Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

臣服的力量

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

臣服的力量 Empty
發表主題: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周二 五月 23, 2023 7:37 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周二 五月 23, 2023 7:37 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周二 五月 23, 2023 7:54 pm

李思端在TED臺灣的演講
讓我們更相信每一個時刻都是最好的安排,別忘了每個人都有真實的智慧(真如本性)

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周三 五月 24, 2023 8:40 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周三 五月 24, 2023 8:55 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周四 五月 25, 2023 11:39 am

淨而無染的自在功夫
不把事「留在心上」,把事「放在行上」,
該怎麼行就去行,行到哪,停在那,心無念想。
撰文‧林安梧(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

儒家用功夫常從「立志」說,道家從「靜心」說,佛家則從「無念」說。佛教講「無念為宗,無相為體,無住為本」,非常強調心念的純淨,心要寬,念要純,念如何純呢? 意識無他想,回到意識本身,進而回到意識之前的「無意識」狀態。
佛教肯定「無意識的真實存在」之空無,「淨而無染」就是要能純淨而無所染污,所有染污都是心理意識有所作意造成的。如果能無所作意,無人相、無我相、無眾生相、無壽者相。如此一來,也就如如無礙了。
做任何事要有「了事」的功夫。記得有副對聯「見了便做做了便放下了了有何不了,慧生於覺覺生於自在生生還是無生」,就是不把事「留在心上」,把事「放在行上」,該怎麼行就去行,行到哪,停在那,心無念想;但是起念的時候怎麼辦呢?
六祖惠能說:「不是不起念,只是不隨念。」念之起,自來而自滅,不要攀援、 不要抓住它, 才能夠 「無念為宗,無相為體,無住為本」,而破解掉心中的一切執著。因此可以真正的自在,就是那個當下做該做的事,做可以做、想做的事。
譬如說,我現在正在說話,那我是在說話。我現在喝茶,我在喝茶。當下的每一剎那生與滅,如如自在、生生不息;因為不黏著,所以又回歸到無生。
無生者,「存在是空無」的,這時候「意識是透明」的,慢慢會生起「信仰的確定」來;就進到了一個大慈大悲、無所邊際的空闊裏,但不會因此散亂,內在會生起一個「信仰的確定」。依照這個方式,好好的去做你該做的事,叫做「實踐的如是」。
佛教,很重要的是要去除煩惱,認為煩惱的一切根源來自心靈意識的執著,由執著而生染污叫「執染」,如何讓它不執著呢?能夠觀空就知道,因為
兩不相涉,剎那生、剎那滅,當下解開了就是空無。
空無並不是斷滅,是充滿著一切能量的可能。提起、放下;放下、提起,心地就會有一種自在感,這自在感是很重要的。
摘自慈濟月刊第678期月刊
回頂端 向下
曾年燻
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 29
年齡 : 71
注冊日期 : 2010-04-14

臣服的力量 Empty
發表主題: 回復: 臣服的力量   臣服的力量 Empty周六 五月 27, 2023 1:53 am

有價人生 盤點生命價值,感恩高老師精挑幾支短片來引導,真是太有價值了。
由[蜜蜂與蒼蠅]去探索四個話題,你在追求什麼?你的人際關係?你把時間花在哪?我比較像是蜜蜂還是蒼蠅?我沒什麼太大的感知。知道要學習蜜蜂特質多看別人的優點,忽略他人的缺失,多包容、正向的生活哲學,自己快樂人際關係也較圓融。
但[小男孩與小狗]一播出 馬上心一震,想到前一影片,天啊 ! 我怎麼這麼像蒼蠅呢? 我第一眼就看到小狗缺一隻腳,好可怕,原來我一直注視別人的缺點,還以正義使者自居呢! 當下好生懺悔包容力不足,難怪好些人怕我,其實我是愛之深 責之切。這影片讓我覺察到, 天啊!教學時知道愛之深 教之切,回到生活、人際上卻忘了,未能做到。
見習培訓帶活動時,看見隊輔一開始 就要學員聽他的 照他說的作。修養不夠的我立刻小聲提醒隊輔,給他們學習機會吧! 對的事 做就對了。看來我依然堅守生命的原則,但會練習更正向、積極樂觀與圓融,藉事練心成長慧命,生命才有價值。
下午的彩排雖漏失學習的機會,但感恩映月師姐的貼心,寄來教材些微彌補遺憾。其中[啟動自覺是治療的開始,行為會影響行為,修好自己的身口意,念力是開關,常說愛語,極積樂觀態度,從失敗中去體會道理,要常問心。勇敢承擔,否則機會常擦身而過。除了死,剩下的都只是擦傷。]令我印象深刻! 感恩高老師教導        曾年燻感恩合十
回頂端 向下

臣服的力量
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: