Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--20091027修福慧‧度群迷

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20091027修福慧‧度群迷 Empty
發表主題: 人間菩提--20091027修福慧‧度群迷   人間菩提--20091027修福慧‧度群迷 Empty周五 10月 30, 2009 5:48 am

發現我常會用一些道理勸人,但是境界或是考驗一來時,往往就會隨著自己的習氣去面對
只是自己事後能察覺,聆聽上人開示,才知那是法沒入心啊,所以要警愓自己,用心用心再用心!
以下是上人開示:
==========================================================================
想不通。
所以常常說,我們不要只修福,我們要修慧,其實,我們如果只是修慧,你道理全部都懂,但是你沒有跟人家結眾生緣,你說的話,別人都不會聽你的,而且明明是一件好事,就是沒有人要跟你一起去做,這叫做沒有修福,明明你想的,你講的是對的,但是沒有人要採用,這樣也很痛苦,所以我們修行,一定要福慧雙修。
各位,佛者、覺也,我們要求一個大覺者,所講的教法,看,他的眼睛多麼慈悲啊,憐視著這一顆地球,所以他要撫摸地球,那就是在膚慰,也是希望能夠淨化,手端的是清水,法譬如水,天地之間,也是要有水才能滋潤萬物,我們人也不能沒有水,何況說大地,種種的物資都需要水,要有空氣,要有陽光,要有土地,這四大一不調合,你想,災難就起來了。
所以這幾天一直在跟大家說,真的我們要見證無常,人間無常,你看一個八八水災,這種悲歡離合,這樣的牽腸掛肚來牽扯著,你想苦不苦啊?那要怎麼辦呢?無奈,光嘆無奈又如何,不如既成的,趕快割捨,放下,提起精神來,普天之下,幼小者都是自己的兒女,我們自己的愛不到,我們去愛別人的,會愛的更廣,更闊,會愛的毫無煩惱,放下了這個苦,我們可以來造福人群。
孝,孝順不能等,萬一人生自然法則(死亡),什麼時候到來不一定,大家想要孝順都孝順得到,但是我們也是要趕快,及時來伸出援手,世間,年長者都是自己的父母,我們的長輩,他需要我們及時付出,這就是敬老,也等於是孝敬一分心,所以,若是用這種開闊的心去付出,我們每一天都是在造福,而且放下了那些煩惱,我們的慧命、智慧,就會不斷成長起來。
因為道理不清楚,是因為我們的心有煩惱,心的煩惱若去除一分,清明的智慧就成長一分,所以智慧是,我們與生俱來,大自然的智慧,就像那粒種子,只要你把壓著的石頭搬開,這粒種子自然有土,有露水,有陽光,自然這個智慧它就一直成長,其實,我們人人,自己都是自我的一粒種子,大家來互相成就,我們人類一起互相激勵,互相陪伴,互相膚慰,互相牽手,我們要走在菩薩道,這個環境來成就我們,讓我們清淨,讓我們沒有偏差,能夠這樣,各位,這就是我們的,慧命成長、福慧雙修。
回頂端 向下
 
人間菩提--20091027修福慧‧度群迷
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: