Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思振語--心靈心安 度人如己

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思振語--心靈心安 度人如己 Empty
發表主題: 靜思振語--心靈心安 度人如己   靜思振語--心靈心安 度人如己 Empty周五 10月 30, 2009 5:41 am

佛陀的影子能讓小鳥的心安,同樣的,我們想想上人心也一樣會安,
大家在出任務時,高老師在場,我們也一樣心安,
我們自己能否修鍊到能讓人心安呢?
答案可以的,只要我們相信,只要我們依法修鍊,祝福大家!
以下是上人開示:
===============================================
心靈淨愛度人如己
菩薩心安自覺有情
於眾生所真能拔苦
苦既拔己復為說法
常常告訴大家,一切唯心造,所以我們的心時時保持寧靜,很乾淨又很清淨,清淨中就有愛,這分愛心度人如己,因為我們眾生,有芸芸無量數的形命,所以人不只是要自救,還要救他,不只要自度,還要度他,所以與眾生共生息。
菩薩的心要安住在覺有情,我們要覺悟,覺悟過去,我們甚至要堅守於未來,我們知道生命是共生息,常常對大家這麼說,在宇宙之間,唯有地球有生命,所以我們應該與整個地球,所有的生命共生息,所以我們要覺有情,所說的情是清淨無污的情,我們應該在眾生所真能拔苦,我們既然生在,芸芸眾生的世界中,應該安住於此,我們要為很多苦難眾生的世界,去為他們拔除苦難,各種眾生有各種世界,我們人應該要去保護,所有眾生界的環境,所以我們要安住於這個世界中,好好為所有的眾生界的苦難,去拔除它。
唯有人稱為萬物之靈,唯有人才能救拔眾生的苦難,所以苦既拔已又復為說法,他急難的苦,我們能去幫助他解困拔苦,他們的困難我們去解除,他們的苦難我們去救拔,這就是我們人能做的事,只要有心,沒有困難,我們要多和眾生結好緣。
我們要「永離怨憎 無殺害想」,不只是無殺害想,不只是不殺,我們還不能起殺害的念頭,不只不起殺害的念頭,我們還「於諸眾生 得一子地」,就好像所有的眾生,都是我們的孩子,或是我們是所有眾生的孩子。
這「一子地」,上有長輩,下有晚輩,所以佛陀在一大堆白骨中,他能就地膜拜,禮拜的這些白骨頭,是他累生累劫互為父母,所以我們要時時以一子地想,好像大地眾生都是我的長輩,大地生靈都是我的子弟,若如此,我們就會時時生愛心,不只是可以護生靈,還要使一切眾生能了解道理,能永永遠遠脫離六道苦難,還能使一切眾生不結仇連怨,這就是佛陀所教導我們的,教我們要行菩薩道。
所以菩薩心應該安住覺有情,所以我們一定在眾生的世界,去救拔苦難,還要為眾生說法,讓他能了解因緣果報,現在看下面這段文字:
若見危難急厄之者
不惜身命
方便救脫
然後為說微妙正法
意思和前面說的一樣,因為眾生若有急難,我們不惜身命去度脫,就像我們的慈善工作,無論是在哪一個國際間,有多遠,只要有了災難,無論多辛苦,我們都能夠大家用心用愛,匯集到那個地方去救災救難。
我們應該還記得南亞海嘯,那一回,海嘯,不只是台灣的慈濟人,到了斯里蘭卡或是亞齊,去坐鎮,去救災,去蓋學校,去蓋大愛村,當在急難時,看慈濟人很快的時間,就到達那個地方,所看到的仍是屍體遍野,味道很不好,受傷的人、病痛的人、心碎的人真的很多,我們在那裡有,幾梯次的醫護人員,我們去義診、去救災,總共最多人到達時,有八個國家的慈濟人,會集在斯里蘭卡,八個國家裡面,有醫師、有護士,有慈濟人,這就是「若見危難急厄之者 不惜身命 方便救脫」。
我們馬上趕過去,甚至長久在那裡,和當地民眾打成一片,我們有幾位年輕人輪流在哪裡,駐紮在哪裡,去看他們所需要的,守護他們的貧窮,他們的病苦,能再義診中治療的就義診,假使要送到都會區,距離六、七小時的路程,我們還是一樣,送到那裡去搶救生命,這就是鍥而不捨,在覺有情中,我們不捨他在危厄急難的時刻,所以這就是人間菩薩,甚至和他們結成很好的朋友,讓他們了解慈濟精神,同時也度他們來做慈濟。
在漢班托塔,那裡的人大家都了解自己,連老師也要出來勸募,同是我們在救濟時、發放時,他們也一樣投入,總而言之,這種有形物資的付出,無形精神的帶動,這都是微妙正法。
使諸眾生
睹形見影 皆蒙安樂
聞名聽聲 恐怖悉除
我今稽顙 歸依於佛
這段文字就是我們要和眾生,結很多的好緣,我們的身口意三業,我們都培養了,培養出我們講話,人家光是聽到聲音,還不知道其中說什麼道理,自然就心開意解,他很歡喜,或是看到他的形,或是看到他的影子,自然心就安定下來。
經典中有這段文字,佛陀有一回和他的弟子群,在曠野中,在大樹下,在這之間,太陽已西斜了,有一群鳥兒,這群鳥兒若是佛到哪裡,牠們就趕快很安靜,躲在佛的影子下面,很安靜,佛若移位子,那個地方,後面跟著是舍利弗,換舍利弗的影子,到那裡,這群鳥兒就趕快飛,好像很緊張,趕快再移位子,移到哪裡,又移到佛的影子下,就是圍繞在佛的影子中,有幾次佛陀若再移動離開了,舍利弗又是同在那個位置,同樣那些鳥,又再次很緊張不安心,又是再次飛走,還是在佛的影子裡,好像得到庇蔭一樣,好像很安心在影子裡。
,一些弟子覺得奇怪,這群鳥兒為什麼,一直跟著佛的影子呢?待在佛的身影下就好像,很恬靜,很安心,佛陀就微笑了,對弟子說,大家知道嗎?這就是「心」影,修行就是要身心,有的人心尚未淨除雜念,還是在凡夫心的境界,其他生物就是,唯恐凡夫會傷殺他,所以牠們的心不安。
在我的影子下牠們心安了,因為我的心無雜念,完全清淨,大家就看看舍利弗,他智慧第一的舍利弗,難道舍利弗心不清淨嗎?舍利弗那時看到大家,一直看著他,於是對佛說,佛,確實我的心現在有雜念,我的雜念在過去、未來,看到這群鳥的動作,心中也生起搖動,所以我承認我的心有雜念,這就是師徒見證,也能知道見證眾生,牠們會看我們的身形。
所以有一句話說「聞聲見形」,有的人會看到,看到這個人,怎麼現在和過去不同的,過去很愛與人計較,過去很愛發脾氣,過去……等等,讓人看了形象的感覺,同一個人就是給人的感覺不同,人與人之間好我們會常常聽到,我們的心是什麼樣的心,就生出什麼樣的形,不是有什麼樣的變動,總之是給人的感覺,這種佛和弟子,心和身,睹影見形,在眾生中也會感覺安樂多了,比較安心,也很快樂,所以不只是看到影子,能讓他們安心,即使聞名,所以我們常常說,唸佛號,唸佛號,唸釋迦牟尼佛也好,念得我們心安,念得聲音很嘹亮,人多聲音齊,念出佛號,佛的聲就能上達諸天,諸護法聽,這就是吉祥。
所以聞聲,或是我們常常說好話,只要你說的,你一出聲,我就覺得很安心,你說的話絕對不會傷害我,你說的話絕對不造是非,所以他相信這個人,所說的是真無假,是實非虛,所以聞聲,他所有的恐怖、會害怕的事,完全悉除,不再有恐懼的心理了。
各位我們要修行,就是要修到這樣的程度,身口意三業都要很清淨,所有的眾生,無論是見到你的身影,看到你的形,聽到你的聲音,自然他能很安樂,無恐怖,所以我們若能修到如此,當然就是要前面,所說的很多的惡法,都要去除,很多的善法,我們要奉行,佛陀的法語,教法,我們一定要依教奉行,所以我們既然是佛的弟子,接受佛陀的教育,改造我們身心的行為思想,這樣我們是不是應該要很虔誠,所以我今稽顙,稽顙就是很虔誠,「歸依於佛」,我們心中時時不離佛,歸就是依靠於佛,依靠佛,我們的心就不生惡念,我們若貼近佛,我們的心時時都是善念,難道沒有聽到我在說,皈依,這個皈字,反黑為白,我們皈依佛,我們已經去除了過去的惡習,我們培養在未來,從這個時候開始,時時善念,所以我們要皈依於佛。
讓佛心就是我們的心,所以常常說,心中要有佛,行中有要有法,我們入群處眾,要度眾生,所說的法都是從口出,所以聲音所說的,一定都是要有道理,所以行中要有法,法中有禪,禪就是三昧,就是清淨,就是無雜染,所以,各位學佛就是學得安自己的心,安別人的心,身心輕安就能得人我自在,各位時時要多用心。
回頂端 向下
 
靜思振語--心靈心安 度人如己
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: