Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)

向下 
發表人內容
life
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 51
注冊日期 : 2008-12-24

2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty
發表主題: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周日 11月 20, 2011 11:08 pm

以前聽老師分享
失敗的經驗收穫最多
印象最深刻
今天就深有同感

下午體驗一個新遊戲 ---丹尼男孩的夢想
我分配到要去尋找"時空膠囊"
整組因為"時空膠囊"的這個關卡而沒有達成任務
我也因此有許多的體會與收穫:

首先體會到角色的適才適所非常重要
一開始我就對這個任務的挑戰太過輕忽
想像這個任務應該不會太難
所以在出發前的討論
當然不會主動詢問:找"時空膠囊"需要注意什麼?
請夥伴提供意見

再檢討自己許多該改進事項:
第一時間應該快卻慢,已錯失先機
第二時間可確認膠囊長什麼樣子又錯過時機
第三階段一直有困境無法突破時未運用團隊資源
例如:可以找其他過來支援的夥伴開會
大家重新做人力資源整合:
有人可回本部確認"時空膠囊"的長相.大小
其餘人力分配區域,地毯式搜索....等

整體而言
修定力是我今後的課題
修練定力的同時
還要培養自己的觀察力
應變力
與細心

*探索遊戲法入心報告課程的心得:
回想整個準備過程
自己是邊摸索邊做邊調整
不過也很感恩映月媽的範例示範
與感恩麗美媽和雪妙給我的回饋
其實臨上台前
內心仍感覺信心不足
我想是因為還沒有真正將遊戲法入心
每個遊戲都有它真正要傳達的法與核心精神
沒有針對關鍵點
當然無法產生影響力

此外在結合"法入心"的摸索過程時
由於要讀上人的法語
也有意外的收穫:
這幾年為自己訂下每天早上5:00起床的目標
但一直斷斷續續
沒有做到天天達成目標
有時好一點一星期有幾天做到
但大部分的情況是
又常常忍不住賴床睡到5:3 0或6:00才起床
因此常來不及讀經.看晨語

好幾次懺悔不夠精進
這次讀到上人的法語:
"業都是從無明起,自己要懈怠也是無明......,早晚課不殷勤,這就是心的懈怠的業在障礙你,也是心的煩惱在障礙你。"
這不是在說我嗎?

台中美芳感恩合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23442
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty
發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周一 11月 21, 2011 11:38 am

這次的課程真的是感動滿滿
正如老師說的大家的法好多好多
這讓我感覺到阿戴爾提到的理論
團隊要關照三個領域(Areas of Attention)
個人(Individual)--發展個人
團隊(Team)--團隊建構並維繫
任務(Task)--達成整體任務

個人部分
靜思→思考自己的長處,可以做到什麼程度。
自省→明白自己的不足,往外求援。
自覺→這是一個分享,藉此可以更明確指出可以再加強的部分,鼓勵自己勇於承擔,願意接受挑戰。
發展個人→發現自己也有自己未察覺的撍能,在過程中,不斷檢視,特別感動的是在持經時,或是某個時間點,靈光一現,就是這個。更能肯定自己。

團隊部分,在過程中,如何讓所有的夥伴,能一起完成這分報告,其實我們都是遠距,也有一些限制,但我最感恩的是妍如,她像海棉,願意不斷地發問學習;只可惜自信心不足,以為自己資歷淺,這也是我該更用心的地方,如何再引領她找到自信,給予更多的關照。

給妍如,智慧是不分年資的,資深的也有不足的地方,資淺只要用心,也可以超越,不是有一句話,長江後浪推前浪,青出於藍勝於藍。

任務方面,我覺得無論大大小小的任務,怎麼把它好好地達成,我最最感恩的是 老師和上人,每次接到任務,我都會想想 如果是 上人 如果是老師,他們會怎麼做?
馬上做,這讓我有更大的空間,有更多的時間去修改。
貼心,當我聽到夥伴說上一次的報告沒有報到,心中生起失落感,我就主動跟老師說,我這次可不可以不要報,不是不敢面對,而且把機會讓出,讓大家可以得到老師滿滿的禮物。
依教奉行,老師常分享,他的講義早就做好了,但到上課前,他會再增加一些元素,正如二年前跟老師在去馬來西亞飛機上,為了要有堂要跟培訓委員上課,他為了再更多委員的資訊,跟我聊聊,這也是他講義新增的資料。所以,我覺得這次我也是增添了一些資料。
此外,我雖然不用上台分享,但我有上台的準備,所以我自己在家預講,能在時間內完成。
還有,我也知道我的法很多,短時間,我如何去捨。所以那麼多的法當中,我也思考做一個整合,如何短短的幾句話把這樣的法串出來。

ps上面阿戴爾提的應該是談團隊,正如我前面說的 我們是遠距,真的是要扣到團隊去完成作業 有點難 所以我完全是有感而發而已
今天資訊很發達 可能這也是我們未來的方向 不管在何處 我們都是無距離地建構團隊、達成任務、發展個人

總之,這次是一個大考驗,也是自我檢視,也是人生旅程中的美麗的景點。
祝福大家
映月 感恩合十
回頂端 向下
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 160
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周四 11月 24, 2011 12:11 am

丹尼男孩的夢想,看似簡單,但操作起來,其實不是想像的簡單
就像我們在做事一樣,往往只達到事辦功倍。我也認同美芳師姐的分享
有時候不管在人或事的時候,在我們的心中開始預設想法,對事情或人
我們先畫個框框先把它框住,但實際上我們沒有深入了解,就已經開始產生
誤會了。

就像這次的探索心法,剛開始不知道如何著手,雖然有資料在論壇裡,也知道有網頁可以查詢,
但不知道如何把這些資料用在我想放的位置,還好裕鈴先把
它做好的資料提共給我們看,看完我更寫不出來,裕鈴很有法味,但我所了解
的經典少的可憐,真不知如何下筆,後來只好麻煩聖芬,我把我的想法和聖芬
討論,聖芬鼓勵我可以朝著我的想法去做,而在這當中明珠也提供她的想法給
我,做一個屬於自己的特色了解的心法。
在寫探索心法整個過程裏,我的想法很簡單,想靠自己的力量來完成,但
似乎不可能,要靠一些助力,而這些助力來自於我的〝家人〞們,我心懷感恩
雖然老師看了我的探索心法簡報以後,老師起歡喜心認為我做的不錯,但我要
『讚美當警惕』,不只法入心,更要讓探索的法入心,今日就是不夠用心、入心
才會說的〝二二六六〞,這要懺悔與修煉
映月師姐提到的團隊要關照三個領域的個人→發展個人→自我修練
團隊→團隊建構並維繫→和合互協,這是個人想法
靜思語:世間的和諧美好,必須有他、有你也也我,才能發展
淑伶感恩合十
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周四 11月 24, 2011 11:07 pm

經藏演繹以來,因社區不同,每個人真的很忙,連固定星期二的教案,這學期出席率創新低;所以從10月雲林課後回來,在車上約好要討論報告的日期,隨著各社區大小活動,多數人是沒辦法靜心作功課,也無法聚會。

收到映月媽的mail,好高興,打開:只有標題的ppt空頁,電話連絡其他事時,我問了的答案:要自己做

如同老師在「幸福連絡簿」節目中所說:考試是檢視學習過程,像照相,拍下現在的樣子

學習 = 複習 + 練習
回顧過程,翻閱了這三年來的資料,發現很多基本的探索心法,都沒做複習,只是每回歡喜的來上課,資料累積越來越多
前一晚上論壇,看到映月媽PO的報告,太神奇了,真的是運用自如
上課日看著不同家人的上台發表,實在好棒
依目前的學習狀態,個人特質來做這份報告,需要修改的地方,太多,但是成長也很多,關照以前的自己
超越—是超越自己,今天是否比昨天更進步
感恩老師給我們學習的機會,不斷持續精進!
明珠 禮敬 合十
回頂端 向下
永晴
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 65
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周五 11月 25, 2011 11:49 pm

星期天上完課回來,覺得好慚愧,不但沒有準備好還有鴕鳥心態,心想應該不會被點到上台報告才是,結果…。懺悔!
這幾天一直在省思,自己被舊有的行為模式給框住了(慣性&習性),所以上台報告很生硬,現在想想上台報告是不是要像當站主一樣,要能熟悉活動內容,且靈活的去詮釋這個活動的意涵,要帶給學員什麼養分。PPT檔就像是小抄一樣給自己提示用的,不能完全依賴它。且有幾句話給自己很大的觸動,那就是:
◎當別人都往前進了而你仍在原地踏步時,你就是退步了!
◎法沒入心就說不出法來,即使硬背說的出來也是「虛」。
◎「法入心」是有所領悟,在言行舉止中展露出來的真性情,才能讓人臣服。
◎ 凡事都要先備課演練才不會手忙腳亂。
◎ 知道要「藉事練心」,但沒做到,所以會心虛。懺悔!
◎ 要打破慣性,勇於承擔,才能進步。
在「丹尼男孩的夢想」活動中,體悟到要勇於奉獻自己的專長才能利人利己,夢想要視覺化的勾勒出來,並且要有計畫的行動(實踐),才有可能實現(成功)。
感恩老師不厭其煩的一再教導,祝福大家福慧日日增!
永晴感恩合十!
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 477
年齡 : 60
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周六 11月 26, 2011 2:41 pm

「丹尼男孩的夢想」活動中,帶領大家省思。只是接受團隊分配工作-『樂於配合』便好,還是可以能更自覺、主動的勇於承擔?

見到 上人近幾天對師兄姊開示時,語重心長的說,不要只是樂於配合,要勇於承擔,我愛【勇於承擔的弟子】,不只今生愛,更要生生世世都愛這般的弟子,但如果你退卻了,我想愛,而你卻跟不上來,你也就無法讓我愛到你了。

對於任務、職務承擔時的猶豫-究竟是謙卑?或是退怯擔心責任加重,亦或對未知的困境或磨難害怕,或是怕人事衝突,只要退居第二線(安全範圍);或是(家業、事業、個人、志業.....)種種理由? 做就對了!勿忘修行三心(赤子-直心、獅子-勇猛心、駱駝-耐力心),懺悔!(其實自己有時也會稍起懈怠心)。

邀約大家共勉,時時提起獅子勇猛心把握每個當下,勇於承擔,自度度人
minhua 合十感恩
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周五 12月 02, 2011 10:38 am

給訓練員:

有六位交心得作業,都寫的非常好。

我一起回饋,且用最簡單的方式回饋,每人兩句話。

美芳

覺性已提升

重在勤行道

映月

探索理論已入心

善法人際能融合

淑伶

先天悟性好

後天當精進

明珠

修練靜中功夫

做好專注專心

永晴

機會是給有準備的人(法入心)

機會是給自我紀律的人(持戒)

Minhua

法已漸入心

只剩去習氣

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 536
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)   2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員) Empty周六 12月 03, 2011 4:27 pm

各位夥伴 大家好:

11月份是最忙碌的月份,幾件大事同時碰在一起,壓得我快喘不過氣來了,不過「時間會過去,事情會結束」,幾件大事都一一過關了,現在稍微可以喘口氣了。
為了這次「探索遊戲法入心」的報告,讓我重新把以前讀過的經書(如佛說四十二章經、無量義經、法譬如水、人有二十難、妙法蓮華經等)再翻一遍,雖然無法詳讀,但在翻閱的當下心是平靜的,雖然身體因為白天的工作而疲累,但心卻是平靜的,感覺心是溶入經文裡的,那種眼皮沈重,但心很輕安的感覺很奇妙,無法用筆墨形容。
這次的報告高雄夥伴都很用心,我們為了增加做簡報的能力,特別邀請一位簡報達人來教我們如何做簡報,大家在素霞師姊家的電腦教室共同精進了半天,所以這次高雄夥伴的簡報都是各自創作,沒有公版,裕鈴只把我做好的Word讓大家知道方向,其餘都是夥伴自己的用心,看到大家獨特的簡報風格,我真的很高興,雖然我們成長的空間還很大,但每個人的那份用心是值得肯定的。
看到資深訓練員穏健的台風是裕鈴學習的典範,「放不下、捨不得、想太多」,是我要懺悔的大毛病,這個也想說,那個也要提,才會講得既匆忙又超時,在此向大家懺悔,感恩大家的善解與包容,「有捨才有得」裕鈴會放在心上,時時警愓自己。
「丹尼男孩的夢想之旅」真的是超讚的,我把它稍做修改,剛好可以做為我們11月份戶外教學的雨天備案,雖然最後沒有用到,但在修改的過程中讓我再一次回味當天活動的情景,還是很快樂、很悸動。
「丹尼男孩的夢想之旅」我們這一組雖然沒有完成,但每位夥伴的認真與投入和最快一組是一樣的,只是用心和智慧有待加強。活動中「日本東京」那一站的考驗讓我印象最深,我當下的體會是「心要定、心要定,唯有一心不亂,才能成功」,真是微妙的玩具。
這次的學習是:「基本功要練的紮實,才能運用自如。」我的基本功需要大大的加強。Embarassed

裕鈴 懺悔合十
回頂端 向下

2011年11月20日探索進階課程---探索遊戲法入心課程心得(訓練員)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: