Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心 Empty
發表主題: 靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心   靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心 Empty周一 1月 03, 2011 5:57 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心   靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心 Empty周一 1月 03, 2011 5:58 pm

學無止境
無時不在學
遇事而學
解了而後覺
恆覺而不退
謂之摩訶薩

我們既然是叫做學佛者,這個學字,就是無止境,我們要時時把握時間,無時不在學中,常常跟大家說過,我們在日常生活,是人、事、物,沒有一項不是我們所學的對象,我們若時時用心,對人,每一個人都有優點,都有缺點。
每一個人就是有缺點,就是來警愓我們,我們是不是有這樣的缺點,要自我反省;若是有優點的,這種被人讚嘆,受我們佩服,是不是我們所要學的對象呢?所以人的身上,有的讓我們提醒,有的讓我們學習,所以「學無止境」。
做事情也是一樣,不經一事、不長一智,我們的知識,也是在一切的事中去了解,才能夠跟道理會合,所以人事物,無不都是在我們的日常周圍,什麼時候,不是我們學的時候呢?
所以說,無時不在學,每一個時刻都是讓我們學習的,「遇事而學,解了而後覺」,不管我們遇到什麼困難的事情,或者是,多麼難纏的人,凡事我們用耐心、用忍力,我們用智慧、用慈悲,不斷去溝通,這樣對方了解,我們也了解,這種自己了解、對方了解,彼此都了解,大家都了解了,這個道理行得通,我們才能夠對人事物,心能寬,所以「恆覺而不退」。
我們能夠永久永久,都是要保持著這個覺性,才能夠在人群眾中,自覺、覺他,這就是在培養我們自己的道心。
我們前面已經也解釋過,在靈山會上,有很多已得阿羅漢果,有學與無學,一萬多人,除了僧眾的代表以外,還有比丘尼的代表,所以將近二萬人的出家眾,這樣聚會在一起,就是要來聽聞,佛陀來轉大法輪,除了羅漢、比丘、比丘尼以外,還有菩薩八萬人,這就是要說菩薩道,所以菩薩一定要來聚會,我們可以想像出那個場面,是多麼浩大的場面。
菩薩摩訶薩,我們來了解,應該具足來說,應該要稱為,菩提薩多摩訶薩埵,實在很長,菩提薩多,又,摩訶薩埵,我們中國人就把這個梵文,因為這是很多種的意義,尤其是,它的含義很大,他就將這個音,譯過來,「菩提薩多」,簡稱叫做「菩薩」。
若按照意譯,菩提就是道,薩埵是心,摩訶是大,所以是道心大,若是以中文較順暢地來說,就是,大道心,以此來解釋,大家應該能夠了解。
菩薩摩訶薩八萬人
具云
菩提薩多摩訶薩埵
菩提此云道
薩埵云心
摩訶云大
合云道心大
應云大道心

「大道心」,應該我們要去體會,這個「大道心」,那就是大根機的人,我們根機,有的是小根機、中根機、大根機,小根機就是自利,只求自己了生死,中根機只是想要,除了,了生死、還多了解,若是大根機,不只是了生死,多了解,還要使人人,一起能夠了解,所以這就是大根機的人。
大根機的人,他要具足大智,就是要有大智慧,他才能夠自己覺悟,再去追求佛道的教理,再來教化他人。
這若沒有大智慧,無法能體會佛陀的教法,本來就是自利利他,自覺覺他,所以這必定,要有大根機、大智慧的人,這大根機、大智慧的人,他開始發心時,就是要信大法、解大理,他所相信的、接觸到的,就是開闊的道理,不是只有教我如何解脫自己,不是,他要了解的,就是自己能了解,也能夠將這個道理輸送給別人。
關心的不是自己的環境,是整個世界的環境,這就是信大法、解大理,也是發大心、修大行,像這樣,一切不管是根機、智慧,或者是立信佛法,這都是以開闊的心胸。
所以這個「大」,就是要有心包太虛,會於天地宇宙間,我們都要能夠,把我們開闊的心、信仰、行,都要包納在內,所以要知道,真正的佛法,是宇宙的大道理,包括整個宇宙間的大道理,我們都要去了解,不只是了解而已,我們要身體力行,所以修大行、立大因。
常常說,因緣果報,這個因,我們要把種子培養大,不是只有一顆草種、花種而已,我們是要一棵的大菩提樹,同樣是一顆種子,它能夠,長成千年萬年的大樹,不是這樣幾天就發芽,幾天後就長出一株菜,不是,不是只有一株花、一株草、一株菜,不是,他要的就是要立菩提的大樹。
總而言之,立大因、成大果,常常都以草、花、果樹來比喻,讓大家了解,不管是什麼樣的果樹,都是在一顆種子內,年年不斷,纍纍成果,這叫做大因,才能得大果,這就是要一個大字。
以有大根
具大智
信大法
解大理
修大行
立大因
成大果故

所以我們學佛,開始一定要發這分大道心,這就是菩薩,也就是「菩提薩多摩訶薩埵」的意思,也可以稱為,叫做,覺有情,已經覺悟了,我們開闊了我們的道心,身體力行,都已經是覺悟了,叫做,覺有情,約自行,對自己來說,菩薩是一分能覺悟的有情,是我們人人都能覺悟,佛陀這樣跟我們說過,覺性自在人心,人人自有覺性。
但是,有情,有情,就是迷,覺有情,就是跟其他的有情不同,眾生是有情,他們在迷中,受盡苦難, 這個,覺,已經覺悟了,覺悟了之後,他脫離了這個苦,但是還是在人群中,因為在人群中,才能救拔眾生苦,所以叫做,覺有情。
亦云覺有情
約自行
菩薩是
一分能覺悟之有情

這些菩薩,在這個法華會上有八萬人,這就標出了,在靈鷲山,有這麼多人,
除了出家二眾以外,還有發菩薩心,也有八萬人數,在這個會場裡面,這就是表示法會盛大,很多人來聽佛說法,很盛況。
這些菩薩,都是發大心、立大願,他們已經發了四強誓,很堅定的誓願,那是什麼誓願呢?大家上晚課,八十八佛,都會唸到:
以發四弘誓
眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

我們學佛就要有到這個境界,我們可以立這個弘誓願,這四弘誓願,在菩薩行中,是一個很強烈的誓願,很堅定的誓願,你想,眾生有多少?無邊。
看看我們現在,只是人類,就已經有六十幾億的人口,再幾年,很快就接近七十億,在這麼多人口中,人人生活環境不一樣,富有的人,是不是幸福呢?不一定,富有人家,煩惱多。
在感情中,在家屬中,你爭我鬥,兄弟對立,父子對立,在親情當中,為了財產,為了名、利等等,互相煩惱偏多。
貧窮的人,家庭的苦難經,更多,貧中而病,病中而殘廢,真的一個家庭中,家家都有一本難唸的經,芸芸眾生,苦難偏多,尤其是貧困的國家,不斷四大不調,風災、水災、地震等等,都是不斷地循環。
光說海地,在二0 一0年的,元月十二日這一天,一陣只是幾秒鐘,天搖地動規模七點零,這樣就讓海地,已經變成如破碎的廢墟一樣,現在那裡的人民,多麼苦,無家可歸,本來就已經很貧困的國家,電也斷了,油也沒有,所以沒電、沒水,喝水要靠地下水,想,沒電、沒水、沒油,地下水就無法打上來了,這種惡性的循環。
人,需要糧食吃,人,也是需要生理上的排泄,全都倒了,沒有房子了,你們想,大小便溺,隨地而有,更嚴重的,他們的往生者,屍體無法抬出來,整個都蓋住了,在廢墟裡面,想,已經挖得出來的屍體,就地焚燒,或者是就近的地方挖洞,萬人塚,這樣整個埋到洞裡,也沒有辦法可挖了,也沒有辦法好埋了,就,就地在路邊,挖得到的遺體,就在路邊這樣燒了。
那段時間,真的回想過來,將近兩個月的時間,人間地獄,真的是很不忍心啊。
你想,這些眾生誰去救濟呢?要菩薩,不怕辛苦的菩薩,所以,眾生無邊誓願度,還是要入人群中。
煩惱無盡誓願斷,人人在那裡,那個環境,難免凡夫什麼人敢去呢?唯有菩薩,去除了一切煩惱,不執著人世間的苦,但是他自己可以跳脫出來,投入人群,去付出。
這必定在,法門無量誓願學,已經了解了法門,因為他學大法,所以立大行,他願意去,這就是在佛道中,見苦知福,入這種境界,才知道人世間因緣果報很可怕,他自然看到這個境界,愈是能夠堅定他的信心,能夠堅定他的願行。
各位,我們要學佛,要學佛最重要的就是要發大心,要立大願,要修大行,這就是我們學佛最重要的。
所以,學無止境,無時不在學,遇事而學,解了而後覺,恆覺而不退,這才是真正的大菩薩,所以我們人人時時要多用心啊。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20110103《法華經》恆覺不退菩提心
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: