Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者 Empty
發表主題: 靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者   靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者 Empty周四 12月 16, 2010 5:45 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者   靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者 Empty周四 12月 16, 2010 5:46 pm

【證嚴上人開示】
在靜寂清澄的境界,我們應該身心清淨,修學佛法必定要安得自心,所以在佛陀的時代,領眾弟子,人人受持,各有長處,各有優點,就像我們一直在介紹,介紹佛陀僧團,各位修行的特性優點。
前面也介紹過大迦葉尊者,現在是,三迦葉尊者,他們是三兄弟,我們應該要了解也要認識。
三迦葉親兄弟
累世同心立願
各領眾傳教法
恭修學聖人道

「迦葉」是他們的姓,所以大哥的名字叫做優樓頻螺迦葉,「優樓頻螺」譯作木瓜,就是因為這位尊者的胸前,有一個形狀好像木瓜一樣,這就是他的名字,用他的人形來取名字,木瓜,也有人這樣的傳說,他所住的地方就是接近木瓜林。
第二的名字叫做伽耶迦葉,這是他修行的地方靠近山,所以用「伽耶」;還有那提迦葉就是靠近河,河的名字。
這三位兄弟在過去生中,這也有過去的因緣,就是在毘婆尸佛的時代,有三位好朋友,三個人共同很虔誠而發心,他們共立剎柱,為毘婆尸佛獻土地,甚至立標杆來顯揚德,這也是供養佛。
而且虔誠供養的志向都是一樣,因為這個因緣,所以他們生生世世都結為兄弟,感情都很好,而且每生每世,都在追求正覺的道路,這就是他們三位兄弟的因緣。
在釋迦佛這個時代,他們三個兄弟所修的是修火行,尤其是大哥,他很有道行、很有修養,雖然他們所修的是火行,不過那個時代,對婆羅門教修行者,那個時代大家都是很尊重。
優樓頻螺迦葉,讓國王頻婆娑羅王很尊重,所以奉為國師,儘管他被奉為國師,但是他的修行還是很精進,所以他在一個山林裡面,所修的是修火龍,他養了一隻像龍一樣的,這個東西會吐火,所以在煉火,總之就是修火行。
因為他是國王的老師,所以很多人都來跟隨他,學火行法,弟子有五百人,還有二個弟弟,每一位弟弟,都同樣跟著大哥修同樣的行,住不同的地方,各人有道場,每一位都有二百五十位弟子,總而言之,三位兄弟的弟子,合起來是一千人。
所以這是在那個社會,那個時代,這三位兄弟是眾所知識,婆羅門教中,他們是很顯貴,被尊重的人。
在這當中,佛陀知道,知道這三位迦葉很有心,尤其是,從過去累世供佛之後,累世生生世世都是好兄弟,生生世世都是共同在修行,這種因緣非常特殊,而且三個人善根已經成就了,所以佛陀知道這個因緣成熟,所以這時,他就開始要來化度這三位兄弟。
釋迦佛先到優樓頻螺迦葉,所修行的地方,優樓頻螺迦葉看到佛來了,佛身,身相莊嚴,他光是看到,他的心,就受佛陀莊嚴的形象所攝受,但是他也是國王之師,他也沒有那麼簡單就受佛感化,儘管內心非常仰慕也尊重,但是他還是和佛陀有一場辯論。
這場辯論,佛陀就從火行的道理,一一辯駁,與他辯論,一一將它瓦解掉,原來除了火行,修行,身心之理以外,還有無量的萬物,總歸一統,還有萬物的道理。
所以了解之後,知道釋迦牟尼佛他所了解的,不只是在火行、練身、練心,這種苦行就能解脫,不是,天地之間還有很多的真理,真的要解脫,要心得自在,去除煩惱,這種的道理還很多。
所以他的心,受佛陀智慧所降伏,所以因為如此,除了看到佛就起了尊重的心,再聽到佛所說的教法,佛陀的聲音,他也是非常的嚮往,尤其是所說的聲音裡面的道理,這己經讓他豁然大悟了,這就是優樓頻螺迦葉,受佛陀的身相、聲音、妙法所攝受,這樣他就開悟了。
所以心思正念,他開始皈投佛陀,同時他的五百弟子,同樣都是皈依佛了。
優樓頻螺迦葉
睹佛莊嚴
聞佛法妙音
豁然開悟
心思正念
領五百弟子歸佛

既然皈依佛之後,必定要放棄過去在修火行,我們能用想像知道他們修火行,還有五百位弟子,我們就知道,他所帶領的那個道場,尤其是國師,尤其是五百位弟子,每次在修火行,那種盛況的場面,我們想像中也能理解。
但是他竟然,受到佛陀莊嚴的形象,微妙的道理所攝化,五百弟子同時皈依,這是多麼盛況的事情,但他們開始在修火行,有很多道具,五百位弟子,現在那些修火的道具要做什麼?沒有用了,現在就是這麼簡單,三衣一缽,跟隨佛陀聞佛說法,了解天下的真理,這麼簡單就可以了。
所以那些修行的火器,就拿去放水流了,所以這麼多東西放入河水,隨著河水漂流過去,這個當中,住在河邊的弟弟看到了,這河中所流的這些道具,明明是大哥的,為什麼忽然間,這樣一直漂流下來呢?
這當中趕快去問一問,到底大哥發生了什麼事情。
到達時,就看到優樓頻螺迦葉,帶領著五百弟子,很安靜,很莊嚴的聽佛說法,尤其是人人都出家了,袈裟著身,那種莊嚴的形態,這兩位兄弟的心,也受感動,也受降伏。
果然大哥會改變他修行的方法,來跟隨佛陀,不是沒有道理,大哥既然皈投在佛的身邊,所以他們也願意,各人回到他們的道場,把他們的弟子,各人都有二百五十位弟子,同樣去帶他們來,帶領他們的弟子過來,來到佛的面前,也向佛頂禮,表達出願意皈投在佛的座下。
就這樣,光在這個道場裡面,三迦葉兄弟就有一千位弟子,已經是千僧聚會在這個地方。
所以這當中,三迦葉,領導他們的弟子,同樣共師一師,那就是釋迦牟尼佛,過著僧團的生活。
人這麼多,當然優樓頻螺迦葉作為代表,這些人的衣食住行要怎麼辦?優樓頻螺迦葉他能護四眾,就是修行者如果來了,他供應人人的生活,不管是湯藥衣食等等,都是優樓頻螺迦葉尊者供給。
所以在《阿含經》中就說:
優樓頻螺迦葉
將護四眾
供給四事
令無所乏
最為第一

意思就是說,優樓頻螺迦葉,他能夠安定僧團的生活,因為他是頻婆娑羅王的老師,所以在生活上,應該他能安定僧團的四事,在《阿含經》中也是這麼說,佛陀讚嘆伽耶迦葉是:
伽耶迦葉
了觀諸法
都無所著
善能教化而
最為第一

這就是伽耶迦葉的優點,他的特長,了觀諸法,他來到優樓頻螺迦葉的地方,看到佛陀說法,他一聽到,他就很了解,光是看到那個場面,他就很了解釋迦佛的智慧,所以他光是看了,他就了解,沒有所著,也不會說,我自己修的行,難道我就這樣要放棄了嗎?他毫無猶豫,他就馬上放棄了他的過去,一點都沒有執著,又能教他其他的人,帶動他的弟子。
所以就是,「善能教化、最為第一」,這是,伽耶迦葉。
那提比丘
心意寂然
降伏諸結
精進第一

那提迦葉,對的事情,跟隨的方向就沒有錯誤,所以他一心精進,所以叫做「降伏諸結、精進第一」。
我而們前面在這些羅漢,比丘群眾中,不是一直都在說,我們要諸漏已盡,無復煩惱,逮得己利,這個結我們已經開了,他們的心結,盡諸煩惱,心得自在,這種智慧實在是很不簡單,不管是觀法無所著,就是全無所著,或是心很寂然,每一時刻,都是將心降伏得非常安靜,就是跟著真理方向去精進。
看,這都是很單純,這三迦葉就是很單純,兄弟的心,從過去的毘婆尸佛之前,那就是很久了,一直一直到了釋迦佛的時代,你想,生生世世的因緣,感情都是這麼好,修一樣的行,都是同父母,累世為兄弟,實在不容易。
所以才會對大家說,我們人要結好因緣,要相隨在一起,要緣深,我們要結好緣,好緣生生世世,你們難道沒有常常聽到,我發願生生世世,沒錯,我們要發的願,我們要結的好緣,我們都要生生世世。
過去的摩訶迦葉,也是生生世世,去成就了一尊莊嚴的佛身,兩個人共同就是有這個心願,所以他們結這個好緣,也是生生世世,無論上天堂,在人間,同樣共一念心,就是信仰佛法,正信、正知、正解、正行,看,這種因緣多麼奇妙。
所以才對大家說,我們要時時與人結好緣,因緣果報是佛法中的真理,所以大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20101216《法華經》三迦葉尊者
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: