Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty
發表主題: 20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆    20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty周二 10月 16, 2012 12:16 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty
發表主題: 回復: 20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆    20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty周三 10月 17, 2012 11:14 am

【證嚴上人開示】

釋迦牟尼佛,為了一大事因緣而來人間,莫非就是「開、示、悟、入」,眾生佛的知見,但是眾生的知見,有利根也有劣根的不同。

利根的,很快就能夠頓悟,若是下劣的根機,就是要一次再一次,不知道多久的時間,才能夠體會到。

也曾說過,佛陀只為五比丘,就要三轉四諦法輪,何況我們芸芸這麼多的眾生,當然就要適應眾生的根機,佛陀已經立下這個願,從無始以來,一直就是發這樣的願,就是度盡天下眾生。

芸芸天下眾生,根機就是不整齊,所以一定要用耐心,所以他就「五時設教」,這樣來適應眾生的根機,若是根機比較利,一句話,一個道理,他就能體會十項,有的人很快地就能吸收。

華嚴境界,那就是法身的大士,上上根器的人才能接受,其他就沒辦法了,所以佛陀不得不施「權」,那就是以「阿含」。

經過了阿含,看看十二年間,人人差不多對佛法,有建立了信心,所以開始八年的「方等」,就是更再進一步要跟大家說,人人有佛性,八年的時間,慢慢地大家會覺得,佛陀說我們若願意認真用功,同樣可以成佛,不過還沒有對自己很有信心。

所以八年過了之後,就開始講「般若」,因為人開始相信有佛性,開始也知道能成佛,但是佛陀更再進一步,不要執著在「有」裡,開始就開般若門,般若,那就是談「空」,就是說人人有一道明智,我們人人都本具有的,其實透徹深無瑕穢,沒有污染,既然沒有污染,一切都明朗,就空。

這個空,這樣大家在聽,高根機的人,很瞭解的人都知道,是啊!人人與佛平等有本性,清淨的智慧,但是到了終極,就要無掛礙,到了究竟涅槃境界,就是佛寂光土,這若是上上根機的人,在華嚴海會就已經很透徹瞭解,那是法身菩薩,無始以來修行、已成就,所以這種遠離顛倒夢想的境界,早已遠離。

不過,中、小根器,雖然經過阿含,雖然經過方等,到了般若的時候,一切皆空,這還有一段距離,不過大家已經開始,慢慢慢慢要知道。

但是空了之後,那時要如何?雖然都有信心,那要如何呢?還有妙有,所以空中妙有,我們人人若能夠相信,不要計較,不計較的人,就沒有是非,就能脫離那分妄想,我都不要跟你計較了,我還要想什麼呢?怎麼樣都好,這種沒有計較心,沒有煩惱心,沒有得失的心。

但是這個心都沒有的時候,那往哪個方向走?那就是成佛,成佛的方向,就是要我們把世間的事情,都全部透徹、看開,那朦朧的境界打開了,前面這條道路是正確的,菩提大直道,這麼清朗明確,要我們往這條路走,那就是菩薩道。

所以開始佛陀就要講,《法華經、了,這就是佛陀來人間的一大事因緣;其實,釋迦牟尼佛來人間,他用身教來教育我們,同樣降生在人間,同樣在人間裡面長大,同樣有生老病死,這人生的形態都跟人一樣,思想不同。

凡夫的思想,今朝有酒今朝醉,今日的歡樂,今日來享受,就不會去想到,世間有多少矛盾事,不會去想,哪怕外面的境界,所看見的生老病死,或者是春夏秋冬,四季輪轉等等,大家就是這樣在過日子,沒有人會去啟動他的心。

那個時候的悉達多太子,他就啟動到了,他就會想,應該要脫離皇宮,才能全心往這條道路去找,要如何能找出了,這人世間生命的真諦,所以他這樣出家。

所以這條路走過來很辛苦,是不是到了兩千多年前,那個悉達多太子來修行,才開始成佛嗎?不是,釋迦牟尼佛實成佛道以來,已經不可思議阿僧祇劫了,已經很久很久的時間,無法用算數的數字來說,在幾億幾萬,多久多久以前無法說,所以說「無量阿僧祇劫」,不可思議的,不是我們凡夫用數字,能去標示出來,是不可思議的阿僧祇劫。

劫,也是曾大家說過了,時間無法算,但是可以用比喻,經過一百年,在人壽十幾歲開始說起,經過一百年增加一歲,這樣不斷地經過一百年,增加一歲,一直加,加到人壽八萬四千歲,你們想,這樣累積起來,時間多久?難道說到人壽八萬四千歲,這就停住了嗎?這樣是不是叫一「劫」?這樣才是一「增」而已。

但是還有「減」(劫),八萬四千歲,過一百年,減一歲,過一百年,再喊一歲,這樣不斷再一直減減減,減到人壽十歲,這樣叫做「一增減劫」,到底這樣是多久?

尤其是又說,不可思議阿僧祇劫,當然是很久,其實這是要讓我們瞭解,讓我們知道,佛性本來就已經與生俱來,應該佛成佛以來是無量數劫,修行,他要修行,經過了這個過程。

因,為什麼要成佛?因為眾生,所以他現相人間來成佛。所以我常常說,佛是為誰修行呢?名稱上看起來,好像是為他自己去修行,其實我們若能去思考它,為什麼會有生老病死?為什麼會有春夏秋冬?為什麼會有四姓階級?有的貧窮苦難人這麼苦,生老病死、生離死別,這麼苦,到底是為什麼?

所以為了要解決,很多矛盾的問題,這個矛盾的問題,是要為眾生解決,因為眾生在這種四姓階級,苦難人這麼多,生老病死、生離死別、愛別離苦,這些事情要如何更正過來?

這在他為太子時,不是為自己,自己每天在享福,但是是為眾生,所以為眾生修行,為眾生成佛。

釋迦牟尼佛

時成佛道以來

已經不可思議

阿僧祇劫

為度眾生 無有休息

數數示生 數數示滅

所以他來人間,就是沒有休息過,不是兩千多年前而已,過去的過去無量數劫,他還是發心在六道中,現在來人道,為悉達多太子,貴為王子,他也一樣,要為人去找出了一條覺道,他本身已經覺了,就是以身作則給大家看,來修行。

修行,你辭親割愛,自然你修行知道這個道理,你就沒有家屬的掛慮,你沒有家屬的掛慮,就沒有愛別離苦,沒有生離死別的苦,這就是要辭親割愛出家去,沒有這些家屬的掛慮,你就能專心去瞭解生死的道路。

所以我們在四諦,十二(因) 緣裡面,佛陀就跟我們解釋得很清楚,你要先瞭解,人生這種的苦、集、滅、道,我們要修行於道,我們還要知道,觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,這些我們都可以去體會,然後人如何來,從十二因緣開始。

十二因緣

無明、行、識、名色

名色、六入、觸、受、愛

取、有、生、老死

你從本來是清淨一面的本性,因為一念無明開始,所以,我們長了六粗,就是六粗的境界來誘引,所以就有無明,所以說「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,所以我們這個境界,外面的境界,誘引我們的六根,因為六根,所以就去造作很多,所以說來,從十二因緣來為我們解釋,我們就能很瞭解人如何起因,這就是一個修行方向的道路,所以我們要很感恩。
佛陀已經跟我們說,眾生人人與佛同等的本性,給我們很多智慧的吸收,不過我們吸收了很多的智慧,我們若沒有去應用,這不算覺悟,你要去應用。
不是說你辭親割愛,你沒有家屬的掛礙,你修行,你就是都不要去攀緣,這樣是不是能夠成佛呢?這樣還不夠,我們還要再入人群眾中,瞭解這些道理之後,我們的心,不會受外面的境界誘惑,哪怕是外面的境界來了,我們也要用尊重心、感恩心,付出了那分無私的大愛。
釋迦牟尼佛的過去,為「常不輕菩薩」,他就是到這樣的境界,不管外面什麼樣的境界給我,我還是尊重、頂禮、感恩,因為你們人人都會成佛,這也就是佛陀這樣跟我們說法。
這在《法華經》裡,在無量劫以前在修行的過程,就是接受到無量諸佛的教法,所以能夠瞭解,啟開了心,撥開了人我是非,無所有,煩惱都撥開掉,所以是真的、是假的,對我都沒有關係,是空、是有,對我們都沒有執著,所以他不斷不斷來人間,示相成佛。
是不是已經取涅槃,入寂淨土了呢?在寂光土裡面全都不動,不是,還是要不斷地來人間,所以無有休息,為了要度眾生,我們芸芸無明的眾生還很多,佛陀雖然示滅,不過他還是不斷地為眾生,沒有休息。
「數數示生、數數示滅」,不斷地來人間,不斷地生老病死,到了生命的終點,在生命的終點之後,再來到生命的起點,所以無數來來回回,無有休息,「數數示生、數數示滅」,所以我們能夠瞭解,釋迦牟尼佛成佛以來,真的是很久了。
各位菩薩,各位同修,我們人人應該要用感恩心,我們人人應該日日,我們的心要清除到清澄,我們生活在這個惡濁的世間裡,我們自己的心蓮,這個「妙蓮華」,也應該要浮現出來,蓮花出淤泥而不染,就是在人我是非,人事煩惱中,我們才能開出了,一朵燦爛的蓮花,所以希望人人要時時多用心。
回頂端 向下
uu49




文章總數 : 5
年齡 : 55
威望 : 0
注冊日期 : 2014-06-25

20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty
發表主題: 回復: 20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆    20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆  Empty周三 7月 02, 2014 2:22 pm

讀經
加油
我又增進一歩
感謝自己精進
感謝上人說法
回頂端 向下
 
20121015《靜思晨語。法華經》為度眾生 來去娑婆
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: