Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

我的發露懺悔

向下 
5 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 25542
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-01-11

我的發露懺悔 Empty
發表主題: 打從內心的大懺悔(映月)   我的發露懺悔 Empty周五 3月 04, 2011 3:00 pm

真的大懺悔,打從內心的大懺悔
昨天,要去跟慈青寶貝開期初會
四時相的紅綠燈下 綠燈亮

我等著左轉綠燈 那時心中浮起
要守十戒要遵守交通規則
所以等到了左轉燈一亮我左轉
誰知就是因緣現前
我的右後輪被撞了一下
我下來看 對方是一位年約五十多的太太
她說她沒踩好剎車

當時以為沒事 也心想孩子們等著我開會
所以就沒報警

今天一早,發現方向盤偏了
經常為我服務的修車廠說
輪軸歪了 這一換要萬把塊
他教我 可以.......
當時我思惟
其一、我的十戒不夠徹底
我轉彎的時候可能要再改進一下
就不會有這樣的事故
其二、我要誠正信實
昨天現場 因為時間的緣故
而且我是抱著結好緣的心態 沒有想要為難對方
自已有想到要留對方聯絡方式
卻未開口
這一切都有其因緣
現在為了要避免付錢而又去造假
那不是更是造業
所以當下
我就告訴修車廠不用出險
原因是要誠正信實
且再延續我早上告訴他的入經藏的話題

從舊年尾到新年初
我就一直面臨種種考驗
但感恩上人的法一直都在
真的我們要努力讓善法一直都在

我也要說 佛菩薩啊! 我知道錯了
我會更用心 更精進

祝福大家 輕安自在 福慧圓滿
映月 感恩合十
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 480
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 時時懷抱戒慎心(Minhua)   我的發露懺悔 Empty周五 3月 04, 2011 4:02 pm

感恩映月媽的分享,難為您了,時時懷抱戒慎心。
我自己也有類似經驗分享:前2年車子行在巷道中我是直行卻被橫向狹橋而下車輛迎腰撞上,
當下告訴自己不可惡言相向,快速解決之道-報警,是非曲直自有公道,不是大聲的人有理,
再則最重要部分,可以好言相對話,大家都不是故意的,但碰上了,彼此說(好理家在),人都平安!但感性之餘,勿忘理性以對。不要忘了!彼此車子是有保險的,就讓保險公司盡該應的義務吧。
在這次經驗中我也學到-
1.無惡言相向,為日後留下好相見,知道嗎!對方竟是學區的家長,往後還常常在校園碰面,還好當初未結惡緣,否則豈不難堪。
2.當時因為想省些保費只保強制險,所以難免修車費需自付了,不過還好因為有報警處理雙方保險公司有依據,我才能以較少成數付修車費,否則秀才遇到兵有理說不清,多紛爭而已。
慈悲仍需智慧冷靜處理之,說老實話,細想知當時發生事故時,當下自己確實有稍微片刻的閃神未注意岔路來車,警惕自己要專心用心。
總之,還好人平安就好。花個錢消災厄。祝福大家-行事謹慎專心,平安吉祥!
minhua 虔誠祝福
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周五 3月 04, 2011 4:19 pm

「懺悔」之法,在佛教裡是得救最重要的方便法門。
懺悔,要從內心至誠懇切,發露表白,那才算是真心的懺悔。
發露,就是自我坦露,你不說別人不知道,但是可能心不安。說出來叫發露,可以達到「漏氣求進步」,說出自己的不對、不好、不當、有心或無心的過錯,坦誠面對,可以達到「懺悔即清淨」的作用。
本欄為「我的發露懺悔」,你可以將自己的懺悔寫出來,發露自省,真心誠意懺入自心,自性法水自然湧出,洗滌宿世無明,可得輕安自在。

這一段話原本應該寫在本篇的開頭,因為已經有兩位大菩薩寫出我的懺悔,所以趕緊補充說明。

未來,如果有類似的主題,屬於自身經驗的,請貼於此。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周三 3月 16, 2011 9:53 am

在慈悲三昧水懺講記第一百二十九頁寫著
「不要以為識字就能懂法,從懂文字到懂佛法,還有一段距離。」
這些字進了眼中,心中起了大懺悔、大慚愧,大感恩心。
自己是從善門入慈濟

起初聽到 上人開示,也曾有這樣的想法
上人 開示的內容都很類似、雷同,
所以起了散漫心,心也開始不專起來了,真的要懺悔

漸漸地,「知道、知道」,知道卻做不到,還是不知道
但看到懂文字到懂佛法,還有一段距離
更是慚愧,自以為是,自以為懂,其實是不懂、不知、不足啊

感恩 善知識常在左右
老師以身示教
在法的部分,他會查閱很多的資料
自己力行體悟後 才仔細地告訴大家

感恩 上人不厭其煩地一再開示、叮嚀

我會更用心、本來是小學,現在要加油讓自己進到中學,大學的。

映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周三 3月 16, 2011 10:44 am

有懺悔心,有精進心,很令人敬佩。
小學至少有上學,修行要日積月累,修行有時也可以一日千里。
精進、勤精進、大精進、勇猛精進,就快了。
有學、無學、菩薩、距離佛就近了。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin

發表主題: 懺 : 新詩三篇   我的發露懺悔 Empty周三 4月 06, 2011 10:31 am

我根據自己還有朋友的真實故事,寫成三篇新詩。
因為都是真人真事,我就貼在這裡。
請大家多多指教,感恩。

原來

剛剛從天下最大的懲罰之城,爬了出來
昏頭的人才會轉錯彎走錯路,自找阻礙
靜靜地看著自己,貪瞋癡浮現出來
貪圖身體健康,事事如意,人見人愛
瞋恨他人不尊重,忘了我曾與他同在
反省才知,我先說了傷人心的話,原來
癡癡癡,嗚呼哀哉
懺懺懺,善哉善哉

你已說好你要來

你已說好你要來,沒打電話姍姍來
害我只能瞎疑猜,等了很久還沒來
讓我生氣真厲害,怎麼可能給你愛
你發現我不理睬,臉色非常不可愛
我的心中很明白,聲色柔和多忍耐
沒有做到不應該,真心懺悔要趕快

身體髮膚

長久的日子,她付出
友人說,已經有點超出
昨天她去看身體檢查報告,等待的時間難度
醫生說是良性的但有異常,過一陣子再答覆
家人孩子,擔心,自己想哭
這回,她認真吃藥,真苦
該做的其實是,懺悔覺悟
過去身體不理想,卻沒有好好照顧
突然想起,身體髮膚受之父母
愛惜身體,才能完成更多事務
對得起自己,也是孝順父母

高明智寫于台北奈普敦
2011年4月6日
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周三 4月 06, 2011 10:32 am

我的發露懺悔 Fx_%7E@
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周三 4月 06, 2011 10:33 am

我的發露懺悔 XLzD@
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周三 4月 06, 2011 10:33 am

我的發露懺悔 2lWh@
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周五 4月 08, 2011 9:29 am

我的發露懺悔

今天(20110408)聽上人在人間菩提(20110407) 佛國淨土永不毀開示,提到佛陀在法華經說,不論現在的濁惡世界如何災難與毀壞,佛陀的淨土不毀。
上人提到我淨土不毀出自法華經,今天也提到我常住於此的經文。
而我雖然持經快三年,竟然想不出到底出自那一品,實在是非常、非常的慚愧,心生一念,看完開示,趕快查經。
還好,現在電腦Word有尋找功能,一下子就找到了。
果然,出自妙法蓮華經如來壽量品第十六。
實在慚愧,自己的精進心實在是差太遠了,要起大懺悔,做大精進。

檢附經文如下:

自我得佛來  所經諸劫數
 無量百千萬  億載阿僧祇
 常說法教化  無數億眾生
 令入於佛道  爾來無量劫
 為度眾生故  方便現涅槃
 而實不滅度  常住此說法
 我常住於此  以諸神通力
 令顛倒眾生  雖近而不見
 眾見我滅度  廣供養舍利
 咸皆懷戀慕  而生渴仰心
 眾生既信伏  質直意柔軟
 一心欲見佛  不自惜身命
 時我及眾僧  俱出靈鷲山
 我時語眾生  常在此不滅
 以方便力故  現有滅不滅
 餘國有眾生  恭敬信樂者
 我復於彼中  為說無上法
 汝等不聞此  但謂我滅度
 我見諸眾生  沒在於苦惱
 故不為現身  令其生渴仰
 因其心戀慕  乃出為說法
 神通力如是  於阿僧祇劫
 常在靈鷲山  及餘諸住處
 眾生見劫盡  大火所燒時
 我此土安隱  天人常充滿
 園林諸堂閣  種種寶莊嚴
 寶樹多花果  眾生所遊樂
 諸天擊天鼓  常作眾伎樂
 雨曼陀羅花  散佛及大眾
 我淨土不毀  而眾見燒盡
 憂怖諸苦惱  如是悉充滿
 是諸罪眾生  以惡業因緣
 過阿僧祇劫  不聞三寶名
 諸有修功德  柔和質直者
 則皆見我身  在此而說法
 或時為此眾  說佛壽無量
 久乃見佛者  為說佛難值
 我智力如是  慧光照無量
 壽命無數劫  久修業所得
 汝等有智者  勿於此生疑
 當斷令永盡  佛語實不虛
 如醫善方便  為治狂子故
 實在而言死  無能說虛妄
 我亦為世父  救諸苦患者
 為凡夫顛倒  實在而言滅
 以常見我故  而生憍恣心
 放逸著五欲  墮於惡道中
 我常知眾生  行道不行道
 隨所應可度  為說種種法
 每自作是意  以何令眾生
 得入無上慧  速成就佛身

(妙法蓮華經如來壽量品第十六)

上人每天的人間菩提都有很多的妙法,一定要每天看,可以生起慈悲心,增長智慧喔。

高明智 懺悔合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周五 4月 08, 2011 10:56 am

真的要懺悔,定課(人間菩提、靜思晨語)都無法如期
更不用說法譬如水了
看到老師的讀書會
一篇篇 真的想時間不夠用

上人開示行善、行孝不能等
爸爸小中風復健中
我們大家都努力地僑出時間去陪他

我清楚 要圓滿這個行孝的圓
如何讓弟弟們也明白
這也是個考驗
懺悔自己智慧不足
懺悔自己福德不夠

要更精進
要更妥善安排時間
加油

月亮 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周五 4月 08, 2011 1:00 pm

映月

看妳的懺悔,我想到三個字,行願深。
行與願都要深遠廣大無邊,不過行在願的前面,行孝就是行經,就安心吧。
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 312
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周六 4月 09, 2011 7:08 pm

看到高老師以懺悔心說出上人開示這二偈 ,當我聽到上人開示也是深有同感,這二偈竟然是在法華經裏而不知,本想要翻找法華經,但因有其他要事而未做這樣的的動作 ,感恩高老師的用心。
我也要懺悔,懺悔蠻橫強悍失柔和, 這些日子在公司裡因自己的不耐煩做了一件讓別人覺得困擾生氣的事, 處事不夠圓滑, 只是想到自己未站在對方立場想而將文件撕破, 當下對方是生氣的 ,這件事讓我難過反省很多天 ,自己是那麼傲慢 ,已經進入水懺的經藏 ,為何還是習氣未除, 原來做錯事是那麼讓自己難過, 所以以後將要更加警惕自己 ,不要有分別心 ,要能將心比心 ,一點惡緣都不要結 ,以免造成受懲罰的是自己-後悔!
雖說懺悔即清淨 ,若一犯再犯就不可原諒, 願此發露懺悔, 能改正習氣,去除傲慢私心。
淑雲合十懺悔
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周六 4月 16, 2011 3:39 pm

先向老師懺悔
老師在任務協調上4/10就明確地寫了會開車下來

接著跟夥伴們懺悔
很多人的提問
我竟然都留白

自己都嚇了一跳
我 是怎麼了?

其實自己調身 調眠都沒調好
這幾天身體又提出了警告
所以要懺悔這表示心也沒有調好
更要命的源自於沒有好好調食 調息

這讓我的定課亂了 很多功課都沒有完成
這真的要大懺悔

如何讓自己把時間管理得更好
如何讓自己的心定 才可以讓工作更有效能
如何守護好自己的健康 不能再有微恙的情況發生了
這都是我要更用心的

老師 好夥伴們 大家一起守護好自己的身心唷

月亮 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周五 6月 24, 2011 10:42 am

饅頭師的告白

我年輕時曾經做過黑糖饅頭賣,生意還很不錯,因為黑糖饅頭號稱原料是

用黑糖,所以賣得可以貴一點,但實際是沒黑糖的,因為黑糖的成本很貴。

真正用了黑糖就不敷成本,但只要滴了兩滴食品化學原料店的黑糖香精及

色素後(還可以選擇是否帶楓焦味的),就會長得像黑糖饅頭。

我曾經想過要用真正的黑糖,但成本太高,在達人的建議下,就跟市面上

其它饅頭業者一樣,就用黑糖口味的化學精。(其實都只是色素加香精)生

意好的很。

我以前,因為做饅頭的需要,也有吃過一些化學饅頭,以瞭解自己產品發

酵如何,所以也知道化學饅頭的滋味。

之後轉行許久,有機會吃到市面上所販售的“黑糖饅頭”,發現這個熟悉

的味道,根本就是化學原料的味道,只是消費者沒接觸過這麼多內幕,而

受騙而已。

其他尚有竽香精饅頭等,較沒良心的,也只用化學香精及色素,作出沒含

芋頭的竽頭饅頭高價出售。

想起有好幾位長期老客戶,個個都比我早往生,剎時間,我良心發現,我

深感自己的罪業深重,在此及時懺悔告白,期以洗滌我的罪業。

許多病人躺在病床上,接受照護中,聽過善心人士說善話,也看過別人在

臨終前發心懺悔,告白後仍能善終,不為久病拖累。

這位前饅頭師臨終前也經由善心發現,誠懇發露懺悔,真心求佛菩薩加佑,

念念求生於淨土。

黑糖饅頭僅是冰山的一角,相信仍有許多我們仍未發覺的食品、物品毒害

生活當中,包裝紙,皮製產品,塑膠袋....,其實不勝枚舉,我們只能自求

多福了,多學習,多觀察,不要一味無知的購買。

謹慎行之
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 539
年齡 : 59
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周日 3月 25, 2012 11:25 pm

3/22~3/25 到花蓮參加全球環保幹事精進研習營,最大的體悟是,往往我們自己造業都不知。
這次的營隊是擔任人文真善美精進資源組數位學習課程的錄製工作,我的職責是負責在上課前跟課務窗口拿到講師上課的資料,才能讓錄製夥伴在講師上課時同步做課程的錄製。
很多講師為了課程呈現的完美性,往往都是要上台的前幾分鐘才把資料拿給課務,或上台前又做資料的修改,以至於讓後面相關的人員心急如焚,甚致起煩惱。
這一點讓我自覺到,當我們有機會做講師時,千萬不要為了自己那 1 % 的完美,撐到最後才給資料,而讓後面接手的人一團亂,起煩惱,此時己造業而不知,好恐怖喔!
在這裡裕鈴要跟兒童班文書組夥伴懺悔,裕鈴常因資料的延宕,而造成您們後續工作時間的壓力,讓您們起煩惱,真抱歉,裕鈴會改過。 Embarassed

裕鈴 懺悔合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我的發露懺悔   我的發露懺悔 Empty周一 3月 26, 2012 11:00 am

發露懺悔滌心垢,給你一個讚。

我分享一些經驗,最重要的,時間不能用盡,時間管理有一條法則,讓事情有合理的完成期限。

所以,要提早做,要訂一個最後的期限,而這個期限是給人方便的。

例如,上課前兩天給人教材,不要前一天給,更不要當天給。

如果是營隊,國外的,遠距的,還要再提早。

可以有預想不到的好處,或是對於預想不到的問題可以提早應變。
回頂端 向下

我的發露懺悔
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 讀書會 :: 法譬如水(慈悲三昧水懺講記)-
前往: