Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

帶狀學習

向下 
+2
黃尚煃
本和
6 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 52
注冊日期 : 2009-02-09

帶狀學習 Empty
發表主題: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周六 7月 25, 2009 2:57 pm

什麼是帶狀學習?如何運用在探索教育?值得我們謙卑面對...

從單一的一個點
到2點3點5.6點
最多就是3.5天
這樣的學習對一個人或一個組織
能造成多大的影響
就算是當時能有所啟發或改變
但是回到真實.現實環境真能改變多少.運用多少
誰能繼續支持這樣的感動和覺醒

持續性的陪伴.關懷.和探索引導
對於改變現狀這一件事似乎是勢在必行的
但是這中間又牽涉到
和改變相關的話題

願意改變?
能夠改變?
誰該改變?
從何改變?
如何改變?
.........
寬亮 合十
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 77
注冊日期 : 2008-12-23

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周六 7月 25, 2009 10:06 pm

寬亮爸爸的建議很好,我個人覺得真要謙卑面對。
佛陀告訴我們要「發露懺悔」,是願意改變的開始。
上人常勉勵慈濟人作持續性陪伴,關懷,
只是慈濟人對外一直如此,但對內呢?
帶狀學習應是慈濟人內修的課程。
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周日 7月 26, 2009 8:44 am

我家的師兄今年因為公司的分派,所以要參加很多次的職訓,其中有一項是在台北的課程,
第一次上完課,他跟我分享課程很特殊,講師拿了一顆氣球,問大家如何讓氣球破?當大家七嘴八舌提供了許多
會破的方法,講師跟大家說,氣球還沒有破,在引導下有人走出來把它踩破了,結論時,老師跟大家
說,{做就對了}當我聽到這裡時,我忍不住跟師兄說,那是探索課程嘛!
但是接下來,我觀察他的工作態度並沒有更突破的學習,他也沒有很期待下一次上課的來臨.
在慈濟很多人都參加過探索課程,在分享時最常聽到的是很好玩以及闖關的過程,很少聽到感動!
我覺得指導員真的很重要,他可以帶領大家進入心靈世界,可是回到個人的岡位,當我們扮演不同角色時,
常常會忘了當時的那份覺醒之心,我在探索的課程中學習到很多也修改了自己一些不好的習性,
在生活當中我認真的去扮演自己的角色,我多了一分覺察的心,但是我卻無法帶給別人這樣的感受.
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 178
注冊日期 : 2009-02-08

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周四 7月 30, 2009 10:58 am

各位夥伴的意見好寶貴,本和師兄提出值得深思的問題,尚煃爸提出核心修養,而麗雲以實力談到學習遷移。
最近帶一個60分鐘國高中學習新芽快樂營的團隊建立:慈青課務提出希望活動以接力方式,並建立共識、默契。

這是三天營隊開營活動後的第一堂課,與慈青討論後採用分組與學習台中兒童班採用的排骨牌方式,
活動前先與工作團隊演練。也去想探索與人文的結合:整理幾個keyl
1.把推骨牌引導為把祝福與感恩傳下去
2過程:以球傳祝福與感恩--接著獎排骨牌默契
(1).專注的心[看大愛台用燭火讀書的2分鐘短片]。
(2).為成功找方法[看慈中學生跑10公里回精舍的堅持與到達時的分享影片1.5分鐘]。
(3).要有信念[介紹幾句靜思語]
----最後才講排骨牌的規則---進行活動---肯定與討論
各組第二次比第一次進步的地方---期許將這樣的精神持續下去。

上人曾經開示:大愛台的影片於教學上應用,讓孩子教孩子,孩子更能聽入耳。
在學習上,有些人聽覺強、有些人體覺強、有些人視覺強、有些人人際強、有些人自省強....,
探索教育的過程,有些學員若有所悟、有些學員覺得活動有趣、有些學員覺得討論有收穫、有些學員對主題語課程得聯結有疑問。
所以,身為訓練員,我們必須多加入一些教育元素,例如以生命感動生命的影片或是歌曲,這是語言與體會外的領悟。
請多指教,祝福大家法喜充滿!
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 25522
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-01-11

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周四 7月 30, 2009 3:12 pm

真的好感恩夥伴大家的分享

探索教育,在活動的當天(幾天)時,往往有很多的感動。
但回到真實世界時要活用,這才是探索教育的主要目標吧!這也是亮亮所說的帶狀學習吧。

八月二日高雄的任務,感恩高老師的提醒,所以雖然只有一天,但是當天也是一連串的帶狀學習。
一開始,簡單的7-11的破冰,目標還加了一點一家人的元素在裡面,所以做了大串連,讓學員的心先串在一起。

接著,要活動能圓滿順利,大家要做什麼的努力,這是心靈的約定,也是全方位價值契約,
也是示範,讓兒童班班輔學習到一項班級經營的方法。

接下來,身為兒童班輔導員,每個人都有個希望與期盼,也是使命感--兒童班會愈來愈好,讓大家以圖畫來表達這美麗的景像。
一開頭,讓大家先思考,今天的學習是為了勾勒出兒童班美麗藍圖,而大家要做什麼樣的努力,應具備什麼能力,以達成這樣的目標。

接下來的海狸修水壩讓大家體會各守本分、互相補位、及面對緊急任務的規劃技巧......等等。
翻葉子,更是增強大家凝聚力,相互信任、動態解決問題能力......。

過程中,我們給時間讓大家能隨時回去檢視,那全方位價值契約及應具備能力是否要調整、修正、補充。
也就是,一天的活動,是環環相扣,一直在循環,體驗、類化、檢視、運用......。

就這樣了嗎?我們還希望,在整年度運作中(甚至未來的運作中),大家仍不斷回頭來檢視是否忘了那天的學習。

比方任務來時,大家忽略了事前規劃,而能有人提醒當天的學習,我們是否該先行規劃?
或是在實際運作中,大家發現某個點可以再加進來...

我想,這才算是完整的帶狀學習吧!
而非當天感動,事後又回到原點,不知大家覺得如何呢?
這是個人的想法,不知是否正確,希望老師及夥伴能指正

月亮感恩合十
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周一 8月 10, 2009 11:49 am

麗雲 寫到:
我家的師兄今年因為公司的分派,所以要參加很多次的職訓,其中有一項是在台北的課程,
第一次上完課,他跟我分享課程很特殊,講師拿了一顆氣球,問大家如何讓氣球破?當大家七嘴八舌提供了許多
會破的方法,講師跟大家說,氣球還沒有破,在引導下有人走出來把它踩破了,結論時,老師跟大家
說,{做就對了}當我聽到這裡時,我忍不住跟師兄說,那是探索課程嘛!
但是接下來,我觀察他的工作態度並沒有更突破的學習,他也沒有很期待下一次上課的來臨.
在慈濟很多人都參加過探索課程,在分享時最常聽到的是很好玩以及闖關的過程,很少聽到感動!
我覺得指導員真的很重要,他可以帶領大家進入心靈世界,可是回到個人的岡位,當我們扮演不同角色時,
常常會忘了當時的那份覺醒之心,我在探索的課程中學習到很多也修改了自己一些不好的習性,
在生活當中我認真的去扮演自己的角色,我多了一分覺察的心,但是我卻無法帶給別人這樣的感受
.

邀請大家

沉澱一下

學習麗雲師姐
回想一下
學習探索教育之後
個人的具體改變是什麼?

哪一個活動對你產生的影響力最大?
那個震撼點是什麼?
邀請您描述一下當時的場景?
寬亮合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周三 8月 12, 2009 7:30 am

感恩寬亮師兄

我很愛說道理,也很有主見,更喜歡坦誠對人,所以說話太直言,
還沒有結婚以前,覺得有理就要說清楚,深怕別人誤解,婚後在西螺
這個大家庭,我學到了[有理說不清]一切都是[長幼有序]進入慈濟,我
更學習到四神湯的精神,但就因此,我更直言了,經常得罪了人還不知.
接觸到探索之後,我在許多次的學習體驗中,發覺自己的習氣.
探索遊戲幾乎都是在團隊的討論合作下進行,常常接觸到不同的夥伴,
剛開始總想盡量說出自己的意見,就像生活中我常發表意見,有時我的見解是正確的,
但是不被採納,因為在我的大家庭中,我的輩分最小,而事情往往會繞了一圈後,又照我
原先的提議,此時我的心裡總是想著,早就跟你們說了,但是每一次功勞總不是我的.
包刮朋友的婚姻要亮紅燈了,自己都不自覺,我好心介入,最後弄得兩面不是人,結局仍是我
預料中,當時的我一直不解,為什麼我已經看到前面的路不通,都提醒當事者,他們還是會
重複走一次?
在探索中我驚覺到,我不可以阻礙別人的成長,只要在適當的時機陪伴與扶持.
錯了並不重要,經驗是要自己去累積的,還有如果陪伴的人,在我的指引下,走到我原先預估的位置,
我不再自認為是自己的功勞,我覺得一切都是好因緣,我會由衷祝福.
在探索中我更深刻覺得傾聽的重要,大部分的人都只想盡快完成任務,而忽略少數沒聲音的夥伴,
就像在家裡,我以前總覺得公婆沒事找我就不用刻意去問,後來我才知道她們是不想麻煩晚輩,所以啦,
我很喜歡探索,每一次不同的組合,總會探索出我不同的心靈,更揪出我的習氣.
感恩帶領的師兄師姐
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周三 8月 12, 2009 7:42 pm

麗雲:

你寫的很棒,也恭喜你愈來愈有智慧了。
sunny flower Smile
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
本和
無量光曜心
無量光曜心

帶狀學習 Empty
發表主題: 回復: 帶狀學習   帶狀學習 Empty周日 1月 10, 2010 9:49 am

我對你的關心不是一兩次活動
而是一整年甚至是一輩子
如果你不嫌棄願意和我分享你的人生的話

做一輩子的朋友
願意分享和分擔你的人生

可以支持和相互提醒
在每個需要的關鍵時刻
都會出現而不會消失

帶狀學習
的帶子究竟有多長呢?
回頂端 向下

帶狀學習