Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--20091209人生的法則

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29067
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20091209人生的法則 Empty
發表主題: 人間菩提--20091209人生的法則   人間菩提--20091209人生的法則 Empty周四 12月 10, 2009 11:19 am

融會四諦知因緣
皈依三寶行正法
秉慈運悲入佛心
增上法則在於勤


現在的世間,不只是在台灣,應該就是,普天之下,大地之上,整個地球都已經眾生共業,氣候極端變化,地球不斷受毀傷,就是因為四大不調,所以天災、人禍不斷在發生,苦不堪啊。
佛陀在二千多年前,就已經預言到現在,那都是因為眾生共業,共什麼業?無明、貪、瞋、癡、傲慢,還有疑,懷疑的心,所以,正法不接受,都會走到旁門左道,所以,佛陀是要我們人人要奉行正法,各位,佛陀的教育,我們一定要信受奉行,接下來,佛法一定要傳承,要有三寶具足,佛法才能傳承。
人人都是忙,忙著世間事業,所以佛教徒儘管人人都很虔誠,但是無法專心,在佛陀時代,必定要三寶具足,佛法才能往世間推行,所以當佛陀覺悟了那一刻開始,他就想,佛法應該要先傳給誰,什麼樣的人,能第一個時間接受到佛法,他考慮到的那就是五比丘,這五比丘,是佛陀出家了以後,他的父王很擔心,所以請了釋迦牟尼佛,也就是悉達多太子的長輩,比如說,舅舅或叔叔,五位長輩,想要去追太子歸來,但是,追到的時候,太子修行的心很堅定,所以勸他不回來,他的父王就命令這五位長輩,跟隨著太子修行,也就是要保護太子。
所以他們在苦行林裡,一起修行,太子一直到了六年的苦行以後,感覺好像真正的真理,還有另外一種心靈的解脫,有了心靈的解脫,才算是真正的體會大道,所以,他就放棄這樣的苦行,到了菩提場,在尼連禪河沐浴,以前在苦行時全身的污垢,他去洗,之後,突然間天旋地轉,因為他的身體衰弱,昏倒了,有一位牧羊女看到了,真的是不忍心,趕快從羊的奶擠了羊乳來救他,供養他,剛好五個人,這五位長輩,看到了他接受牧羊女的供養,以為太子的道心已失,所以五個人就脫離了,捨棄了太子,就另外找到一個修行的地方,就是鹿野苑,在那裡修行。
太子一個人,已經沒有掛礙了,開始把心寧靜起來,在那樣的環境中精進,有一天,突然間,那就是農曆的十二月初八,天快亮的晨間,突然間,整個心完全明亮起來,在這個時候,天地宇宙之間的真理,無不都是收攝到他的心靈,所以我說佛陀的覺悟,不只是自覺,覺他,覺行圓滿,佛陀乃是宇宙間的大覺者,不只是這一顆地球上的覺者,他在宇宙,佛陀的真理很深、很廣,而且很明朗。
所以我們總是要有這一分,相信佛陀,還要相信法,佛陀為了要把佛法推向人間,他選擇這五個人,他要回歸到鹿野苑,去度這個人,所以他對這五個人講第一種法,那就是苦、集、滅、道四種真理,可是這五個人,也是要講三次才能聽明白,所以,五個人同樣的法,四諦法,要三次的輪轉,所以叫做三轉四諦法,這都是佛陀在那個時候,五個人都覺悟了,了解佛陀的法,所以,這個時候開始三寶具足,五個長輩皈依佛的座下,成為佛的弟子。
有了僧眾開始,很多很多的人跟著佛陀,很莊嚴的隊伍來宣導佛法,這就是要有僧伽,才能把佛法傳於人間,所以,僧,就是要傳承佛陀的道理,我們相信佛陀,所以我們要皈依佛,但願眾生,體解大道,發無上心,佛陀的大道理,我們要用心體會佛心,再來是皈依法,但願眾生,深入經藏,智慧如海。
我們要深信,因為我常常都這樣說,法不離人間,而且人間,他、你、我,我們人人都是一本大藏經,大家用心在周圍,無不都是世間大藏經,所以我們時時,要尊敬每一個身邊的人。
再來,自皈依僧,但願眾生,統理大眾,一切無礙,各位,我們大家都要皈依三寶,其實,自性三寶,人人本具有,我們信佛了以後,自己的煩惱要排除,走入了人群,這就是慈濟宗門,保護心靈的清淨,那就是靜思法脈,用清淨的心啟發悲心,走入慈濟宗門,還要依法入人群。
各位,時間過得真快,在我來說,過一天、少一天,我們的慧命要增長一分,每一天,少一天生命,但是要增長一分慧命,這都是人生的法則,一定在佛道上要精進、要尊重。
回頂端 向下
 
人間菩提--20091209人生的法則
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: