Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29671
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九)   20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九) Empty周二 6月 25, 2024 8:13 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29671
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九) Empty
發表主題: 回復: 20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九)   20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九) Empty周二 6月 25, 2024 8:13 pm

20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九)

⊙凡夫不淨身,觸受皆是苦,清淨之佛身,琉璃光明身,如淨水明鏡,應境現物照。
⊙佛身無相本清淨,晶瑩剔透如琉璃,法身宇宙空寂諦,宇宙大覺入人群,化無明導向光明。
⊙「復次,常精進,若善男子、善女人,受持是經,若讀、若誦、若解說、若書寫,得八百身功德。」《法華經 法師功德品第十九》
⊙「得清淨身、如淨琉璃,眾生喜見」。《法華經 法師功德品第十九》
⊙由持經清淨身根力故,得淨如琉璃勝義根,離俗越世,是故稱:佛身清淨,如淨琉璃莊嚴,眾生喜見。眾生喜見者,無不愛著喜樂。
⊙如淨琉璃:謂身相內外清淨明澈。

【證嚴上人開示】
凡夫不淨身,觸受皆是苦,清淨之佛身,琉璃光明身,如淨水明鏡,應境現物照。

凡夫不淨身
觸受皆是苦
清淨之佛身
琉璃光明身
如淨水明鏡
應境現物照

大家用心,我們要很清楚,凡夫啊!你、我,大家世間,大家想想看,我們的身體是不是乾淨呢?「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。」用心,這都是法,過去也常常說過了,因為我們凡夫,在日常生活中,總理所接觸到、所感受到,沒有一項不是苦,用很細心來觀察,人世間斯有何樂呢?我們每天每天過日子,生命一天一天消逝,到底人間後面的希望多少呢?無常的人間,能夠讓我們規畫多少,是安定如心意呢?所以我們要把握時間珍惜。

凡夫是這樣,我們要很努力。而佛呢?佛「清淨之佛身,琉璃光明身」。是啊,佛為什麼他的身能夠那麼清淨?那麼地透澈光明呢?要說化身、報身,他的修行,多生多世以來,他不斷修行、結緣,人群中結善緣,人人喜見。多生中受持佛法,所以身、心、行清淨行,成佛了,佛身清淨,眾生喜見。

而佛涅槃之後,就是法身留世。法是很透明,只要說得出來的法,這個法就是從佛的智慧中來。所留下來的法,我們要好好珍惜,我們要接受到這種清淨法,能夠接受在我們的心,行動在我們的身,我們身體力行、利益群生。這就是我們聽法,能夠應用那個最清淨的法,要不然拿不出、看不到,這個法是無形無相,所以當然就是清淨;沒有的東西,那就是不受污染了。但是真理存在,真理用來說,真理是用來受用,當中沒有東西,無相、無物。

所以「清淨之佛身」,就是清淨覺悟的道理。「琉璃光明身」,譬如一個琉璃這麼的光明,看起來很透澈,非常光明的身。「如淨水明鏡,應境現物」,就像淨水,就像一片明鏡,有什麼樣的境界來,水就現出那個境界。我們人若走近水邊,只要水是靜的,水裡就會現出你的身形,用什麼東西照在水上,水裡就能夠現形。鏡子也是一樣,外面什麼樣的境攝進來,鏡子就是那個境界,境若過了,鏡存在。就像眼睛在看人、看境,境過了,眼睛是恢復回來,又能夠看別的。若要看一看,這些東西若都看在眼裡,眼睛才是這麼一點點,外面的境界那麼大,如何看?如何入眼呢?所以眼接觸到境也是法。

因為眼神經,我們這個身體的構造,有這個很微妙的神經,這叫做生理。生理,我們一個人生下來,這種的生理構造的器官,很微妙,為什麼我們的人體,能夠那麼微細,神經系統在你的器官裡,各就各位、各有功能發揮。所以我們身雖然是不淨,我們要把握這個身體,能夠做的,我們要及時發揮身體器官構造,很有利用,所以我們要好好用心。就像淨水明鏡,這樣應境現物一樣,我們就要用心。用這樣來譬喻,法是無體無形,用這個物質來譬喻,也來譬喻我們的身體器官。身體器官,神經系統我們自己也看不到,只是知道這個功能失去了,這當中不調和了。

唯有現在科技發達了,醫療水準提高了,經過醫生、儀器的診斷,看準了身體部分,有時候這裡沒有事情,那裡沒有事情,不過,這是很自然的構造,已經老化、衰敗了。這就是真實病,一般的病,看病看得出來,那就是對症下藥。以前的人說:「真藥醫假病,真病無藥醫。」這就是真的,真與假。所以凡夫身是假,法身是真,所以真的法就是空中妙有、妙有真空。這個人,「有這個人啦」,真的有,這是很多的構造,十二因緣這樣。真的是嬰兒,現在怎麼會現老相呢?真的就有人,什麼時候,曾經何時又是沒有了?這就是人間,這種凡夫過程沒有常住法,所以虛幻啊!我們要把握這個身體,好好用心。

佛身無相本清淨,晶瑩剔透如琉璃,法身宇宙空寂諦,宇宙大覺入人群,化無明導向光明。

佛身無相本清淨
晶瑩剔透如琉璃
法身宇宙空寂諦
宇宙大覺入人群
化無明導向光明

用心,看、聽。慈濟人莊嚴浴佛,浴佛的畫面都是很莊嚴,大家很虔誠。其實,佛身本無相,,本來就很清淨,而為什麼就要凡夫,去為他浴佛呢?佛身本來就晶瑩透澈,既然這麼的清淨,宛如琉璃。還要我們去為佛身做什麼呢?其實佛身本無身相,他在二千多年前示涅槃了,這個身已經過去了,留下來的是法身。

法身就是宇宙空寂諦,宇宙間所有的法,無不都是佛陀的覺,佛陀無所不在、無事不知,真正是「法身宇宙」。宇宙間,我們除了地球所在住的,有山、有海,有河灘、有草地,我們眼睛看得到,其實法身就如宇宙一片空,這都是寂靜。儘管人世間嘈雜的聲音很多,是鳥聲,是車聲等等的聲音,會合起來,是很嘈雜的聲音。空,空間,其實是很寧靜,宇宙就是這麼的寧靜空寂,當中充滿道理。佛陀常常說:「理是不可思、不可議,非口所宣說,非凡夫能透澈。」是啊,凡夫,我們只是知道我們的周圍,我們看到,我們眼睛所看到的色與相,歡喜的、不歡喜的,起心動念,生了煩惱心、無明念,這都是凡夫。什麼道理真正聽得進呢?這都是凡夫啊!

所以我們要很了解,宇宙大覺,那就是佛。覺悟的人,他入人群了,二千多年前,佛陀為眾生而現相人間,教導我們修行的過程就是這樣,不是用說的給我們聽,是他留下的足跡讓我們看。他也是在人間出世的,成長的過程,看法、想法比其他人較不同,所以長大後,他求道,堪得受孤單、單獨,這樣在外面尋尋覓覓,要找出一個道理。那個時代,有那麼多不同宗教,就是要從這麼多宗教之中,去探討什麼是真正天地人間,真實的道理,人為什麼要來出生?生在這樣的人間裡?貧富貴賤、生老病死,這種的循環,到底道理從哪裡來?尋尋覓覓,還是沒有感覺到這是真理。

唯有下定決心再尋覓,遠離人群去天地間,心寧靜下來,大自然間去將心靜,天地之間,自然境界,一直在這樣的心境中,到了他突然間,與天地、宇宙星球合而為一,心體本性會悟了,所以成為「宇宙大覺」。徹底從宇宙間,有形、無形,是事、是理,是相、非相,完全會入這位大覺者的腦海,所以身心、腦海互相會應起來,所以稱為「宇宙大覺」,覺悟了。就是為了這刻,為了這樣覺悟,所以目的就回歸人間,再走入人群。

看,他開始化無明,眾生群無不都是,在無明懵懂、癡迷中,所以他再入人群,開始說法度眾生,無非就是要「化無明導向光明」。將那個愚闇,愚癡闇昧,這種的心態將它撥開,讓它導向,向前光明正確的路,要不然我們的心全黑暗,到底是與非,我們看不清楚。常常就是要來教導我們,道理是這樣,非道理是這樣,是與非相似,就是看起來快要一樣,但是認真起來,這種是與非,差毫釐、失千里。這種很明徹的道理,覺悟,絲毫無差,迷了,那就是濛霧,真正地濛蓋著千萬里之遙遠,無法去體會到,覺者對宇宙的體悟。這就是覺者自覺,迷者自迷,要如何能從自覺再覺他,覺行圓滿,這就是佛陀要用心入人群。

真的是時時念佛,不是說,我念佛了,佛就會帶我去哪裡。念佛是念佛所說法,佛說不離因緣法,叫我們要認清楚因緣,你造如是因,結如是緣,你很自然,就是受如是果,如是報,真正念佛心,受佛法,佛陀所說大因緣果報法,我們一定要相信,「信、願、行」。這合起來是一體的法,說出去好像大、小、中乘分別,其實會合起來,通者大通,而若是不通就分小路、小徑,這就是凡夫與智慧大覺,就是這樣的差異,還是要用心來體會。

前面的經文這樣說:「復次,常精進」,精進很重要,所以佛陀講述了,舌根的功德之後,接下來就是要說身根。要開始這個身根讓我們知道,如何舌根能千二百功德,如何我們的身根八百功德。在我們的整個身上,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根就有不同分別,有千二百功德,有八百功德。我們一路聽下來,到前面所說的舌,舌根,它能夠說法,之後若有修行,能夠信、願、行。法入心了,就是了解,它除了能夠養生命,還能夠發揮慧命。佛陀所說的法,了解之後,從口再宣說。口要說法,舌頭若不動就無法說法,所以舌根功德千二百。接下來要說的是「身」。

這經文,佛陀開始「復次,常精進!」又再叫著常精進,是一位菩薩。這位菩薩他常精進,為他修行的方向,所以菩薩中,最精進的一位菩薩,佛陀就稱呼這位菩薩,來作為當機者。叫他的名字,就是表示現在要說的身根功德,常精進,你當機來印證。所以就說,「若善男子、善女人,受持是經,若讀、若誦,若解說、若書寫,得八百身功德」。

復次 常精進
若善男子 善女人
受持是經
若讀 若誦
若解說 若書寫
得八百身功德
《法華經 法師功德品第十九》

這就是開始要講,身有八百功德,從這樣開始。現在,那就是,「得清淨身、如淨琉璃,眾生喜見」。

得清淨身
如淨琉璃
眾生喜見
《法華經 法師功德品第十九》

這個身有什麼功德?先從佛身來說,佛身是清淨身,「如淨琉璃,眾生喜見」。若要說身,佛的身是清淨如琉璃。我們要好好用心,從佛身的境界,我們來體會,真正,凡夫將要修行的方向,就要向佛來看齊。我們眾生,我們要時時「觀身不淨」,因為我們的身,凡夫身。佛陀覺悟之後,與天體會合,佛陀精神理念是這樣的透徹,「淨如琉璃」,所以「眾生喜見」。佛陀有這樣的德,所以眾生看到佛,總是歡喜,這是佛身。

由持經
清淨身根力故
得淨如琉璃勝義根
離俗越世
是故稱:佛身清淨
如淨琉璃莊嚴
眾生喜見
眾生喜見者
無不愛著喜樂

我們「由持經清淨身根力故」,因為我們持經,要用什麼方法,能夠讓我們的身清淨呢?佛陀在的時候,靈山說法,大家都會念:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」其實佛在靈山不用很遠去求,靈山,佛在的地方,在哪裡呢?沒有多遠,在我們的心之中,我們要向我們的內心找;而內心要向哪裡找?時啊、日啊,二千多年了,分秒間不斷流逝,累積起來二千多年。現在的人,要去哪裡找你那顆心呢?找到佛在靈山那念心呢?佛在靈山,那就是不用文字,用聲音、用法句,成為一句一句的法,入我們的心。

後來的人,阿難,將這個法,「如是我聞」,佛如是說。阿難重新從記憶中,再轉述出來,讓我們再如是聞,我們現在真的也要感恩阿難。但是口口相傳,再之後面就要結集了,所以那個時代,不論是樹葉來記錄,「貝葉」,就是這樣那個貝葉來記錄,才來用串的。一直隨著時代進步,刻木、刻石,這都曾這樣傳過,佛經就是這樣傳。傳到後面來,這個經典是不是與阿難的口傳,有沒有相同?不知道。因為我們永遠都「如是我聞」,在後來文字去表達的句身,法,句身,用文字雕刻寫下來。這樣才又再發明到,用石板來印,去拓印在紙上,不論石板、銅板,有前後次序,時代的進步就是這樣一直過來。

這個時候看經很簡單,坐也能夠看,手展開,那個手機在這裡點下去,也可以看,這是時代進步。但是進步的盡頭會變成如何?不知道。所以我們只好把握現在,所以從佛陀的時代過後,將種種經典的過程,編纂與拓印、印刷。所以在這個地方,之後的人,集經的人,他就將它用成文字這樣寫。這也就是那個時候很精進的人,盼望人人很精進,將佛陀所說的法,就是這樣一直流傳下來,經過這麼多人的努力,盼望法要永住世間。所以我們要知道持經,用這個經文傳後代。所以,「由持經清淨」,我們持經要很了解,從經的法入我們的心,毫釐無偏差,這樣才是真正將法、法脈傳在後代。

所以說「如琉璃」,這個法身是如琉璃,佛陀的法身,佛陀的法,是非常清淨的,就像琉璃一樣。佛陀要告訴我們的,世俗、凡夫,世間一切都是無常、苦、空。你要用什麼心態,處身入世在人間?要如何去入人群教導眾生?就是要如淨琉璃勝義根,就是清淨沒有污染,我們的心思沒有污染,「離俗越世」,就是要修行。你專心,沒有小家庭的牽掛,就是出家或者是專心清修,沒有小家庭又再傳下去,牽心掛肚這種的煩惱;有的愛就是眾生,無緣的眾生。我們發揮大悲的愛,與我們非親非故,但是他們在受苦難中;發揮我們的大悲心,同體大悲,去救拔他們、去關懷他們,這就是「覺有情」。所以覺有情,一字「覺」字開始,就是心要清淨,這就是佛陀教菩薩法的開頭,才叫做「離俗越世」,因為這樣是佛身清淨,佛身清淨就是法清淨,所以「如淨琉璃莊嚴,眾生喜見」,這就是法。

所以看起來幾個字很簡單,其中清淨道理,是天地宇宙的真理,是很深,要很用心,心無污染,才有辦法透徹這樣的道理。所以「眾生喜見」,因為他清淨,佛陀所教育我們,無私的教育,所以眾生歡喜接近,「無不愛著喜樂」。佛陀在世,人人尊重,人人喜愛,可惜佛陀從覺悟,開悟了,開始沒有人懂佛法,他這樣點點滴滴,一直從名稱上,說小乘、中乘、大乘,無不都是點滴注入清流,到了眾生知道了,起了欣慕,要追求,時間已經快速過去了,將近五十年了,佛陀開始要表示入滅。這個時候要求住,佛陀在世也不可得,所以求住不可得。所以「無不愛著喜樂,如淨琉璃」。

如淨琉璃
謂身相內外
清淨明澈

現在才知道佛陀在,這些法都很清淨,所以是因為「身相內外清淨」。佛在的時候,他為僧團的典範,教導僧團進出威儀,這都是佛陀在世,由僧團化世,去化度眾生。所以我們要很清楚,佛法就是這樣,從那念離世脫俗,這種的覺悟,體悟了宇宙真理,那分與宇宙會合,這種清淨無障礙,這種的大道理發現之後,讓我們眾生了解,真的是,眾生是愚昧闇鈍。

看,從佛陀在世,還是在愚昧闇鈍中,無數!所以佛陀要常常說,無明數如恆沙;大家應該要記得,只是僅僅簡單一句話,煩惱無邊盡,要求得一念的覺悟,時間能夠維持,能夠了解,真的是就如在沙數之中,要找出一滴露水一樣,困難哦!所以我們要好好用心。

佛陀,他的法永遠在人間,抬頭看虛空,盡虛空遍法界,無不都是佛所覺悟的天體大法。我們凡夫要如何去體悟,這麼大的法,那就要用心,用心從經典中找。若沒有這些經典,我沒有這麼多話可向大家說,這些話要告訴大家,感覺離法還有一段很長的距離,千般萬句都無法表達,沙中的一滴露水。這實在是很沒辦法,不可思、不可言說,無法用語言來說,唯有就是聽到之後,自己自體悟,所以要時時多用心。
~證嚴法師講述於2019年5月24日~
回頂端 向下
 
20240625《靜思妙蓮華》得清淨身 如淨琉璃 (第1705) (法華經·法師功德品第十九)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: