Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29053
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏 Empty
發表主題: 衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏   衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏 Empty周日 4月 03, 2011 8:38 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29053
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏   衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏 Empty周日 4月 03, 2011 6:57 pm

【證嚴上人開示】
我們的愛真的要適當的表達,我們講話要輕柔一點,圓融一點,有缺點,你們要趕快改,因為我們修行不是在玩的,我們在道場裡面不是在玩的。
常常我都說遊戲人間,不是,這種遊戲人間是,我們要有覺悟說,人生如舞台、舞台如人生,是一個比喻,真的我們要很認真,認真在菩薩道。
我們自己要疼惜自己的慧命,慧命自己不斷增長,沒有人能幫忙,我們對佛法真的要認真,不是說師父講講,這樣很有道理就過去了。很有道理,我們路要走,真的要走,我知道你們都出錢出力,用生命在做慈濟,但是我們既然這麼投入,用生命在做慈濟,我們為什麼不要多圓一點?這就是我們心的道場。
我們這個心靈的道場,自己要增長,只是不捨你們沒有圓,大圓鏡智,大圓的鏡智沒有顯現出來,每一個人心靈的這一片鏡子,沒有圓,這是我比較不捨的。
這是心裡話,能改就趕快改過來,這是自己的慧命增長。

(主持人)
上人殷殷教示師兄姊,修行不能輕率,「菩薩遊戲人間」,並非以玩樂的心態行事,而是覺悟人生如舞台,疼惜自己的慧命,認真吸收法理,切實力行菩薩道,上人期勉大家要珍惜、尊重法,讓法水清流遍及大地,上人說,法更應該要用於已心,要時時向內觀照,自己的心是否寧靜、清淨,若心裡囤積層層煩惱難以開解,就像引水為人清洗,然而己身仍然滿是污穢。
【證嚴上人開示】
法不只是用在我們自己對人,最重要的就是,我們的心有沒有靜下來,我們自己的心有沒有淨化?你只是拿水龍頭去給別人,自己心裡還是囤積了,還是充滿了煩惱,自己無法打開,這就是要大家,真正的要如何做到了,我們的地方合和互協,大家庭的合很重要。
(主持人)
地球災難頻傳,天地告急,上人愈感到,「來不及」的急迫感,上人勉勵慈濟人深耕社區福田,用愛為眾生付出,更要為佛教,用佛法來淨化全球人心。
【證嚴上人開示】
人生無常,所以的一切都是五家共有,人世間為眾生所做的事情,我們都做了,耕福田,大家都有在做為眾生。但是我們更要為佛教,為眾生,我們自耕福田,自得福緣,看到世界,真的是全球,地球都在受毀傷,我會很擔心。
這個時刻非佛法不可,唯有佛法才能淨化人心,淨化人心,不只是在臺灣就能幫助氣候,幫助地球,光台灣不夠,我們只是須彌山下的一隻螞蟻而已,哪怕說有一群的螞蟻,牠們只能扛著,須彌山下的一塊大餅而已,我們需要的是希望整個須彌山的螞蟻,都可以響應起來,這是一個比喻。
因為須彌山是我們地球的中心,是世界的中心,而且它的山最高,所以常常在佛法裡面的解釋,還是以須彌山為中心。

(主持人)
上人說,救世要從救心起,唯有救人心,地球方能得救,欲救地球必須匯集眾人的力量,上人說,臺灣慈濟人,就像須彌山下的一小群螞蟻,只能扛起一塊餅,欲救世需要須彌山裡的,螞蟻都能響應。
今年慈濟將在臺灣公演,「法闢如水潤蒼生」,《水懺》音樂手語劇,期待透過人人懺悔,齋戒入經藏,將佛教精神引入全球人心,啟發人人虔誠善念。

【證嚴上人開示】
慈濟為眾生既然是從臺灣開始,我們的佛法也應該從臺灣發起,現在國際間,佛法其他的國家,很少有人聽到佛法,不知道有佛教,不知佛教的很多。
我們不只是要給他們知道佛教,而且要讓他們知道佛教精神,它的真、它的善而它的美,這種的真善美的人間法應該,在台灣人應該也要展示出來,我常常都說不要讓大家有困難,不要太麻煩大家。但是這一次要提起說齋戒,能讓這樣的人文的氣息,讓它上天空、下地球,這就是我們的期待。
我們的典範,真正的能讓它上天空去,太空中有我們十二顆的衛星,透過了我們活動的生態,能讓全球的人能看得到,不是在看一般的節目,不是,讓他們看到同時感動,動入心坎裡,才是真正的引導眾生,把佛教的精神,真正的動到了他的本性,他的內心。
佛陀常說人人都有佛性,只是沒有把佛性啟動起來,我們假如能在臺灣每一個地區,借重這樣的人文的科技,因為我們大愛,我們大家的那一分誠懇的心,能上天空而落地球,讓每一個角落都能看到。
讓他看到了就無形之中,就會啟動了內心的本性的虔誠,你們若隨便比一比做一做,很好看,但是,你真正的有那一分誠,這一分的動力會很強。

(主持人)
上人期待透過,「法闢如水潤蒼生」,大懺悔入經藏,滌心垢除習氣,讓慈濟人從心靈到身行,展現真善美的人文形象,以尊重生命的美德與誠意,和合全球齋戒的虔誠心聲,帶動全球人心,讓聲波共振上達天聽,「為佛教、為眾生」做典範。

【證嚴上人開示】
北、中、南都有這樣的人文,形象讓它出來,形象不只是說,大家排整齊就好了,不是,還要人人要從自己開始。
過去我不會去很強調說,你非素食不可,儘管內心很祈求,但是不會太執著。可是看到了,現在的天下災難這麼多,這一分虔誠,一定要趕快凝聚起來,那一分尊重生命的愛,不只是對人類,其實我們要對所有的眾生。
因為佛陀來人間,就是要為救度眾生,我們若在佛經裡面,也能看到佛陀在六道中,他也曾經在畜生道裡面,在《本生經》裡面,他也曾經是一隻象,帶著一群象跟人的互動,也曾經過了是獅子,也曾經過了是鹿。
但是小的也小到像蜂王,也有一段是《蜂王經》,就是哪怕那麼小的蜜蜂,他也曾經有過,這都是為什麼,佛法就說要為眾生。
佛陀來人間為了一大事因緣,開、示、悟、入眾生、佛的知見。所以要讓我們人能了解眾生界,當然人才有辦法聽經。
所以佛陀以人間為主,但是要讓人人知眾生界,眾生、蠢動含靈有佛性。所以我們要尊重生命。
你們若覺得說,我吃的只是動物的其中,才是一塊而已,但是這種的心靈要淨化,不吃眾生肉,是一個很大的不同心境。
所以我是一直期待說,能不能像馬來西亞,馬來西亞是個回教國家,像美國,美國是一個基督天主的國家,但是,他們能做到的,難道我們做不到?
慈濟人我們盡量少吃,他就會少殺,少殺就會少養,因為未來糧食也會失去平衡,所以越來越來不只是天地間,地、水、火、風會失調,若是失調,的確,連地上物的五穀雜糧,都會失調,我們的生活少了這樣的實在是活不下去。

(主持人)
慈濟成立四十五年來,上人不斷呼籲尊重生命,莫為口腹之欲殘害生靈,近年更大力推動素食,不僅為護生,也為了減緩全球暖化的崩毀,上人說明,過去隨順眾生根機,現在則要捨方便,入正法行,帶動大家,真正發揮佛教淨化人心的教育良能。
【證嚴上人開示】
現在要趕快人心平衡,大氣才能平衡,人的脾氣不平衡,大氣無法平衡,所以人性不平衡,整個宇宙都很難平衡。
人文之美,其實我們的四大志業,慈善、醫療、教育,這都是功能,但是人文是良能,人文是有關於我們的生態,我們的生態是什麼?這也是在人文中,我們的開口講話等等,一切都是在人文中,還有我們的心態,也是在人文中,我們心如何調,我們的形態就是如何表達,所以這都是有關在人文,我們人文真善美,那就是最誠懇的、乾淨的,這叫做淨化人心。
全球的人用虔誠的心聲,上達諸佛菩薩天龍八部聽,這種的虔誠,師公給我的這六個字,「為佛教、為眾生」,佛教慈濟基金會成立的那一天,我去看師公,我跟師公說,我這次來我要去省府,要去辦佛教慈濟基金會,因為要蓋醫院一定要財團法人,財團法人我很堅持,一定要「佛教」兩個字,那時候我們的政府,就是不允許宗教法。
我就在跟師公說,我要去努力給我佛教兩個字,佛教慈濟基金會,師公每樣都知道,他就說這個現在不可能,現在政府不開放宗教的財團,我就說所以我要去努力,我是現在要做的是社會工作,社會的事,我若是沒有佛教的精神在那裡,我做不下去,我的精神是,永遠有「佛教」這兩個字,才能支持我說,我應該要為佛教來做事。
我若沒有佛教這兩個字,我沒辦法,那個精神沒辦法達到,真正想做的事情,佛教這兩個字,應該一定要真正的名實並存,真的在社會有宗教這個團體。

(主持人)
上人說,上印下順導師,給予「為佛教、為眾生」,六個字的叮嚀,自己銘記於心,早年為籌建花蓮慈濟醫院時,就認為,做社會工作若無佛教精神為本,無法恆常堅持,有佛教理念支持,才能不斷地突破困難,且必須讓「佛教」名實並存,讓大家知道佛教在為社會付出,「佛教慈濟」之名,就是如此擬定而來。

【證嚴上人開示】
為佛教是我很執著,因為我向師公承諾的事,「為佛教、為眾生」四大志業,在人間沒有空檔的,是很紮實的,能捨也是很難得,不過那一分的悲心也要啟發。
慈,真的要很清淨的慈,那就是誠意,很誠,所以希望用最誠懇的心,要有悲智的念,看能不能人人,用尊重生命來齋戒,開始來入經藏,以慈運悲、以悲導智,希望以智來啟慧,這樣連貫起來悲智雙運。
如何來度眾生,真正的讓人人,他的付出要讓他有心得,要讓他有這分的真正的感覺到說,生命中的一分的震撼,這生命中的震撼,那就是心聲像是上達諸佛。
因為人人本性有佛心,這是很期待大家從自己做起,我們自己若還是無法克服口欲,你說要如何去治心欲,很困難;口欲就無法克服了,食物進入三寸喉,也是變成髒東西,讓你吃再好,吃一吃再過一會兒,再出來的東西能多乾淨,一定要有觀身不淨,真正的這種不淨觀也要有,這個智慧去不淨觀,就不會說一定非吃什麼不可,這口欲克服。

(主持人)
上人說慈濟四大志業,皆是因應人間所需,以慈悲喜捨為本,讓人在付出的同時,感受到深入生命的震撼,上人說,蠢動含靈皆有佛性,尊重生命不只對人類,而是對一切眾生,再高級美味的食物吞進喉嚨,經腸胃吸收後已無分別,故要提起智慧克制欲念,能克服口欲,才能進一步克制心欲。
上人說,人生無常多變,苦難偏多,連山河大地都是生滅多變,許多人卻為了名利、地位,在操心計較,佛陀要我們看清無常,要知道生住異滅的道理,要追求的是永恆的慧命。
上人說若追求永恆的慧命,就得在變遷不已的人世間,把握時間精進修行,感謝您的收看。
回頂端 向下
在線
 
衲履足跡--20110402滌心持齋戒。懺悔入經藏
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: