Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

我的期望與學習目標

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3  下一步
發表人內容
麗雪
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
年齡 : 51
注冊日期 : 2010-06-18

我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周五 9月 02, 2011 8:19 am

dear 家人們好:
好久不見,這陣子大家幸福了,想是滿滿收穫.
要有正法,就要得值明師。
要運正法,就要高人指導。
要用正法,就要法入心、時時反省、日日精進。
要成正法,就要知音具足、勇於承擔。
在時間、空間、人與人之間,盡己之所能,自度度人,希望場場活動都是在法會中,如入經藏般震撼人心,讓人人法喜充滿。
末學麗雪 感恩合十
回頂端 向下
ih5115

文章總數 : 2
注冊日期 : 2010-07-11

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周五 9月 02, 2011 7:40 pm

親愛的家人大家好:
從年初到現在一心只在經藏演繹,不知不覺中已過8個 月
探索課程將繼續實是讓人高興又擔憂,學習課程讓我在組隊活動中更懂得運用引導技巧,
很高興能再有學習的機會;只因女兒獨自在家,讓我無法安心去學習,不知是否能帶女兒一起去
〈她已國中二年級〉這是我的期望 若能成全無限感恩
末學素香合十
回頂端 向下
志志
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 968
注冊日期 : 2009-04-25

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周五 9月 02, 2011 9:05 pm

好久一段時間沒上論壇,很慚愧的是常是被有心的探索團隊的夥伴們推著走。
〈大貓!我真是太愛你啦!〉

有幸的是即使遠程取經,我從未萌發放棄的想法;
感恩的是那股無形力量,我能一再恆持精進不懈怠;
更感恩的是好長一段時間身兼數職的磨練,
不論是否是經藏演繹時,似乎都漸能以平常心應對。

經藏演繹後,聽到 上人在板橋與三重開示一再提及「四弘誓願」-
眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、無上佛道誓願成。
深覺過去常自以為只要有時間、有機會就做,將全職志工當是未來遙遠的願景。
現在,愈加投入,愈益探索自心深處,
那份積極想化遙遠的願景成指日可待的目標的願力就越強。

經過初階探索課程後,更加明白如何在團隊中找到定位,與他人互利共榮共生的同時,
清楚保有真如本性。期許未來,能以更沉穩靜寂的心,在探索學習課程中有所長進。
回頂端 向下
吳美珍
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2010-07-22

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周六 9月 03, 2011 11:46 am

今年的暑假感覺特別短又特別幸福,許多事都在同時間同時進行,
要依序完成真的只能說不多想做就對了.
參加初階探索雖說滿心歡喜,每次的課程都覺得收穫滿滿,
但因沒有實際運用總覺得自己尚在門外觀望,一直很期待新的課程.
這次有機緣參加水懺演譯,更能體悟把握當下,期許自己把握每次的學習,
由做中學學中覺.讓法能更入心,最重要的是能身體力行.
美珍 合十 感恩
回頂端 向下
lulumi
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 53
年齡 : 55
注冊日期 : 2010-07-24

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周六 9月 03, 2011 10:16 pm

期許自己一、精進再精進成為值得被託付的人!
cheers 二、事事感恩做個真正快樂的人!
學習目標一、學習帶領技巧!突破盲點!
pig 二、將所學落實在生活中!
回頂端 向下
richard
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 102
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周六 9月 03, 2011 11:03 pm

能參加生命探索的課程,
實在給我自己一種發自內心的驚喜與振奮
沒想到人活到中年還能有重新認識自己,
可以重新再成長學習的機會。
真的感恩慈濟及探索團隊的師兄、姊
感恩再感恩!
關於新的進階課程
不知 高老師為我們準備了什麼令我驚奇的課程,
期待更能藉由探索更認識自己的心、
及激發生命的良能與智慧 感恩!
雲林斗六吳映漁
回頂端 向下
richard
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 102
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周六 9月 03, 2011 11:28 pm

在還沒參加生命探索課程之前
一直在找尋所謂的〝生命價值〞為何?
因緣際會地讓我找到了真實的我,
最原始的我原來有這般的潛能。
左迷茫紅塵滾滾的世俗中,
讓心中開出一朵智慧的蓮花。
心中無限感恩
感恩所有的課程設計工作人員
及 高老師無私付出。
9月中旬又要上課了非常期待,
能夠藉由這次寶貴課程將自己一層層的無明除去,
讓自己潛能發揮活用在日常生活、
非常感恩節有幸能夠上〝生命探索〞課程
讓愚癡的自己總算也發揮了生命的功能
感恩所有的人
感恩合十 雲嘉斗六地區 柯美雪
回頂端 向下
嘉玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 36
注冊日期 : 2010-08-08

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 8:07 pm

親愛的家人大家幸福了:
很高興探索課程又要開始了.很期待自己有分身也能跟大家一起上進階課程,學習是快樂的,能與人分享更是法喜充滿.雖然今年培訓無法上前兩堂課,我還是期待能回來上課!請問高老師及課務團隊培訓的我們有機會上課嗎?感恩汝練;韻潔師姊的陪伴從99年圓緣後至今的關懷謝謝妳們愛妳們哦!
草屯嘉玲感恩合十
回頂端 向下
luoml

文章總數 : 7
注冊日期 : 2010-08-04

發表主題: 探索教育--我的期望語學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 8:44 pm

親愛的學員大家好~好久不見~
初級的探索課程 ,每堂課都讓我有不同的感受,
每次上完課內心總是非常充實與快樂,活動後的心得
分享與自我反省,無形中上人的法已入我心 .

新的一個學習階段即將開始,希望自己能更精進,
深入上人的法, 並希望能將探索教育的課程與學校的
教育課程相結合,融入社區的親子班活動.

雲林斗六的羅妙鈴
回頂端 向下
明孜

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-07-14

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 9:29 pm

各位夥伴大家好
在探索過程裡
學習到的
希望自己活用在生活中
時刻警惕自己慈悲心增長
慧命時時增長
更期望菩提道心堅定
草屯區名孜何十
回頂端 向下
秋菊

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-08-18

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 10:22 pm

經過入經藏的洗禮,讓我深刻體會到眾生本平等,願生生世世持齋戒,願時時懺悔滌心垢,感恩有這個慈濟道場,讓我精進成長慧命。
去年參加了探索初階的訓練,從中學習到許多,學習的目標希望再透過參加進階的培訓,運用到生活、工作、及慈少親子班上,並且能從中入法力行。
回頂端 向下
蕭淑娥

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 探索課後心得   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 10:53 pm

探索課讓我回憶起在三合院稻埕遊戲的童年時光.要玩具得自己想辦法做.遊戲自己創新自己創造規則.奠定我日後凡事都要自己體驗.才能了解事情箇中滋味.如同學習不要只求答案而不知道過程.
學習是要從錯誤中找出對的方向.美國已有多所學校實施探索課程.成效良好.希望台灣也能跟進.....
回頂端 向下
秋菊

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-08-18

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周日 9月 04, 2011 11:15 pm

(代PO)
上人希望弟子當一個掘井人,駑鈍的我,幸有上人法水的滋潤才能自度,可是自度度人方是上人對弟子的期望!
今生有幸得遇明師,如何不盡此一報身呢?但是如何能貼上人心又能不負上人期望;探索課程讓我成長,也使茫然無頭緒心有了前進的方向,我的學習期望是希望探索課程能當我掘井的工具;而承擔慈濟使命是我學習的最大目標,希望高老師能成就學生的一念心,由衷感恩老師的教導,感恩!

斗六學生陳素蘭 感恩合十
回頂端 向下
許和桑

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標 周二 8月 02, 2011 12:12 am    我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 05, 2011 9:25 am

-高老師好
我在國小當晨光媽媽,希望在課程時能讓小朋友從簡單遊戲中進入法海
希望在遊戲中帶領孩子從 學習中 探索 佛法, 並灑下菩提種子
和桑 感恩合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23470
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 05, 2011 10:06 am

看到大家入經藏以後 還用心努力上來寫作業好感動

針對素香的提問
我們的原則是可以把小菩薩帶來
在旁邊自行看書 或旁聽或....... 但不能進入團隊當學員

回應嘉玲 委員培訓是一大事 我們樂見慈濟新添生力軍

至於探索課程我們會大門廣開 至於再進階成為訓練員 我們會有一套準則
所以 不用擔心 好好接受委員培訓 第三堂課仍歡迎您回來

在雲林,夥伴不會上論壇打字
她們用心紙筆寫下
宗賢師兄很貼心
幫她們PO 這種山不轉路轉 更是團隊夥伴合和互協的展現
相信她們有願有力 有一天能自行上網
以前的宗賢打字慢 現在不是很熟了嗎?讚啦!

總之 有大家真好
月亮感恩合十

月亮 在 周一 9月 05, 2011 11:27 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
Ada

文章總數 : 2
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 05, 2011 8:37 pm

我的期望與學習目標 施淑蓮

親愛的家人們大家好︰
期望透過探索教育的遊戲精隨,讓我轉迷為悟、轉識成智、轉闇為明。
學習目標:能找到自性三寶
淑蓮感恩合十
回頂端 向下
張慈玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2010-06-19

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 05, 2011 10:21 pm

親愛的夥伴好久不見 Very Happy
入經藏演繹是人生一大事因緣,這一段日子有感動、有悸動, Embarassed
感恩法親的陪伴和鼓勵,期望未來的日子更能法入心法入行。
在忙碌的日子裡,一轉眼培訓課已盡尾聲, Basketball
雖然探索課程與委員慈誠精進日相衝突,同樣是學習上人的法,雖未盡參與,但也心無罣礙。
期許未來更加努力讀取上人智慧語錄,也希望最弱的分享能進步。 I love you
回頂端 向下
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 05, 2011 10:33 pm

八個月很快就過去了,這些日子雖然偶爾會上奈普敦論壇去看看,卻總是無心參加討論,唯一沒有忘記的是「三十七道品」,那是去年結束時發心要背的,我一直沒有忘記,我也常常想到就背個一、兩次。
自參加探索課程以來,我一直很喜歡這個課程,雖然表現並不理想,卻也一直很努力按部就班的在做,希望有朝一日可以純熟的帶領團隊參與活動。
要達到這個目標其實是很難的,但我願意以時間來換取,我會努力的學習,我相信終有一天我會做到。
回頂端 向下
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 60

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周二 9月 06, 2011 12:09 am

我的期望與學習目標
好久沒上論壇,高老師及所有夥伴好
全家一起去體育館看表演,覺得很有感覺,有一幕演小螞蟻的生命被我們給踐踏,省思到我們要對生命尊重
我們看的那一場是星期六下午,因為要上班下午請半天假去看演出,在車上看到公公第一次帶隊相當的緊張,
拿起麥克風講話聲音小到幾乎聽不見的音量,但是我看到的是他努力想把事情完成,很感動師兄師姐都很包容
這讓我覺得只要多學習不同領域的課程一定會有收穫,探索課程我一直想要了解更深入一些,讓自己的能力更提昇
考試就是要把答案背起來,上次成績不太滿意, 不過我倒是很想受學習的樂趣與美好
我想學習無所不在,雖然錯過菩提種子培訓有點遺憾,學習是長長久久的
最近聽到一句話把要付出當成存福報很受用
學員林玉真感恩合十

回頂端 向下
呂綺瓊
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周二 9月 06, 2011 11:57 pm

我的期望與學習目標
希望藉由自我探索的學習過程提升個人品質進而服務更多的人群
回頂端 向下
嘉玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 36
注冊日期 : 2010-08-08

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周四 9月 08, 2011 9:29 pm

感恩月亮師姊:
期待課程的到來與家人們一起再精進.
人生茫茫浮沉無際大海中,任由風浪漂浮隨境轉向何去何從
立願覺悟尋思宇宙真理海............
草屯嘉玲感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 探索進階課程學習期望與目標彙整   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周五 9月 09, 2011 1:21 pm

應用篇(孩子、社區、社團、個人)

1. 能帶領孩子們在探索中能有佛法的薰陶下種下菩提種子。

2. 在遊戲中帶領孩子從學習中探索佛法,並灑下菩提種子。

3. 運用到生活、工作、及慈少親子班上,並且能從中入法力行。

4. 進校園說故事,因此希望能將所學,一起和小菩薩成長。

5. 把靜思人文帶入班級,落實品格教育的養成。

6. 把在探索教育所學的帶回社區,好好的運用。

7. 深入上人的法,並希望能將探索教育的課程與學校的教育課程相結合,融入社區的親子班活動。

8. 將所學團體遊戲能融會貫通運用在社團活動中,造福人群,做一位勇於承擔樂於接受的慈濟志工。

9. 得到的正面力量來支持現實生活中的不如意,甚有可能可以運用,則是對於本項的學習經驗的目標。

10. 著實應用於勤務、活動與日常生活中。

11. 將所學落實在生活中。

修行篇(法入心、法入行、自性、感恩、精進、智慧、助人)

12. 法入心,更要法入行*7

13. 希望場場活動都是在法會中,如入經藏般震撼人心,讓人人法喜充滿。

14. 能找到自性三寶。

15. 重新認識自我,激發自己潛在的能力。

16. 更認識自己的心、及激發生命的良能與智慧。

17. 更沉穩靜寂的心,在探索學習課程中有所長進。

18. 期望菩提道心堅定。

19. 事事感恩做個真正快樂的人。

20. 精進再精進成為值得被託付的人。

21. 把握當下、持戒精進、勇於承擔、樂於付出。

22. 緊跟著一群精進的菩薩,必能得以成長開啟智慧。

23. 自己能有所悟,自覺於慈濟道上更精進,人與事的磨合更圓融。

24. 將自己一層層的無明除去,讓自己潛能發揮活用在日常生活。

25. 增長我的智慧,鞭策我使我更精進深入法髓。

26. 能夠奉獻自己小小的力量 造福更多的人群。

27. 由自我探索的學習過程提升個人品質進而服務更多的人群。

28. 學習到更多的人際互動及各種的可能。

29. 法入PA再去協助他人擺脫困境。

30. 在人生的路上,不會因為困難或挫折而懈怠。

31. 做中學學中覺,讓法能更入心,最重要的是能身體力行。

32. 探索課程能當我掘井的工具,而承擔慈濟使命是我學習的最大目標。

33. 透過探索教育的遊戲精隨,讓我轉迷為悟、轉識成智、轉闇為明。

34. 「明大是非」、「養大慈悲」、「啟大智慧」、「行大懺悔」,四大目標將是末學入群處世良藥,也是進階學習的目標。

35. 眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、無上佛道誓願成。

探索篇(帶領、省思、修習氣、開心眼、常靜思、突破盲點)

36. 先將自己一堆習氣改掉比較重要,心夠柔軟夠細膩時,自然會找到遊戲的帶領方法。

37. 用力打開心眼,努力吸收將來也希望能成為像明珠師姐一樣迷人的輔導員。

38. 深入遊戲的精隨,遊戲後的靜思跟省思是可以更深層*2

39. 讓自己的能力更提昇。

40. 學習帶領技巧,突破盲點。

41. 美國已有多所學校實施探索課程,成效良好,希望台灣也能跟進.....

42. 可以純熟的帶領團隊參與活動。

看到大家寫的學習期望與目標滿心歡喜,我先將重點抓出來,再進行分類,得到上面的結果。應用類11條(佔2/7),修行類24條(佔4/7),探索類7條(佔1/7)。

真正要學探索的技巧的不多,這是好事,而且知道要先從修己切入,自我修行好了,很多障礙就突破了。

再以應用篇來說,學習最重要就是要學以致用,而探索只是一個工具,學習的工具、傳法的媒介,學好了可以把它用在孩子身上、大人、社區、社團、自我改善等等。

佔最多的是修行篇(4/7),超過一半,而提到法入心的就有七個以上,很好,只是沒有人提到佛入心。從要了解自性三寶,到學習感恩、精進,得智慧,助人度眾,四弘誓願,都寫的很棒。未來,遊戲設計要有更多的法味,帶領者心中要有法,學習者平日的自我精進與修行。這些都很重要,如何做最恰當,讓我們一起來發想與實踐。

其他的想法與做法,等到上課再規劃在課程中,有機會再以口頭說明,感恩。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 701
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周一 9月 12, 2011 12:45 pm

代 "南投草屯-- 淑娟師姊" POST以下內容:

親愛的探索伙伴大家好~~期待已久的探索課終放要開課了,
因一直無法登錄, 所以遲遲未上來留言,
期待探索進階課程有新的學習, 新的成長.
感恩!!
回頂端 向下
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 83

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周四 9月 15, 2011 7:48 pm

懷念 : 快樂學習、用心觀照、樂於分享、生活應用 的探索課程精髓
還有 : 玩的快樂、玩的安全、玩的公平、玩的認真 的活動過程
在親子成長班 和進校園運用過的有 : 合作拼圖 小鳥小鳥快快飛
手語歌珍愛大自然...期許自己努力再學習 和落實和運用
南投曾美慧無限感恩
回頂端 向下
江鈴琴

江鈴琴

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-07-11

發表主題: 回復: 我的期望與學習目標   我的期望與學習目標 - 頁 2 Empty周六 9月 17, 2011 12:07 am

感恩高老師及探索團隊的引導陪伴,,讓我在PA的課程中探索法華精髓與無量奧義,在體驗的過程中找到心的方向。真是無限感恩!
期待自己再一次又一次的探索中,檢查自心、破我執、滌習氣、去無明,善用時間空間,把握一切好因緣在人與人之間,體驗世間法落實佛法,廣結善緣。
期待在進階課程中與所有夥伴共同凝聚法味,以法相會。
雖然第一次上課因菩提種子教案研討必須請假,但法入心,心安定。把握一切好因緣認真做對的事情,也就不遺憾囉。
祝福大家
滿心歡喜 福慧增長
鈴琴感恩合十
回頂端 向下

我的期望與學習目標
回頂端 
2頁(共3頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: