Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法  Empty
發表主題: 20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法    20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法  Empty周三 10月 31, 2012 3:41 pm



月亮 在 周四 11月 01, 2012 11:32 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法  Empty
發表主題: 回復: 20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法    20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法  Empty周三 10月 31, 2012 9:16 pm

【證嚴上人開示】

要時時感恩,感恩現在我們在聽經,我們感恩,在過去隨佛去行腳,佛陀隨境,隨機說法,(聖弟子)聽到的,在佛陀圓寂之後,那就是大家互相結集,有結集下來,我們才有現在的經典可聽。
要聽一部經,很多的因緣成就,《法華經》裡面,有這樣的一段文字:
今經亦云:
世尊甚希有

令我念過去
這就是阿難他自己在描述,還是一樣感恩,感恩佛陀,乃是在人間真正稀有的大覺者,獨一無二,佛陀所說的教法,乃是在大宇宙中萬物萬理,所有的物理,無不都是在佛陀的腦海中。
不管是人事物,尤其是人心的調伏,佛陀的智慧,可以說盡天下萬事物理,可以調伏剛強眾生,不管是佛所說的法,所用的方法等等,都是看在阿難的眼中,聽在阿難的耳根裡,收藏入阿難的心裡。
所以阿難非常的感恩,感恩釋迦牟尼佛。


所以他從內心的讚歎,因為佛陀能將阿難二十年前,沒有聽到的法,佛陀再重新再為阿難說,阿難當然更加感恩了。
所以他用感恩心來描述,世尊實在是世間稀有,大慈悲,大智慧,使令我阿難能再念過去,因為過去阿難也已經慧性深厚,為什麼阿難的智慧會那麼好?為什麼他能一聞千悟呢?
說實在的,佛陀常常這麼說,我們人人都有我們的清淨本性,有的人根機很深,智慧很明亮,像一面鏡子,跟你說那個境界,你把你的鏡子打開,自然你就會看到那些境界,明明歷歷看得到。
這就是要不斷地,從過去生中不斷不斷地累積,已經把煩惱,見、思、惑等等,這些煩惱都不斷地在掃除,意思就是說,長久以來與佛的緣深,就是時時在聞法,甚至如果沒有跟佛同世的時候,他自己的修行,心鏡不斷地在擦,所以他的清淨本性本來明朗。
只是為了,配合佛陀再來人間說法,所以有多少的菩薩,都是隱實現權,把他的智慧稍微隱下來,隨著人間大眾一樣,好樂佛法,隨佛修行,佛陀觀機逗教,臨機應變,他就全部收納下來,這是表示阿難他的根性利頓,很利。
所以他一聽到馬上就能了解,這是頓教,頓就是很快,一說他馬上就能體會。


所以進入到《法華經》的時候,這部經它是圓頓大教,已經開始,一直接近,接近到應該要顯實的時候。
《法華經》無我真我,生佛同一法身,經中,大家留下來聽的人,甚至十方諸佛菩薩同一個道場,在這裡面,應該人人都是智慧圓滿,智德圓滿,全都圓滿了,所以全都成就了。
這個圓教,就是大家都已經體會到了,佛法差不多透徹了,不管是小教,你們也已經聽過了,或者是頓教,你們也了解了,在這當中要對你們說,過去說「有」的因緣果報。
再來在般若的時候,跟你們說一切皆空,因緣果報的時代是妙有,在般若這個時代是「真空」,真空當中還有妙有,這樣才會圓,所以《法華經》就是要從妙有,在真空中把它顯示出來,這叫做圓。
而且是頓,頓教,讓大家現在聽的,應該都要知道,在這個道場裡,已經可以接受大教,人人都應該體會到無我,「無我」就是真空,「真我」是妙有。
大家已經知道,我們大家的身體,都是一個假名字相,你也說「我」,他也說「我」,我也說「我」,這個「我」字都是我,是用那個五蘊共聚而來,有色,有我的思想,色、受、想、行、識,所以五蘊合會,稱「我」。
所以五蘊,是一個假相,合會起來就是一個我相,所以既然我們這個五蘊分開,哪有一個「我」,沒有。
我們如果全部把他分析起來,沒有這個色,沒有一個「我」,因為你的識,如果沒有和根塵會合,你就沒有感受,你沒有感受,你就沒有什麼樣的想法。
總而言之,五蘊是因為外境,和我們的意識會合的感受,而且五蘊這個感受,在六道中一直不斷延襲下來,所以我們還有凡夫的一個,名稱的通稱,叫做「我」。
所以我們如果把我,成為真我,那就是把那些無明煩惱,都去除之後,回歸真我,就是佛的本性,我們既然有佛的本性,不過在人間不離人間事,所以借一個假名,假我,來顯示真我實相。
真我的法,智慧的法,也要藉重這個假名字相,所以說來,我們要了解,眾生與佛是同一法身,能聞所聞,心境不離實相,所以說來,所以說來,心、佛、眾生三無差別,同樣是一個法身。
既然我們的信心啟開了,這個時候,能聞,什麼能聞?知道嗎?什麼能聞?耳朵,耳識,緣著聲塵,這個聲塵是「所聞」,耳識是「能聞」所以,「能」「所」會合,所以叫做心境不離實相。
我們心和境,心,就是能聞,耳朵好好的,但是你不專心,「聞」聽,就像沒有在聽一樣,因為雜念心,法無法入,所以一定要用心。
耳朵在聽,要用心吸收,才能夠,聲塵,真理的法入我們的心,所以說你假如有聽進去,這叫做法;常常說用心聽、法入心,這就是法。
所以不離實相,就是一,一個實相,沒有第二個實相;什麼叫做實相?真如妙法,它就是實相,它就是清淨的法身,這個法,清淨的法身,就是真如實相。
今經圓頓大教
無我真我

生佛同一法身
能聞所聞
心境不二實相
即今經之我聞也
現在《法華經》稱為「我聞」,什麼人聽到的?阿難,阿難開始要重述,佛陀所說的教法,所以「我聞」「如是」,「如是」就是實相真如,佛的智慧所講述出來的,所以我們要相信,信為能入,阿難他要讓大家能夠了解,是我確實聽佛這麼說,所以這是上面「如是」之法,「如是我聞」這個法。
我阿難從佛聽來的,所以,這就是表示,我們在說的話,不是我自己自作聰明說的,其實是顯祖述有據,有憑有據,佛陀這樣說的,有憑據,是我阿難聽到的,有這麼多人在結集,能作見證,「如是我聞」這樣成就的。
合上謂如是之法
我阿難親從佛聞

顯祖述有據
如是我聞成就
其實我們要知道,佛陀他所說的法能讓人人相信,當然要有一段很長時間的修行,佛的經典中也有一段公案:
有一段時間,佛陀在祇樹給孤獨園,跟大弟子們,大家共同在那裡修行,有一天出外,僧團隨著佛陀在鄉村中走,要走進城市這中間,有一群的官兵,押了一個被判定死刑的,犯罪的人,這個人的名字叫做如願。
他看到佛陀非常的莊嚴,和一群比丘遠遠走過來,這位如願就在那裡很掙扎,他一直叫,叫:「佛陀啊,您要救我、您要救我。」
佛陀就問:「你犯什麼罪?」


他說:「我過去很愚癡,無惡不做,我做了很多罪業,很多人對我都非常仇視,所以官方把我的案,轉到國王面前,國王很生氣,我這一生為非作歹的事情很多,所以就判我死刑,佛陀啊,您要救我,我若可以免除死刑,我願意出家修行。、
佛陀聽了之後,看到這個人真的是很壞的人,為非作歹真的很多,不過能與他相遇,懇求求救,那就是表示有緣,所以佛陀默然。
但是這個人被人押走了,佛陀看到這個人一直在求,離開了還是在求,「佛陀啊,您一定要救我。」


佛陀慈悲,就對阿難說:「阿難,你趕快去向國王求情,請國王能把這個人,如願,把他赦免,讓他有機會修行。」
當然國王也是佛的弟子,信受奉行,二話不說,就把這個人特赦,讓他能進入僧團去修行,這個如願,能夠重生,趕快到佛的僧團去,求佛讓他出家。
很快的時間,他很認真,很精進,得到阿羅漢果了,所有的煩惱都解脫了,身心清淨,有的人就說:「不可思議,佛陀啊,一個這麼壞的人,他看到您,就能夠得到重生,國王聽到佛陀替他懇求,國王能二話不說就馬上特赦,上自國王,下至最惡劣的人,都能信受佛陀,能這樣修行,能夠解脫,這到底是什麼因緣?」
佛陀就說:「當然有因緣,過去有一尊佛出世時,有一位仙人看到那尊佛,心起歡喜,所以虔誠祈求這尊佛,能賜他如願,所祈求的願只有一項,願我來世能所說的法,人人能信受恭敬,只求這樣的願,你們知道嗎?那位仙人就是我,現在的釋迦佛,我只是祈求,祈求我口說真實語,能夠取得人人的信受。」


所以,各位,修行,要讓人信受,必定要時時說真實語,說好話,修口業,自然生生世世說的話,大家就相信。
如阿難,他所重述的經,我們應該也很相信,因為他是說佛所說的法,我們大家相信,相信阿難說佛所說的法。
各位,學佛修行,就是要一個真實的心,要相信,相信正法是真如法,是獨一無二,真如實相的妙法,所以我們一定要信受奉行,所以我們人人要多用心。
回頂端 向下
 
20121031《靜思晨語。法華經 HD》 真如實相的妙法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: