Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--20091101守三業護三田

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29065
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20091101守三業護三田 Empty
發表主題: 人間菩提--20091101守三業護三田   人間菩提--20091101守三業護三田 Empty周二 11月 03, 2009 3:17 pm

上人要我們問自己旳心:
「過去我們對人,有不滿意的地方嗎?有排斥別人嗎?由毀謗別人嗎?心有存不規則嗎?」
要我們鋪連鎖愛,讓我們人人心靈都平坦。
以下是上人開示
===================================================================
各位,我們要知道,眾生共業,這個共業,他也可以是共福業,也可以共惡業,佛陀說,業如一畝田,叫做業田,這個業田會生出苦樂之果,就如我們的土地,我們的土地上,你種什麼因,就生什麼果,所以這個業田,不是我逃離了這個地方,業就找不到我了,你走得多遠,在南美洲那麼遠,總是也會碰到,所以這個業力的牽引,沒有我們不要去造。
所以,業田,業田放在哪裡?知道嗎?心,每一個人都有一畝心的田,心的田會長雜草,有的是毒草,就像鴉片、罌粟花等等,那就是毒,所以心田種毒物,現在的阿富汗、巴基斯坦,一直戰,每天就是人禍不休,這種是心種毒,已經毒不只是在心裡而已,疫情散播到人類、社會、國家,所以會造成人間的災難,這也是眾生共業。
所以業田,我們的心的這畝田,若是往好的方向走,那就是叫做福田,福田,有恩田、敬田、悲田,恩田,就是孝敬父母,尊重尊長,這都叫做恩田,父母給我們恩,我們要懂得感恩回報,三寶給我們恩,所以我們敬重三寶,這叫做敬田,因為它給我們很多的道理,開啟我們的心門,去除我們的煩惱,回歸我們的本性,所以因為這樣,我們要敬重三寶,這叫做,敬田。
再來是,悲田,悲田就是啟發我們的慈悲心,眾生有苦難,我們不捨眾生,所以行菩薩道是緣苦眾生,常常跟大家說,菩薩所緣、緣苦眾生,我們要怎麼緣苦眾生,你的心假如不慈悲,怎麼會願意出手腳(付出),所以,我們應該就是要有這分悲心,悲憫之心,這叫做,悲田。
有慈悲的心,這個種子種在我們的心裡,我們付出叫做造福人群,其實,悲田也叫做福田,因為我們的慈悲心去付出,造福人間,這叫做福田,這就是佛陀跟我們說的,八福田中最重要的是這三田,恩田、敬田、悲田。
這都是我們少不了的,行在菩薩道上,甚至八福田中,看病第一,連我們去看病,去關懷病人,也是功德,看看我們的慈濟人,不斷也輪流,不斷地醫院志工,這也都是歸納在悲田、福田中。
各位,我們共業,所以這個業田可以滋潤,業田滋潤,這個田裡面,只要你起一念種子的心,有土地、有水份,起一念好心,自然好的因、緣,就不斷不斷凝聚,我們若是起一念不善的心,排斥別人,或是對人不規則,或者是對人不利,這樣我們自己自我鞭策掉,所以人生,我們的人,心很重要。
我們如果好心,對人都不會傷害到人,不好的心,起心動作,哪怕你說得多好聽的話,還是一樣也會傷害人,所以一切的業力就是,身、口、意,往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,我今一切皆懺悔,看,我們要懺悔,過去我們對人,有不滿意的地方嗎?有排斥別人嗎?由毀謗別人嗎?心有存不規則嗎?自己問心,自己問自己的心,相信慈濟人要做得很成功,就是要時時問心,問心無愧,我們要用心耕心田,我們要用愛撫平,人與人之間的那一點心不合,我們要眾人合心,心口合一。
我們這樣的菩薩道,在菩薩大道中,這個大道直故,所以人人用直心就是道場,我們現在就要在生活中,要克勤、克儉、克難,雖我們要勤一點,環保我們要做,投入人群,悲田,不忍眾生受苦難,我們就要多投入,苦,不一定是災難的苦,心靈的苦,我們要多去救拔眾生,我們更要鋪菩薩道。
師父已經用愛鋪路,鋪四十幾年了,現在的連鎖磚都是你們在鋪,希望你們的心靈的連鎖愛,趕快人人鋪起來,有形的,我們的道場到處都有連鎖磚,我都會跟你們說,不要忘了鋪連鎖愛,就是這個連鎖愛鋪起來,人人的心靈都是平坦,這種的平坦就是菩提大道直,菩提大道直,就是我們的心。
各位,精進,你們要精進,今天在這裡看你們的精進,真的很美,人人都是用心、用愛在鋪路,希望我們的心田,心田要顧好,不要雜草叢生,雜草就是煩惱,我們要選擇好的種子來播種,不要種一些雜草,了解嗎?
月亮禮敬合十
回頂端 向下
在線
 
人間菩提--20091101守三業護三田
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: