Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29671
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九)   20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九) Empty周四 五月 23, 2024 11:37 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29671
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 回復: 20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九)   20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九) Empty周四 五月 23, 2024 12:02 pm

20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九)

⊙戒定慧香,遍十法界,爐香乍爇,周遍十方;如天樹王,華開敷時,香氣自然,隨順逆風,遍布菩提,道香亦爾。
⊙「如是展轉乃至梵世,上至有頂諸天身香,亦皆聞之,並聞諸天所燒之香。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙「及聲聞香,辟支佛香,菩薩香,諸佛身香,亦皆遙聞,知其所在。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙及聲聞香,辟支佛香:四諦道香、十二緣香。
⊙貪瞋癡等煩惱,根本無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。包括三世起惑、造業、受生等,一切因果,周而復始,至於無窮。
⊙菩薩香,諸佛身香:六度萬行,功德妙香,究竟解脫菩提果香。
⊙亦皆遙聞,知其所在:雖處人間,遙聞道香,不分遠近皆悉得聞。今雖處人間,就因緣判聖凡果報,諸天積善受樂之香,及修四聖法香故曰遙聞。

【證嚴上人開示】
戒定慧香,遍十法界,爐香乍爇,周遍十方;如天樹王,華開敷時,香氣自然,隨順逆風,遍布菩提,道香亦爾。

戒定慧香
遍十法界
爐香乍爇
周遍十方
如天樹王
華開敷時
香氣自然
隨順逆風
遍布菩提
道香亦爾

還是要用心,「戒定慧香,遍十法界」,希望大家反覆來聽,多用心來解。這幾天無不都是要大家,將內心,法要深入,「戒」是不能離開我們的身心生活,打從內心開始,身體行動。「戒」這字,一定時時來警惕自己,凡事要謹慎啊,防非止惡就是戒,要預防,不對的事情不可做,惡的不要想,一念惡心起要趕快馬上停止,不能有這個惡念、惡行。做事同樣,要做什麼事情,我們要事先預防,會去做到不對的嗎?我們就要預防,不可做,萬一忽然間,我們不小心做了,要及時停止,這就是戒。

「戒」叫做防非止惡,不能離開我們的心與身。所以最近一直告訴大家,「戒」、「定」,我們要定下心來,為什麼學佛會斷斷續續,常常說學佛,學佛的心,佛心為己心。既然要學佛,就一定要行過菩薩道,但是菩薩道要走是長長久久,是生生世世,如佛陀所說,他並沒有停歇過,生生世世無不都是在娑婆世界,這就是佛陀他堅定的心。娑婆世界來來去去,入人群度眾生,這就是要有堅定的心。我們心無惡念、沒有懈怠,志堅定,絕對向前精進,沒有退轉,這叫做戒、定、慧。

我們人間,都是因為心不定,一時發心,願意做,就是耐心不夠,將心那分守志奉道的心,鬆散掉了,預防的力量不夠,外面有誘惑,我們就被它誘惑走了,被誘惑出去的,若要再回來這一念心是不容易。所以說要戒、要定,要很下定決心,若能夠這樣,永遠就是戒、定,自然心沒有動,行動很精進,慢慢累積,這就是智慧產生。

要不然我們發心,走三步、退兩步,再走三步,又再退兩步,常常就也是來來去去,進進退退,永遠就不會進步。智慧總是要我們下定決心,長久練習,看事、看物,在我們人事物分明、精進,才有辦法會理。人、事、物,我們若不清楚,沒有下定決心,這樣我們就無法心專意解,就無法產生智慧。所以說戒、定、慧,這就是要連貫,讓我們好好專心,將我們的事物,對人、對事、對物,我們要有那分堅定的志向,若這樣會合起來就是積善。所以善為香,我們的戒、定、慧,自然累積了,很多戒的香、定的香,會合起來慧香,那就戒、定、慧香會合了,這就是善。一切的善法,無不都是要從戒、定、慧開始,所以要大家很用心!

「遍十法界」,普遍十法界,這個戒、定、慧香,若能夠集合起來,這個香氣,那就是普遍十法界了。「十法界」,那就是在「四聖六凡」,四聖、六凡應該知道吧。「六凡」,那就是地獄、餓鬼、畜生、人間、天堂、修羅,這樣叫做「六凡」;聲聞、緣覺、菩薩、佛,叫做「四聖」,合起來「十法界」。有情的法界,這我們要從修行開始,佛陀教育我們,教育我們要如何能成佛,佛陀說,「所有有情皆有佛性。」所以「十法界」,這個界限都叫做有情界。

所以慧香就是要普及,從佛的香、菩薩的香,緣覺、聲聞,他們已經修行了,修得很齊全,佛陀是最飽滿。再來就是菩薩,還在努力,再來就是聲聞、緣覺,才開始在進修,再來就是天的十善,再來就是人間的五戒,就像這樣,一直下去。造了錯誤,心不穩定,一念偏差,那就是方向錯了,一念差,千念錯,那就是地獄、餓鬼、畜生去了。所以我們要守戒、守定、守慧,若這個香有完成了,四聖之香完成了,自然就遍十法界了,所以我們要好好用心。

「爐香乍爇,周遍十方」,十方與十法界是不同。「十法界」是指有情界;十方是四維八達、上下,這叫做「十方」。香,爐香乍爇;「爐香讚」常常在唱,那個香氣就是火點著了,香的薰就這樣,一直往上往上擴散去了,這就是表示一陣一陣的香氣,那就是像化為雲,雲端就是諸佛菩薩現全身,這在「爐香讚」,不就是常常這樣說過了呢?現在四聖的香是周遍十方,不只是向上,它還遍十方;十方,除了四方八達,還有上、下,這種善的美德來教化十法界。尤其是四聖示範教育六道,這就是我們要用心去體會。要體會得到,就要先守戒、定、慧,才有辦法體會到這個香,它是如何來周遍、來教育行化。

所以這就像「如天樹王,華開敷時」。天的樹王,花一開,那大棵的樹,花若開,香味就很香。因為這棵樹是很大,所以它的花散發香味,是很普遍,所以「如天樹王,華開敷時」。那花一開,風一吹,香氣就很開闊了。所以這個香氣它就自然,不論是順風、逆風,都能夠這樣吹千里去了,很普遍,所以「遍布菩提,道香亦爾」。這風就是來自於菩提覺道,這個覺道就是無不都是香氣。香(hiang)、香,香花、香氣,這是很用心去體會。這個香味是從哪裡香起來的?就是要有修行,修行過來,修行積善,這樣累積起來就成為香。所以,道風、德香,因為我們行如是道,得如是德香,好好用心來修行,用心來聽、來看。用心就是要精進,時時精進。若在精進,他的身行啟發人的心。

看看臺北,北區,幹部都回來,九百多位哦。這隊、組都很資深,投入都是很精進,他們來分享、彼此鼓勵,莫忘初心,不要忘記過去初發心,大家重新再來發願。會合起來共同九百多人,近千人會合在道場,菩薩道上共同一心來發願;發願菩薩招生,勸發心,要勸人人彼此發心,人人向著「百萬菩薩招生」的方向。這很了不起。

佛陀教育我們,就是要我們聞法,聞、精進,要讀、要誦,還得要傳,還得要再勸人去傳,這難道不就是佛陀在教菩薩法,教我們人人不要退轉,向前精進。時光不等人,人隨著時過而老。但是學佛不是一生一世,我們凡夫一生發心,半途停止,覺得:我年紀大了,所以我比較無法出去了,給年輕的就好了。偏偏年輕的,是不是能夠看到你的精進,看到你的用心,有沒有這個風範、典範讓我學?若是沒有,沒有這個風範,沒有這個典範,他們不知道要從哪裡學起。所以一定,菩薩既發心總是一生一世,還要來生來世,不斷連接。常常說學佛,我們要學入心;學,學入心來,轉人間的知識,入我們的智慧,鋪佛道的智慧。今生鋪路,來生開道,就像這樣才能夠記住,慧命連續今生、來世。所以愈是年紀愈大,愈要鼓勵他做,還是要做,這種生世不能間斷的慧命。

這就像香的氣,隨著風要去吹;順風能夠吹千里,千生萬世,這個香氣,那就是為善。你初發心,這念菩薩心,這叫做善,這念心要不斷不斷累積,就像香氣自然。我們能夠今生沒有間斷,叫做「順風」,一吹千里遠;而若逆風呢?就是我們一段時間,就這樣放鬆了,放鬆,等到開始,又有因緣啟發我們的心,那就再來開始,這就是中間有障礙,但是克服了障礙,再接再厲。類似這樣的逆風,再來,雖然吹香氣有比較短一點,但是只要他再接再厲,也是能夠普遍菩提,道香亦然。

同樣的道理,我們在走路,這樣順順一步一步,連接一直走去,那就很完整。走一半停下來,那就是受了障礙,但是還有因緣來啟發我們,這條路不要偏差。記得〈化城喻品〉嗎?累了,想要退返回去了。往前走,還有仍那麼遠,往後退,坎坎坷坷的路,更加辛苦。所以還是智慧的導師,就一個化城,「寶處在近了,不要停歇,再向前走。」

同樣的道理。這當中會去遇到很多,很多難走的路,會去遇到這種乾燥、乾旱,連水都沒得喝的過程,這種險路。同樣的,我們人間無不走在險路上,說不定我們過去生,我們就是因為與佛有緣,我們也行過了菩薩道,我們也累積過了這個「香」,也有積過善。我們今生來世有這個因緣,既有這個因緣,就像爬山,已經來到這個山頂。

我們這個時候就是要知道:不要停歇,因為寶處在近。前面就是了,繼續再走。我們雖然還在化城,我們要再向前走,這才是真正我們順、逆風來時,我們還是同樣一心向前去,所以這樣能夠「遍布菩提」。我們積善,不論距離再多遠,我們向前前進就對了,這道香亦然。所以請大家要很用心來體會。法脈就是要這樣,入法了,將這個脈絡要傳下去,好好用心。

前面那段經文這樣說:「如是展轉乃至梵世,上至有頂諸天身香,亦皆聞之,並聞諸天所燒之香。」

如是展轉乃至梵世
上至有頂諸天身香
亦皆聞之
並聞諸天所燒之香
《法華經 法師功德品第十九》

這同樣道理,不斷累積累積,輾轉已經到梵天。從欲界,色界到了無色界,這個香,香氣就是這樣輾轉、輾轉,已經到了梵天,這叫做「梵世」──梵天的世界。它極有頂的地方,這就是累積了多少的善,到達最頂端。「諸天身香」,所有這些天人,從他的身累積這個善,透露出來這個德香,所以「亦皆聞之」,都能夠聞到這樣,那個積善之香。並且又再聞到這些諸天,他們所焚燒出來那個香氣,就是像在點香爐一樣,一陣一陣的香氣這樣一直出來。香味不斷不斷往外透出。

下面這段再說:「及聲聞香,辟支佛香,菩薩香,諸佛身香,亦皆遙聞,知其所在。」

及聲聞香
辟支佛香
菩薩香
諸佛身香
亦皆遙聞
知其所在
《法華經 法師功德品第十九》

這辟支佛,剛才說過的那些都還是「六凡」,「天」,還是在凡,凡夫的境界裡。現在再來的是「四聖」,四聖從聲聞、辟支佛,他們已經修行了,初果、二果、三果、四果,一直到辟支佛,這個過程。而他們修的是什麼行?

及聲聞香
辟支佛香:
四諦道香
十二緣香

聲聞、辟支佛,就是接受佛陀「四諦法」,很清楚、很了解,要再了解,要了解我們的生命來源,煩惱無明的匯集,是為何會集成這個苦,就要去探討,苦是從哪來?所以這也是法,叫做「十二緣法」,四諦、十二緣法。

貪瞋癡等煩惱根本
無明、行、識
名色、六入、觸
受、愛、取、有
生、老死
包括三世起惑
造業、受生等
一切因果
周而復始
至於無窮

貪、瞋、癡這三項,會合起來叫做煩惱。煩惱,根本煩惱就是無明,煩惱是來自無明。所以貪、瞋、癡,讓我們起煩惱,我們要去探討,十二因緣從哪裡來。開始就要告訴大家了,無明,就是從無明開始,這個無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死,就是這樣來。無明,我們的「一念無明生三細,境界為緣長六麤」,過去這樣說,這些東西就是這樣來;我們無明,懵懵懂懂就去行了。「行」,人間在這個行蘊之中,在懵懂中,色、受、想、行,這樣不斷不斷一直,懵懂中在作業,「行」就是作業。

在這個作業中,那個意識,我們的知識,就是人間形形色色,我們去認識這些東西。所以最最起頭,那就是男女之欲,這種的欲,男女追求,所以會合。就會夫妻結合,那就懷孕了;懷孕了,那就是在母親的肚子裡,還未成形。以前,《父母恩重難報經》,也已經解釋過了,父精母血合成之時,就像一個水泡,慢慢去形成。一直經過了「六入」,慢慢有頭的形、手的形、腳的形,愈來愈成熟。所以開始沒有頭、臉、手腳,叫做「名色」。有一個名,有一個形態,等到頭、手、腳,這一切的器官完成,那叫做「六入」,已經六根開始具全,叫做「六入」。

時間到了,足月就要生了,所以生,開始就接觸了;接觸到人間,第一項的感受就是苦啊,這是「受」,接受人間的苦。開始,就是從小到長大,就是愛、愛、愛。年紀很小的孩子,他也選擇他想愛的人;年紀很小的孩子,也選擇他愛吃的東西,就這樣一直愛、愛,就懂得要分別,要選擇,要去取著。所以愛這樣要取這樣,要占為己有。那這樣就開始有了,有什麼?有業了,一直去造作,那就有業來了。所以有了這個業力來人生,這個生、老、病、死,這叫做「十二因緣法」。

這種人間,每天每天,我們都在接觸,每天每天,我們這個「六入」已經成形,眼睛看到、耳朵聽到,想的這個見解很複雜。那就是這樣,所接觸的事物,無不都是我們的感受──歡喜的感受、煩惱的感受,這些都在我們的人生。這十二緣、取著等等,就有造業,不斷累積、累積。而這個業,行善就累積福業,福啦。你若惡呢?惡業嗎?身體行惡,累積了惡業,那就惡緣、惡果、惡報,那就是墮落了。若造善得福緣、福業、福果、福報,那就是這樣不斷善的累積。所以這從四諦、十二緣,這就是辟支佛與聲聞所修的,他們要去了解的法就是在這裡。

我們開始聽,聲音聽進來,我們就要入心來覺悟,是不是四諦、十二緣,我們的日常生活,是不是有在這樣之中呢?我們現在已經成形了,已經在人間了。我們每天的六入,我們在看形、聽聲、感受等等,我們要很用心,來生活中去體會。

所以這已經包括了三世──我要怎麼來人間?看我過去,我是結什麼緣?積什麼業?是積善業、還是積惡業?我就要看我的過去。我來到這輩子,在這輩子,我自己很感恩,我過去生,有與大家結到很多好緣,所以我要更加認真,我要更加精進。這個好的緣、福的緣不要斷掉,我還要來生來世,還要再與大家的緣帶去。後世呢?同樣,先去的來接我;我再去,再來接大家,這種的緣生生世世,法脈不斷相傳。我們有這個法,就是有這個脈絡,我們生生世世要不斷傳。

所以這個「三世」,但是三世,我們若不小心就是起惑,在我們這輩子若起惑了,我們來世的緣就會斷,因為這輩子,已經自己內心起煩惱了,精進已經退了。不斷精進退了,已經散落,已經懶散掉了,說不定這個心念轉往別處,那就無法在菩提道上,無法走同一條路。所以,起惑就會再造業。這就是我們這輩子若沒有顧好,儘管上輩子有這個因緣會合,來到今世;今世若沒有好好把握,又再造業,這樣受生、死等等,一切的因緣果報。

所以,「周而復始」。我們開始生,這段人間、人生,從孩子一直到老人,初生的時候,一直到自然法則因緣將盡,這輩子快要結束了,這也還得在心裡要知道,我還有來生世,所以我要很謹慎,哪怕到人生的最後,還要再更謹慎。他對的路走到透徹,接著來生的路不會迷路了,不會迷途。所以「周而復始,至於無窮」。我們生生世世,死了再生,生再死,死死生生,來來去去,所以叫做「周而復始」。這輩子結束了,下輩子再開始,這是無窮盡。生命就是這樣,所以這是四諦、十二緣,就是辟支佛、聞所修的法,他們的善就是這樣來。那菩薩呢?

菩薩香
諸佛身香:
六度萬行
功德妙香
究竟解脫
菩提果香

「菩薩香、諸佛身香」,那就是要行六度。剛才是小乘,我將我自己的身心要修好,要了解生命的來源,業力的牽引如何來,那就是在小乘法,清楚道理了。行「六度萬行」,累積起來的功德,那是妙香。妙啊,很妙的香,所以「究竟解脫菩提果香」,這個香是很透徹。

亦皆遙聞
知其所在:
雖處人間
遙聞道香
不分遠近
皆悉得聞
今雖處人間
就因緣判聖凡果報
諸天積善受樂之香
及修四聖法香
故曰遙聞

「亦皆遙聞,知其所在」。我們雖然處在人間,因為在修行、修行,我們聽法,我們善解了,我們能夠分別善、惡法。我們知道了,這一切的德香,就是要累積了很多的善,它就是善法。地獄、餓鬼、畜生,所有的惡道,那就是「臭」的。但是臭能夠將它轉香,所以這個地方,都是將它說「香」,那就是善解。在蠢動含靈皆有佛性,何況餓鬼、畜生、地獄?地獄也是人造惡墮地獄,所以本性還在,只是造惡業墮地獄,造惡業墮畜生、墮餓鬼道。三惡道,那就是惡向下墮;善呢?香氣,這個香味是向上升。

所以道理,我們若了解之後,雖然我們在人間,我們還是凡夫,卻是我們懂了道理,什麼叫做菩薩法?我們開始要身體力行向前走。我們因為有聞到這樣的香味,因為我們知道累積善法,就是能夠成就四聖,就從聲聞、緣覺、菩薩,到成佛的境界。因為我們知道了,所以,我們要好好用心。

「今雖處人間,就因緣判聖凡」,就這個因緣,我們能夠非常了解,能夠來判斷這是聖人的道路,這是凡間,凡人、人間的道路。向聖人的道路走,結果是什麼?向凡夫的道路走,那又是什麼樣的結果?我們就知道。因為凡夫起落,發心容易恆心難,這叫做凡夫;發心一時,無法堅持徹底,這就是凡夫。若聖人,戒、定、慧香都在,永遠永遠。凡夫發心容易,恆心難。所以常常說「莫忘初心」,不要忘記你初發心那一念,這叫做莫忘初心。所以,我們常常初發心那一念心,我們若能夠堅持,我們就不會有起落,我們會很精進往這條路直走。從聲聞,從聲音聽進來,修我們的身心、覺悟,進入聖賢地,那就是菩薩行,六度萬行,入人群度眾生,一直要完成到,度眾生的緣結合著,不放棄眾生,隨著眾生。

佛陀不是這麼說嗎?隨眾生來娑婆,就是這樣來來回回,回入娑婆度眾生,這就是佛、菩薩的因、緣。而凡夫的因緣果報就是進進退退,落得地獄、餓鬼、畜生,若能夠向前走、向善走,同樣是成佛;行菩薩道、成佛道。同樣的道理,所以「就因緣判聖凡果報」。所以,「諸天積善受樂之香」,我們就能夠分別出了,這就是積善因,得善果報。這個香,聞到這個香,就是我們懂它,懂這個道理,修善法的道理,我們懂了。所以「及修四聖法香」。我們既知道,這是修天人享受的善法,我們更了解,就是要修四諦、十二緣法,我們要更再了解、要知道。那就向著聖人的階段,菩薩、佛的方向走,這我們已經有一個方向了,所以叫做「遙聞」,我們已經聽到。

雖然我們與菩薩、與佛的境界還很長,但是這些道理,我們已經知道了,所以雖處人間,還是一樣能夠遙聞,因為我們「就因緣判聖凡」;我們就能夠分明,聖人與凡間的人,這兩條路,我們要如何去體會,就是聖人與凡間。所以,大家要時時用心,在戒、定、慧。「遍十法界」,十法界就是四聖、六凡,剛才說過了,這叫做十法界。所以,大家要時時多用心!
~證嚴法師講述於2019年3月11日~
回頂端 向下
 
20240523《靜思妙蓮華》戒定慧香 遍十法界 (第1682) (法華經·法師功德品第十九)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: