Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

送給高中生:擺脫失眠困擾的七個技巧

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

送給高中生:擺脫失眠困擾的七個技巧 Empty
發表主題: 送給高中生:擺脫失眠困擾的七個技巧   送給高中生:擺脫失眠困擾的七個技巧 Empty周四 7月 19, 2012 4:44 pm

睡前讀書法

相信很多人都知道這個方法。這的確很有用,坐著或者躺著在床上看書,短則幾分鐘,多則半小時,你就會感覺到瞌睡來襲,這時候,放下書本,關了燈,你將會在3分鐘之內入睡,而且會睡得很香。當然了,你所看的書,最好不要是驚悚的、恐怖的……總之,不能是那種能夠是你的精神比你看書之前更亢奮的書,其它書都可以。

自我暗示法

也許你曾經有這樣的經歷,你早早就躺到了床上,但是就是睡不著,於是你輾轉反側,不停地問自己:“怎麼睡不著呢?”,“怎麼就是睡不著呢?”一般情況下,這主要是由於你在剛躺上床的那一刻或者之前,想到了某件讓你煩心的事情,當你躺上床之後,那件事還是揮之不去,於是你一個勁地想,想著想著,你發現過了兩三個小時了,你告訴自己,不能再想了,可是,你又發現,大腦完全不聽你的使喚,還在一個勁地想,你越是想,心裡就越煩,這時候你的體溫就會上升,然後你會發現口渴,再接著你會覺得自己需要喝水,於是你就喝水,接下來,你又會發現,因為你喝的水太多,你得上個洗手間了,反反復複,天就快亮了。

這時候,該怎麼辦呢?

不要老是想著“怎麼睡不著?”,在這個世界上,不只是有“意識”,還有“潛意識”的存在,很簡單的一個方法,比如說:我跟你說:“不要想到紅色”,我敢保證你馬上想到了紅色。對不對?同理,當你詢問自己:“怎麼就睡不著呢?”時,你的潛意識就會斷章取義,把“怎麼”二字去掉,而只選擇“睡不著”三個字,所以,你就會越想越睡不著。此時,你應該告訴自己:“唉!我好困啊!怎麼這麼困呢?好想睡覺哦!”等等正面暗示自己很累、很困、很想睡覺,這樣,你的潛意識才會接受“困、累、想睡覺”等等指令,這樣,你慢慢地就會睡過去了。

自我催眠法

其實,這種方法不能稱其為“催眠”法,充其量只能算是“放鬆”法,但是很多心理學課程或者催眠課程都將其放入“自我催眠”一類,所以也就隨大流了。方法如下:

平躺在床上,身上蓋一條比較軟的、薄的毯子之類的(注:夏天比較好,冬天只適合於有空調的房間),兩腳與肩同寬,然後從你的舌尖開始放鬆,依次放鬆舌頭、牙齒、牙齦、口腔、咽喉、嘴唇、鼻子、臉頰、眼睛、眼皮、耳朵、頭皮、脖子、雙肩,接著從指尖開始放鬆,指尖、指關節、手掌、手腕、手臂、手肘,然後放鬆腳和腿,順序與手/手臂一致,接著放鬆你的臀部、腹部、胸部、背部……最後是脖子、頭皮、大腦。說實話,基本上你按照這個順序放鬆,還沒放鬆到腹部,你已經睡著了。注意:這個放鬆的順序和很多療法用的放鬆的順序相反,很多放鬆的方式都是從腳趾開始由下而上的,但是我經過實驗,這種方式最適合我自己,你也可以找出最適合自己的放鬆順序。

另外,我想談一下的是,“放鬆”的定義:很多人都知道放鬆,但是什麼程度才算是放鬆呢?就拿舌尖來說,當你“自我感覺”到舌尖有氣無力,而且好像還有那麼一點點“酥”的或者“麻”的感覺,這就代表,你的舌尖真的已經放鬆了,其它部位一樣。注意是“自我感覺”,而不是舌頭真的麻了或者酥了!

音樂療法

可以適當地聽一些輕柔的音樂。

雨聲療法

這種方法,是一個我自己都無法解釋的方法,我想過其中的原因,大家可以參考一下:我長在農村,小時候家裡住的還是瓦房,每當下雨天的晚上,當雨滴打在房頂的瓦片上的時候,會發出一種清脆的聲音,淅淅瀝瀝,當時,很多人家都是瓦房,當這種聲音多了,會聚起來,就好像是大自然彈奏的一種美妙的音符,仔細聆聽這種音符,會讓你整個人進入一種很放鬆的境界,簡直就是一種美的享受,如果這時候,我正好睡不著,我只要仔細去聆聽這種聲音,我很快就會被“催眠”,第二天早上醒來,精神百倍,就好像被昨夜那大自然的樂曲洗禮過一樣。

何時睡覺最合適

根據科學研究,一個人在子夜/子午睡覺,效果是最好的,這個時候最容易進入深度睡眠狀態,這個時候,你睡一個小時,抵其它時間睡三至五個小時。子夜即淩晨或一點,子午即中午十二時。也就是說,如果你想在子夜進入深度睡眠,以便得到最好的睡眠效果,你最好在晚上十一點半左右上床。那麼子午呢?那就是午休了,我建議你最好在午飯之前小歇一會兒,這樣比你吃過午飯再午休,睡眠品質要好很多。

睡多久最合適

一般成年人,每天的睡眠時間在六、七小時足夠了。根據科學研究,如果一個人的睡眠時間,也就是他睡著了,到他醒過來這段時間,絕對不包括躺在床上睡不著的時間,這個時間保持在一個半小時的倍數最為合適,也就是說,你要麼睡一個半小時,要麼這個數字就是3、4、5、6、7、5、9小時。所以,你最好是每天晚上睡6個小時,也就是23:30上床,然後在23:45~00:00睡著,那麼,你最好在05:45~06:00起床。如果你覺得睡眠不夠的話,中午補個午覺。注意:午覺時長一般在15~20分鐘最為合適。週末最好也不要大睡,頂多睡7小時,否則,你的生物鐘又要亂了,晚上又要失眠了!

(雖然是給高中生,成年人也適用喔)

(文章來源:網路流傳)

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 健康管理與壓力調適 :: 調眠 (如何睡眠安穩)-
前往: