Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29521
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九)   20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九) Empty周三 6月 12, 2024 11:07 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29521
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 回復: 20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九)   20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九) Empty周三 6月 12, 2024 2:45 pm

20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九)

⊙在在處處,示現有生,猶如彼月。真如法性,契理應機,理當信順,如法修行,當如法說。
⊙「或在林樹下,專精而坐禪,持經者聞香,悉知其所在。菩薩志堅固,坐禪若讀誦,或為人說法,聞香悉能知。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙「在在方世尊,一切所恭敬,愍眾而說法,聞香悉能知。眾生在佛前,聞經皆歡喜,如法而修行,聞香悉能知。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙在在方世尊,一切所恭敬,愍眾而說法,聞香悉能知:在在,即四維上下之處。諸佛世尊,是一切眾生之所尊敬,而佛護念眾生故而為說法。
⊙持法者聞此經中,說三世十方諸佛功德妙香,因持經故,悉能知之。在在任何方,佛說法處香,眾生聞法修行香。
⊙眾生在佛前,聞經皆歡喜,如法而修行,聞香悉能知:經中說十方眾生在於佛前,聞法歡喜,如法修行,因聞是經故知十方事。
⊙「雖未得菩薩,無漏法生鼻,而是持經者,先得此鼻相。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙偈頌:無信根及非人,天龍八部等似非人,又懷妊者之所懷,或為男女不分之無根者,或為異物而非人類也。
⊙五通為阿羅漢之所共,而鼻、舌等根之神通則為羅漢所無,惟至菩薩地位始有此通。
⊙持經者尚未及此,故云:未得菩薩。然以善持是經之故,已得相似之位,正顯經力殊勝。
⊙雖未得菩薩,無漏法生鼻,而是持經者,先得此鼻相:從無漏法,生於菩薩清淨鼻者,即地上聖人。
⊙今持經人,體是凡夫,藉經力故有此功用。雖未得菩薩,但已離分段生死,六根皆依無漏法生,故鼻身意皆言無漏也。
⊙鼻根亦具五鼻之用。父母所生,肉鼻。聞內外香,天鼻。不染不著,慧鼻。分別不謬,法鼻。一時互用,佛鼻。
⊙鼻根與眼耳互用,經文顯然,知好惡、別貴賤,睹天宮等,有眼耳鼻互用之精微。是以讀經說法聞香能知。
⊙知諸華、酥油之香,有舌用,入出生沒,五欲戲嬉,即觸聞香能知有身用。
⊙知貪瞋染欲癡亦知修善,有信根,善念堅固故,鼻根自在,勝用若此。鼻根功德竟。

【證嚴上人開示】
在在處處,示現有生,猶如彼月。真如法性,契理應機,理當信順,如法修行,當如法說。

在在處處
示現有生
猶如彼月
真如法性
契理應機
理當信順
如法修行
當如法說

要用心,意要集中,用心聽,這是最根本!來,「在在處處,示現有生」。我們都要很用心去體會,諸佛菩薩在人間無處不在,所以叫做在在處處,都是示現。人與人之間,入在人群中,人群中哪一位是佛?哪一位是菩薩?我們凡夫無法去體覺、去體解,去了解哪一位是非常的平凡,與凡夫一起生活中,所以才告訴大家:「我們要用尊重的心,見人都要用尊重、感恩。在在處處示現,在我們的身邊、面前,或者為我們做事情,或者是幫助我們很多,這都是我們的菩薩,我們全都是要用尊重心來感恩。所以,我們要培養出了,每一個地方,我們所接觸到的,我們都要是用這樣的心態。「在在處處,示現有生」,人人我們都要尊重。

「猶如彼月」;就像那個月,(農曆)十五過後,那個月輪一直、一直小,一直小,小到三十、初一,你就看不到月在哪裡,才又慢慢、慢慢看到月牙出來,就慢慢看到,接近十五了,月就又圓出來。我們在宇宙間,太陽系裡有這麼多的星球,我們人間也是星球中的一顆,隨著自然法則這樣在輪轉。所以道理與這樣相同,看得到,它存在,看不到,它也是存在,月就是這樣。

所以我們的真如法性,同樣也是如此,當我們靜下心來要聽法,法開始就在我們的心中。想,昨天有什麼樣的法,在我們的耳中?耳朵聽進去,在我們的內心,有什麼樣的體解嗎?坐著,若比較用功的人,坐著哪怕兩分鐘、三分鐘,三、五分鐘就能夠想出了,昨天的文如何說,我們體解多少,這就是用我們靜下來的心,找出我們的法性。現在坐下來了,又再聽,「要多用心!」心就要專心來體會了解,同樣這些字、這些文句,會向你們呼籲,用聲音呼籲出來,這同樣的道理。所以真如法性時時都在,只是我們有時候忘記了,就像天還未亮,我們再一下子,看了,天就亮了,這我們不覺。聽到鐘聲、鼓聲,我們入講堂來,那個感覺,同樣這個時候天還未亮,這叫做「相似法」,好像、類似,剛才出來,與現在「還未亮」是同樣,類似法,同樣。現在聽的,在說的法就是,「哦,就是這樣!」什麼叫做「真如」?什麼叫做「法性」?「真如法性」就像月亮在天空,有時現,有時就隱沒了。就像太陽,太陽下山了,是太陽下山,還是我們地球轉呢?懂天文、知地理的人,他就知道這是如何轉?由他們來解釋,我們能夠了解,如何讓它們轉?這就是懂理的人說那個理,讓我們知道形相,同樣。

所以「契理應機,理當信順」。我們這道理,這些事相,眼睛看得到的,感覺得到的事相,我們要如何去與道理接合,一直最近都是這樣說,事要如何與理來會合起來呢?用很多種的譬喻,讓大家能夠了解,想多一點,來思透在理中,這是一種契法,也是契理、應機,因為人人的根機不整齊,就要用種種法來契理、契機。所以因為這樣,「理當信順」,我們有了解嗎?還不了解。但是理就是這樣,「我還沒有很了解。」就是我們的機還未成熟,所以這段,我們不了解,是我們的機還未啟發,或者是法還沒有來為我們啟機呢?我們總是還是要用心、耐心。修菩薩道,那個「耐」,忍耐,還是同樣要有。對事忍,對理要有耐心,忍耐。

所以,「理當信順」。不論怎麼樣,理是真實的,告訴你們:「太陽出來是天亮哦,現在還沒出來,為何還沒出來呢?是沒有太陽嗎?有啊,有太陽,只是還沒出來。為何還未出來?說到最後就是天地循環,星球的循環。」要為你們說到星球的循環,這個天體,理就又很深了。所以同樣的道理,這個粗相與細,與微細的法,那就是道理在這裡,看得到的都是粗的,要讓我們想,慢慢的想,想應道理,這個事物與這個道理同,這就是契理、應機。「理當信受,我們應該要了解,同樣,這雖然幾句話,大家要好好聽進來。契機或者是契理總是都存在,我們大家的根機也都存在,道理也存在,而我們這個機,我們自己本身的根機,與那個理要如何來會合,這全都是存在的,只是還沒有來會合。

所以「如法修行,當如法說」。我們就按照這樣說,而我們隨順來修;修這個道理,要行,步步精進,不可半途而廢。所以就像法,我們就照法這樣說,我們就依法這樣修,很簡單。若能夠這樣,這就是我們用心,不斷不斷向前走,只是我們信,「信為道源功德母」,正信,正確選擇了方向,我們總是沒有疑心,步步向前走。

這就是像前經文說的:「或在林樹下,專精而坐禪,持經者聞香,悉知其所在。菩薩志堅固,坐禪若讀誦,或為人說法,聞香悉能知。」

或在林樹下
專精而坐禪
持經者聞香
悉知其所在
菩薩志堅固
坐禪若讀誦
或為人說法
聞香悉能知
《法華經 法師功德品第十九》

修行就是這樣精進,不斷不斷,無處不在,在人群中也好,在林樹下也好,都是專精在坐禪,那就是行、住、坐、臥,都不離開靜思惟修。我們靜思惟修就是禪,在我們的行、住、坐、臥中,所以,「持經者聞香」。就像這樣的人起落;行、住、坐都沒離開法,這叫做「持經」。已經看到這個法,是我們所要學的,我們就要好好抱持著,不要放棄。所以,「持經者」,就像這樣,生活在法中,法就是我們的方向,這樣的人他聞香,聞這個香氣了解道理,所以他就知道地方在哪裡。

所以,「菩薩志堅固」。是因為菩薩志很堅固,下定決心走這條路,志氣很堅定,所以他「坐禪若讀誦,或為人說法,聞香悉能知」。菩薩,就是辟支佛、聲聞,雖然過程這樣修,見到法發大心,這叫做菩薩。這樣他或者是讀經,或者是為人解說、說法這樣的人,也是對法很了解,「聞香悉能知」。道理若知道了,「一理通,萬理徹了」,只要你信理、了解道理,自然一字通,萬理徹,要用心。

來,接下來這段經文這樣說:「在在方世尊,一切所恭敬,愍眾而說法,聞香悉能知。眾生在佛前,聞經皆歡喜,如法而修行,聞香悉能知。」

在在方世尊
一切所恭敬
愍眾而說法
聞香悉能知
眾生在佛前
聞經皆歡喜
如法而修行
聞香悉能知
《法華經 法師功德品第十九》

這段經文我們要好好用心來體會,「在在方世尊,一切所恭敬」。佛不論到哪一個地方,就是人人所尊敬,這個「在在」?即是四維、上、下的地方,所以無處不在,在在處處都是佛、諸菩薩,會在周圍裡,所以叫做「在在處處」。

在在方世尊
一切所恭敬
愍眾而說法
聞香悉能知:
在在
即四維上下之處
諸佛世尊
是一切眾生
之所尊敬
而佛護念眾生故
而為說法

在人群中,在愍念眾生,無不都是諸佛菩薩心,所以愍眾故行道。我們就知道每一個地方,人群中所有的地方,無不都是充滿了諸佛菩薩。

所以,「諸佛世尊,是一切眾生(之)所尊敬,而佛護念眾生故,而為說法」。難道不是嗎?諸佛,這個地方說的諸佛,是佛陀向大家說。佛陀的時代,他也一直稱讚諸佛,人人都是佛,無處佛不在,經文的意思就是這樣說。佛說處處都是佛,所以「是一切眾生之所尊敬」,要互相尊敬,周圍應該都是佛,在在處處都是。

所以一切眾生要彼此尊重,「而佛護念眾生故」。佛是護念眾生而為說法,佛陀對眾生,總是無時無刻都在愍念著眾生。因為佛是四生慈父,所以佛陀將四生的眾生,全都視為己子,就像羅睺羅一樣。這是佛陀與眾生之間。而我們眾生已經依佛,皈依佛,也是身心向佛了,所以以佛為慈父。佛呢?以眾生為子。就像這樣,這是師徒之間的意思,也是父子、法子之間。

持法者聞此經中
說三世十方諸佛
功德妙香
因持經故
悉能知之
在在任何方
佛說法處香
眾生聞法修行香

我們「持法者聞此經」;我們要用很親切的心,這樣,「說三世十方諸佛,功德妙香」。我們要很尊重,敬佛而佛在。「三世」─過去、現在、未來,所有的佛無不都是我們所尊重。因為持經的人,能夠了解佛的教法,佛法已經入我們的生命中,生命中不能沒有佛法。所以我們應該都要知道,佛法的道理要很透徹。因為這樣,「悉能知」。持經者,我們與經不能分開,生命中就是法,法中就是我們的行為。所以行為中,能夠了解一切善惡法,應該我們都知道。

所以,「在在任何方」,不論在哪一個地方,「佛說法處香,眾生聞法修行」。這個法的香,不論任何哪個地方有佛法,或者是佛說法的地方,或者是有佛法的地方,眾生在聽法就像聞到了,聞到那個法的香味,所以法永遠都在我們的生命中,法永遠都是在我們的周圍旁邊。就像佛,在在處處都有佛,所以因為這樣,在在處處都有法,佛與法是會合,希望我們大家能夠清楚。「眾生在佛前,聞經皆歡喜,如法而修行,聞香悉能知」。

眾生在佛前
聞經皆歡喜
如法而修行
聞香悉能知:
經中說
十方眾生
在於佛前
聞法歡喜
如法修行
因聞是經故
知十方事

眾生在佛前聽經歡喜了,佛說法,我們聽經,我們就要如這個經的法,我們好好來修行。聽的經就是法的香味,這個法的香味,我們應該會知道。因為我們若聽完,「啊,了解,已經將這個佛法香,吸入我們心裡,我們的心很歡喜」,所以叫做「法香」。經中所說的十方眾生,在在於佛前,所說的「十方」,有十方佛,也有十方的眾生。所以「十方眾生在於佛前」,因為佛也在十方。「處處」,眾生也是在十方處處,「聞法歡喜,如法修行」,他們照佛法這樣來修。因為聽經,這樣十方的事情,我們都了解。不論你在哪裡聽經,哪一個地方的事情,我們知道;知道事,那就能夠契理。

因為你聽經聽很多,所以你接觸到事,也能了解事的道理。所以聽經若多,觸事通理。而我們若聽經,不懂經,聽歸聽,事歸事,就是兩分開;而我們若聽,聽很多,認識清楚,什麼時候碰到了人事,我們會很快將這個事,「喔,這是理,這個理如何來解這個事。」很快道理,就在我們日常生活中,這樣走出來了,能夠通了。

下面再這段經文,我們用心聽:「雖未得菩薩,無漏法生鼻,而是持經者,先得此鼻相。」

雖未得菩薩
無漏法生鼻
而是持經者
先得此鼻相
《法華經 法師功德品第十九》

這是偈文,我們剛才說過的那些偈文,現在這個地方,開始要結束了。

偈頌:
無信根及非人
天龍八部等似非人
又懷妊者之所懷
或為男女不分
之無根者
或為異物
而非人類也

「無信根及非人」,「非人」,那就是天龍八部,或者是旁生類,還有,那就是懷妊。前面也說懷胎,懷胎到底是生男還是生女呢?生福子呢?等等,這是前面有說過了,我們再反覆體會了解一下。這是偈文,偈文是承上面的長行文,偈文再次重複。「或為男女不分之無根者」。不論是男女,到底是男是女呢?有時候有的人生下來無法,不知道他是男還是女。現在我們也會聽到:有這樣啊!生下來時,男女根還未分。這就要經過了,以現在的醫療科學,也就是能夠去醫療,來治療他,讓他能夠知道是男女之別。

「或為異物而非人類」。這不是人,有的人懷胎,很奇怪的也有。過去有生下來又不是人,到底是什麼東西,有的時候也養不活的,各種都有。懷孕,過去科技不發達,還未生出來什麼都不知道。所以這就是在女人懷孕當中,都還是很煩惱。還未生出來,是男、是女,都還不知道,生出來的五根能夠俱全嗎?也不知道。是現在醫療科技發達,才有辦法幾個月後檢查,「妳懷男的」、「妳這胎是女的」,是雙胞胎,還是三胞胎?分明說清楚,若是過去呢?不是,所以懷孕還是令人擔心。所以,「五通」。「五通」,我們在人間學佛能夠有,一段一段去修行,他能夠得五通。

五通
為阿羅漢之所共
而鼻舌等根之神通
則為羅漢所無
惟至菩薩地位
始有此通

在阿羅漢位,修行修到心很清淨,斷了很多的煩惱之後,他有得到這個「五通」,所說的「五通」,是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,那個通,現在所說的「五根」,眼、耳、鼻、舌、身等,耳根有它耳根的作用,眼根有眼根分別的作用;鼻根有鼻根不同的作用,舌根又是舌根的作用。而我們再下來都是,是我們全身,所以完整的一個身體,我們如何想、如何動作。所以這些根,鼻舌神通則為羅漢所無,他們就沒有了,當然,這就要在菩薩地,才開始有。因為眾生受苦難,與自己最相同的苦,「人傷我痛,人苦我悲」。這個身入人群中去,人群中的苦就像自己的苦,菩薩在人群中的感受,與羅漢的感受就不同。羅漢的感受,我是我,而他是他,我修行我得,就是我自己;菩薩是,我修行是要為眾生,眾生的苦就像我所得到的苦,這是不同的心態。

因為這樣才說,羅漢能夠得五通,但是還無法得到鼻、舌這種互通。所以菩薩他將身體與心意合平,這樣來為投入眾生去付出,這是菩薩的智。「轉識成智」,「聞香悉能知」,菩薩的地位有這樣,能夠相通,所以諸根互通。

持經者尚未及此
故云:
未得菩薩
然以善持是經之故
已得相似之位
正顯經力殊勝

這是持經者尚未得此,我們持經的人雖然還未得到,所以「未得菩薩」。我們在唸經,你們就看看我唸那麼多經了,我有辦法將這些各根,眼、耳、鼻,我有沒有辦法互用?我若還無法互用,表示我讀經讀很多,卻是我還未得菩薩,因為我還有很多的境界仍未通,還不了解,所以我還不是菩薩,我是僅僅在讀經的人而已。讀經就要讀入心,要有起用,要入心還要起用,這樣才有辦法成菩薩,要不然是光有一個名稱而已。

所以,「然以善持是經(之)故」,雖然他讀經,這些都還不懂,不過,他持經,也是很專心在持經,還是有得到相似之位。同樣,我們在讀經,人家若不懂還會來問我們,所以我們有比更加不懂、沒有讀經的人還了解。所以「相似」,知道事情或者是知道部分而已。有的人都不知道,而我們知道部分,人會來問我們,我們就照我們知道的部分,這樣來告訴人家;我們還未得到全部的了解,卻是我們也能夠,為人解說一部分,解說我們知道的。「知之為知之,不知為不知」,我們可以很老實說,這些我知道,而那些我還不知道。這叫做「相似之位」。

好像菩薩,還不是到菩薩那個頂端,真正了解,諸根互用,我們無法到菩薩,這樣諸根互用的境界,我們只是持經,從經典了解,我們還無法,獨立在哪一個地方的感覺,我們能夠應用自如,我們還無法到這樣,所以我們還是要每事問。有什麼我們不知道的要趕緊問,同樣的道理,所以這叫做「相似之位」。正顯出經力是很殊勝;我們知道的,道理通了,你知道多少,通達多少,若都不求、不持,不持、不求,那什麼都不會通,所以還是要耐心,好好持經向上。

雖未得菩薩
無漏法生鼻
而是持經者
先得此鼻相:
從無漏法
生於菩薩清淨鼻者
即地上聖人

「雖未得菩薩,無漏法生鼻,而是持經者,先得此鼻相。」雖然還未得到菩薩,但是,還是這樣持經,我們懂得斷煩惱了,而斷煩惱,持經就是煩惱已經全都沒有了,所以我們在無漏,法聽進來沒有漏失掉,這叫做「無漏」。這個無漏法的鼻,「無漏法生鼻」,不是我們的肉鼻,不是我們肉做的鼻,是我們的智慧所生出來,分別周圍氣氛、道理這個鼻,所以「而是持經者,先得此鼻相」。持經的人,哦,我在經之中,就是看到這個道理,雖然不是自己在哪裡,有辦法去感覺,在經之中,我們就感覺到了,是「從無漏法,生於菩薩清淨鼻」,所以「今持經人,體是凡夫。」

今持經人
體是凡夫
藉經力故
有此功用
雖未得菩薩
但已離分段生死
六根皆依無漏法生
故鼻身意
皆言無漏也

我們現在很想要追求經法,經與法,不過,我們的身體,還是凡夫的身體,只是藉這個經力,所以就有這樣的功能。我們人人都是凡夫,我們因為從讀誦經、聽經,這樣之後,我們知道道理。我們還不是與生俱來,樣樣知道的,不是,我們還是要聽來、讀過來,我們才能夠了解。所以這持經的人,還是「體是凡夫」,借用經力,所以我們要有這個功用,用功所得來能夠應用了。「雖未得菩薩,但已離分段生死」,我們的心理,「分段生死」,我們已經離開「分段生死」,那就是這個法,我想要相信,但是,我又是有一點點懷疑;我想要這個、不要那個法,分別心,我們現在沒有了,已經取著這條道路,只看見這個法,我們就這樣恆常心,生生世世,不是有讓我們選擇,這輩子,我現在歡喜做了,稍微讓我休息一下,等我某項事情做完,再來做這項,不是。

經法是接觸到就入心了,法在心中要永恆受持,「雖未得菩薩,但已離分段生死」。生滅,我們的心也是每天都在分段,每天在生死,我們這時候聽法之後,就沒有分段生死,我們要用恆常心。所以,「六根皆依無漏法生」。我們這個法,不論是眼、耳、鼻、舌、身,我們都是依法而行,所以法已經入心了,舉手動足、待人處事,我們都是用無漏,無漏的法,清淨法來對待,來行天下事,所以「故鼻身意皆言無漏」。

鼻根亦具五鼻之用
父母所生 肉鼻
聞內外香 天鼻
不染不著 慧鼻
分別不謬 法鼻
一時互用 佛鼻

所以,「鼻根亦具五鼻之用」,五鼻是五種的鼻來利用,這就是「父母所生」的鼻,有「肉鼻」,就是肉做的鼻;還有「聞內外香」,就是「天鼻」,天的鼻。不是只有肉鼻,我們前面也說肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,現在同樣,鼻也一樣,與眼、耳一樣,就是有肉鼻、天鼻、慧鼻、法鼻、佛鼻,同樣的道理。它都沒有受到污穢所染,所聞的,天外之香也聞得到;沒有染著,那就是智慧的香;所以他哪一個地方分別得出,所以叫做慧鼻。分別無錯謬,這叫做法的鼻。將這些道理,與所有世間粗相的事情,看到、了解到,它來將它分別,都沒有錯謬,所以「一時互用」,這就是「佛鼻」。佛,他對一切世間氣氛、事相等等,這樣這個環境一看,什麼都能夠知道。

鼻根與眼耳互用
經文顯然
知好惡、別貴賤
睹天宮等
有眼耳鼻
互用之精微
是以讀經說法
聞香能知

這就是鼻根與眼耳互用,與經文所顯現出來,就是與眼、耳一樣,鼻全都一樣,能夠互通互用。知道好與壞,都很清楚,有辦法去分別貴或賤,是好的,是不好的?他都分得很清楚,能看到天宮等等。「有眼耳鼻互用之精微」,這很細微,「是以讀經說法,聞香能知」。

知諸華、酥油之香
有舌用
入出生沒
五欲戲嬉
即觸
聞香能知
有身用

所以,「知諸華、酥油之香,有舌用,入出生没,五欲戲嬉,即觸」,那就是身,聞香悉能知,再接下去就是舌頭,要怎麼去接觸,這些甜、鹹、苦、澀?這身體所要接觸的,有很多身體的利用,這就是這段經文。我們已經開始都清楚了,有五鼻及五耳、五眼,同樣的意思,可以互用。

知貪瞋染欲癡
亦知修善
有信根
善念堅固故
鼻根自在
勝用若此
鼻根功德竟

所以,「知貪瞋染欲癡,亦知修善,有信根善念堅固故,鼻根自在,勝用若此,鼻根功德竟」,我們若有在這經典之中,能夠了解這些道理,我們就知道貪瞋癡的染欲,致使給我們的癡迷,這在持經的人,若有這樣的五鼻相,我們就能夠很清楚。也能夠知道修善法,有信根,善念就會很堅固,鼻根就很自在,「勝用若此」,我們若相信,我們去利用它,就像以上所說,所以「鼻根功德」,就是這段經文已經結束鼻根,道理差不多在這個地方,能夠結束了。

所以大家若能清楚,終於鼻根,就是已經有五鼻的功能了。它有,所有的不是只有肉鼻,它還有天鼻、慧鼻、法鼻、佛鼻,與天耳、天眼這樣互通、互用。所以大家要很用心,「在在處處,示現有生」,這就是在在處處,天眼看得到,天耳聽得到,或者是天鼻聞到,或者是智慧接觸到,法,無不都是法,無不都是佛。所以這個氣氛,周圍的氣氛,鼻很清楚,兼眼看得到、兼耳聽得到,在在處處,所有的道理都很清楚。所以請大家時時要多用心。
~證嚴法師講述於2019年3月26日~
回頂端 向下
 
20240612《靜思妙蓮華》在在處處 示現有生 (第1696) (法華經·法師功德品第十九)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: