Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 真正修行在哪裡修?

向下 
2 posters
發表人內容
黃瑞源
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 304
年齡 : 73
來自 : 烏日
威望 : 48
注冊日期 : 2010-01-29

真正修行在哪裡修? Empty
發表主題: 真正修行在哪裡修?   真正修行在哪裡修? Empty周五 1月 14, 2011 8:42 am

真正修行在哪裡修?
真正修行在哪裡修?就是在境界中修行。境界裡頭特別是人事環境,逆境惡緣不生瞋恚,順境善緣不起貪戀,境界就轉過來了。我們在《華嚴經》裡面看到善財童子,為什麼人家一生成就?他靠什麼成就?沒有別的,歷事練心,什麼人都接觸。有聖人,有凡人,有善人,有惡人,男女老少,各行各業,統統接觸,在接觸當中 斷貪瞋癡。
大乘教是轉貪瞋癡為戒定慧。怎麼個轉法?就是在境界裡,念念能提得起觀照。要稍稍有一點差錯就迷失了,迷失了就是煩惱起作用,貪瞋癡又冒出來了,這叫凡夫。轉貪瞋癡為戒定慧,就在日常生活當中與人相處的時候,不是叫別人轉,是叫自己轉。
從哪裡轉?從自己內心去轉,與外面境界不相干。外面境界沒有是非善惡,是非善惡都是自己心境變現出來的境界。把自己內心對一切人、對一切事、對一切物,那個對立的念頭化解掉,不再跟一切人對立,不再跟一切事對立,不再跟一切物對立,這就是一切菩薩修行成佛的基本方法。心轉了世界哪有不和平的!人跟人相處怎 麼會不和睦!修行從這個地方下手用功夫,這叫道。 道不可須臾離開,如果離開一分一秒,你就走到錯路上去,就不是正道了。
真正修行人,想在這一生成就,這個道理不能不懂。用這個方法來修行,往生淨土是生實報莊嚴土。這就是佛在經上教導我們,娑婆世界修行一天,超過極樂世界修 行一百年,原因在這裡。極樂世界平平穩穩的,所以進步很慢,你看從凡聖土到方便土到實報莊嚴土,《觀無量壽佛經》上講的,都是很長的時間。可是在娑婆世界修行,任何一個人在一生當中,可以提升到實報莊嚴土。所以才說娑婆世界修行一天,抵得極樂世界修行一百年,這話不假。此地是大起大落,他一 起來的時候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地獄,一起就起到實報莊嚴土。所以章嘉大師說,佛法是知難行易。這裡頭的功夫,我常常講,就是對一切人事 物不執著、不分別,佛教我們隨緣不攀緣。
永遠保持自己心地平靜、慈悲,業力就轉了。如果我們常常跟著外面境界走,那你的業永遠轉不掉。你修行到心地有一定清淨的程度,這個三世因果你看得清清楚 楚、明明白白。看得清楚明白,你會不會去改變它?還是隨緣。你要想去改變它,你就起心動念,又有分別執著,就墮落了,一切都隨順。
到時節因緣成熟,他什麼時候回頭,什麼時候去幫助他。所以佛菩薩對眾生不急在一時,無量劫。他什麼時候成熟,佛菩薩看得很清楚,成熟的時候就來了,沒有成熟,有的時候也做種種示現,促進你成熟,到你回頭,一定會來幫助你。什麼叫成熟?什麼叫不成熟?成熟是你能夠接受,我們叫受教,歡喜接受教誨。半信半疑, 沒有成熟。完全不信,給他種種子。半信半疑,幫助他增長信心。要一下就把他度脫,這是做不到的,這個道理我們懂。
宿業,無量劫造的這些惡業統統可以轉,沒有不能轉的。講業力不能轉,這是小乘教裡說的,那是佛對於小根器的人講的;大乘法裡頭,五逆十惡都可以轉,沒有不能轉的,極其重的罪業,一念懺悔,他就轉了。總而言之,要有堅定的信心,要有長遠的大願大心,才能夠轉業。
成長的過程中幸運的人有人關心有人愛,這是因為他喜歡親近別人、幫助別人所得來的好人緣,也因此,會以感恩心再去付出再造福,如此善的循環延綿不絕。 相反的,一意孤行、自以為是就會惹人厭,得不到人家的支持與尊重,很自然的就會沒人關心沒人愛,因此,也就不懂得如何去愛別人、關心別人,所以,惡的循環 也將輪迴不已。
我是誰?
六祖惠能大師講得很明白,「本來無一物何處惹塵埃」。般若心經也清清楚楚告訴我們「諸法空相,不生不滅」,只因一念無明貪圖世間五欲,誤認此身假 我,為了滿足假我的慾望,六根着六塵長六識,生生世世輪迴不已無法跳脫,若免輪迴苦,必先去除五毒六欲〈煩惱〉才能回歸本性,欲回歸本來面目必須先斷煩 惱,斷除煩惱才能了生死,了脫生死才有辦法跳出三界,出離三界才能不受輪迴之苦。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6943
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

真正修行在哪裡修? Empty
發表主題: 回復: 真正修行在哪裡修?   真正修行在哪裡修? Empty周五 1月 14, 2011 1:18 pm

瑞源師兄
請註明文章來源,作者或出處,感恩。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
真正修行在哪裡修?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 智慧修行與德性修養-
前往: