Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

探索教育=體驗式教育...城鄉差距

向下 
4 posters
發表人內容
kgcm2abs

文章總數 : 1
注冊日期 : 2012-05-19

探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty
發表主題: 探索教育=體驗式教育...城鄉差距   探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty周六 五月 19, 2012 5:37 pm

想請問一下
探索教育也可以算是體驗式教育
講究做中學 學中做
這陣子我一直想辦一場營隊
一場針對山上原住民學童或是說弱勢學童的體驗式營隊

幾年前我擔任一場原鄉學童3天2夜的營隊志工小隊輔
我小隊裡的孩子們都約國二~高一的年紀
在我小隊裡有兩個表姊妹
一個準備升高一
一個才國二
在那場營隊快結束的時候我才因為得到學生的信任得知說那即將升高一的小女生竟然懷孕中
說真的我不知如何解決..事後我是通知組織單位的師長讓它們去處理的
可是我之後後來他還是把孩子生下了
高中也沒讀就結了婚

讓我感到震驚的是
相隔1年多後
我得知他當時國二的小表妹
竟也懷了身孕也即將臨盆
而且還成了未婚媽媽...

我才一直在想
是否是因為它們待的太山上了
所以不懂得升學的好
不明白他們如果繼續讀書
將可能體會到人生中更多的美好
所以才一而再再而三的出現這種慘事
一直輪迴在山上種水蜜桃的苦日子裡

所以我想辦場營隊
一場針對山上的孩子的營隊
結合山下城市裡的大專院校
讓它們來到城市
體驗到城市讀熱鬧與繁華
了解到讀高中讀大學的樂趣

這也算是一種體驗探索的教育對吧?
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 探索教育=體驗式教育...城鄉差距   探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty周日 五月 20, 2012 10:12 am

探索教育就是體驗式學習,有很多不同的名稱。

我本想寫或許我們應該辦一個營隊讓都市的小朋友去了解山上生活的美好。

後來想想,我們大人自己都沒有做到了,還是先反求諸己。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 探索教育=體驗式教育...城鄉差距   探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty周日 五月 20, 2012 10:13 am

專注的傾聽

有一位長年住在山裡的印第安人因為特殊的機緣,接受一位住在紐約的友人邀請,到紐約做客。當紐約友人引領著印地安人出了機場正要穿越馬路時,印地安人對著紐約友人說:「你聽到蟋蟀聲了嗎?」

紐約友人笑著說:「您大概坐飛機坐太久了,這機場的引道連到高速公路上,怎麼可能有蟋蟀呢?」

又走了兩步路,印地安人又說:「真的有蟋蟀!我清楚聽到牠們的聲音。」

紐約友人笑得更大聲了:「您瞧!那兒正在施工打洞,機械的噪音那麼大,怎麼會聽得到蟋蟀聲呢?」

印地安人二話不說,走到班馬線旁安全島的草地上翻開了一段枯倒的樹幹,招呼紐約友人前來觀看那兩隻正高歌的蟋蟀!

只見紐約友人露出不可置信的表情,直呼不可能!

「你的聽力真是太好了,能在那麼吵的環境下還聽得到蟋蟀叫聲!」

印地安朋友說:「你也可以啊!每個人都可以的!我可以向你借你口袋裡的零錢來做個實驗嗎?」

「可以!可以!我口袋裡大大小小的銅板有十幾元,您全拿去用!」

紐約友人很快地把錢掏出來交給印地安友人。

「仔細看,尤其是那些原本眼睛沒朝我們這兒看的人!」
說完話的印地安友人, 把銅板拋到柏油路上,突然,有好多人轉過頭來看,甚至有人開始彎下腰來撿錢。

「您瞧,大家的聽力都差不多,不一樣的地方是,你們紐約人專注的是錢,我專注的是自然與生命。所以聽到與聽不到,全然在於有沒有專注地傾聽。」

我們專注的又是什麼呢?

我們摯愛的親友專注的又是什麼呢?

如果我們能清楚知道與瞭解,再加上專注地傾聽,我們就可以清晰的聽到:
孩子邁向成熟路程中的好奇、羞澀、快樂與創新。
爸媽辛苦了大半輩子的願望、期許、不捨與慈愛。
另一半共同經營家庭的快樂、痛苦、溫馨與情愛。
志業朋友奮鬥歷程中的挫折、成功、信任與友愛。

如果我們能清楚知道與瞭解,再加上專注地傾聽,我們就可以清晰的聽到:
自然循環進化躍昇中的變異、無待、齊物與大道。
一直以為幸福在遠方,在可以追逐的未來。

我的雙眼保持著眺望,我的雙耳仔細聆聽,唯恐疏忽錯過。
後來才發現,那些握過的手,唱過的歌,流過的淚,愛過的人.... 所謂的曾經,就是幸福。

(網路流傳文章)

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
慈絜
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 18
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 探索教育=體驗式教育...城鄉差距   探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty周三 9月 18, 2013 4:35 pm

每個人都有自己的才能,只是要放在那裏
回頂端 向下
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 88
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 探索教育=體驗式教育...城鄉差距   探索教育=體驗式教育...城鄉差距 Empty周四 9月 19, 2013 11:26 pm

我很同意慈絜師姊的看法
我自己覺得,其實山上生活 和城市生活 不見得哪種好哪種不好
讀高中升大學 也不一定是對青年學子最好的路
現在的學生 最重要的應該是發現自己的長處,發揮優點 讓自己放在對的地方
要做到這個情況就需要學習,但是學習的地點不一定要在學校。

師姊講的山上年輕人情況,有可能是缺乏家庭關愛才會互相取暖擦出火花,
也有可能是性觀念開放後的結果,我覺得如同訪視作的方式,
先深入了解再開藥方會比較好。

回頂端 向下

探索教育=體驗式教育...城鄉差距
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索教育問題-
前往: