Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?

向下 
5 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 52
注冊日期 : 2009-02-09

我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty
發表主題: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周二 五月 12, 2009 5:36 pm

各位夥伴在你參加的團體中經常需要你領帶探索活動

請問您使用探索活動的目的是什麼?

Razz 回想起來
是否有達到預期目標

請您舉個例子說明一下
拜託您了

寬亮
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 25522
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-01-11

我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty
發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周二 五月 12, 2009 11:56 pm

這個問題應該是團隊的目標及學員個人目標 及自己的目標吧

對自己而言,當然 希望情境塑造更流暢、規則更清楚完整,
DEBRIFIND時 能更環扣住目標,以及能準確地抓到學員拋出來的寶藏
還有能因應團隊流而隨時修正

至於要深入團隊的目標 事前的需求評估很重要
事中就要有敏睿觀察力及應變力
與學員的互動及澄清 釐清出 真正的目標
有時候團隊的目標跟學員個人的目標又不一樣

學員有的只單純想來玩一玩 好玩就好
有的時候 他們只藉由遊戲體會道理
有的可能想學遊戲 回去可以應用
有的時候 說不定 心不在

至於我自己帶遊戲的機會較少 除了我們出任務
但至少在出任務時 不論是跟中區哪一群夥伴們
我們都一樣以團隊運作模式 所以 三個臭皮匠勝過一個諸葛亮
(對不起啦 只是比喻 大家都是PRO級的啦)
自然可以很清楚明確地往目標走

不知道 這樣的回應 亮亮您滿意嗎 切合你的提問嗎?
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周三 五月 13, 2009 8:35 am

月亮 寫到:
這個問題應該是團隊的目標及學員個人目標 及自己的目標吧[/size]
[font]Arial Black]的確目標是有此三項
寬亮想請您協助
引導員的目標的部份[/font]

[size=18]對自己而言,當然 希望情境塑造更流暢、規則更清楚完整,
DEBRIFIND時 能更環扣住目標,以及能準確地抓到學員拋出來的寶藏
還有能因應團隊流而隨時修

由此可以看出
月亮媽媽是一個很用功的學生
很專注
在工作的每項職責上

至於要深入團隊的目標 事前的需求評估很重要
事中就要有敏睿觀察力及應變力
與學員的互動及澄清 釐清出 真正的目標
有時候團隊的目標跟學員個人的目標又不一樣

學員有的只單純想來玩一玩 好玩就好
有的時候 他們只藉由遊戲體會道理
有的可能想學遊戲 回去可以應用
有的時候 說不定 心不在

至於我自己帶遊戲的機會較少 除了我們出任務
[font]Arial Black]邀請您談一談
活動前你所設定的目標
同時事後檢視一下
感恩您[/font]

但至少在出任務時 不論是跟中區哪一群夥伴們
我們都一樣以團隊運作模式 所以 三個臭皮匠勝過一個諸葛亮
(對不起啦 只是比喻 大家都是PRO級的啦)
自然可以很清楚明確地往目標走

不知道 這樣的回應 亮亮您滿意嗎 切合你的提問嗎?
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 25522
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周三 五月 13, 2009 10:07 am

就我個人身為一個領導員而言
就如我上面所說的,團隊夥伴就是以團隊方式在運作
我們團隊夥伴有時候會集中在分會一起討論 設(定)訂目標 凝聚共識
然後會先將教案MAIL給大家參考 個別的教案裡 就有目標
我接到這些教案後 我們先思考 這個教案所給予的目標到底是什麼 它在談什麼
執行時 就順著團隊流而走
有時候 學員會由他們口中丟出我們要的目標(答案)
當然 有的時候 團隊的狀況 會有所不同 重點是在現場 我們要隨機應變
這時的團隊可能有新的狀況要處理 可能與原先設定的目標有所不同

事後的檢視 我都會為自己打分數 最直接的是趕快寫報告 寫的過程就是再檢視一遍

我的記憶不好所以我都會寫小抄隨機記錄
一方面可以馬上整合學員的答案或提問 一方面做為我自己的檢討
(上次在花蓮慈院時 我就想再試著不做記錄 但發現 會忘了 所以 如高老師說的 記憶不如記錄 但要記得 告知學員記錄的理由 哈 )

所以 我們都要試著 寫教案 或接活動時先擬定目標
有整個活動的目標 有各單項的目標
甚至於引導員自己所設定挑戰自我超越自我的目標
當然在帶領中也要關照到學員團隊或個人的目標

講到這裡 想到靜思語
時間可以累積一切 所以 這些經驗都是時間累積來的

感恩 亮亮一直丟問題(也請夥伴勇敢回應)
每次亮亮一個問題 我都想好久 但是我都會勇敢回應
因為回應了 才知道自己的盲點再哪裡
因為回應了 才會努力整理腦海中的東西
因為回應了 如果有錯 高老師或夥伴們會給養分
因為知道錯了 才可以去改正啊

總之 一切都是感恩啦
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周三 五月 13, 2009 11:44 am

信心不可無 勇氣不可失
則沒有不能成就的事
感恩.佩服映月媽媽的信心和勇氣
能坦然面對問題.分享法喜
同時也感恩您對寬亮的愛護

寬亮感恩合十
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周二 9月 22, 2009 1:37 pm

探索活動是一種真實有趣而能引發自覺的活動
透過活動能讓人在自然快樂中呈現較真實的自我而不是虛偽和客套或偽裝

所以寬亮常將探索活動拿來

觀察自己
自我察覺和反省

觀察別人
用來提供輔導資訊和幫助學員成長
以便回饋和建議

所以這是一項可以提供觀察真實素材
很棒的活動

因為是一種遊戲所以就不用顧慮太多---所以真實
因為有互動和挑戰和離開舒適區.........所以更見潛在內心世界
因為提問回饋和澄清.......................所以事情更具真實性

我很喜歡帶大家玩
玩的人也很想再玩

本和 在 周四 10月 08, 2009 9:11 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 178
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周四 10月 08, 2009 12:57 am

探索教育--
有些部份是事先準備好的--例如情境、規則、評估、場地、目標等--預先準備、充電、討論
有些部份是湧現的禮物----例如學員反應、團隊情形、學習心得等--平時就要累積經驗、智慧
以前,對第二部份有些怕怕,全力準備第一部份,逐漸發現,第二部份是發現、檢驗與彼此
成長,當然,還會看見自己與自己、自己與夥伴、自己與學員、自己與任務的角色與互動。所以,
探索教育可以
1.與學員一起展現自己的風格
2.與學員一起分享心情與心得
3.與學員一起感受團隊流
4.與學員一起觸動自覺
5.與學員一起撿示內化的虛實
6.與學員一起看見還有成長空間
7.與學員一起感受領悟
最重要的,平日的用功與用心---就如高僧所言--還是老實修行
感恩寬諒師兄引導與團隊夥伴分享,歡迎指教
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 給明善   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周四 10月 08, 2009 9:00 am

給明善:
你將探索教育分為第一部份,第二部份,其實這是一個整體,一二是動態的,在當下是可以循環不已的,當進入此一種狀態就是一種意境。只覺得很順、很好,也不知如何形容。
當結束後,可能還可以有第三部份,檢討、反省、改善。
平常的自我修行、功課、閱讀、與人互動,也可以構成第四部份。
其實你已經在其中有所悟,恭喜。
我想表達的是,提醒所有伙伴,不要刻意區分,要當成一個整體任務,當成生活、工作、生命的一部份來看待,老實去做,在做中就會成長慧命。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233 在線
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 178
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周日 10月 11, 2009 12:46 am

Very Happy 感恩高老師的指點,[把探索教育當成生活、工作、生命的一部分看待,老實去做,在做中就會成長慧命],我把它當成真誠的心。[檢討、反省、改善],比較能體會是每天自我察覺與反省。[平常的自我修行、功課、閱讀、與人互動]想到的是精進與結好緣的態度。相信生命如老師所說的[進入一種意境]。
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周一 12月 28, 2009 11:01 am

平靜..........................讓時空暫停在..........美妙...........的那一刻
欣賞...........................每個角色...............菩薩
吸收........... .場每個角落的.......................能量

引導員將自己身心安住然後能安學員的心
心甘情願的專注在學員的每個反應上
當需要停格的特別畫面時
將焦距調到最適合的距離
取好鏡頭的角度和構圖
在關鍵的時刻按下快門
然後好好品味品嚐
從每個角度好好細細欣賞
用心靈交會
用眼神溝通
用話語傳達
用肢體語言暗示

然後能量慢慢釋放 慢慢吸收
一來一往
一往一來
神來神往
韻往韻來

整個團隊沐浴在美妙的氛圍中
頃刻間 好像睡了一夜好眠
好像喝了一杯精力湯
哇.
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周三 12月 30, 2009 2:40 pm

x光一般
看見是裡的真相
作為提出診斷的方向.和參考

大部分的活動
都可以讓人真情真性流露
透過照像一般的細膩觀察
可以看到孩子的需求
看到學員所缺乏的營養素
看到學員的屬性

透過引導和團隊回饋的過程
讓問題的癥結更加確認

透過抽絲剝繭的動作
讓問題和即將解決的方法步驟
更明顯了
除了引導員看到了
透過逐步適時引導深究
當事者也慢慢的看出.了解到迷霧後面的真相
團體中的成員也透過團隊學習學習到寶貴的經驗
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 539
年齡 : 59
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?   我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Empty周三 12月 30, 2009 11:22 pm

人因自覺而改變,探索活動是最快樂的自覺體驗,透過活動,讓人在愉快中仍有所感受,再由Debriefing引導自覺,內心有了自覺才有機會改變。

裕鈴每個月到彰化向高老師和各位伙伴學習,就是要讓自己有能力自覺,放下我執,去掉無明,使自己轉識成智,才能夠透過再探活動的帶領,自覺覺他,讓同行在慈濟菩薩道上的法親,也能轉煩腦為菩提,同登法雲。 我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼? Icon_sunny

心裕 感恩合十
回頂端 向下

我到底想要什麼?---請教您帶領探索活動時你的目的是什麼?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索教育問題-
前往: