Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2011.06.19.探索課後心得

向下 
+5
楊和枝
richard
chin
月亮
宙斯
9 posters
發表人內容
宙斯
師子勇猛心
師子勇猛心
宙斯

文章總數 : 90
注冊日期 : 2009-01-19

2011.06.19.探索課後心得 Empty
發表主題: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周日 6月 19, 2011 8:52 pm

敬愛的 老師與夥伴們:  
  每次的課程,總有說不完的收穫與驚喜。感恩 老師為了探索團隊的慧命成長,不斷的關懷與付出。讓大家從實際體驗中,契合佛法與領悟 上人的法。
  教育是改造心靈與建立良好道德的必要道路,示教利喜就是目前正在努力學習的能力。本次課程中學習到 老師轉述 上人開示很重要的兩個觀念:〝傳承道德倫理的道路;隨時給他(予)正確的答案〞。要培養如此能力,自己先要做到〝有禮;有律(克己)〞。律要從生活做起,並且必定要以身作則, 老師有叮嚀:所有的教育要從自己做起。 上人在著作〝良師之道〞中也慈示〝我們是孩子們的榜樣〞。讓我體會到自己真能做到,才有實際經驗傳承。
  繞佛修定力中,察覺到自己並未真正做到靜與鬆,調整好自己後,要相信自己一定做得到,以戒慎虔誠與觀無極的心境,步步踏實,調勻呼吸,步步輕提輕放,專念一致,朝目標前進。
  做事必成的盤點後,察覺平時生活與工作,要將重要和常做的事,養成做出計畫與檢核表,尤其是常忽略〝常做的事〞,養成好習慣,不但能培養規劃力,有計畫與檢核表也可確保朝目標前進與不浪費時間,女兒常與末學分享很讚嘆 老師,在年輕時就已將生涯規劃好,朝自己的理想前進。
  解開人生六個結所察覺的盲點是浮躁,還不夠冷靜判斷,要善用觸覺,用心感覺對方所需,互有進退、互相配合,時時掌握事情程序與進度,收放要自如,不然會一人拉一頭,越拉越緊。
  衝突五大調味更是精采與溫馨,在觀察與體驗中,能很誠意很溫馨很勇敢的說出真心話。尤其是要勇敢的說出〝對不起〞,要及時說、要及早說、要誠懇說,千萬不要悶在心裡,背著大石頭。
  傾聽技巧的問卷,很驚訝的,竟然都做到了。以前為了工作的目標,曾經〝我執〞的不體諒工作夥伴,只為了達成,結果人仰馬翻。在慈濟與探索學會同理心、恭謙,懂得傾聽與關懷,反而得到許多人緣,目標達成也更容易。一個誠意的傾聽與溝通,會化解許多的阻礙,將是團隊和諧開始。
  快樂的一天,快樂的夥伴。感恩無私付出的 老師與布施的師母、千金!無限感恩!
                                         末學宗翰 禮敬合十
   趕快吃飯去,可愛的師姊〝鼓氣〞了!
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20110619訓練員共修課程心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周日 6月 19, 2011 9:32 pm

一切都是好因緣,大家正緊鑼密鼓的入經藏、大懺悔
但我們共修的腳步並不因此而停歇!
感恩老師的疼惜,在教育這一區塊,真的做到了大捨無求的精神
並不因學生少而停課,這是我們理應學習的,
感恩老師!探索團隊愛您唷!

一早接到訊息,今天可能停電,所以,我心想今天就來個不用電腦上課
發現,我真的抄得好亂,真的像「解開人生六個結」這估GAME的體悟一樣,我真的要打破慣性。

今天老師帶來二個新研發的GAME
一開始是「繞佛修定力」
這真是一個自我檢視的好機會
正如水懺中所言,一切煩惱由意業起
真的要心無雜念走完全程,是要從修心起。
這次的體驗,讓我明白要專一心念,
如何做到眼、手、腳、心都合而為一才能成功
而往往顧到腳忘了手,不然就是心往藍天飛揚
如何把這顆心安住、定住,平時就要做功課。
不論是培養念佛號或數息,都是日常的定課,不是臨時抱佛腳,平時就要念,念到念念接續直至無念。
內觀自省,是誰在給壓力,是誰在干擾?都不是,而是自己給自己壓力,自己干擾自己。
不要小看任何一件事,也不可輕忽任何一個動作,「精」是純而不雜,連萬分之一的失誤,都足以影響全局,要記住,要修到很微細。
行走在任何一段路,都當成在享受,學習菩薩遊戲人間,處處好風光。

在能力盤點時,老師說以自己內心誠實標準
我發現自己跟年初到老師辦公室那一次的三十七道品檢核不一樣
對自己的要求嚴格了些
因為最近覺得這個「我」老是不自覺的膨大了,這讓我一直感到很慚愧、懺悔,
而跟在高雄的檢核結果也似乎不一樣
我明白了,什麼是「我」?哪一個時刻是「我」?現在所看到的我,是真我嗎?
如何做到無我、無執、無法(法如筏喻,法尚應捨,何況非法).....修、修、修。

解開人生六個結,和裕鈴身貼著身,感覺到她的呼吸聲
那一體的感覺,相互橋接、相互依賴、互為靠山感覺好棒!
默契的養成是
時間累積,在共事中了解彼此
願意主動貼近縮短距離
願意包容差異、多看優點(學習大明用晦、大智若愚)
同理心,站在對方的角度看、想
打破慣性去我執
這個GAME又讓我學到
目標可以是愉快、安全、精準、不掉下、不錯誤、穩定,優質、貼心、親蜜、相互了解、信任,
當然可以追求速度,但不是唯一的目標,也不會因為心急而有了小瑕疪。
還有 有時候,不留討論規劃的時間,反而更可凸顯出人原本的習氣。

最後五大調味
大家平時都散在各地
很難得有這樣的機會,看出鐵漢也可化為繞指柔
有人訴說滿滿的感恩、
有人含著眼淚說出對夥伴的抱歉、
時間很短但看到夥伴的真誠,
大家像一家人一樣
有哥兒們,有溫柔, 有擁抱、有鼓勵,
好感動、好感動

一天下來,有不同的法門,大家學著、學著,合用就是妙法,大家都帶著妙法回家

感恩老師 感恩中美 感恩我的好夥伴們 有您真好
月亮 感恩合十

月亮 在 周日 7月 03, 2011 9:42 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 98
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周日 6月 19, 2011 11:54 pm

感恩老師在今天參加人數不多的情形下幫我們上課,真的很感恩。
上探索課能讓我不斷地探索自己,也了解到從自己看事的角度不一定是對的,很感恩有這樣的一個課程,也感恩有這麼多善知識的伙伴,大家彼此相互回饋,所以很珍惜與大家一同學習的時光。
在繞佛修定力的game中,察覺到自己雖然可以用很平穩的步伐走完動線,但其實心緒有時確是跑掉的,所以要專一心思,定在某處不動,真的難;如念覺支~”一念之心動三千,起心動念剎那間”;心可以有如天堂,也可以有如地獄,而且還有”心猿意馬”。但如定覺支~心住一境不散亂,歡喜自在心能定,諸禪不生煩惱念,禪在生活日用間。修心是很重要的~要用歡喜自在的心,運用在日常生活中,增加定的功力。
在做事必成盤點表裡,對於做事的態度及方法上,對我有很大的幫助,原來我對於”事”只是做,而沒有確實的思考及認真的找方法,所以成功的機率不高,應變能力差、也製造了挫折感,這是都自己應該自省及學習的。多自我充實,規劃自己每天都要看書。
在衝突五大調味(請、謝謝你、對不起、沒關係、你很了不起)中
我想起了三首慈濟兒童歌曲的歌詞

請、謝謝、對不起
需要幫忙說聲請 嘴上也要笑嘻嘻 沒禮貌沒人要理
大家一起開開心心 請你和我握握手 請你和我ㄧ起向前走
對不起 對不起 有時發點小脾氣 對不起 對不起
讓我向你行個禮 這世界多一點禮貌 花兒也開開心心笑
這世界多一點禮貌 生活就會更美妙 接受幫助說謝謝
嘴上也要笑嘻嘻 陌生人也沒關係 大家一起開開心心
謝謝你做我朋友 謝謝你一直在我左右 對不起 對不起
有時發點小脾氣 對不起 對不起 讓我向你行個禮
這世界多一點禮貌 風兒也開開心心笑
這世界多一點禮貌 生活就會更美妙

沒關係
沒關係 沒關係 沒關係. 不要太沮喪也不要哭泣.
沒關係 沒關係 沒關係. 人難免犯錯 改過才要緊.
我真心 說 沒關係. 丟掉讓胸口悶悶的大石頭.
我真心 說 沒關係. 把不愉快都忘記.
人都有不小心的時候. 做錯事的感覺真不好受.
換個角度去想 將心比心 和人計較 自己怎麼會開心 所以我說.
沒關係 沒關係 沒關係. 真誠地擁抱 看著你的眼睛.
沒關係 沒關係 沒關係. 學會原諒 讓我們更靠近.
非凡
每朵烏雲都有一條銀邊,
每年季節都有一個春天,
每個人都有自己的心願,
光明有時來自雷雨閃電,
只要懂得精心用愛提煉,
再悲慘的命運都可以提煉出非凡

第三首”非凡”是有肯定的味道,但現在發覺要與”你很了不起”好像搭不上來>_<!!

雖然很多道理都知道,但知道並不見得做得到,有衝突五大調味的演練,可讓我更放下自己,看了大家演練的過程,真的是感動,在確保安全下的真情流露,更能拉近彼此的距離^^
感恩!!

明穜感恩合十
回頂端 向下
richard
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 102
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 21, 2011 10:25 pm

修行與教育都耍從自己做起
戒慎虔誠
守規矩、用心、真實、誠懇
不論是 上人、老師都是用身教來示現
所以我們都要會跟喔
平常功課不可少
感恩 老師叮嚀,阿賢會謹記
要修多、長、變
平衡慈悲、智慧,理性、感性
保有好奇心更需毅力持續
也要感恩所有 善知識的陪伴
用功、練平常功、做來囤喔
誠心誠意,假久成真也一定成功!
阿賢合十

回頂端 向下
楊和枝
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 235
年齡 : 79
注冊日期 : 2009-01-12

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周四 6月 23, 2011 10:27 am

這次課程我的感覺是,老師用心的針對每個人不同的習氣做調教,也是我必須面對自己內在的我,
做更坦然的省思,<繞佛修定力>不是真定, 而是我沒有工作 事業 家庭的壓力,只要盡力把承擔
的志業做好就好,我又是個不愛與人比高低的個性 (應該說是沒有遠大目標),即使看小螞蟻搬餅屑,
看蟑螂飛 爬, 看天上雲彩的流動變化, 甚至看路上 車上(搭車時)人來人往的變動,都會覺得有
趣的人. 因此在<解開人生六個結>中,我多數選擇<選定一個切入點配合,>由另一個夥伴去完成,但是
在夥伴矇眼時,我則選擇承擔主要解開的工作, 而不是兩人共同工作,這當中顯示我不是個很融入
團體,共同工作的性格,也是在能力盤點中, 整合力薄弱的因素,比較習慣默默的做;因此我會覺得
要做到<五大調味>不容易, 但也不太會與人結惡緣
學習 體驗是我的樂趣,結果卻不是我的目標,這應該是沒有壓力的原因.
感恩老師
和枝合十
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周五 6月 24, 2011 10:52 am

感恩老師準備精采之精進課程-(定靜安慮得、戒定慧、聞思修、信願行)皆都包含其中,只要自己能靜下心,細思量,微觀照,便能窺得內心深層潛在惡習。他--一習尚存,不經意、不留神、稍不留意便悄然流露,不打醒,便會日日時時啃蝕慧命不自覺。

我的學習
入人群才能修行,自覺覺他。
自覺(由定、靜、思)凡事思緒.言語.對談.行為.動作.宜自我調整提醒--慢一點反應。動作稍緩一緩,回話多想一下,多要求自己思慮多想一下,再堅持一下,如何能更周延。

覺他(與眾生結好人緣)
自信之餘,勿忘自律,待人寬一吋。培養慈悲心做個讓人安心的人。雖然沒能上到衝突五味。但也自我做做溝通傾聽量表。嗨!總算自察覺不能再自我感覺良好。習性真是一息尚存,(急躁個性宜修剪),傾聽習慣真的不良,透過再次檢核,好好懺悔重新出發修正,做個好的傾聽者,聽出絃外之音,聞出求救訊息。如此才真是真的與人結好人緣。

其實透過此次經藏演繹,大懺悔法會活動。與法親間、大德間,人與人之間接觸的點 線 面都擴大了,甚至南下北上東西方奔走,空間也加大了。正是一大事好因緣,願與諸位好伙伴好家人共勉!勤精進!結好緣!
minhua 虔誠合十 感恩
sunny
回頂端 向下
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
年齡 : 54
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周日 6月 26, 2011 10:54 pm

每一次上完探索課程
都有一種再次充電的感覺
感恩高老師的發心.用心
也感恩夥伴們的真誠陪伴
讓最近行程滿滿的心靈
得以沉澱與靜思......

*繞佛修定力---從舉手投足間看出真功夫
外在的表面寧靜不是真平靜
心念的起伏才是真相
其實一段時間以來
自己會覺察到
快要上台前或拿麥克風之前
會心跳加速.呼吸急促
這時會讓自己深呼吸
內在對話"安定口訣"
常常也是只要一上台.拿了麥克風
就融入當下,忘記緊張了
但離那份 "無處不自在"的心境
還有好大的一段距離!

*解開人生六個結---是結亦非結
"春風化雨"是一個教育工作者的使命
也是希望能達到的境界
自度度人
自覺覺他
如果教育之路上少了啟發
與"順性而為,包容萬物的心"
那麼春風化雨也會變成無情風雨!

在此虔誠懺悔
一路以來
不管在陪伴班上孩子或女兒的過程中
因為無數心念執著
像是用繩子綁缚著他們
這樣的"愛 "真是沉重!

*做事必成能力盤點---有願就有力
做事必成的五種力量要相輔相成
也要全面發展
這次的課程再次檢視出自己的"整合力 "要再突破
因此促動了一個心願
想要在暑假期間
辦理社區的教育功能團隊共修與座談
凝聚彼此的情感與共識

再次感恩高老師與探索團隊夥伴
總是帶來許多的動能與靈感

美芳感恩合十

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周一 6月 27, 2011 1:47 pm

昨天碰到雪妙(因為要支援大里霧峰場次,所以一起彩排)
她說美芳回到學校有跟她分享
她說還好因感冒所以請假沒來上課,
不然會一路哭到底。
昨天因時間的關係,沒辦法仔細詳談
如果能邀請大熊親自來分享
對大家而言也是一種學習。
也很感動,我們真的是一個績優團隊
不管能不能出席,心都在。
這就是神通唷!
感恩大家
祝福大家
月亮 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 4:40 pm

給宗翰
你這次插到頭香,恭喜你。
寫的又好又快,進步很多。
每個單元都有回應,也做了傾聽的檢核表,很好。
繼續保持,精進不退。
家業也要顧,讓你的師姐滿意,支持你,是你要努力的。
飯也要準時吃,不要給人家唸。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 4:41 pm

給映月:

你的心得寫的很多,內容很好。
修行最重要的是修心與行動。
請把心得與感動劃為平時的修心與行動就夠了。
要在日常中修行,要入人群修行。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 4:43 pm

給明穜:
你的作業寫的很好,歌也很棒,我只回應第三首歌。
看到你的表情符號,一個小可憐。
非凡,這首歌一樣是法,一樣有治療的力量。
你如果有上我的生涯慧命課程,或壓力調適課程,就會學到ABC理論與理情治療的觀念。
非凡事要我們看到正向的一面,理性的一面,當然人生也會有無常,但人生一樣可以有非凡。這樣的人就是了不起的,很棒的,所以,明穜你很了不起,可以聯想到三首歌,我相信你也可以做到正向思考,做一個瞭不起的菩薩,成就非凡的人生。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 4:54 pm

給阿賢:

字字是法
字不在多
老師教你
假字拿掉
真心一如
真淨大法
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 5:02 pm

給和枝:

學習體驗不可以當樂趣,人生需要有目標。
學習體驗當樂趣是小乘的思想,或是天人的境界。
有目標將所學去助人是大乘的思想,才是菩薩道。
你其實是有做,也有默默的助人。
行有餘力多做一點,多做多得。
要發心,發什麼心,自己想。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 5:07 pm

給minhua:
利用此次經藏演繹,好好汲取大懺悔的法水,洗心革面,成就一大事好因緣,自己內觀、自省、勤精進、結好緣,祝福您。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 5:14 pm

給美芳:

你寫到:
「在此虔誠懺悔
一路以來
不管在陪伴班上孩子或女兒的過程中
因為無數心念執著
像是用繩子綁缚著他們
這樣的"愛 "真是沉重!」

那就放下執著修練「真愛」
我最近正開發相關的課,我發現有很多人有類似的困擾。
祝福您
有疑惑或困境可寫Mail給我,我會回,未來還可編成教材。
感恩
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 6月 28, 2011 5:18 pm

給大熊:

祝您身體健康,少感冒。
要來上課喔,已經很久沒有看過有人一路哭到底了。
也讓人見識你的笑功,哈哈。
回頂端 向下
春華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 100
年齡 : 60
注冊日期 : 2009-06-20

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周二 7月 12, 2011 1:07 am

常迷路的春天在暑氣逼人的夏季中,時風時雨時豔陽高照當下,
跑 跳 游 轉,轉到日子過得好快 ,已經忘了要繳作業, 先懺悔
第二懺悔,太久沒上線,發現信近二十封未看, 今天就請老師給春華補學分時間和補交

在上課最後分享時,我要面對我每一個結,解開每一個(人生的結),
老師給春華的功課,七覺支中,擇法覺支及精進覺支
(擇法覺支)
觀察諸法用智慧 選擇教法來修行 大乘三法善決擇 上求佛道化眾生 學佛要求於內心 分辨是真或是偽 學習佛陀大悲心 修得七覺正道行
(精進覺支 )
心若專一無雜念 力行正道不間歇 名利地位都虛幻 善能覺了修道法 有情眾生煩惱多 情難斷而愛難捨 四無量心無間斷 分分秒秒精進中
我正努力以赴,用心體會,分分秒秒精進中,我就要大懺悔了..........
回頂端 向下
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
年齡 : 54
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 2011.06.19.探索課後心得   2011.06.19.探索課後心得 Empty周五 7月 15, 2011 11:22 pm

感恩老師的回覆
覺得自己很幸運
因為有上人的法
高老師的課程引導
法親的智慧陪伴
所以一路以來
許多小小的心結
都在關鍵時刻適時的解開
無限感恩

也很感恩與期待老師開發相關的課程
相信又是大家的福報
可帶回跟家長.法親與會眾分享