Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

女子出定

向下 
2 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

女子出定 Empty
發表主題: 女子出定   女子出定 Empty周日 6月 07, 2009 5:55 pm

參禪的人,有所謂的「入定」或「出定」。打坐進入禪定,完全安住在一個寂靜的世界裡,這就是入定了;出定是從入定的狀態,回復到我們平常的行動、行為。

某天,釋迦牟尼佛在說法的時候,有一位女子就坐在佛陀的座旁入定了。

文殊菩薩覺得很奇怪,就問佛陀:「這名女子為什麼能在您身旁就坐,而且入於禪定三昧?可是有『智慧第一』之譽的我,為什麼卻不能?」

佛陀回答:「你把她從定中引出,自己去問她好了。」

文殊菩薩就繞著這女子走三匝,並彈指出聲,但是女子不為所動,安然坐在那裡,文殊菩薩甚至還運用自己的神通,將她托往梵天,可是盡其神通力,都不能使這女子出定。

這時,佛陀才說道:「就算有百千萬個文殊,也無法使這女子出定。如果要她出定,下方世界過四十二恆沙國土,有位罔明菩薩可以做得到。」

沒多久,罔明菩薩從地湧出,向佛陀作禮,然後向女子彈指一下,這位女子馬上就出定了。

人生在世,沒有禪定,實在是不得安寧。他人要我歡喜,只要說我幾句好話,我就歡喜;他人要我煩惱,只要說我幾句壞話,我就暴跳如雷。所以,別人能輕易地掌握我,我卻連自身的喜樂都無法自主,這都是因為禪定不夠!

罔明即無明,也就是不能明心見性。這名女子雖然能入定,甚至連文殊菩薩也不能動搖,但無明起時,就「一念瞋心起,百萬障門開」了。

沒有禪定的人,可不慎哉!

作者:星雲大師
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

女子出定 Empty
發表主題: 回復: 女子出定   女子出定 Empty周一 6月 08, 2009 6:58 am

看到這篇文章有很深的感觸
這定字是很難修
而無明要去除更時難

但如何要使心定下來
使無明稍微減少 是可以修的

在論壇上 我感恩高老師的「棒喝」
以前心急 老是打錯字
老師曾稍稍給我「開示」了一下下
現在 我會很小心謹慎地打字
發現錯字少了

以前心急 總會打錯字 為了這要花眼力再查
現在 只要覺察 調整一下「心」
讓它定一定 也有效

至於無明煩惱 不是沒有
但現在的我 只要一察覺
我會自我自己正向打氣、提醒
它自然會快快離開
只是我仍是凡夫 沒有無明煩惱 是絕對不可能
但至少不會讓它常駐在心

這都感恩 上人的微渧
感恩老師的殷殷叮嚀 指導
更有好夥伴 互相提醒、指正
所以修行 真的是修 是行

總之 一切都是感恩再感恩

映月 感恩合十

月亮 在 周一 6月 08, 2009 7:15 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

女子出定 Empty
發表主題: 回復: 女子出定   女子出定 Empty周一 6月 08, 2009 10:38 am

映月:

讀你的回應覺得很棒,因為我家師姐在人間福報讀到這篇文章,他很喜歡並與我分享,星雲禪話也是我喜歡的專欄,我就把它貼上來。

你的第一段出現兩個小問題,其餘都ok。

你寫到,
看到這篇文章有很深的感觸
這定字是很難修
而無明要去除更時難

1. 倒數第二個字你是不是要寫更難?
這是小地方,但對修行是很重要的。
2. 短短三行,你出現兩個難字。
上人說,有心就不難。
換做是我,我會這樣想,
這定字太重要了,我一定要修好,今天做不到,明天繼續做。這輩子做不好,下輩子要繼續做到好。去除無名也是同樣的道理。以上其實也是上人教我們的,我有聽進去。
上人說,聞要有解,行要有證。
聞思修很重要,修行,你是認真修行,也一直看到你的進步,讓我們與全體有緣的夥伴一起精進吧。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

女子出定 Empty
發表主題: 回復: 女子出定   女子出定 Empty周一 6月 08, 2009 7:18 pm

感恩高老師
這輩修不好 下輩子再修 累生累劫再修
一定要做到好為止
嗯 !加油
映月 感恩合十
回頂端 向下

女子出定
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 智慧修行與德性修養-
前往: