Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

如何了解自己,認識你自己?

向下 
+4
麗雲
月亮
賴裕鈴
Jack
8 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

如何了解自己,認識你自己? Empty
發表主題: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周一 6月 01, 2009 2:20 pm

心理學專家說 : 愈了解自己的人,生活愈順遂。

認識你自己是生涯規劃很重要的功課,請大家分享你是如何了解你自己?

有任何的真實遭遇、寓言故事、工具、想法都可以,歡迎分享,感恩。

study
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 539
年齡 : 59
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周一 6月 01, 2009 9:53 pm

生活週遭有很多的方法可以了解自己,像我一篇短文,一個故事,都可以讓我做自省,尤其是體驗式學習,更是自我探索最好的方法,一次又一次的體驗,一次又一次的 Debriefing 就是往自我內心探索的探照燈,讓我更了解自己,但我覺得要了解自己並不難,難在於了解後,要如何克服自己的罩門,那才是最重要,也最難的功課,裕鈴到現在還有很多罩門還沒辦法跨過去,就如上人的法,其實大家都了解,也都知道,但要如何做道才是真功夫,真修行. Embarassed

心裕 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周一 6月 01, 2009 10:19 pm

心理學家說:自覺是治療的開始,最起碼你有自覺,覺性較高,因緣較佳。

我們可以接著說:修行是不斷地去除自我不好的習氣,直到徹底消除為止。
那就繼續修,趕快改吧,彼此共勉。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 25542
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周一 6月 01, 2009 11:48 pm

如何了解自己
我想我是「內觀上承」吧!
從小我是比較內向,缺乏自信,
所以,不會往外跑,當然就比較有時間去發呆、想事情。
當然,鮮少與外界互動,自己就往內去問自己的心。
也因此,養成了向內觀照的習慣。
但是,那時的觀照,少了「法」的引導。

到了三十歲左右,是因緣吧,讓我找到了自信心。
接下來,又有幸得遇明師,
那慈濟因緣真的很奇妙,有點遲,但卻很深,
就這樣,在 上人的法水滋潤下,更清楚看見自己
特別在覺察自己的起心動念。

如今的我,可以感受到
上人的引領、善知識的提醒、時間的累積,
都讓我不同往昔,
但你細思惟,真的慧命成長了嗎?
真是汗顏,學而後知不足。

但我相信,我仍有潛力待開發,
唯有把握每個當下,精進再精進
讓這個本我,更清晰、更明朗。

感恩所有的善知識 感恩所有的好因緣
映月 感恩合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周二 6月 02, 2009 2:40 pm

我有兩個[我]一個是外在的[我]一個藏在內心底層,我幾乎每天都會讓這兩個我,找個時間,靜下心來聊天.
外在的[我]會耐心的問內心的自己,這真的是你要的答案嗎?也許我從小孤單慣了,我一直用這樣的模式了解自己,每一天我的周圍會有許多新的人,事,物,也會有不同組合的故事,我喜歡跟家人和朋友分享,更喜歡去做角色互換,讓內心的自我去成長;
我喜歡對自己說真心話,也因為如此我才能明白自己在做什麼,清楚自己要什麼,當然更可以用真心去對待每一天的人,事,物.
麗雲 感恩
回頂端 向下
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 56
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周四 6月 04, 2009 1:33 pm

認識自己
不難
只要有雙打開的眼睛
在生活中任何人身上都可以看到自己
尤其是越親近的人身上越看得清楚
認識自己
很難
當無明現前
眼看不到 耳聽不到 .....所有的掘之系統當機....
處在五里霧中....

了解自己
從打開心門開始
透過與他人對話
與自己對話
不預設立場
不設限
坦承面對 真誠對待
則明鏡無處不在

入群不迷
處境界不亂
十時和自己在一起
才能更認識自己
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 52
注冊日期 : 2009-02-09

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周五 6月 05, 2009 11:02 am

就個人來說
從生活習性上可以看到自己的個性
舉手投足. 生活起居.挑材運水
都是自己氣質的展現
可惜的是小習氣不易改正

每一個事件.經驗
也可以看到自己的習性和處事原則

身邊的善知識
配偶 .子女. 長輩. 同事.....
反應也可以看到自己

寬亮
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 178
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周三 6月 10, 2009 11:07 pm

如何認識自己?了解自己?
一、認識自己:
從小,母親常一再重複,我有讀書命、我會把東西整理整齊、我有人緣、我有耐力…..這些形容詞,我以為這就是我,我本具足這些優越的條件,漸漸長大,我深刻體會,這是母親送給女兒最深最長久的祝福,每憶及此,內心自然升起感動(與當媽媽的夥伴分享,在孩子做到優良行為時,您的適時鼓勵會內化成孩子隨時帶在身上的特質),所以,從長輩的眼中開啟認識自己。

走入團體,同學友善對待,認識自己—我是親切的;師長付以任務中—認識自己,我是有能力的(與大家分享,友善與欣賞,就是幫助他人認識更好的自己)

走入職場,同事和樂相處,認識自己—我在最適合我的地方上班;學生的專注學習,認識自己---我和學生很有緣。(與大家分享,感受到職場中最令自己打從心底喜悅的地方,就是生命發光發熱的地方)

二、了解自己
曾一度學習別人,想要很清楚知道自己要什麼,做一些測試或類似算命的方式,清清楚楚的語言或敘述,我卻仍在五里霧中,知道右邊,左邊模糊…..總之,抓不到重點。終於,署光出現,我了解自己:我是方向性的,方向清楚,自然助緣就在身邊。

了解自己,曾用分析量表分析自己,好似清楚卻又有更多的問號。看到高老師的大作—飛天的能力:轉學成功之後為人生下的定義,計畫付諸行動就能實現(相關內容很推薦大家看)。終於,我找到了解自己的這把鑰匙:在人生歷程中,
找到自己成功的模式(一心一意)。找到自己快樂的泉源(凡事感恩)

寫到這裡,內心又是升起感動,原來,能寫出好文章的是才子,高老師、寬量師兄常拋一些問題給我們思索,就是---高手。感恩!

上人開示:「煩惱轉菩提」,不論您是否已了解自己、認識自己,都祝福您---智慧具足。
回頂端 向下
明冠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 17
年齡 : 52
注冊日期 : 2009-01-17

發表主題: 回復: 如何了解自己,認識你自己?   如何了解自己,認識你自己? Empty周日 6月 21, 2009 12:15 pm

自己應該最清楚自己,最了解自己嗎?看到這個問題我思考了很久。有天聽廣播,聽到一本書的書名叫--「喂!幹嘛不做你自己」,每一個人都想做自己,但會因周圍的人事物影響,而變的不一樣。家人、學生、朋友眼中的你,是否不是真的你呢?我覺得我很瞭解自己,但是不是真的認識自己卻不是那麼肯定。

曾經上過一個教師效能訓練課程,老師在一開始就發下一張白紙,要我們紀錄從小到大發生的事,然後輪流分享一件你願意告訴大家的故事,那天分享過程中,有快樂的事也有令人難過的事,大部分都是講小時候的事,老師會問一些簡單問題,分析這個事件反應出我們的未來性格,或如何影響我們,也會給於我們一些建議或回饋。我覺得那個過程很令人震撼,好像找回自我,或是找到答案,讓自己恍然大悟,至今我仍記憶猶新。

除了常反觀自覺外,閱讀及請教專家或課程的訓練應該也是一個很好的管道。 Very Happy [b][i][u]
回頂端 向下

如何了解自己,認識你自己?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 生涯規劃問題-
前往: