Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

12月12日訓練員心得分享

向下 
發表人內容
淑雲
版主
版主

文章總數 : 308
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-04-14

12月12日訓練員心得分享 Empty
發表主題: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周日 12月 12, 2010 10:07 pm

今日圓緣的活動中有不捨、有期待, 不捨的是相聚的幾個月很快學期結束;不捨短暫的別離已是明年中 ,期待的是這些學員就像當初我們一樣, 帶著滿滿的感動 ,發心立願 ,也期望他們能恆持這份信念,時時能在精進中。
今天早上要搭車前 ,我一直想著, 如果不是有福的人如何能如此每個月都可以參加探索, 須感恩的是家人的配合 ,所以今天在送祝福中我也請大家將感恩送給我們親愛的家人。
今天有機會分享做定課的心得 ,其實做定課是為了啟發智慧, 清淨自心 ,有時我看到法華經的內容有很多是會令人感動的 ,但我自覺自己還是有懈怠的地方,也在此懺悔 ,有時如果早上有事(如一些慈濟活動)我還是會讓自己停一日的定課, 但上人的靜思晨語,人間菩提則是我不會錯過的,所以我佩服老師及映月師姐的毅力 ,能如此恆持守戒。
做定課、多閱讀在於讓自己修練定力與清淨內心,自然可以思慮清楚,智慧開啟,達到定、靜、安、慮、得。
安住希有地 為一切眾生 歡喜而愛敬 能以千萬種 善巧之語言
分別而說法 持法華經故
與大家共勉 ~ 淑雲合十祝福

回頂端 向下
豆豆
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
注冊日期 : 2010-01-18

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周一 12月 13, 2010 10:46 pm

高老師以及個各位伙伴: 阿彌陀佛
感恩高老師一直苦口婆心的呼籲-做定課
今天我感受到 莫教導 且催化的力量 - 對的事情 要不斷的去做 對的信念要堅持不斷的持續分享
莫教導 且催化 團體中 善用分享帶動的力量 讓 自我的內心去解套--很多的原因和理由

堅信的等待它的
回頂端 向下
豆豆
大地初發心
大地初發心

注冊日期 : 2010-01-18

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周一 12月 13, 2010 11:05 pm

高老師以及個各位伙伴: 阿彌陀佛
感恩高老師一直苦口婆心的呼籲-做定課
此次我感受到 莫教導 且催化的力量 - 對的事情 要不斷的去做 對的信念要堅持不斷的持續分享
莫教導 且催化 團體中 善用分享帶動的力量 讓 自我的內心去解套--(很多的原因和理由 )
堅信的等待它的 - 心念一轉 凡事都有辦法 找出你內心的動力吧!
2010.12/13也就是今天 早上開始了 我第一次的定課
穿上共修服 穿上襪子 表達我的決心和虔誠--
選擇的經典- 三十七助道品 ' 無量義經 的課誦
設定鬧鐘 在8:00結束早課
很高興感敢把它說出來 今天一直在思索 .....萬一....
但我現在要告訴自己沒有萬一..
這是一定要做的 有心就不難
我想做為對老師最好的回饋
當然得的還是自己
無限感恩昨天所有催化的分享者 內心長期以來要心願跟想法 終於找到動力了
我發願要向做慈濟那樣-永不放棄 ....感恩
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 308
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周二 12月 14, 2010 11:50 am

回應豆豆:
就在昨日,豆豆的發心讓我見識到,豆豆從外面打電話問我三十七道品的內容,我問她,在那裡?她說她在騎摩托車 ,她要邊騎邊背三十七道品, 好感動~ 在此祝福豆豆恆持初發心 ,不過安全也很重要, 我們一起加油! 淑雲合十祝福
回頂端 向下
李蕙妙
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 62
注冊日期 : 2009-06-15

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周二 12月 14, 2010 10:49 pm

親愛的善知識們:

定課的團隊算我一份,在星期日回高雄的路上,就跟豆豆約定,我們要互相叮嚀做定課

所以我也將進入第三天了,我是課誦 無量義經

因為家中正好有上人 無量義經 手抄本,自己對經典的內容也較熟悉,所以由此開始

一直以來對誦經這件事都不是很感興趣,儘管出生在佛教家庭

家族中有三位出家師父 ,也沒機會真正進入佛法的世界

直到由善門走入慈濟,才開啟自己對佛法的認識

做定課又是另扇門的開起,祈許自己能更有恆心+毅力

夥伴們要做我的鬧鐘喔 加油

蕙妙 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周三 12月 15, 2010 7:24 am

做定課、持經、禮佛、誦念佛號等,是安住我們的心,是照顧好自己的一念心。
恒持不只可以得定,更可以開啟智慧,達到福慧雙修。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
陳恒正
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 55
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-12-21

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周六 12月 18, 2010 8:58 pm

感恩老師的智慧試題,讓我們回顧老師教導過探索理論及實務課程,自行檢視學習的有多少,不足的地方要趕緊加強。感恩老師的慈悲,用心的幫我們解說,讓我們深刻瞭解內涵,並說明每日作定課殊勝感受與意義。
這次圓緣,聽到看到許多感人的言語及畫面,每到這時刻,總讓人依依不捨。這半年來大家攜手同心,一次次的緊張、驚嘆、歡喜的心情,讓人凝聚情感、回味甘甜。
付出無所求,內心有所得。付出的心力和汗水,得到的許多體驗、快樂與成長。
感恩高老師愛心的教導,映月、和枝師姊及夥伴們的關懷與鼓勵,讓我收獲滿滿,倍感溫馨。感恩!
末學 恒正禮敬合十

回頂端 向下
陳恒正
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 55
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-12-21

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周日 12月 19, 2010 11:15 am

目前我們南投團隊可參加明年100年6-11月進階班的夥伴有10位因撞期,無法於每月第三星期日上課(親子成長班6位,臺中人文推廣共修2位,培訓任務、委員培訓各1位),12月12日上課時聽到其它組隊的學員,明年有類似情況,或參加委員慈誠培訓者。
這些承擔任務或參與培訓者,均屬精進菩薩,如無法參加探索課程,喪失學習的機會,是個人精進及團隊運作的損失,實為可惜。
懇請映月師姊與高老師酌情考量可否調整明年上課日期,或其他妥善的方法。感恩!
末學 恒正禮敬合十

回頂端 向下
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-30

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周日 12月 19, 2010 11:21 pm

敬愛的高老師、親愛的探索夥伴:
終於忙完上人場歲末祝福,終於忙完擱淺已久未能完成的事情;但沒忘記該交作業。
心裡有份悸動一直未能釋懷,從花蓮海外培訓營回來,到12/12日探索課程初階圓緣,一直深受感動,每一位海外弟子遙遠飛奔回來見上人一面,在在都那樣精進勇於承擔。
探索學員們不惶多讓法攝入心田,寫心得是對課程再次的咀嚼,遠道而來是對探索的信任與讚嘆再次的肯定。
值得的是以時間、空間換來慧命成長,而讓我們訓練員感到擔心惶恐的是長江後浪推前浪,前浪千萬要成長啊!
回程背三十七助道品,經老師解說意涵,
再加上老師敎的撇步很快就記熟了。
感恩高老師ㄧ路牽引指導,也感恩探索夥伴有大家相伴學習。
祝福大家福慧圓滿,德智兼備。

高雄美芳虔誠合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23483
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周一 12月 20, 2010 10:40 am

陳恒正 寫到:
目前我們南投團隊可參加明年100年6-11月進階班的夥伴有10位因撞期,無法於每月第三星期日上課(親子成長班6位,臺中人文推廣共修2位,培訓任務、委員培訓各1位),12月12日上課時聽到其它組隊的學員,明年有類似情況,或參加委員慈誠培訓者。
這些承擔任務或參與培訓者,均屬精進菩薩,如無法參加探索課程,喪失學習的機會,是個人精進及團隊運作的損失,實為可惜。
懇請映月師姊與高老師酌情考量可否調整明年上課日期,或其他妥善的方法。感恩!
末學 恒正禮敬合十

感恩恆正師兄的用心,一直為社區而用心
師兄所言,這些承擔任務或參與培訓者,均屬精進菩薩
沒錯,我們都是志工 ,人人難捨能捨,難行能行
因此,會衝堂會撞期的情況屢見不鮮

今天,上培訓委員慈誠的師兄師姊
是為了承擔大使命
是為了慈濟世界而添丁
這些夥伴,我們會考量方案能讓他們繼續跟進。
此外,這些培訓菩薩,可能在Game的部分,沒有辦法參與
但在法的部分,他們更進到靜思法脈的中心,更了解慈濟宗門的意義
一樣在探索共修道上啊,
這樣的解釋,可否能讓培訓的夥伴更寬心一些。
所以大家沒有喪失學習的機會,也一樣在促動自覺,一樣在探索啊!

另外有人文推廣及親子班
還是一樣有捨有得 決定權在個人
要選擇在人文推廣 在親子班 或是在探索團隊

我們已經盡量努力做到公平
今年(2010年) 我們選擇了第二個周日
我知道台中彰化兒童班及社區親子班 因此而失去了報名機會
我們很多資深的訓練員 也因此不能參與
這也是捨
但前題是我們盡量以多數人的方便為原則
2011年會排在第三周
第一周是四合一聯會 第二周是很多社區的精進日
第四周是教育團隊活動日
培訓是少數的少數
考量再三很為難 但盡力了
所以我們真的不能再更動日期
懇請大家能體諒

在靜思文物人文心靈對話--心的系列
施振榮的一段話
我非常的感動
跟大家分享
施先生提到現在社會需要的是分工
他說:「我做專業工作時,是別人配合我,
我做非營利事業時,則是我配合別人。」
真的他是很令人敬佩的一個成功的企業家。

團隊要往前走的
是沒辦法面面俱到,更何況是志工團體
我只是很誠摯地告訴大家
一切都是好因緣
只要有心就不怕路途遠
看到高雄屏東夥伴
我都很感動
裡面也有很多承擔重要職務的唷
但是他們能排除萬難
能全勤 能持續
這也是我要努力學習的典範

我們這一群最最親愛的夥伴們
讓大家需要做選擇
我也覺得很無奈
也只能祝福大家願大志堅福來
感恩
月亮感恩合十
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 536
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周三 12月 29, 2010 1:05 am

各位夥伴:

十二月的課程對裕鈴來說是個驚嘆號!
首先為了寫祝福的心,我以Word文書處理的概念,花了一天的時間自己摸索,學會了Corel Draw(繪圖專用軟體)的文字編輯,原來一理通萬理徹就是這樣子呀!
感恩老師給我機會,讓我能和大家分享「如何做好訓練員」,透過這次的分享,讓我能將二、三年來的所學,做一個統整,讓自己的學習更有系統,原來分享是一種反芻式的成長呦!
「雕塑森林」我是用每一位夥伴的培樂多黏土,捏出由很多片桶身和很多條桶箍所組合而成的水桶,感恩在探索的學習之旅中有各位夥伴的相挺和鼓勵,才能讓高雄團隊這個水桶可以盛水而不漏,因為裕鈴承擔的勇氣是來自夥伴愛的連結喔!
從大家的分享看到探索團隊未來的希望,每一位上台夥伴的分享都很棒,回想一年前裕鈴的分享跟各位差一大截呢,這次學員的分享真讓裕鈴感到驚豔,相信探索這張大愛網,已經勞勞網住大家了,只要大家願意承擔與磨練,探索這顆菩提種子定能長成茁壯的大樹!YA! cheers

心裕 感恩合十
回頂端 向下
林韻潔
大地初發心
大地初發心

注冊日期 : 2009-03-24

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周五 12月 31, 2010 6:44 am

期末的訓練員盤點,何謂「三十七道品」?心想:法要入心,連三十七道品都得一清二楚?而且連「全方位價值契約」的專業用詞也一時無法想起,這樣的感受真是挫敗,我何資格成為訓練員呢?每天忙到不可開交,尤其今年經常晚睡早起,有時都覺頸部之緊似乎要中風似的,事情做不完,不再像之前尚可偷個閒看看書,那感覺真好,但今年多了些任務,似乎時間及效率上都亂了許多,還重拾高老師為我們上的精進課「時間空間人與人之間」,希望有所策略可循,也一直安撫自己,這也許是提升能力及定力的考驗吧!因此幸運地在心境上不至於躁亂。
而今日的圓緣盤點及課程,感恩得以讓自己似絕處逢生,再重新做了些思維:事情做不完,是工作真多?是工作沒效率?還是自己的資糧不足,所以事難成,也讓事變得更繁雜,因此總是忙累到不可開交、忙到沒品質、忙到自己也頻感挫折…。所謂「清淨在源頭」,或許內在法的資糧夠了,就能得清淨心,問題不再是問題,智慧也自然生了呢?就試試改變原生活模式吧!--如此告訴自己。也正如高老師所示:21天能成習慣,72天的毅力與堅持就能入心,五年,十年則能一生無量,接下來就看自己要改變的毅力有多堅定了。
因此,再拿起多年前看的「三十七助道品講義」,雖只是先看了前言,但感受特不同,是盤點之刺激;是經高老師之講解,知道祂為學佛之基礎;是求法之心殷切,期待自己有所轉變…,總之,真的將文字看入心了,以往是一閱即過,無所感悟,因此也易遺忘,如今卻可將文字「看懂、看清、看得入心」,所以能記得一些內函了,也記得「三十七道品」的七大類別及四念處、四正勤的項目了,這感覺真令自己歡喜無比,這就是法喜充滿嗎?哈哈!終於有所長進了,也更有信心囉!所以每日的靜思晨語、人間菩提也已排入生活作息中了,期待重生。
感恩高老師、感恩同行法親夥伴。韻潔虔敬感恩合十

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周五 12月 31, 2010 4:43 pm

給恆正、小青、裕鈴、韻潔:
看到你們的心得,都有成長、有法喜,很高興,Very Good。
繼續精進。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
林韻潔
大地初發心
大地初發心

注冊日期 : 2009-03-24

發表主題: 回復: 12月12日訓練員心得分享   12月12日訓練員心得分享 Empty周五 12月 31, 2010 5:59 pm

謝謝高老師的鼓舞,也很高興能與老師分享學習的喜悅~~哈哈!三十七道品的七大類及項目已經熟記了ㄛ!其實上完課後就積極背誦並寫了心得,但希望是熟記後再上傳成果,今日已是99年12月31日了,一再地再確認,真的可踏踏實實地與老師分享此承諾了。~~感恩老師苦口婆心的提攜與分享!~~這也讓我省思自己與學生孩子們的情景......--所以,我現在也常告訴他們(是自我坦露與共勉努力):「老師的老師說:......」
今天是99年最後一天課程,與孩子們一起自我期許並互相祝福:當100年的元旦寶寶--新生命的重生。
感恩高老師也祝福老師、映月師姐及探索夥伴們年年平安健康吉祥如意 韻潔感恩禮敬合十
回頂端 向下

12月12日訓練員心得分享
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: