讓未聞的人,後來的人能更清楚,所以勸請佛說《法華經》。(佛)也講了很長,八千劫,很長的時間,這樣佛入定了,才又十六王子,開始在各方面,去覆講《法華經》,希望《法華經》能一次再一次,佛說、沙彌說,都可以再不斷覆講下去,將《法華經》可以傳在人間,未聞者得聞。

所以,佛,大通智勝佛,就於八千劫說《法華經》,光是《法華經》就講八千劫。釋迦牟尼佛談《法華經》才七年而已,大通智勝佛說《法華經》就是八千劫。八千劫是很長啊!用八千劫來講《法華經》。《法華經》講完,他就入靜室,開始時間有多久呢?入靜室的時間是八萬四千劫。

佛於八千劫
說法華經
即入靜室
八萬四千劫間
寂然入定
此時十六王子
各上法座
八萬四千劫間
為四部眾
覆講法華經
今已各成佛
為八方之如來

這個時間裡就是靜然入定,就在那個地方入定了。這當中,八萬四千劫,這麼長的時間,就由十六王子各個在四方,各個上法座去,四方八達,也是用八萬四千劫的時間,來為四部眾覆講《法華經》。

既然大通智勝佛,用八千劫的時間講《法華經》,在這八萬四千劫,佛入定的時間裡,就是由十六王子,再覆講《法華經》,也是用八萬四千劫的時間,來講《法華經》,這是在八方(宣講),現在都已經成佛了。這就是十六王子勸佛轉法輪。為什麼要勸請呢?佛成佛了,還未聞法,「故加勸請」。

勸請世尊
轉於法輪:
佛雖已成
未曾聞法
故加勸請

這時候也有很多人,有的人在外面,還未聽到法,雖然知道佛,已經出現在人間成佛,但是他不願意來聽法,不願意來見佛。

不是說過一個故事嗎?一個小城鎮,總共九萬人,三萬人見過佛、聽過法;另外三萬人有聽到佛的名字,但是沒有來見佛、聽法;又另外三萬人,連聽到佛的名字都沒有,哪有辦法見到佛、聽到法呢?很可惜啊!

「佛雖已成」,但是還不曾見過佛,也不曾聽到法的人,所以就「勸請」,請佛說法。佛於諸天人民,以大慈故多所安隱,以大悲故,多所憐愍饒益。

佛於諸天人民
以大慈故多所安隱
以大悲故
多所憐愍饒益

用這樣的因緣,就如釋迦佛一直在,讚佛法,讚智慧,舍利弗了解佛的心意,他就三請,請佛再更詳細說出真如的境界,要如何才能回歸真如路?請佛陀再更清楚地向大家說。所以他要三請,佛陀才開始講,正式講《法華經》。要不然《法華經》之前,《無量義經》就已經說了,但是為了要讓後代的人更清楚,釋迦佛這個時候,舍利弗在法會中來請佛再細述,再詳細地講述,才有《法華經》。

與大通智勝佛的時代一樣,當時是十六沙彌(之一),請佛來講說《法華經》,所以十六沙彌已經請,佛用這麼長的時間講,又再入定,十六沙彌再覆講,這就是佛,佛子傳佛法。人人本具,都是父親生的,我們人人都有自性佛,自性佛,我們的自性佛還是存在,所以我們要啟發我們的大悲,大慈大悲來安穩眾生,來憐憫眾生,饒益眾生,無不都是發自內心,這個真如本性,佛性,自性佛。

以一切智故
能知一切
眾生根性、欲樂、
三世因緣
而為之轉無上法輪

「以一切智慧故,能知一切眾生根性」。因為佛的智慧,了解一切眾生的根性,眾生所樂欲,還有三世因緣,他所要聽的是什麼,什麼法才能讓這些眾生,接受、相信呢?他就是講說諸諦法,而為轉法輪。

釋迦佛這個時代,就推過去無量塵點劫的時代,就是盼望在釋迦佛的時代,還能再往下傳,從我們這個時候要再一直傳,再傳到彌勒成佛的時代。像這樣不斷不斷,讓法輪不斷,就是要不斷轉下去,所以必定要有,時時有人勸請,這就是因緣。像佛與舍利弗,若不是舍利弗三請,我們今日,哪有《法華經》可聽呢?就是要勸請。「前來誦德慶已」。

勸請:
前來誦德慶已
必欲聞法
以取聖果
故勸請

誦過去的德,大通智勝佛,我們也是自己慶幸,我們也有聽到這樣的經,在十六王子覆講《法華經》,我們應該也是聽眾之一,就是這樣很慶幸,我們今生此世,在現在此刻,我們還能聽到《法華經》的名,我們還能將《法華經》,其中的法,我們多來再複習、再了解。

所以「慶己,必欲聞法」,我們一定要聽法,「以取聖果」。我們現在聽,希望我們能再回歸,我們的真如本性,「以取聖果」。我們有聽,是修因的過程。過去我們已經在說,修因要很長久,希望在法中,不斷腳踏實地,入人群中去,身體力行,這樣來取得聖果。所以因為這樣,要勸請。法輪,法譬喻用兩種方式。

法輪:
法喻雙陳
輪乃車輪
有運載摧碾義
如來教法
能載眾生從凡至聖
摧伏眾生
一切惑障故

輪就是車輪一樣,有運載、有摧碾的意思。如輪子在轉,碾碎了那些東西。如輪子這樣不斷轉,這樣能運載,又能碾碎其他的東西,輪子若放在車子,就是能載物,輪子若放在機器上,它就能碾米,碾碎很多的東西,這就是輪的意思。

如來的教法,就如「能載眾生從凡至聖」,從凡夫到聖人,若將它放在其他,如輪子一樣。那就是「摧伏眾生一切惑障」,惑業,這就如碾米機一樣,無明殼要經過碾碎,殼,將它脫殼,連雜質的米糠也能碾去,這樣,就如我們的無明煩惱,就是這樣經過了輪。輪,放在車子能載人,輪,這個輪子放在機器,它能碾掉了很多硬的殼,這就是譬喻。

又車行處
螳螂不能拒轍
喻大教宣時
魔邪不能搪突也

「又車行處」,走的地方,就是不斷,很多,沒有停歇,這樣不斷,譬喻大教宣傳,不斷一直宣傳下去,再者,魔邪,邪魔就不會來衝突我們的法,我們的法,絕對是能夠摧伏邪(魔)。什麼樣的道理,佛法的道理就是最真。

又三十輻為一轂
當其無
有車之用
佛之說法
如空中風畫
說而無說
故有利物之用

所以說,很多的無明殼,很多的邪魔,又「三十輻為一轂,當其無,有車之用」。像這樣放射出去,它能轉,能碾破了很多無明殼。

「佛之說法,如空中風畫,說而無說,故有利物之用」。法,佛這樣說了,就過去了,如空中的畫,在空中畫,說與不說是一樣,本來,法就是,天地萬物本來就有的,本來就有的,何必要佛講呢?有說與沒說還是一樣。但是我們要聽,聽,因為聲音本來就是沒有;在空中,我在說,到底這個聲音長什麼樣子呢?只是要聽入大家的耳裡,但是,聽進去就有用。

也就是因為它無形,所以我們才聽得進;它若有形,就會撞到你的耳朵,要從哪裡入呢?是要從眼睛入,還是從鼻孔入呢?或是要從耳朵入呢?就是它無形,無形,有聲,所以「如空中風畫,說而無說」。有說與沒說一樣,但是道理就是存在,借重聲音,無形的聲音,入人人的耳根裡。

咸作是言
世尊說法
多所安隱:
佛若說法
多有所益
令得安隱

所以「咸作是言:世尊說法,多所安隱」。世尊所說的法,都是能安穩眾生的心。我們人人若是用心,佛所說的法都是在我們的心裡,刻在我們的心版裡,在我們的日常生活裡,在人群中、苦難處。所有苦難的地方,都是需要有法,有受法的人,有道理,法入心的人,才願意走入苦難人的地方去。

有人問:「慈濟人在哪裡?」應該慈濟人都能說:「我在這裡,在為人打掃、洗澡。來啊,請你也來幫忙。」若能這樣輾轉,從,在問你「人在哪裡」,不如我們伸手將他招呼過來,大家出一分力,來為苦難人付出。若這樣,慈濟人無處不在,菩薩到處就是以身說法,用他的身體在說法,不是用口說法,是用他的身,身體力行在說法。所以如空中的風,到處都有,就是如空間的境界,如畫。

你說要一棵樹,是啊,空間中有這棵樹,修剪得這麼美;花花草草,修得有型──圓的、四角的。有一天,從外面進來時,「阿喜啊!你很厲害呢!這些草被你剪得這麼整齊,這麼漂亮!」他很高興。其實,日正當中,人蹲在那裡仔細地修、慢慢地剪,將慈濟的Logo剪得很漂亮,一個圓弧,剪得非常圓。這是空中的畫,在這個大空間的畫,這種畫、這個圖是人身體力行,很細心將它修剪起來的一幅圖,真實的圖。所以說,這就是法,是人去身體力行,用身說法。

菩薩在人群中、苦難中,一間骯髒的房子,變成了亮麗、乾淨的房子;一個好幾個月、大半年沒洗的身體,變成了乾淨,人人都能親近,人人都能把他的全身摸一摸,潔淨、乾爽。這都是有一群的大菩薩,他們不惜辛苦,不怕臭、不怕污染,就是這樣去,在污染中幫他淨化過來。這就是法,法在心中,如空中風畫,說法而無所說。他們已經法入心了,這樣做出來,去利益眾生,這就是真正有法才有度,「有法度」。

所以佛出世,就是要勸請說法。「咸作是言」,這些天人就是這樣(讚歎),「世尊說法,多所安隱」,只要有這個法在人間,自然眾生就全都得利益了,全都得安穩。是啊,佛法,只要大家聽進去,人人聽,人人身體力行,不就是世間人人都是菩薩嗎?要好好地時時多用心!
回頂端 向下
 
20211011《靜思妙蓮華》佛轉法輪碾摧惑障 (第999集)(法華經•化城喻品第七)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: