Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道 Empty
發表主題: 靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道   靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道 Empty周二 1月 18, 2011 9:32 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道   靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道 Empty周二 1月 18, 2011 11:25 pm

【證嚴上人開示】
入佛門中 學正覺道
內護外弘 天長地久
帝釋諸天 護持正法
豎窮三際 橫遍十方

也就是要跟大家說,既然我們在佛法門中,我們必定所要追求的,就是正覺道,正覺道,大家每天都聽,大菩提道,正等正覺,這就是我們修學佛法,必定要精進,步步向前,絕對沒有停滯,這就是正覺道。
佛法如大海,學廣無邊際,在日常的生活中,不論大小,一切都是在佛法中,所以請大家在日常生活,不離學正覺道法。
對自己要內修,自己要好好把自己修好,這就是內護,要護什麼?護我們的心念,保護我們的心念,時時都不離正覺,所以「內護外弘」。
外面我們就是要弘揚佛法,我們若是心正,念正,道正,我們在日常生活待人接物中,無不都是在弘法,用我們的身教,用身行,這都能攝引眾生,攝受人心,就是要看我們平時做人,我們的作為,這也是弘法的一部分。
弘法不一定要在講堂裡,或者是在大庭廣眾說法,才叫做弘法,不一定,就是在我們的生活形態中,這就是內護外弘,人人若能心正,言正,行正,這樣這個宗教,就能因為你、我和大家,這就叫做弘法利生。
常常說,人和,事和,理和,這個和字,共同合為一心,這樣能夠天長地久,這就是真護法者,人間是要這樣,這個和字感動天,所以「帝釋諸天 護持正法」,帝釋諸天也可以護持正法。
「豎窮三際 橫遍十方」,豎窮三際就是指直的,過去、現在、未來這叫做三際,我們生來到現在的幾十年,我們可知道還有這生中的過去,那生的過去,無量無數的過去,所以不斷的過去,不斷的現在,不斷的未來,我們每天都生活在三際中。
剛才對你們說的「現在」,已經隨著秒又是「過去」了,我現在要再講的「現在」,也是在過去的未來,這種「三際」,在短的時間,就是在分秒中,或者是在心念中,我們無時無刻,無不是在這個「三際」,過去、現在、未來,既然時時都在過去,不斷的現在,那就是造就了無數的未來。
所以「豎窮三際」,我們要時時把握,把握當下,那就是把握在未來,不該作為的,不小心去犯到,惹來了未來的惡果,這也是要很謹慎,我們的心念若顧得好,一念心開闊,能「橫遍十方」,常常對大家說過,心包太虛,量周沙界,這就是我們的一念間,能包容天下事。
我們每天不就是為了天下事,我們知道很多,只是知道有用嗎?要去做,真的要去做,我們若是能夠想要去做,沒有我們做不到的地方,所以常常說,時間、空間、人與人之間,在橫的和直的,我們要時時用心去體會,體會得到,我們做得到,這樣就是「豎窮三際 橫遍十方」。
剛才說,帝釋諸天,護持正法,真的我們於生活,人間,人與人之間能很直覺地體會,還有帝釋諸天,冥冥中,天地之間,我們現在常常說,人間,天神護念,有沒有?有啊。
佛陀成道之後,天帝釋常常來聽經聞法,帝釋也皈投於佛,為佛的弟子,所以我們稱佛陀為三界導師,四生之父,所以三界,欲界、色界、無色界,稱為三界。
所以他是三界導師,所以常常說,宇宙的大覺者,不是僅僅人間的覺者,是宇宙的大覺者,何況說帝釋,他時時都來護佛法,「帝釋」到底是什麼樣的形態?我們現在可以來看看,「爾時」現在,佛陀在靈鷲山的那個時候,那時候,那個道場,除了我們前面說過的,有出家的大眾,成道,學與無學的出家眾之外,還有菩薩,這都是我們前面說過的,在那個會場中人數之多,除了菩薩之外,還有天,天界。
《法華經序品第一》
爾時
釋提桓因
與其眷屬二萬天子俱

天界和我們人間比較有關係的,我們也常常說,天主,就是在天帝釋這中間,釋提桓因和他的眷屬,就是說他的天神,有二萬天子俱,「亦云天帝釋」,釋提桓因也可以叫做天帝釋,他居住的地方在哪裡呢?那就是忉利天,也就是忉利天主。
釋提桓因
亦云天帝釋
忉利天主也
為三十三天之帝主

我們在講經的時候,常常就會聽到「忉利天」,佛陀就是在忉利天,講《地藏經》,一個結夏安居的時間,佛陀那個夏天就是到忉利天,講了一部《地藏經》,大家都知道,《地藏經》是佛門的孝經。
佛陀當時,為了要報答他母親的恩情,他的母親生下了他七天後,摩耶夫人就往生了,所以憑著她所生的孩子,就是後來的人間大覺者,這個功德,她生在天上,所以佛陀雖然已經成佛了,到了晚年的時候,認為還有一項事情,還沒有報答,那就是要報答他的母親的恩,專程到忉利天去為母親說法。
忉利天總共有三十三天,這三十三天,原來也有它們的故事,這三十三天有四方,就是東、西、南、北四方,每一方有八個城,所以四方合起來是三十二個城,三十二個城的中間,又有一個城,所以合起來就是三十三個城。
所以這三十三個城,每一個城中有一位城主,它是天界,所以稱為天主,所以稱為三十三天主,這個三十三天中間,叫做善見城,這個善見城就是,佛陀講《地藏經》的地點,善見城的城主就是統領這四方,那就是三十二個城的城主,所以說起來,釋提桓因,帝釋,是這個忉利天天主的中心,所以稱為三十三天主,就是在這三十三天裡面,中心的天主。
忉利 此云三十三
四面各八城
中善見城
合三十三
居須彌頂
乃欲界天主
故列在前

其實忉利天,它的一天就是人間的一百年,為什麼這個三十三個城,共在一起稱為三十三天,它的典故是非常長古之前,迦葉佛的時代,無法計數,在迦葉佛的像法期,當時有寺,有塔,已經年久失修了,所以破掉了。
那時候有一位女人,她去拜佛的時候,看到這個寺與塔,都接近荒廢的程度,不忍心啊,看到佛像很歡喜,看到寺和塔已經失修,所以心不忍,發一念善心,傾她的財產來修寺、修塔。
不夠,她發心趕快找她的好朋友,找來了三十二位好朋友,大家跟她的理念相同,又看到她這麼的發心,將她的財產全部奉獻出來,所修的塔、寺,看起來接近完成,所以大家就配合她,大家也奉獻、出資,來完成塔、寺。
有這個因緣,所以這三十三位,包括發起的這位婦女,往生之後,乘這個功德,供養迦葉佛的塔寺這個功德,所以就生到忉利天,分布在忉利天的四方,共為三十三個城,中心的城就是,那位發起的善女人,她後來就成為,三十三天的領導者,這就是它的典故。
《法華經 序品第一》
復有名
月天子
普香天子
寶光天子
四大天王
與其眷屬萬天子俱

這些天子,從月天子,到普香天子,寶光天子,四大天王,這就是共為一個天,這四大天王,大家知道這是一個地居天,離我們人間更近,它就是一天的時間,是我們人間的五十年。
在佛經裡面的傳說,是在須彌山的四方,這個中間就是接近人間,叫做地居天,在這當中,日、月、星宿都屬於這個界,所以叫做四天王天,在離地不是很遠的地方。
四天王就是領導這個宇宙間的星宿,包括月、日,就是屬於他所領導的,有四位天王,因為它在四面,所以有東方持國天王,還有南方增長天王,西方廣目天王,北方有多聞天王,這就是在四天王天,四天王所統領,所以我們在人間,有各不同統領的天王。

此地居天中之臣眾也
亦云四王眾
凡日月星宿之天
均為四大天王所攝

再來:
自在天子
大自在天子
與其眷屬三萬天子俱

這就是在空居天,就是欲界的天眾,再來:
娑婆世界主
梵天王
尸棄大梵
光明大梵等
與其眷屬
萬二千天子俱

這就是空居天中的色界天眾,色界就是已經離地界,很遠的地方,天王他就是人人所尊重,我們常常說,佛陀將要成佛的時候,為什麼有降魔呢?那就是,我們常常說娑婆世界有魔王,若有人想要出離三界,他就很恐怖,所以在思想上他會來擾亂人心,不過他還是可以受佛的正法所降伏。
所以這有萬二千天子俱,就比較少了,總而言之,佛法在人間,不管在欲界,或者是色界,這都是正法要普遍的地方。
我們學佛必定要用心,用在正覺中,我們要用心身體力行,在日常生活中,不要在生活,以為只有我自己,隨心所欲,不可,我們進入佛門之後,要記得,要「內護外弘」,我們才能「天長地久」,才能得到,「帝釋諸天 護持正法」,人間、天人共同來護持,不管是過去、未來、現在,都是我們要讓佛法,恆住人間的時刻,需要人能弘法,非道弘人,所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20110118《法華經》入佛門中 學正覺道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: