Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29099
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷 Empty
發表主題: 人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷   人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷 Empty周日 11月 05, 2023 10:51 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29099
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷 Empty
發表主題: 回復: 人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷   人間菩提—20231104歡喜願行恆初衷 Empty周日 11月 05, 2023 11:29 am

Serving with Selfless Great Love
回眸來時恆初衷
願行歡喜無所求
甘甜滋味合於愛
佛心師志勇承擔
【證嚴上人開示】
(背景畫面:2023.10.30 大林慈濟醫院。
2023.11.2 大林慈濟醫院,醫療科溫馨座談。)
各位醫王、菩薩,大家代替師父在這個地方,來守護、愛護這個地區的生命,守護這個地區的健康,發揮我們的愛,實在是很感恩。
大林,在二、三十年前,我們現在這塊土地還是甘蔗園,過去議長、鎮長,他們地方的人士專程到花蓮,去二、三次了,期待慈濟能夠在這個地方,成就這間醫院。
(背景畫面:1995.12.23 嘉義大林,臺中、彰化、雲林、臺南、嘉義慈濟志工及會員百多人,參與「拾蔗之旅」。
鄒清山、許書滿夫婦,自1996年大林慈院興建時,就在工地熬煮青草茶,慰勞志工及工人。
27年來,每天清晨兩、三點起身煮茶,七點前送到大林慈院,與大眾結緣。)
現在看看我們醫院,我們的醫療已經建設起來,也經過二十幾年了。所以二十幾年前的甘蔗園、草叢地,那時候,將要開始要建之前,大家在砍甘蔗,用這麼多的人的工,去砍,回來到在那個籌備處,杯子端起來,喝的茶,是甜甜的茶,這個茶,就聽到阿靖的公公、婆婆,相信我們這裡都認識他們,他們,他們的甘蔗園,如果甘蔗收成,他們就將那個甘蔗尾端的心,他們就將它採起來,那個甘蔗尾端的心下去煮茶,那分的滋味,這個時候,再回憶起來,好溫馨、很甜美,不是很甜,剛剛好,很美,那種的感覺。
(背景畫面:2023.10.31 大林慈濟醫院。)
這二位老菩薩,現在與二十幾年前,人有變嗎?肯定是有,因為年紀比較大了,走路腰會比較彎,不過,他的心有變嗎?一點都沒變,他很真、真心,很勤勞,很甘願,看二個人,以前從我們,我們在醫院的旁邊,這樣搭設一個茶水寮,聽說那裡為了要建設我們的宿舍,所以拆了。他們現在回去在他們家旁的土地,一樣再搭起來,現在每天同樣照常提供茶水,一樣,那念心、那個願,沒有變過,儘管年紀大了,他還是這樣勤勞,甘願、用心、用力付出,我很敬佩他們,也很敬愛他們。所以這個家庭,他們一直到現在,付出無所求,他們還是認真在護院、護法,所以說,感恩啊!
(背景畫面:1996年10月13日大林慈濟醫院動土。
2000年8月13日大林慈濟醫院啟業。)
我們慈濟,從那個「五毛錢」,到現在,我最感恩就是,雖然辛苦在前面,但是感恩滿滿到現在,不論哪一個醫院, 院長、大醫王,大家都是「合」,合心。可以看到了那一分的真、善、美。那種醫生、護士,用生命投入生命,守護生命,這個叫做真誠。患者、慈濟人、會員,都會來跟我說,感恩喔!師父,幸好我們有醫院,所以我也很安慰。當然,我的感恩,是所有的慈濟人,從開頭的「五毛錢」開始,所以我一定要很盡心,不能辜負任何一個人,對慈濟的信任。
所以我常常說,點滴不漏,我們將這樣一點一滴,可以做到那個愛心豐富,信心凝聚、合和,這種合,我們的社會那個愛,士農工商,他們的愛心,大家都不同,手指頭排出來,都不一樣,經濟都不同,但是大家共同那分的愛,師父通通感恩。
(背景畫面:2023.11.2 大林慈濟醫院,歲末祝福。)
時間是這樣過,其實我這次來到這裡,我是很珍惜,看看這一次我,就這樣抽力、抽氣,真的是「扶籬倚壁」,這腳步很難穩定,所以我很珍惜這一次來,這一次來,我很安心,真正地很感恩,只要各位醫王、白衣大士,你們如果用佛心,用菩薩的志,所以用志業,不是職業而已,職業、護士的職業、醫師的職業以外,還要加再加一個「志」,所以「職志會合」,是職業,也是志業。醫生、護士都是我們自己志願的,所以叫做「志」。
(背景畫面:2023.11.2 大林慈濟醫院,歲末祝福。)
我們在慈濟,向你們說,慈濟是一個無私的大愛,這時候我可以很大聲告訴大家,宣告天下,就是「無私大愛」。這種付出是無所求,讓我看到,這不是我的口號,是我真的看到,我的大醫王、我的白衣大士,有時若來歲末祝福,走上這個臺上來,有的人, 上人,您的孩子回來了。對啊!我的孩子回來了,無論是醫師、護士、藥師等等,各科室,看到了我的孩子回來了,就會想到年齡,真的實在是,也是到達了這樣的年齡,看到了後代的這一輩,總是那麼地可靠,讓我很安心,所以沒有遺憾了。
回頂端 向下
在線

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: