Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

我們要如何看待錯誤

向下 
4 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

我們要如何看待錯誤 Empty
發表主題: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周二 6月 23, 2009 1:20 pm

2009年6月21日人間菩提上人開示:「每一個人的人生過程,錯誤的也是經典。」
這句話讓我很震撼,當然當天 上人的開示與我的主題無關 ,
只是這句話,讓我思考
所謂的錯誤是什麼?
我們是如何看待自己或者是別人的錯誤?
我們又如何降低或減少或避免錯誤?
好夥伴們,誠心邀請大家分享寶貴的建議?
月亮禮敬合十
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周二 6月 23, 2009 4:15 pm

每個人都是一部經典,它或許記載著某某某..光輝燦爛順遂人生,或許另有人是歷經千瘡百孔不堪回首的人生,但佛陀秉著眾生平等,人人皆有佛性之悲心慈視眾生。開一大悲門﹝懺悔即清淨﹞。
「先人打鼓有時錯,腳步踏錯誰人無」,犯錯了能大澈大悟,求懺悔,一改惡習,立宏願,行善利益眾生,能捨下面子與放下身段,當眾發露懺悔與人分享,讓人引以為惕,是活生生的生命教育,如此為之,這樣人生過程所犯的無明錯誤才是有價值的,他的人生過程何嘗不就是一部經典。
◎附記: 上人說:「前腳走後腳放」。 過去錯誤已真心懺悔,不再重複蹈轍,請往前走勿再緬懷懊惱
過去之錯誤,不是時常說一切惟心造嗎?難道要他如影隨形嗎?放下!勿再糾葛煩擾己心.
..共勉之 sunny
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 遺失的佛珠鍊子   我們要如何看待錯誤 Empty周四 6月 25, 2009 11:15 am

本故事摘自總裁學院「遺失的佛珠鍊子 」 故事文案/馬紹慧
===========================================================
在一座大湖中央
的廟宇,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鍊子,一位老住持帶著幾位年輕的和尚修行。
有一天,老住持召集他們說:「佛珠鍊子不見了!」
年輕的和尚們都不敢置信,因為廟中唯一的門,二十四小時都會由這幾位和尚輪流看守,外人根本進不來。
老住持以平靜的口吻說:「只要拿的人能承認犯錯,並好好珍惜這串佛珠鍊子,願意將鍊子送給喜歡的人。」於是給他們七天靜思。
第一天沒有人承認,第二天也沒有,但是原本互敬共處的和尚們,多了猜疑與猜忌,甚至彼此間不再交談…
這樣的氣氛到第七天,還是沒有人站出來。
老住持看到這種情況開口說:「各位都認為自己是清白的,表示你們的定力已夠…」
「佛珠鍊子不曾誘惑得了你,明天早上你們就可以離開這裡,修行告一段落了。」
隔天早上,為了表示自己的清白,和尚們一大早就背著行囊,只剩一個雙眼失明的瞎和尚依然在菩薩面前念經。
眾和尚心中鬆了一口氣,終於有人承認拿了鍊子,讓冤情大白。
老住持分別向這些無辜的和尚道別後,轉身詢問瞎和尚:「你為什麼不離開?鍊子是你拿的嗎?」
瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心還在,我為修養佛心而來!」
老住持又問道:「既然沒拿,為何留下來承擔所有的懷疑,讓別人誤會是你拿的?」
瞎和尚回答:「過去七天中,懷疑很傷人心,自己的心,還有別人的心,需要有人先承擔才能化解懷疑。」
老住持從袈裟中拿出傳說中的佛珠鍊子,戴在瞎和尚的頸子上:「鍊子還在,只有你學會了承擔!」

石滋宜先生總結:
錯誤不是拿來鬥爭的工具,而是用來修練的因果。這個故事,無非說明了面對犯錯,最需要的就是面對與承擔,身為經營者與同仁如果都能用這種
態度面對,能有承擔的勇氣,發現真正問題,而不爭相諉過,就是企業真正的福氣!

◎逃避失敗是人性的一面。誰都不喜歡犯錯,但犯錯並不可怕,重要的是你敢不敢面對錯誤,敢不敢承擔錯誤。

====================================================================================
以此與大家分享
月亮禮敬合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周四 6月 25, 2009 10:53 pm

我是一個愛講道理的人, 總喜歡是非分明,隨著歲月增長,我漸漸去包容別人的錯誤,

但是卻常為自己所犯下的錯誤耿耿於懷,我願意顧大局承擔錯誤,但是不喜歡自己
對別人犯下無心的錯誤,我很怕傷害別人我寧可自己受傷因為療 自己的傷比較容易.
〔人生的錯誤也是一部經典〕我的父親就送了這樣一部經典給我.他用一生的錯誤.
讓我成長.讓我知足.感恩.善解.包容.
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周五 6月 26, 2009 6:38 pm

麗雲師姊
每次看到妳分享自己的心情的時候,很心疼
我想,前腳走放腳放,學習把握當下,把過去當成自己再進步動力,正是妳現在的寫照。

唯一我想要更清楚的部分,是妳說的:
「但是卻常為自己所犯下的錯誤耿耿於懷,我願意顧大局承擔錯誤,但是不喜歡自己
對別人犯下無心的錯誤,我很怕傷害別人我寧可自己受傷因為療 自己的傷比較容易.」

妳的意思是這樣嗎?
一、為自己所犯下的錯誤耿耿於懷
二、我願意顧大局承擔錯誤,
三、不喜歡自己對別人犯下無心的錯誤

我們每個人多多少少都會犯錯,知錯能改也是很好,但我發現自己要不二過很難,所以,我學習讓自己更用心,
知錯、認錯、改錯,可能要幾回合(有時候可能還留到下輩子仍要再改 Embarassed ),
所以不要耿耿於懷,因為,我會心疼,你的家人子女會心疼,好夥伴會心疼,不是嗎?

對別人犯下無心錯,也是一樣,但我覺得妳很真誠,所以與妳相處的人,一定會了解妳的無心,他們也不會有意傷到自己,
所以,不要太在意,我是這麼覺得的啦。

妳願意為大局承擔錯誤,真的很有智慧,當然,前題是經過有效溝通後,妳覺得呢?

好感恩妳的分享,裡面都有很多讓我再思考的養分,感恩妳!
也祝福妳走一步 進一步 愈走愈進步

映月 禮敬合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周一 6月 29, 2009 12:32 pm

法親之間若因芥蒂而生心結,彼此有疙瘩,就無法合心。上人指出,《水懺》中「九結」,「結」就是煩惱障礙,「心結解則道理直,自然就無障礙。」[/color]
有師兄表示,彼此之間會努力磨合。上人期勉:「心門要開大,與人不『磨』而『合』。莫以凡夫自況,動輒磨人;要以菩薩自許,與人合和。」[/color]
每當人際關係亮黃燈時,大家總是彼此安慰,磨合期嘛!我自己也常如此說,當我讀到上人這段話時內心很震撼,也很慚愧,如果我的心門夠寬廣,就不該有[磨]要[和]為[貴]
回頂端 向下
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 98
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 我們要如何看待錯誤   我們要如何看待錯誤 Empty周二 7月 07, 2009 10:44 pm

^^平常心很重要,也是最難的."錯誤"要看是從何觀點來看?
是從自己的觀點,還是從旁人的角度.
回頂端 向下

我們要如何看待錯誤
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 人際關係問題-
前往: