Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

請問一個人大約幾歲時才會成熟?

向下 
+2
minhua
Jack
6 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty
發表主題: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周二 1月 20, 2009 5:24 pm

現代的小孩似乎有一種提早發育,提早開始成熟,可是最後成熟的很慢的現象.
又早熟,可能小學就開始了,但到了三十多歲還不完全成熟,還依賴家裡,還......
不知大家覺得如何? confused
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周三 1月 21, 2009 3:53 pm

指的是身理的成熟或是心理年齡的成熟,因人而異吧!理論上不是說三十而立嗎!
時代背景造就吧!現在社會富足吃的食物含太多賀爾蒙,資訊傳播方便通達取得容易,所以容易讓孩子變成「大人身,囝仔心」。心智成熟遠不及身體外觀成長的速度。
◎貧窮是最好的教育
我們的成長背景是跨舊、新兩代的,從小見到父母為養活一家人辛苦的工作著,甚至國中時,母親為幾百塊的學費需要向左鄰右舍借錢,看在我眼裡,當時雖不善言詞與表達內心的難過,但暗暗期許自己要更用功讀書考上公費學校,不要讓辛苦農家父母操心了。(環境促使我們成熟)
相較現在孩子生活物質算富足、幸福啦!相對有得便有失,對環境應變解決問題的能力
,挫折忍受力、自我負責的能力、體諒感恩心就較欠缺,或許一直被保護都很周全,以至於認為一切都理所當然吧!
◎出世本懷
家中老二便是讓我深感黔驢技窮-好幾度都想放棄他就隨波逐流吧!但「船破海ㄗㄟ底」,終究父母心還是不忍,為其善後。當然箇中紛紛擾擾10年成長過程,大大小小不勝其煩的麻煩事不計其數,在此更無法細述,只是想分享:
從小便要讓孩子學習勞動,對自己所做的事負責。(了解因果關係)
家中經濟的運用或拮据狀況也要適時創造時機閒談中讓孩子了解。(較不會揮霍無度)
當自力、他力全使出仍無法導正現況時,不要忘了『佛力』。
業力牽引的頑固,更讓我見識到它的可怖,惟有誠心懺悔祈求佛力加被,孩子總算較步入正常軌道。
每個人每件事都有其意義,上人說:『有甘願打對折,沒甘願加利息。』
當他是我們的善知識『祝福他!給他時間,等待他的蛻變。』*以上只是個人小小心聲 見笑了

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周三 1月 21, 2009 5:10 pm

請問: 船破海ㄗㄟ底
這句是何意思?可不可以再解釋一下,不好意思.

讀了很有感觸與學習,感恩.

貧窮是最好的教育,
失敗挫折也是最好的老師.
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29006
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周四 1月 22, 2009 8:47 am

成熟的過程,就是依賴→獨立→互賴,所謂的成熟應該是指已經進入了互賴的階段了。
個人的淺見,這跟個性及父母是否保護過度有關。
當然這不是一加一等於二,還是有特例。
旻樺所提的我們那個時代的孩子,不知是否大環境使然,孩子心思很細密,看得到父母為脫貧而努力,同樣的,現在很多的父母也是很辛苦的工作,但有部分的孩子,看到的可能是不被重視、不被關心,甚至於是真好有這樣沒人管的大好時機。

當然,我也碰過一位孩子,到現在我還很懷念他,不知畢業後的狀況如何,在國中時,我就感覺到他的跟一般孩子不同,他深知家境清寒,了解到自己的能力,所以他報名參加技藝學程,想要努力學習糕餅,課後,還會去麵包店打工,才國中就已經獨立,我想他應該是很快就成熟的孩子。

另一個孩子,媽媽常感嘆自己孩子小的時候,努力賺錢為了是有一楝屬於自己的房子,這孩子二十多歲了,在人際關係上,與同儕處得不好,跟父母的互動大多是電話聯繫缺錢,遇到事情時,會不知所措,讀不懂師長的用心,他形容他很怕被老師罵,所以不敢問老師,我觀察到爸爸很愛他,一聽到他有狀況會出面處理,所以,感覺到遇到事情時,某些部分,這孩子要爸爸不要管,但某些部分又很希望爸爸出面,我想他要真的成熟,可能還要很長的一段時間。

再看,有的人失業,會視為轉機,但有的人就一蹶不振,甚至成為街頭遊民,記得,以前的老鄰居阿婆,人很好,他的兒子不誤正業,還犯罪被關,我媽媽常幫這阿婆的忙,阿婆往生後,這個兒子出獄,,媽媽介紹他工作他做不了多久,常到我家來白吃白喝,三十四歲的人了。

所以,成熟與否?跟年齡無關,我這樣想,大家認為呢?
映月感恩合十[right]
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周四 1月 22, 2009 10:38 am

回覆『船破海ㄗㄟ底』這句話以前常聽家中師兄提起,我為他的解讀是:
父母建構一個家宛如一艘完好的船,但船裡成員可能有各種樣貌有時不預期製造些問題,破壞整艘船的平和更甚至危及安全之慮,一般英明船長或許為救整船人,只好斷尾求去或是捨棄他就能救整艘船的生機。但天下父母心縱使孩子再不受教製造多少麻煩,仍是必須跟他一起承受後果,所以當船上成員有人將船捅了洞,就算父母不想去理會它,他仍會逐步滲水以致船沉海底。「不知道這樣說明是否切題!可嗎?」
更體悟:眷屬-﹝生命共同體﹞;﹝慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱﹞ I love you
回頂端 向下
程宗熙
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 20
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周日 2月 08, 2009 11:08 pm

上帝的延遲並不是上帝的拒絕。

有一個人,他在二十一歲時,做生意失敗。

二十二歲時,角逐州議員落選。

二十四歲時,做生意再度失敗。

二十六歲時,愛侶去世。

二十七歲時,一度精神崩潰。

三十四歲時,角逐聯邦眾議員落選。

三十六歲時,角逐聯邦眾議員再度落選。

四十五歲時,角逐聯邦參議員落選。

四十七歲時,提名副總統落選。

四十九歲時,角逐聯邦參議員再度落選。

五十二歲時,當選美國第十六任總統。

這個人就是林肯,因為他堅信上帝的延遲,並不是上帝的拒絕,因此能屢仆屢起,最終成就不凡。
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周三 4月 15, 2009 10:24 am

成熟的定義很難下,不是IQ問題,而是EQ和SQ的問題。情緒智商與社會智商的發展,要由家庭教育做起。學校教育做不來,而且沒有成效。所以 上人才要求兒精班及青少班家長一定要參加活動,其原因要孩子學習好的習慣,要家長革去不好的習慣,藉由活動相互挖掘出不好的習性,發心革除,相互勉勵,建立好的習性。情緒智商與社會智商的發展必須靠做中學,觀機逗教,孩子在境教中成長;生在貧窮之家的孩子是否成熟,要看他的表現是否能對機。生在富裕之家的孩子是否成熟,也要看他的表現是否能對機。所謂對機,是指狀況發生以何種行為去應對。PA很多活動都可以引導參與者思考:如果我是情境中的主角,我該如何以對。
回頂端 向下
明冠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 17
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-01-17

發表主題: 回復: 請問一個人大約幾歲時才會成熟?   請問一個人大約幾歲時才會成熟? Empty周日 4月 19, 2009 11:45 am

看完大家的分享,內心有一些感觸。我在小學四年級時,母親往生,我們家的小孩從小就很獨立,家事課業靠自己。先生剛好相反,公公在他國中時往生,婆婆將他及小叔照顧的無微不至。結婚後,婆婆包辦家中三餐,甚至晚餐吃飽,水果切好,送到個人房間,我都不需操心先生飲食問題,從結婚前的自力自強,到婚後只需做一些簡單家事務的我,非常不習慣。但婆婆做的很歡喜,我也順他意,我知道他把我當女兒照顧。小叔目前已44歲了,不想結婚,婆婆每天噓寒問暖,照顧他所有生活,小叔也很依賴婆婆。他身心應該成熟了,但因環境的關係,生活自理很差。所以我覺得與年齡無關,父母從小的教育及環境的影響應更大吧! Very Happy
回頂端 向下

請問一個人大約幾歲時才會成熟?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 生涯規劃問題-
前往: