Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入 Empty
發表主題: 20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入   20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入 Empty周五 10月 26, 2012 7:17 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入 Empty
發表主題: 回復: 20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入   20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入 Empty周六 10月 27, 2012 7:52 am

【證嚴上人開示】

信能成就一切因緣 如是善法菩提大道 時空人間世智辯聰 非興大教無以調適
也就是說要有信心,信,能夠成就一切的因緣,要講一部經,不離開六成就,其實「如是」就是真實,真實是「如」是「是」,真實是真如本性的源頭,真如,能夠成就一切,一切萬事物的道理,都是在真如。
所以真如的善法,是菩提大道,開頭的時候,我們如果缺了一個「信」,我們無法成就一切因緣。


我們靜思法脈,大家能夠共聚一處,同一個精神的理念,同一個方向,心志一致,你們想,這不是從一個「信」字開始嗎?
我們慈濟宗門人間路,大家要共同走在這個人間,成為人間有求必應的菩薩,不就是從一個信字嗎?
就像我們現在在這個地方,大家能夠安定聽法、禮佛,我們應該相信,這也是因緣啊,好的因緣,有這個時間,有這麼多特殊的因緣和合,同這個時間,這個天底下,到底有多少人,同這個時間,不同的環境,不同的心境,這也是人世間,萬事物理在一個因緣中。
所以個人的因緣不相同,我們時時都說,信要正信,要真實法的方向,所以一定我們要信真的,真如實法。
所以我們有真如實法,我們能選擇一個菩提大道直,這條大道走,我們能夠輕安、我們能夠自在,這就是善法,如是,真如真理的善法,就是菩提的大道。
在我們現在的時空人間,都是世智辯聰,現代和過去,佛陀二千多年前的時代不同了,現代科技發達,受教育的人愈來愈多了,學問愈來愈高,讀書讀得很多,是不是知道真實的道理?那就不一定了。
變成了,在這個人間中會產生很多,世智辯聰的人,因為他事情懂得多,卻是淹沒了真實的道理,只是靠他書讀得很多,知道很多,愈來就是愈驕傲、自大。
所以我們必定要運用大教,「非興大教,無以調適」,佛陀他要來調伏眾生,讓眾生能夠啟悟,「開示」在佛陀,我一直在說,「悟入」在眾生,我們人人的根機,是不是能夠體會到,佛陀所說法呢?佛陀所看到的人生,根機高的低的差很多,人生的善良和頑劣的,也差很多。
所以他要把法,這樣層層次次,這樣一層一層,讓利根機的人,能夠接受,讓鈍劣的人,也能夠體會,用耐心、用種種的方法,慢慢來誘引,到了最後,正直捨方便,施真實大教,那就是《法華經》。
要顯示這個大教,也是要把眾生的信心,要不斷不斷的建立,建立了信心,穩定,才有辦法行大教。
看看佛陀,開始講《法華經》之前,坐下來在思考、入定,很多人互相都有這樣的期待,佛陀放光現相,和平常要說法時,不同,所以有堅定信心的人,大家都很期待,佛陀應該是要施大教、說大法。
信心如果不夠的人,他就沒有耐心了,所以在佛陀這場要講經之前,法還沒有開始說出,就有五千人退席了。
所以佛陀說,「退亦佳矣」,信心不夠,求法的心不定,所以這種根機還是頑劣的人,他無法接受,你們想,信是多麼的重要啊,所以「如是」,就是信的成就。
每一部經的開頭「如是」,我們很有信心,我才會翻開這部經,這部經裡面的道理,我要信受奉行,看看每一部經到最後都有,「皆大歡喜,信受奉行」,你有相信,才會讀這部經,聽這個法,所以這就是信。
信成就
如是

佛法大海 信為能入
故經首明信
信者
言是事如是
不信者
言是事不如是也
佛法如大海,信能為入,我們大家要相信,相信阿難所聽佛陀的教法,將真實法再重新啟動,所以大家要起恭敬心,心若是有疑,還是無法接受,所以經首明信,一部經的開頭就很明顯,「如是」,請大家要這個信字,要先堅定落實下來。
所以,信者,是事如是,相信的人就知道這是真實,所有一切事物的法相如是,這叫做真如本性。


「不信者,言是事不如是」,我們如果不相信,這是沒有的事情,沒有這回事,若跟他說因緣果報,相信的人就知道,對啊,如是因、如是果、如是緣、如是報,這個大家相信,自然就是在菩提大直道,照著這條路去走,如果不相信的人就不是了,他不相信,所以,是事不如是。
所以,「佛法無量,信為能入法之初基」,知道法無量,不只是我現在這樣說的,這兩個字「如是」這樣就說完,不是,這種的「如是」的道理很多,用佛法來解釋是無量。
所以才會常常跟大家說,開口動舌,舉手動作,無不都是因緣果報,大家要常常用心,在這個道上面。
我們若可以用心,我們的心就不離開道了,你們若相信如是真理,這個道是在心裡,如是真理的道在心,自然開口動舌、舉足動步,都不會離開一個道字,都不會離開一個「如是」,我們相信這條路在走,所以信如是,才能夠入。
入哪裡呢?佛法大海中,真真正正的佛陀的教法,是如此的芸芸浩瀚,很多,我們如果不好好用心,我們無法體會佛法,所以要先有信心,有信心,才能夠入法的初機,才可以真真正正的這個門打開,我們才能夠進來。
開示悟入,你如果沒有信,怎麼能夠悟呢?無法體會佛的道理,所以若無信心,即不肯修習,怎麼肯,把我們過去那分習氣去除,所以我們應該要知道,信,我們一定要先培養我們的信心。
要入經典之前,信心就要建立,要不然,讓你聽很多經,誦很多經,但是,經裡面的文字,你不肯放在心裡,文字忘掉了,日常的生活,要如何能夠,依照軌道呢?所以說讀經也好,聽經也好,聽的若沒有放在心裡,我們聽了之後,就已經離道了,就是脫離這個道。
在聽的時候,道中,聽人家跟你們指說,這條路往那裡去,再往那裡去,有什麼境界,你會遇到什麼樣的境界現前,你要怎麼去處理,什麼樣的路,你要怎麼走,你若沒有先培養這個信心,沒有入這個道,我們就不知道,心地大法風光,所以我們一定要有信心。
所以,五根五力,記得嗎?五根要先有信根、精進根,念根還有定根,才能夠得到慧根,所以五力,信的力量、精進的力量、念的力量、定的力量、智慧的力量,所以五根五力,這都是在「三十七助道品」裡。
我們人人學佛,這個學字就是要成,學能夠成就,你學什麼法,就是要成就什麼功夫,所以既然名稱學佛,當然我們就能按照,這條路的方向走,自然我們就會走到聖道,走在成賢成聖的道路上,那就是叫做菩提道。
這五根五力都是一個根本,所以我們應該要知道,五根五力,真的我們要以信開始。
佛法無量
若無信心

則不肯修習
故五根以信為首
諸善法中以信居先,很多的善法,你若不信,你不會去做,所以,這個信是非常的重要,信心之前,更無善法,所以說起來,若不是以信為先,善法無法產生出來,所以「信」就是根本。
所以我們才能入行起解,入行,修行、修行,我們要修行,我們要修養,我們的方向就要決定,所以,你可以向前走,我們才能真正體悟,你若沒有悟,沒有解,要悟,要解,要能夠了解,必定你要起行,只是告訴你,往這條路的風光很美,那個地方有菩提樹,那個地方有松樹,那個地方有梅樹,但只是說而已,我們還不知道,還是要去看。
所以要去,去就是行,我們要往前走,我們才能說,原來是這樣,真相入心,不是只用聽的而已,所以起解入行,或者是入行起解,解與行,一定要平行,我們邊走邊了解,你光是走過去不用心,我只是走路而已,沒有看到,這樣真相,我們也無法體會。
所以我們必定,行解要平齊,這也要從信開始。
諸善法中以信居先
信心之前

更無善法
依信為本
然後興解起行
乃至證入
我們學佛,必定要從我們的心境好好建立,建立一個「信」字,信,才能成就一切因緣,信,如是,才是善法菩提的大道。
以現在的時空人間,這種世智辯聰的時代,我們若不好好相信這個大法,佛陀的教法,施於大教,我們若不好好地深入,無法調伏,現在這種世智辯聰,自大貢高,剛強的眾生。
所以我們必定要相信,如是,善法真如,所以大家要好好多用心。
回頂端 向下
 
20121026《靜思晨語。法華經 HD》佛法大海 信為能入
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: